Новый президент – новые правила, новые лица, но среди них – ни одного женского. Вот фото с подписью “За дело!”, которое новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал после представления своей администрации:
Гендерный вопрос – как лакмусовая бумажка общего уровня развития и возможных перспектив любого политика, эксперта, бизнесмена и даже шоумена. В «команде Зе» провалили этот тест, изначально не обеспечив рекомендуемую квоту представительства женщин в своих рядах.
Один из постов в администрации предлагали заместителю министра иностранных дел Украины Елене Зеркаль, но она отказалась от должности заместителя главы Администрации Президента. По данным СМИ, Зеркаль соглашалась быть уполномоченным по вопросам международных судов по вопросам России, но не замглавы АП.
Других женских кандидатур в списке не было. В итоге в команде президента Владимира Зеленского гендерный дисбаланс составляет позорные 100% перевеса в сторону мужчин.
В этой связи Зеленского упрекают в распространении сексистских стереотипов в продуктах студии «Квартал 95», а также вспоминают его высказывание о феминизме. И хотя первоисточник нам установить не удалось, в колонке «Нового времени» указывается, что это был его ответ в одной узкой группе на вопрос: «Как вы относитесь к феминизму и можете ли вы назвать себя феминистом?» Зеленский тогда сказал: «Вы меня спрашиваете, феминист ли я?! Конечно же – нет! Но я прекрасно отношусь к женщинам».
Господин президент, не нужно относиться к нам «прекрасно», «по-братски» или просто «любить женщин», как знаменитую киевскую шаурму. Давайте относиться к женщинам как к равным партнерам, а к гендерным квотам – как к норме, закрепленной законом и здравым смыслом, жизненно необходимой для сосуществования в обществе, состоящем из мужчин и женщин и людей различной гендерной идентификации.
Выбор женщин
На фоне объявленных новым президентом досрочных выборов в Верховную Раду принцип гендерного равенства особенно важен. Общественные организации и эксперты призвали политических лидеров соблюсти 30-процентную гендерную квоту в списках и «брать на себя ответственность и обеспечивать равный доступ женщин к управлению государством».
Эксперты отмечают: в нынешнем составе парламента только 12% народных депутаток, что ставит Украину на 108 место в мире по уровню участия женщин в политической жизни страны. Это не способствует достижению гендерного равенства в Украине. Для сравнения: средний показатель представительства женщин в национальных парламентах стран Европы (членов ОБСЕ) составляет 25,6%, в скандинавских странах – 41,1%, а среднемировой показатель – 22,7%.
“Когда мы говорим о 54% женщин в государстве – это не просто статистика населения Украины. Речь идет о наших матерях, сестрах, подругах, дочерях. И они достойны быть представленными в политических партиях. Они должны быть уверены, что их интересы и права защищены. Квоты – это не прихоть активисток или правозащитниц. Это не обесценивание роли мужчин в политике, а исправление неравенства в политикуме, где женщины были вытеснены или выполняли второстепенные роли”, – сказала Ирина Виртосу, журналистка, экспертка по недискриминации Центра прав человека ZMINA на пресс-конференции в Киеве.
Добровольную 30-процентную гендерную квоту включили в Закон «О политических партиях Украины» в 2013 году. С 2015 года она также распространяется на местные выборы. Однако за нарушение квоты партии не несут ответственности, что дает им возможность ее не соблюдать.
На протяжении всей президентской избирательной кампании «Детектор медиа» мониторил участие женщин в общественно-политических программах и выдал неутешительную цифру – только 11,6% женщин приняли участие в различных политических ток-шоу на украинских телеканалах. На 25,8% эфиров вообще не было ни одной женщины.
Адвокаты «дьявола»
Занимать феминистическую позицию в Украине и открыто высказывать свои взгляды, да еще продвигать их в медиа – иногда не просто смелый, а отчаянный поступок в стране, где “гендер не пройдет”.
Из-за недостаточной образованности, неверного толкования, стереотипов и влияния поборников «традиционных ценностей» феминизм часто считают чуть ли не служением дьяволу. И вот у него – у феминизма – в Украине появились новые адвокаты.
Ведущие программы “#@)₴ $0” на канале «Телебачення Торонто» Роман Винтон и Ярослава Кравченко стали адвокатами глобального движения солидарности за гендерное равенство HeForShe.
«Впервые движение в Украине будут представлять мужчина и женщина, дуэт телеведущих, которые своей профессиональной деятельностью продвигают принципы равенства и поддерживают ценности HeForShe», – отмечают в программе ООН Женщины в Украине.
