Для кого-то 8 Марта уже стало архаизмом, для других абсолютно изменило свое значение, какие-то женщины ждут подарков и цветов, другие собираются на женские марши, но никто не готовится так к «Женскому дню», как ультраправые организации. Для них это почти официальный праздник – один из череды событий, связанных с феминизмом, культурными мероприятиями или ЛГБТ-движением, которое они регулярно атакуют и срывают в Украине на протяжении последних лет.
Когда 8 марта в Киеве на Михайловской площади сотни людей собрались на женский марш под лозунгом «Солидарность и разнообразие. Вместе против насилия», навстречу им вышли антифеминисты и «пролайферы».
Полиция Киева сообщила о попытках спровоцировать столкновения перед началом и во время движения шествия: троих мужчин, которые пытались затеять драку, доставили в участок для дачи объяснений. Позже кто-то бросил в участников акции петарду.
Женские марши равенства прошли также в Харькове, Львове, Днепре, Херсоне и Мариуполе. Акцент, как и в прошлом году, организаторы сделали на защите от насилия и недискриминации. По данным ООН и Института социологических исследований НАН Украины, от насилия и издевательств в семье страдают 68% украинских женщин. Каждый седьмой украинец был свидетелем физического насилия по отношению к матери со стороны отца.
В Ужгороде акция на 8 Марта прошла без инцидентов впервые за три года: в прошлом и позапрошлом году активисткам пытались помешать «правые». Нападение в 2018-м, когда участников митинга за права женщин облили краской, до сих пор не расследовано.
В Харькове перед колонной участников Марша женской солидарности собрались представители организации «Фрайкор» с плакатами “Традиція порядок”, “Феміністка – не жінка”, «Фемінізм – це хвороба».
Накануне эти фразы прозвучали в ролике антифеминистской организации «Сестринство святой Ольги». Активистки записали видео «Нам не потрібні феміністки», в котором они, среди прочего, осуждают Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, известную также как Стамбульская конвенция, потому что их «защитят мужчины». Они также называют феминизм «болезнью».
Ролик появился на странице организации «Катехон» – «старшего брата» «Сестринства Ольги». «Катехон» известен антимаршами, срывами и атаками на мероприятия, связанные с женской темой, ЛГБТ и культурными событиями. «Сестринство» часто представляет Александра Скляр, ее выступления можно увидеть на акциях, организованных при участии «Катехона».
Один из причастных к их организации – Юрий Ноевой – депутат Киевского областного совета от ВО “Свобода”. Вот он на фото, обходит ряды антифеминистов и «пролайферов», вышедших против Женского марша 8 марта 2019 года в Киеве. Фото взято со фейсбук-страницы “Правих християн проти фемінізму та ЛГБТ”.
На киевской контракции в руках поборников «традиционных ценностей» мелькали плакаты против Стамбульской конвенции.
Подобные слоганы можно увидеть на акции против Женского марша в Харькове, где антимаршем руководило движение “Фрайкор”. На фото организаторы акции затерли лица, по-видимому, членов движения. А лица девушек, вышедших под их руководством, оставили открытыми.
Примечательно, что в 2016 году на контракции против ЛГБТ-прайда в Киеве, где участвовал Юрий Ноевой, раздавали листовки с георгиевскими ленточками. Позже листовки всплывали еще на нескольких акциях.
«Украинская правда» в 2017-м опубликовала расследование, в котором прослеживается деятельность Ноевого. Он попал в поле зрения журналистов после нападений на Галерею “Карась” в Киеве. Позже Ноевого заметили на антимарше против студенток Киево-Могилянской академии, которые выступали против насилия и сексизма в вузе.
Из расследования «Укрправды»:
Юрий Ноевой и (Михаил) Кублий являются соучредителями общественной организации “Центр правозахисту суспiльства”. Они же основатели инициатив “Институт правозахисту суспiльства” и “Катехон”.
Редким словом “Катехон” назвал свою организацию российский миллионер и спонсор ультраконсервативных движений в Европе Константин Малофеев. Он же архитектор “русской весны”, финансировавший аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.
