Placeholder Photo

История одежды: Краткий курс для молодого дизайнера

Почати
10 хв на читанння

Мы уверены, создавая одежду, необходимо все о ней знать. И, как завещали классики: «учить матчасть». Именно поэтому мы рассказываем вам о курсе «История одежды» от Культурного проекта.

Одна из первых необходимостей, возникших у человека много тысяч лет назад, – обезопасить свое тело от холода или чрезмерной жары. Этим желанием и было продиктовано появление одежды. С течением времени одежда быстро эволюционировала, и кроме прагматичного желания укрыть тело, появилась и эстетическая цель. Веками люди меняли фасоны, появлялись новые ткани, материалы для аксессуаров, каждая новая эпоха рождала свою моду, каждый следующий стиль требовал изменений.

Мода легкомысленна и изменчива, каждый новый идеал обречен на внезапную гибель с приходом новой тенденции. Курс «Культурного проекта» посвящен эволюции одежды и аксессуаров, а также всем, кто стремится осмыслить изменчивость моды.

Одежда и аксессуары создателей Великих пирамид: костюм Древнего Египта эпохи фараонов

Уже в Древнем Египте, где 96 % пустыни не давали надежды спасись от палящего солнца, человек думал о том, чтобы себя украсить.

Легкие роскошные ткани, тяжелое золото браслетов и воротников, модные парики, парфюмерия и макияж – все служило для создания имиджа мощного, непобедимого и величественного Египта, поражавшего богатством даже поставивших на колени полмира римлян.

Античная мода: как одевались древние греки и римляне

Древние греки, строившие совершенство своего мира на двух китах – «красота» и «гармония», привыкшие к идеальным очертаниям всего, их окружавшего, создали и отвечавшую их представлениям об идеале моду. Древнегреческий костюм не знал особого многообразия тканей, фасонов и форм обуви, хотя оставил немало интересных образцов причесок и аксессуаров.

Рим же вошел в историю своей роскошью, столь контрастировавшей с гармонией и лаконичностью греков. Обожавшие пышные пиршества римляне в моде, как и во всем остальном, преимущественно наследовали грекам, однако все было несколько разнообразнее – ткани ярче, орнаменты пестрее, прически и украшения богаче. Увы, именно приверженность к безудержной роскоши в свое время и будет среди причин гибели великой империи.

Костюм эпохи рыцарских турниров: в чем щеголяли франты и модницы Средневековья

Эпоха в доспехах. Средневековье в Европе отзвучало лязгом оружия и оставило после себя липкий запах крови. Годы крестовых походов, рыцарей круглого стола, поисков чаши Грааля и философского камня, сокровищ тамплиеров и рыцарских турниров, сотканные из смеси романтики и циничной грубости.

Века куртуазной культуры, культа прекрасной дамы, зарождения института дворянства и дуэльного кодекса. Доспехи и оружие рыцарей, турнирные обычаи, определяющие особенности мужского костюма, типы женского платья, пояс верности, «скорпионы» и «Черный принц» станут предметом разговора о моде Европы в Средние века.

Одежда времен Леонардо: во что был одет Ренессанс

Золотой век Европы – эпоха Возрождения. Она дала миру уникальных мастеров живописи, ваяния и зодчества – Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, Босха и Брейгеля, Дюрера и Эль Греко; литературных гениев – Данте, Петрарку и Бокаччо, Ронсара и Шекспира.

Замковые громады, призванные защищать и хранящие тени рыцарской славы предков владельцев, уступают место родине веселости и праздника – дворцам. Здесь принимают иноземных послов, устраивают роскошные балы и маскарады, в маленьких будуарах королев и фавориток вершится судьба державы.

Мода на все итальянское покоряет всю Европу – итальянский фасон платья, ткани и типы обуви, виды причесок и аксессуаров вместе с ангажируемыми ко всем европейским дворам итальянскими художниками покоряют Францию, Нидерланды, Германию, а с некоторым запозданием даже суровую Испанию и отдаленную аскетичную Англию.

И вот уже испанки завидуют открытости декольте француженок и страдают от «мельничных жерновов» на шее, француженки украшают лбы ферроньерками, немки наклоняют шеи под тяжестью золотых цепей, и спасаются от бытовых неловкостей при помощи помандеров и блохоловок. Вкус диктует монарх и его двор, культура становится исключительно светской.

Европа-модница XVII-XVIII вв.: эпоха турнюров и кринолинов

17-18 века затопили Европу пеной кружев и ослепили бриллиантами… Страсть барокко, чувственная игривость рококо очень ярко отразились в моде эпохи Казановы и Сен-Жермена, при дворах короля-Солнца и последнего свидетеля роскоши Бурбонов – Людовика XVI.