HeForShe – это глобальное движение солидарности в поддержку гендерного равенства, в котором мужчины и мальчики становятся главными агентами изменений. С момента запуска в 2014 году к кампании присоединились главы государств, ведущие ученые, руководители глобальных корпораций, спортсмены, художники и лидеры мнений, разделяющие философию гендерного равенства.
В 2018 году после запуска движения HeForShe в Украине первыми адвокатами стали певец и лидер группы Pianoboy Дмитрий Шуров и его сын Лев, а звание глобального чемпиона HeForShe получил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.
Алабама головного мозга
Картина, если и маслом, то уже скисшим: вице-президент Майк Пенс, известный своей особенной традиционностью и религиозностью, запостил фото с одними мужчинами за столом, когда те в 2017 году в Вашингтоне с подачи Дональда Трампа пересматривали реформу здравоохранения. Общественность возмутилась, после чего в Белом доме стали следить за гендерным балансом хотя бы на фото.
Но, как говорится, не только в России «могут повторить», и вот в 2019 году группа, состоящая исключительно из мужчин при власти, принимает самое скандальное решение в новейшей истории США.
В Алабаме в мае подписан закон, практически полностью запрещающий аборты – даже в случаях инцеста или насилия. Документ стал самым строгим запретом подобного рода в США. Примечательно, что подписала это решение мужчин женщина – губернаторка-республиканка Кей Айви, которая ранее активно выступала против абортов.
Согласно закону, аборт разрешен только в определенных ситуациях, когда есть серьезная угроза здоровью матери.
За закон проголосовали 25 членов сената штата – все мужчины, шестеро были против.
В соответствии с новым законодательством Алабамы, предоставление аборта на любом этапе беременности будет уголовным преступлением класса “А”.
Врачи могут быть приговорены к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности и к 99 годам – за фактическое проведение процедуры.
Женщина, которая делает аборт, согласно закону, не будет привлечена к уголовной ответственности.
Закон является продолжением принятого недавно в других штатах США законодательства о запрете абортов после того, как может быть обнаружено сердцебиение плода, обычно около шести недель беременности.
Но на этом сроке многие женщины еще не знают, что они беременны.
То, что мужчины приняли единоличное решение, касающееся женщин, их здоровья, жизни и благополучия, особенно возмутило многих американцев.
Александрия Окасио-Кортес, демократка из Нью-Йорка, прошедшая путь в Конгресс буквально с улиц Бронкса (посмотрите документалку Netflix, как простые американки боролись за место на исторических для женщин выборах в Конгресс в 2018 году), опубликовала в твиттере четкое разъяснение ситуации:
«6 недель беременности = задержка на 2 недели».
«Большинство мужчин, пишущих эти законы, не знают элементарных вещей о женском теле, помимо тех, которые они хотят от него получить. У женщины часто может быть задержка менструации не из-за беременности».
«Если вы подверглись сексуальному насилию (стресс влияет на цикл), приняли противозачаточную таблетку на следующий день (перезагружает цикл) или у вас просто нерегулярный цикл, вы даже не знаете о том, что беременны. Этот закон во многом игнорирует базовую биологию», – добавила конгрессменка.
Сейчас прерывание беременности в США разрешено на сроке до 24 недель – согласно медицинским данным, именно тогда плод становится жизнеспособным вне утробы матери и тем самым может считаться отдельным человеком. При этом более 90% женщин в США обращаются за процедурой на сроке до 12 недель.
События в Алабаме послужили триггером, и в США начались масштабные акции протеста. На улицы вышли как возмущенные, так и довольные новым законом граждане. В сети родилось движение #SexStrike – к секс-забастовке призвала актриса Алисса Милано.
Writing an op ed on #SexStrike. Can’t wait for you all to read. pic.twitter.com/12kuhJWtpS
— Alyssa Milano (@Alyssa_Milano) May 11, 2019
Людей мотивирует не только чувство солидарности с жителями Алабамы: запрет может прямо затронуть интересы американцев, живущих во многих других штатах.
Сразу алабамский закон не заработает – только с 1 января 2020 года. Но правозащитники будут оспаривать его в суде как неконституционный (аборты были легализованы в США в 1973 году).
Судебный процесс – как раз то, чего хотят республиканцы. Их долгосрочная стратегия – добиться, чтобы Верховный суд разрешил запрещать аборты на уровне штатов.