В наблюдательный совет “Катехона” входит, например, советник президента РФ Сергей Глазьев, которого называют одним из главных кураторов “народных республик”.
В украинском паблике “Катехона” говорится о том, что это “инициатива, объединившая христиан, правозащитников и украинских националистов”. Большинство постов посвящены отчетам о контракциях против ЛГБТ-инициатив, феминизма и “антирелигиозных” выставок.
В марте фокус борьбы «Катехона» был направлен на феминизм. Страницы и самой организации, и аккаунт Ноевого забиты текстами о том, что «феминизм – это болезнь», все феминистки «мужеподобной внешности» и хотят сделать такими всех женщин, а марш женщин они называют «фемкомаршем» и провокацией.
Риторика украинского «Катехона» часто слово в слово совпадает с российской пропагандой со всеми скрепами и «чувствами верующих», только в переводе на украинский. На своей странице украинский “Катехон” утверждал ранее, что его основатели ничего не знали о существовании российского “Катехона”.
Женский день здорового человека
Пока наше общество медленно переходит от сковородок в подарок, сексистских пожеланий и нападений на акции 8 марта к концепции «праздника весны», в мире Международный женский день – это не про конфеты и комплименты, а возможность привлечь внимание к проблемам женщин, стимулировать в обществе обсуждение женских прав и свобод. Акции, протесты и другие женские мероприятия прошли в этот день по всему миру. Эта галерея дает более четкое понимание, что 8 Марта – не только «праздник весны».
«Феминизм здесь не пройдет»
В Верховной Раде создали межфракционное объединение «Женская инициатива за семейные ценности», во главе с народной депутаткой Оксаной Билозир из БПП. Какова его цель и кто входит в его состав, пока не известно. «Повага» обратилась с запросом об этом в Аппарат Верховной Рады и к Оксане Билозир.
«В конце прошлого года Всеукраинский Совет церквей выступил с инициативой-обращением к Президенту Украины Петру Порошенко, в Кабинет министров Украины и Верховную Раду Украины с тем, чтобы 2019-й признать годом семьи. Поэтому все приоритеты государственной политики должны сфокусировать на этой проблеме. Нам нужно сфокусировать внимание на семье, на семейных ценностях, что здоровая семья – это здоровое государство. Именно поэтому я инициировала вместе с общественным движением «Женская инициатива за семейные ценности» создание межфракционного объединения с одноименным названием” , – заявила Оксана Билозир.
Чего ждать от «правых», если вполне официальные чиновники и политики в Украине лоббируют концепт «традиционных ценностей» и позволяют себе довольно неоднозначные высказывания о женщинах.
Здесь пригодится «гид, как не быть сексистом», разработанный агентством inka. Он показывает, как избегать в текстах и речи сексизма, объективации, бодишейминга, эйблизма, шовинизма, расизма и стереотипных представлений о «норме».
Чего хотят женщины
За что борются феминистки сегодня? Об этом Deutsche Welle спросило молодых женщин из разных стран. Каждая сражается за дело, имеющее жизненное значение для многих женщин. Это прекращение калечащих операций на половых органах, обеспечение доступа к абортам, информирование женщин в средствах массовой информации: от Гватемалы и Индии до Польши и США они выступают в разных формах – читают рэп, пишут стихи, устраивают акции протестов. Одна из основных тем их борьбы – насилие над женщинами, которое является распространенной проблемой по всему миру.

Клементина Квиндт, студентнка второго курса КНУ УНЦ «Институт биологии и медицины» / “Заборона”
На «Забороне» вышел фичер о борьбе украинской девушки против системы замалчивания сексуальных домогательств в Киевском университете. «Клементина и ботаник» раскрывает историю студентки второго курса факультета биологии в КНУ, которая обвинила 48-летнего преподавателя в харассменте и смогла донести эту ситуацию не только до администрации университета, но и широкой общественности.