Мужчины щеголяют в напудренных париках с витиеватыми прическами, нежелание портить которые порождает обычай снимать шляпу в помещении…Дамы боятся нагнуть голову, чтобы не повредить немыслимые нагромождения прически с конструкциями из цветов, фруктов и корабликов… Слова жеманниц заменяются языком вееров и мушек, дуэли разгораются из-за оброненного батистового платочка с кружевами по краям, любой гардероб изобилует муфтами, зонтиками, кошельками и несессерами. Золоченая Европа сияет парчой и вздыхает кружевами, бушуют страсти по бриллиантам Санси и Регент – лучшим сокровищам французской короны…

Модные тенденции в костюме ХІХ в.: от первого бального платья до наряда страстной амазонки

19 век принес в Европу, прежде всего, величие наполеоновских планов. Моду на все египетское – от оформления дамских будуаров до фасона платья и типов украшений – приняло на себя начало века. Мощный ампир оставил след не только в архитектурной рапсодии, отражаясь и в зеркале моды. Фраки и домино, рединготы и цилиндры, трости и табакерки, галстуки и шейные платки, веера и лорнеты – калейдоскоп новинок и реанимированных прежних и ставших снова модными форм. Конец столетия ознаменовался принятием дамами многих элементов мужского костюма вместе с норами поведения – рыжеволосая страстная амазонка с бокалом шампанского в руках и готовая выйти на дуэль – образ дамы рубежа веков. 19 век родился в Париже, в кабинете Бонапарта, поэтому ждать от него скромности планов было бы наивно.

Восток – дело тонкое: штрихи истории костюма Японии и Китая

Восток – дело тонкое. Вряд ли можно найти что-то более изящное и в то же время сложное, экзотическое и притягательное, чем костюм Японии или Китая. Японское кимоно, любопытные нэцкэ, необычная обувь, роль пояса в костюме, символичность прически, значение оружия в мужском облачении – все это веками создавало облик загадочной Японии.

Имидж далекого Китая с его законами и обычаями не менее экзотичен и закрыт для глаза европейца даже сегодня.

Образ Китая тоже складывается из нестандартных мелочей – китайский зонтик, обувь, деформирующая ногу в копытце, веера, головные уборы, символические элементы декора тканей, золотые драконы императоров продолжают множить количество почитателей одной из древнейших культур.

Русский костюм: от петровских реформ до краха империи Романовых

Боярская Московия, контрастная своими уровнями жизни простого люда и монаршей верхушки, отпугивала и создавала стереотипы, которые опровергнуть или подтвердить собственным опытом, мало кто рисковал – рассказы о медведях на улицах, грязи, грозных боярах и плахах делали свое дело, иноземцы туда ехать боялись. Допетровская Московия, купеческая, ортодоксальная, была замкнута на себе и в моде – рубаха, сарафан, незатейливая обувь вряд ли могут привлечь внимание к себе многообразием форм и декора костюма низших слове общества. Но Московия всегда держалась на контрастах – бояре не скромничали при пошиве роскошных кафтанов, собольих и куньих шапок, укрываясь собольими одеялами и ступая по яшмовых полам храмов.

Петр І привносит западную моду – на платье, обувь, «ассамблеи» и маскарады, бороды долой, дворяне утопают в лентах и бантах, задыхаются от пудры на париках, морщатся от горечи кофе и чихают от табака. Екатерина Великая, продолжавшая традиции своего Великого предшественника, тоже пристрастилась к табаку – в каждом интерьере, куда она приезжала, ее ждала целая коллекция табакерок.

18 век стал бриллиантовым веком России – великолепию русского двора мог позавидовать даже Версаль. Западные образцы по-прежнему правили бал: императоры щеголяли бриллиантовыми орденскими знаками и изящными тросточками с часиками внутри набалдашника; императрицы выходили в свет в несусветно шикарных платьях сложной конструкции, расшитых золотом, бриллиантами и жемчугом, демонстрируя оторопевшим от роскоши иноземным послам часы на шатленах с сапфирами и рубинами, позолоченные несессеры, усыпанные бриллиантами, и садились верхом на коней под попонами с россыпью бриллиантов и в сбруе, унизанной колумбийскими изумрудами

Чуть облегчила тяжелую моду 18 века лишь легкая поступь пушкинской поры, напомнившая дворянам, говорившим по-французски лучше, чем на родном языке, о европейских течениях – наполеоновской моде, узких силуэтах, аскетичном декоре даже бальных платьев. Но одеваться в античном духе долго привыкшая к языческой роскоши Россия не станет – вскоре снова появятся двойные плащи-пелерины, турнюры и пышные фижмы, а с воцарением при дворе русских императоров мсье Фаберже о скромности эпохи романтизма можно будет забыть навсегда.

Занятия начнутся 23 января и продлятся до 12 марта. Лекции будут проходить по субботам в 11:00 в Образовательной станции 31В1 (ул. Пушкинская, 31в1). Лектор курса: Юлия Романенкова.

Стоимость одной лекции 250 грн, четырех- 900 грн, восьми -1800.