Американские новости мотивировали активисток и в других странах усилить борьбу за репродуктивные права женщин. В Аргентине закон об абортах действует с 1921 года. Активисты, выступающие за выбор, восьмой раз пытаются его изменить.
На Каннском кинофестивале в преддверии премьеры аргентинского документального фильма об абортах десятки женщин на красной дорожке, в том числе режиссеры и активисты, снявшиеся в фильме, махали зелеными носовыми платками и несли большой плакат за выбор.
Документальный фильм аргентинского режиссера Хуана Соланаса Let It Be Law рассказывает о борьбе Аргентины за легализацию абортов.
Сенат Аргентины в прошлом году отклонил законопроект о легализации абортов, вызвав протесты на улицах Буэнос-Айреса. Зеленые носовые платки стали символом движения. Модифицированная версия законопроекта была представлена Конгрессу 28 мая.
«То, что происходит в Алабаме, важно для всего мира, – сказала актриса Ева Лонгория, которая продюсировала еще документальный фильм об абортахReversing Roe, на мероприятии «Женщины в движении» в Каннах. – Это повлияет на всех, если мы не обратим внимание».
В каждом «Вестнике» мы не устаем напоминать, почему запрет абортов убивает женщин.
Ответ на этот вопрос ищут и журналисты «Радио Свободы» в репортаже из единственного музея контрацепции и абортов, расположенного в обычной квартире в Вене.
«Сколько женщин в вашей семье выжило после изнасилований? Сколько родственниц умерло от криминальных операций? Сколько абортов в общей сложности сделали ваши бабушки, мамы, тетушки? А сколько родившихся младенцев было ими убито, оставлено в больнице или подброшено в другие семьи? Что, в вашей благородной семье ничего подобного не было? Вы уверены? Мы хотели найти ответы на эти вопросы и поэтому мы в Австрии».
Каннул в лету сексизма
Каннский фестиваль в этом году стал площадкой не только для борцов за право женщин самим принимать решения о своем теле и здоровье, но и для тех, кто борется с сексуальными домогательствами, насилием и сексизмом в киноиндустрии.
Главный скандал разгорелся вокруг 83-летнего ветерана французского кино Ален Делона. Актер получил почетную “Золотую пальмовую ветвь” за вклад в кинематограф. Церемония прошла в зале “Дебюсси”, кинотеатр был полон, более тысячи зрителей несколько раз прерывали речь художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо и Делона, аплодируя стоя. На церемонии присутствовали министр культуры Франции Франк Ристер и режиссер Бертран Тавернье.
Руководство фестиваля объявило о решении вручить премию знаменитому актеру на пресс-конференции в апреле. С тех пор смотр подвергался критике со стороны организации “Женщины и Голливуд” (Women and Hollywood), а также французских феминистских движений Les Effrontées и Osez Le Feminisme. В последние годы Ален Делон выступал в поддержку правой партии «Национальный фронт», высказывался против усыновления детей однополыми парами; кроме того, его сын Ален-Фабьен Делон обвинял отца в домашнем насилии. Наконец, припомнили актеру и его драматическую любовную историю с Роми Шнайдер.
Активисты подали петицию, требуя отменить почетное звание и вручение «Золотой пальмовой ветви» Делону, она собрала около 20 тысяч подписей. Французская пресса также писала, что актриса Сальма Хайек отменила появление на церемонии, потому что воздаяние почестей Делону не вписывается в ее выдающуюся роль в движении #MeToo и деятельность в качестве активистки за гендерное равенство.
Бельгийско-нидерландская актриса Санд ван Рой, которая подала в суд на французского режиссера Люка Бессона в прошлом году, обвинив его в изнасиловании, пришла на Каннский фестиваль со специальным сообщением: “Остановим насилие в отношении женщин”.
От заката до сексизма
Много неприятных вопросов накопилось и к Квентину Тарантино, чья карьера когда-то стартовала именно в Каннах. В этом году американский режиссер привез на фестиваль фильм «Однажды в… Голливуде».
Los Angeles Times перечисляет темы, которые адресуют Тарантино. Изменил ли он свой подход к безопасности на съемочной площадке после того, как в феврале 2018 года Ума Турман заявила, что режиссер заставил ее выполнить трюк для «Убить Билла», в результате которого она получила хроническую травму? Почему он снял в своем новом фильме Эмиля Хирша, который признал себя виновным в нападении на исполнительную продюсерку в 2015 году? Есть ли у него какой-либо ответ на утверждения Роуз МакГоуэн, опубликованные в ее мемуарах 2018 года, о том, что он неоднократно и публично говорил о мастурбации ступнями на съемках фильма «Челюсть»?