Тем временем сила «праздника весны» не иссякает. Потому что после всех работ и невзгод женщины хотят в первую очередь внимания – к себе и своим проблемам. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный в феврале, показал, что 12% украинских женщин на 8 Марта хотят получить от мужчин заботу и внимание. В то же время только 6% мужчин планируют порадовать их этим.
По результатам опроса видно, что 8 Марта все еще воспринимают как праздник с подарками. В частности женщины хотели бы получить в этот день: цветы (23%), забота и внимание (12%), ювелирные украшения (7%), туалетная вода или духи (6%), романтический ужин (5%), деньги (3%).
Среди мужчин цветы намерены дарить 32%, деньги – 7%, ювелирные украшения – 7%, заботу и внимание – 6%, туалетную воду, духи или косметику – 5%, романтический ужин – 5%.
Мир, труд, женщина
Согласно новому докладу Международной организации труда, женщины тратят в среднем 4 часа 25 минут в день на неоплачиваемую работу по дому, а мужчины – всего 1 час 23 минуты.
Гендерное равенство на профессиональном поприще возможно только в том случае, если мужчины начнут выполнять больше домашней работы, говорят по этому поводу в ООН.
Международная организация труда ООН заявила в свежем отчете, что разница в уровнях занятости для мужчин и женщин за последние 27 лет сократилась менее чем на 2%. В 2018 году женщины по-прежнему оставались на 26% меньше занятыми, чем мужчины, несмотря на то, что опросы общественного мнения свидетельствуют – гораздо больше женщин предпочли бы иметь работу, чем оставаться дома.
МОТ заявила, что существует ряд факторов, препятствующих равенству в трудоустройстве, самым крупным из которых является бремя домашней работы. «За последние 20 лет количество времени, потраченное женщинами на неоплачиваемый уход и домашнюю работу, практически не сократилось, а у мужчин увеличилось всего на восемь минут в день», – сказала Мануэла Томей, руководитель Департамента условий труда и равенства МОТ.
По ее словам, «потребуется более 200 лет для достижения равенства, чтобы установился баланс по времени, потраченном на неоплачиваемую работу по дому».
Согласно докладу МОТ, почти 22% женщин трудоспособного возраста во всем мире, а это 647 млн, выполняют неоплачиваемую работу по дому на постоянной основе, причем этот уровень достигает 60% в арабских государствах.
Для сравнения, только 41 млн мужчин, то есть 1,5% от всех, выполняют такую работу на постоянной основе.
Гендерное неравенство-2019
Всемирный банк проанализировал ситуацию с правами женщин в 187 странах. Для оценки эксперты использовали такие показатели, как оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, а также брак и наличие детей.
По итогам исследования каждой стране ставили оценку по 100-балльной шкале, где 100 баллов – это лучший результат в достижении гендерного равенства. Такую оценку получили шесть стран: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. При этом наибольшего прогресса за последние 10 лет достигла Франция. Благодаря реформам она улучшила свой результат почти на 10 баллов. Еще девять стран получили оценку в 97.5 балла. Это Австрия, Канада, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Великобритания. У США – 83.75 балла, страна заняла 65-е место. У Украины – 78.75 балла. Отражает ли этот результат реальную картину, судите сами. В конце списка оказались Сирия, Катар, Иран, Судан, ОАЭ и Саудовская Аравия, набравшая всего 25.63 баллов.
Что такое гендерное равенство в деталях:
Дисбаланс мирового масштаба
Япония, страна развитой экономики, набрала в рейтинге гендерного равенства 79.38 баллов. Однако среди стран Большой двадцатки (G20) она занимает самое последнее место по представительству женщин в политике. Только 10% политиков в Палате представителей Японии – женщины. При этом женщины составляют 51% населения Японии, по данным Всемирного банка. Япония заняла 165-е место из 193 стран, включенных в исследование Межпарламентского союза (МС), опубликованного в начале марта. Руанда возглавила этот рейтинг – женщины там занимают 61% в парламенте. Украина с 11.6% находится на 157 месте, Соединенные Штаты занимают 78 место с 23.5%, а Франция – 16-е с 39.7%.