В последнем фильме Тарантино, показанном в Каннах, персонаж Леонардо Ди Каприо боготворит Романа Полански, чье обвинение в изнасиловании 1977 года Тарантино когда-то защищал, называя его «законным изнасилованием» и утверждая, что жертва-подросток охотно участвовала в процессе.
Однако Тарантино избежал почти всех этих вопросов на пресс-конференции перед премьерой «Однажды в… Голливуде». Самый острый момент – когда журналистка из New York Times спросила режиссера, почему он дал талантливой актрисе Марго Робби, которая играет Шарон Тейт в пьесе о событиях в Голливуде конца 60-х годов, такие маленькие диалоги.
«Я просто отвергаю вашу гипотезу», – ответил Тарантино, нахмурившись.
Вот как это было:
Индустрия развлечений и сексизма
Известная американская телеведущая и комедиантка Эллен Дедженерес впервые публично рассказала о сексуальных домогательствах со стороны отчима. Он использовал болезнь ее матери, которая лечилась от рака молочной железы, чтобы потрогать грудь падчерицы.
«Однажды, когда мама уехала из города, он сказал, что нащупал уплотнение у нее в груди и теперь ему нужно потрогать мою. И спустя некоторое время это повторилось снова. И снова. И снова», — рассказала Дедженерес.
Дедженерес рассказала о своем опыте на ток-шоу Дэвида Леттермана My Next Guest Needs No Introduction.
«Я злюсь на себя, потому что я была слишком слабой, чтобы противостоять ему. Мне было всего 15 или 16 лет. Это действительно ужасная, ужасная история, и единственная причина, по которой я решила рассказать об этом в подробностях, заключается в том, что хочу уберечь других девушек и хочу, чтобы они никогда не позволяли кому-либо делать это».
По словам Дедженерес, когда она набралась смелости и рассказала обо всем матери, та не поверила ей.
«Вместо того, чтобы защищать свою мать, мне нужно было защищать себя. Я не говорила ей об этом несколько лет, а потом рассказала. Но она не поверила мне и следующие 18 лет оставалась с ним, прежде чем наконец-то уйти».
Синдром «плохой матери»
Актриса и стендаперка с активной феминистической позицией Эми Шумер в мае родила сына и уже через несколько недель опубликовала фотографию в инстаграме, где она выступает в комедийном клубе в Нью-Йорке, подписав фото «Я вернулась!»
Ее сын Джин Аттелл родился 5 мая.
Комментарии под постом являются идеальным воплощением того, что называют «интернет-срачем» и, как и в случае с абортами, еще раз демонстрируют отношение и попытки общества взять под контроль женщин и их тела. Презрение, возмущение и порицание – такая реакция преобладает в обсуждении решения комикессы.
«Господи, Эми. Пусть швы сойдут для начала. Я все еще на диване, а моему младшему три года». (Презрение!)
«Ты так отчаянно хочешь вернуть себе известность, что после родов подождала всего 2 недели, прежде чем вернуться на сцену. Этот мальчик был рекламным трюком». (Возмущение!)
«Любой повод, чтобы нанять няню». (Позор!)
В ответ Шумер пошутила, что она «всегда хотела, чтобы ее «замамошеймили». Она опубликовала еще одно фото, где сидит на кровати с молокоотсосом и написала критикам: «Посылаю любовь мамам, позорящим меня за то, что я вышла на сцену вчера вечером!»
Расплата близко
Бывший продюсер Голливуда Харви Вайнштейн заключил сделку с женщинами, обвинившими его в домогательствах. По данным издания The Wall Street Journal, Вайнштейн обязался выплатить своим жертвам около $44 миллионов. Бывший продюсер при этом не признает вину по десяткам дел, в рамках которых пострадавшими считаются 75 женщин.
Если прошвырнуться по соцсетям и почитать комменты к этой новости, то можно ужаснуться количеству оскорблений, упреков и даже какой-то зависти – нет, не к Харви, а в адрес его жертв. «Ради этого все и затевалось», – так хейтеры пытаются денонсировать движение #MeToo.
Рэпперу R. Kelly, обвиняемому в сексуальных домогательствах, вместо сделки светит еще с десяток новых обвинений. Речь идет об одной из четырех предполагаемых жертв, проходящей по делу 2008 года по обвинению в детской порнографии. По данным следствия, R. Kelly вступил в ней в сексуальную связь, когда девушке было только 16 лет.
«Тогда все развалилось»
Диджей-веган и пацифист Моби неожиданно оказался в сомнительной компании растлителей малолетних. При этом речь идет о знаменитостях – актрисе Натали Портман и певице Лане Дель Рей. В автобиографической книге «Тогда все развалилось» музыкант вспоминает эпизоды с обеими, тогда совсем юными, девушками, утверждая, что «встречался с ними».
Моби включил в книгу эпизод о встрече с Натали Портман на одном из его концертов, когда ей было якобы 20 лет, а ему 33. Он пишет, как они держались за руки на церемонии MTV Awards и также вспоминает, как засыпал с ней в общежитии в Гарварде. Он утверждал, что она флиртовала с ним, и они встречались. Ситуация может показаться романтической, если не учитывать факт, что в реальности Портман едва исполнилось 18, а Моби был на 16 лет старше и уже успешным, состоявшимся музыкантом.
Комментируя историю Моби, Натали Портман сказала Harper’s Bazaar, что ей было всего 18 лет, когда она встретила музыканта, и он был «жутким».
«Я удивилась, узнав, что он охарактеризовал очень короткое время нашего общения как отношения, потому что, насколько я помню, он был намного старше меня, и это пугало. Я только окончила среднюю школу. Он пишет, что мне было 20 лет, что определенно не так. Я была подростком. Мне только что исполнилось 18. Никто не проверял и не сверял со мной этих фактов – ни он, ни его издатель. Это выглядит почти преднамеренным. Меня очень беспокоит то, что он использовал эту историю, чтобы продать свою книгу. В ней много фактических ошибок и придумок».
«Я была фанаткой Моби и пошла на его шоу. Когда мы встретились после концерта, он сказал: «Давай дружить». Он был в туре, а я работала, снималась в фильме, поэтому мы тусовались всего несколько раз, прежде чем я поняла, что этот мужчина намного старше меня, и его интерес ко мне был неуместным», – сказала Портман.
За несколько дней до того, как принести извинения актрисе, Моби запостил это фото с Натали Портман в своем инстаграме. Сейчас оно удалено с аккаунта, но, как мы знаем, посты в интернете не горят и никуда не деваются.
Другие женщины, о которых Моби также упоминает в своей книге, – от Ланы Дель Рей до Кристины Риччи (которая снималась в его клипе Natural Blues), пока публично не оценили, достаточно ли точно и справедливо Моби охарактеризовал их встречи в прошлом. Но даже отрывок книги, где Моби описывает встречу с Лиззи Грант – будущей Ланой Дель Рей, – рисует картину человека, чья надежность под вопросом. Он не понимает, что юная Лиззи осуждает его, называя The Man (Большой мужчина, мужичище), а не прославляет его человеческое величие.
После разгоревшегося скандала на веб-сайте запланированного книжного тура музыканта появилось сообщение: «Моби отменяет все предстоящие публичные выступления в обозримом будущем».
«Я собираюсь уйти на некоторое время», – написал музыкант в своем инстаграме. – Но прежде чем я это сделаю, я хочу еще раз извиниться и четко сказать, что все это была моя вина».
Моби признал, что ему следовало обратиться к девушкам, прежде чем публиковать информацию об их отношениях. «Я выпустил книгу, не показывая ее людям, о которых писал. Я писал, высокомерно выгораживая себя. Я вел себя невнимательно и неуважительно, как в 2019-м, так и в 1999 году», – сказал он.
Лидерки настоящего и будущего
Женщины впервые в истории страны теперь составят 50% нового кабинета ЮАР. Президент Кирил Рамафоса заявил, что назначение женщин на половину министерских постов создаст поколение лидеров, которое продвинет будущее страны.
Временным канцлером Австрии стала председатель Конституционного суда страны Бригитте Бирляйн. Она первая в истории женщина, возглавившая австрийское правительство. Бирляйн останется на посту до сентября, когда в Австрии, как ожидается, состоятся досрочные парламентские выборы.
В Казахстане кандидатом в президенты впервые зарегистрировали женщину – Данию Еспаеву выдвинула демократическая партия “Ак жол”. В Центризбиркоме заявили, что все ее документы соответствуют требованиям. В том числе более 140 тысяч подписей в поддержку. Еспаевой 58 лет. В разные годы она занимала руководящие должности в банках. С марта 2016 года – депутат парламента.
Журнал Time презентовал 10 лидеров следующего поколения, среди которых восходящие звезды в политике, технологиях, культуре, науке, спорте и развлечениях. В списке выдержано гендерное представительство 60/40 в пользу женщин.
На обложку попали две девушки. Школьница, ставшая самой известной активисткой по борьбе с климатическими изменениями – 16-летняя Грета Тунберг.
И 35-летняя Тесса Томпсон, которая является адвокатом ЛГБТ в Голливуде. Она сыграла Валькирию, супергероиню Marvel в «Тор: Рагнарок» и «Мстителях: Финал». Актриса показала, что Валькирия бисексуальна, по крайней мере, согласно комиксам, вдохновившим оба фильма. Но когда сцену, проясняющую сексуальность Валькирии, вырезали из фильма, Томпсон посвятила себя борьбе за представительство квир-людей в Голливуде. После пресс-тура «Тор: Рагнарок» многие журналисты оценили ее как сильный образец для подражания для маленьких девочек. Она всегда исправляла их: «Маленькие девочки, маленькие мальчики и маленькие люди, которые еще не знают, кто они. Женщины или люди разных рас вырастают, постоянно отождествляя себя с белыми парнями. Пришло время изменить это».
Также в списке лидеров будущего – беженка из Сомали боксерка-мусульманка Рамала Али.
19-летняя геймерша Ким Сейон из Южной Кореи, больше известная под ником Geguri, меняет представление о маскулинной культуре киберигр.
Музыкантка из Египта Дина эль Ведид, которая осовременивает и продвигает арабскую культуру, и певица, королева фламенко из Барселоны Розалиа вила Тобелла.
Убийцы девушки – 16 человек
В Бангладеш 16 жителям города Фени предъявлено обвинение в убийстве 19-летней девушки, которая пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны директора школы и была сожжена за правду. Обвиняемых могут приговорить к смертной казни.
По делу проходят как люди, непосредственно участвовавшие в убийстве Нусрат Джахан Рафи, так и те, кто были причастны к планам ее убить. Вину признали 12 из них, в том числе директор медресе в городе Фени (находится в 160 километрах от столицы страны Даки), в котором училась девушка и который якобы заказал ее смерть.
Об этой истории мы подробно писали в прошлом «Вестнике». В марте девушка обвинила руководителя религиозной школы в том, что после вызовов в свой кабинет он стал ее трогать неподобающим образом. Рафи рассказала об этих случаях родителям, вместе с которыми она пошла в полицию, чтобы пожаловаться на действия директора. В итоге директор был задержан и арестован. После этого его в тюрьме навестили знакомые, которым тот якобы поручил убить девушку, в случае если она откажется отозвать показания.
Смерть за права женщин
Видная афганская журналистка и парламентский советник Мина Мангал, работавшая телеведущей на популярных пуштуноязычных каналах, была застрелена среди бела дня в субботу утром 11 мая на юго-востоке Кабула.
Нападение вызвало волну возмущения со стороны коллег Мангал и активистов по защите прав женщин, которые осудили власти за неспособность защитить журналистку.
Активистка по правам афганских женщин Важма Фрог сказала, что Мангал недавно написала в Facebook, что ей угрожали, и она опасалась за свою жизнь.
Мина Мангал была убежденной сторонницей прав женщин на образование и работу, недавно она вошла в комиссию по культуре афганского парламента. Одна из ее коллег, член парламента Шагуфа Нурзай, сказала, что смерть Мангал символично демонстрирует реальность и опасности жизни афганских женщин, преследуемых на улицах Кабула.
Буллинг и домашнее насилие: Что изменилось в Украине
В прошлом году в Украине были приняты законодательные изменения, касающиеся домашнего насилия и буллинга. Появились новые инструменты борьбы с насилием, например, мгновенные ограничительные предписания, заработало бюро правовой бесплатной помощи для пострадавших от домашнего насилия и был создан институт семейных советников. Для борьбы с буллингом в школах выработали четкий алгоритм действий в случае, если ребенок стал жертвой. Также установлен размер штрафов за травлю.
Мы поговорили с заместителем министра юстиции Иванной Смачило о том, что из утвержденных изменений уже работает и какие первые результаты действия законов.

Иванна Смачило
Домашнее насилие по-русски
47% россиян назвали домашнее насилие частной проблемой, в которую не должны вмешиваться государство или общество. При этом 61% опрошенных заявили, что не считают эту проблему актуальной для России, а 39% допустили применение силы к близким.
О том, что иногда бывает “полезно” ударить жену или ребенка, заявили 9% опрошенных мужчин. Еще 7% россиян считают, что домашнее насилие можно простить, если оно произошло “сгоряча”. При этом почти две трети россиян отметили, что иногда женщины своим внешним видом, одеждой или поведением сами провоцируют применение к ним насилия. 10% не посчитали изнасилованием принуждение жены к сексу.
Штраф за изнасилование
Суд во Владивостоке взыскал 25 тысяч рублей (почти $400) с журналистки Екатерины Федоровой, которая обвинила соучредителя PrimaMedia Алексея Мигунова в изнасиловании. Журналистку признали виновной в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Мигунова. С подруг и коллег Федоровой также взыскали компенсации за репосты записи об изнасиловании. Их обязали выплатить по пять тысяч рублей. Федорова заявила, что планирует подать апелляцию.
В начале января Екатерина Федорова заявила, что в октябре 2018 года Мигунов ее изнасиловал. Журналистка объяснила отказ от обращения в полицию тем, что Мигунов “очень влиятельный человек” и ей “очень страшно”.
Девочки-самоубийцы
Частота самоубийств среди девочек растет быстрее, чем у мальчиков. Это меняет сложившиеся модели, согласно которым мальчики с большей вероятностью сводят счеты с жизнью.
Исследователи из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, проанализировали уровень самоубийств среди детей и подростков США в возрасте от 10 до 19 лет в период с 1975 по 2016 годы. За это время произошло более 85 тысяч самоубийств, причем 80% – среди мальчиков и 20% – среди девочек.
Показатели достигли своего пика в 1993 году и снижались до 2007 года, когда вновь начали расти.
Начиная с 2007 года, уровень самоубийств среди девочек от 10 до 14 лет увеличивался на 12,7% в год по сравнению с 7,1% для мальчиков того же возраста. Аналогичная тенденция наблюдалась у подростков в возрасте от 15 до 19 лет: уровень самоубийств среди девочек вырос на 7,9%, а у мальчиков – на 3,5%.
С учетом короткого периода времени, в течение которого показатели самоубийств среди молодых девушек резко пошли вверх, исследователи считают, что свой вклад в статистику внесли социальные сети.
Развод по-ирландски
Ирландцы проголосовали за легализацию разводов. Согласно объявленным 26 мая результатам, подавляющее большинство проголосовавших (82%) выступили за упрощение правил развода, которые были самыми строгими в Европе. Теперь разводящиеся пары больше не вынуждены жить отдельно четыре года, прежде чем подать на расторжение брака.
Как сообщает агентство Reuters, новый закон, который готовит правительство, тем не менее обязывает супругов прожить отдельно два года до подачи документов в суд. Кроме этого, будут признаваться разводы, провозглашенные за границей.
Ровно год назад Ирландия провела референдум об отмене запрета на аборты. За отмену высказались 66% избирателей. В 2015 году Ирландия проголосовала за легализацию однополых браков, став таким образом первой страной в мире, легализовавшей однополые браки всенародным голосованием.
Бонусы за женственность
Российская компания по производству алюминиевых профилей «Татпроф» (70% сотрудников – мужчины) объявила «Марафон женственности», который вызвал неоднозначную реакцию и подвергся критике по всему миру.
Сотрудницам обещали 100 рублей в день, чтобы они приходили на работу в юбках или платьях (подол должен быть не выше 5 см от колена) с умеренным макияжем и аккуратной прической, скрашивая своим видом трудовые будни коллег-мужчин. Участницы акции, которая продлится пять недель, должны ежеутренне фотографировать себя на проходной и отправлять фото организаторам. По итогам месяца самой очаровательной работнице вручат ценный приз. «Вечерняя Казань» пишет, что многие работницы предприятия с энтузиазмом откликнулись на предложение начальства и каждое утро делают селфи для корпоративного конкурса красоты, а 43% проигнорировали акцию.
Дети-сексисты, женщины в шахтах и на Луне
В Украине повторили эксперимент, в рамках которого детей просят нарисовать представителей различных профессий. Как ни рисуй, везде кроме медсестер и обслуживающего персонала, получаются мужчины.
Тем временем NASA планирует отправить к 2024 году первую в мире женщину и первого мужчину за последние пять десятилетий на Луну благодаря дополнительному увеличению бюджета агентства президентом Дональдом Трампом. Только 12 человек когда-либо касались поверхности Луны, и все они были мужчинами. И американцами.
В Колумбии, где находится месторождение самых желанных изумрудов в мире из-за их темно-зеленого цвета, существует миф о женщинах и изумрудных рудниках. Легенда гласит, что женщине нельзя входить в шахту -якобы изумруды будут прятаться, если она окажется рядом. Тем не менее, в городе Коскуэз работает первая в мире команда шахтерок, которые уничтожают старую басню патриархата.
А это Ари Фуджи – первая в истории Японии женщина-капитанка коммерческих авиалайнеров.
Марафон сексизма
Женщина, которая хотела побить мировой рекорд Гиннесса, пробежав марафон, одетая как медсестра, получила отказ. Ей сообщили, что попытка не засчитывается, так как она была в халате и брюках, а не в юбке. Джессика Андерсон, медсестра из Королевской лондонской больницы пробежала городской марафон в одежде, которую носит на работе. Но представители Книги мировых рекордов Гиннеса сказали, что ей нужно надеть сине-белое платье, фартук и традиционный чепчик медсестры, чтобы попасть в Книгу. А так ее одежда «очень похожа на костюм врача».
Женщины и алкоголь
Чтобы поставить под сомнение репутацию женщин, особенно в случаях сексуального насилия, в суде и в жизни часто прибегают к факту употребления ими алкоголя. Новое исследование, проведенное учеными из Вустерского политехнического института, Университета штата Небраска и Университета штата Айова, показывает, что выпивающие женщины действительно оцениваются более строго, чем мужчины, которые делают то же самое. В исследовании под названием «Она выглядит как животное в постели: Дегуманизация пьющих женщин в социальном контексте» были изучены стереотипы, применяемые к женщинам, употребляющим алкоголь. Главный из них – сексуальная распущенность, которую приписывают женщине, если она выпила.
Исследователи обнаружили, что как женщины, так и мужчины считают, что женщина, употребляющая алкоголь в социальных условиях (в барах, на вечеринке, в кругу друзей и т.п.), больше пьяна, чем мужчина, пьющий тот же напиток, и что она становится более «сексуально доступной» и «менее человечной».
«Сексуальная доступность» определялась как восприятие участниками исследования того, что женщины одиноки или открыты для случайного секса. «Менее человечной» означало, что они недостаточно контролировали себя. Их описывали как менее разумных и рациональных, а также более аморальных.
“Результаты вызывают тревогу», – сказала Джанин Скоринко, профессор психологии в Вустерском политехническом институте, одна из авторок исследования. Исследователи обнаружили, что люди реже помогают женщине в небезопасной ситуации, если она пьет, потому что думают, что она заинтересована в рискованном поведении или случайном сексе, и поэтому считают, что ситуация не представляет для нее угрозу.
Туалеты для женщин
Британия взялась улучшать санитарные условия для женщин в стране. Цель – достичь «минимального паритета», который действует в США и Канаде, и предполагает, чтобы на каждый мужской туалет приходилось по два женских.
Королевское общество общественного здравоохранения (RSPH) поясняет, что соотношение два к одному рекомендуется «из-за трудоемких факторов, связанных с одеждой, менструацией и анатомическими различиями».
На данный момент существующий британский стандарт – 1:1.
В отчете RSPH говорится, что для обеспечения равного доступа, а также лучшего обеспечения трансгендерных лиц необходимы дополнительные унисекс-услуги.
Сексизм – теперь банановый

28 March 2018, Germany, Bremen: A visitor contemplates a series of 12 colour photographs called ‘Consumptive Art’ from year 1973 of Polish artist Natalia LL at the museum Weserburg. Photo: Carmen Jaspersen/dpa (Photo by Carmen Jaspersen/picture alliance via Getty Images)
Национальный музей в Варшаве под руководством нового директора Ежи Мизиолека убирает отдельные «аморальные» экспонаты из своей экспозиции. Среди них оказалась работа Натальи Лях Ляхович 1973 года под названием «Потребительское искусство» – ее сочли слишком провокативной. На видео и 12 фотографиях изображена женщина, поедающая банан.
Еще две работы женщин-художников также должны были удалить из музея. Этот шаг вызвал негативную реакцию в социальных сетях, и поляки начали кампанию #bananaselfie в поддержку произведений искусства. Возле музея прошла массовая акция протеста, на которой все участники ели бананы.
После протестов Ежи Мизиолек сделал официальное заявление, объявив, что вся секция современного искусства будет перепроектирована. Мизиолек заявил, что он «против показа работ, которые могут раздражать уязвимых молодых людей». До начала «бананового скандала» он посетил министерство культуры, и это побудило многих предположить, что именно влияние правого правительства Польши привело к цензуре искусства.