Во Франции проблему гендерного дисбаланса решают просто – как и многое в Европе, она четко регулируется штрафами. В этом году французское Министерство иностранных дел заплатит 450 тысяч евро за слишком низкое количество женщин на важных постах. Нарушения касаются номинаций на пост посла в 2017 году. Для достижения равенства среди послов тогда не хватало пяти женщин. За каждую из них министерство заплатит штраф 90 тысяч евро. Газета Le Monde пишет, что в следующем, 2018 году, Министерство иностранных дел Франции уже достигло требуемых законом показателей. Но среди занимающих посты послов соотношение женщин до сих пор намного ниже: их только 26%.
Женщины при власти
Премьер-министром Эстонии впервые станет женщина – лидерка прозападной “Партии Реформ” Кая Каллас. На недавних парламентских выборах ее партия либеральных реформ получила 28,9% голосов, что гарантировало им 34 места из 101, а ее лидерке – возможность стать первой женщиной-премьер-министром в истории. Это произойдет после формирования ею коалиционного правительства, начинающего свой четырехлетний срок в апреле.
41-летняя Каллас, юристка по образованию и бывший член Европарламента, рассказала, как ее просили казаться более «мужественной» во время предвыборной кампании.
«В ходе кампании были случаи, когда опросы не давали достаточно хороших результатов. На меня оказывалось большое давление, советовали вести себя иначе. Мне давали рекомендации, как понравиться избирателям: носить брюки, стричься короче, быть более агрессивной, говорить более низким голосом”.
«Для меня это звучало так: «Стань более мужественной». И я задумалась: поскольку лидерами нашей страны были в основном мужчины, люди думают, что со мной что-то не так, потому что я отличаюсь. Но со мной все в порядке, я просто другого пола”.
Две мамы для Игоря
У премьер-министерки Сербии Аны Брнабич и ее партнерши Милицы Джурич родился ребенок. В прошлом году Милица Джурич прошла процедуру искусственного оплодотворения и теперь родила сына. Роды прошли хорошо, уже известно, что мальчика назовут Игорь, сообщает Telegraf.rs.
Ана Брнабич стала первой женщиной, возглавившей правительство Сербии в 2017 году, а также первой открытой премьеркой-лесбиянкой на Балканах. До назначения на пост премьера она занимала была министеркой государственного и локального самоуправления.
Ана Брнабич – пятая открытая представительница ЛГБТ на должности главы правительства в мире. В Бельгии, Исландии и Люксембурге премьерами были люди нетрадиционной ориентации. 14 июня 2017 года на пост премьер-министра Ирландии был избран открытый гей Лео Варакдар.
Женщины и миллиарды
«Клуб одного процента» – богатейших людей мира – остается в основном мужским. Согласно новым исследованиям, разрыв между доходами самых обеспеченных женщин и мужчин не сокращался как минимум 20 лет.
Поскольку женщины сталкиваются с большим количеством препятствий и дискриминации на рынке труда, «брак с мужчиной с хорошими перспективами дохода – главный путь женщины к одному проценту богатейших», – пишут исследователи в анализе, недавно опубликованном в Американском социологическом обзоре.
Большинство выпускников колледжей, половина выпускников профессиональных школ и треть владельцев бизнеса – женщины. И все же немногие из них выходят на уровни с самым высоким доходом.
В 2016 году семьи, входящие в «клуб одного процента» в США, имели доход 845 тысяч долларов и более. Попасть женщине в одиночку в клуб богачей практически невозможно. Согласно анализу данных Федеральной резервной системы, собранных в период с 1995 по 2016 год, замужние женщины на 991% чаще, чем одинокие женщины, состоят в «клубе». Для сравнения – тот же показатель для мужчин составляет 70%.
Как Google и Apple отслеживают женщин
В конце февраля Саудовская Аравия назначила принцессу Риму бинт Бандар аль-Сауд главой своей дипмиссии в Соединенных Штатах. Впервые в истории Саудовской Аравии женщина будет выполнять роль посла в королевстве. Но пусть этот «прогресс» вас не обманывает. Положение с правами женщин в Саудовской Аравии остается одним из самых плохих в мире.

Принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд владеет брендом сумочек и несколькими бизнесами, боролась за введение физкультуры в школах для девочек и называет себя защитницей прав женщин в стране.
И хотя недавно женщинам разрешили сесть за руль (в 2018 году!), а годом ранее дали доступ к правительственным и медицинским услугам без необходимого согласия своих опекунов-мужчин, затем позволили открывать собственный бизнес без разрешения опекуна, смотреть спортивные состязания на определенных стадионах и даже поступать на военную службу, все это ширма, за которой скрывается абсолютно иная картина.
Многие девушки и женщины пытаются бежать из-под глухой опеки отцов и мужей (вспомните недавний случай с беглянкой, которая забаррикадировалась в аэропорту Бангкока), но теперь на помощь саудовскому патриархату пришели IT-гиганты.
Сервис Google рисует дудлы к Международному женскому дню, но также хранит в своем магазине приложение Absher, которое позволяет отслеживать саудовских женщин. То же приложение до сих пор доступно в Apple Store.

Правозащитники говорят, что это нарушает права женщин, и приложение должно быть удалено, но Absher остается в магазинах. И решение компании Google и Apple не изменилось после рассмотрения многочисленных жалоб и заявлений.
Приложение Absher разработано правительством Саудовской Аравии, его описывают как «простой и удобный инструмент для оплаты штрафов за парковку», но в нем также есть функция отслеживания местоположения женщин.
Absher фактически содержит журнал регистрации женщин и предлагает инструменты, чтобы легко запретить им путешествовать или поймать, если женщина попытается уехать без разрешения. Муж, отец или другой «ответственный» мужчина может заблокировать паспорт, запретить поездку жене, дочери, сестре или матери, а также может выполнять другие задачи по контролю за женщинами в электронном виде гораздо быстрее и проще, чем это делалось ранее.
Тюрьмой и бичем
В Иране правозащитницу и адвокатку Насрин Сотуде революционный суд приговорил к 33 годам тюрьмы и 148 ударам бичом. С учетом предыдущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор “возмутительной несправедливостью”. По заявлению правозащитников, мирная деятельность Сотуде, в частности деятельность как адвокатки, была направлена на отмену обязательного ношения иранскими женщинами хиджаба. По всей вероятности, это и было использовано для того, чтобы подвергнуть адвокатку уголовному наказанию, считают в Amnesty International, отмечая также ее борьбу за отмену смертной казни в Иране.
В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова.
«Орудие сатаны»
Католическую церковь секс-скандалы сотрясают уже много лет, но теперь масштабы сексуального беспредела и насилия над детьми, а также сокрытие этих фактов высокими церковными чинами вынудили Ватикан провести саммит католической церкви, посвященный проблемам педофилии.
На кризисное собрание для решения этой проблемы Папу Франциска побудили новые откровения о сексуальном насилии со стороны священнослужителей. Беспрецедентное событие собрало 190 католических лидеров, в том числе 114 епископов со всего мира.
Скандалы, связанные с сексуальным насилием в духовенстве, охватывают почти все континенты.
В прошлом месяце австралийский суд признал кардинала Джорджа Пелла, который помог избрать пап и управлял финансами Ватикана, виновным в сексуальном насилии над двумя детьми в 1990 годах. Джордж Пелл – самое высокопоставленное должностное лицо католической церкви, признанное виновным в сексуальном надругательстве над детьми. Он был одним из главных помощников понтифика. На днях ему вынесли приговор – шесть лет тюрьмы.
Главный кардинал Франции Филипп Барбарин, виновный в сокрытии сексуального насилия, получил шестимесячный условный срок. Он является одним из высокопоставленных церковных чиновников, признанных виновными в делах, связанных с сексуальным насилием.
Католическая церковь Польши опубликовала доклад о насилии по отношению к несовершеннолетним среди своих священников. За последние 30 лет в этой католической стране, где до сих пор запрещены аборты, выявлено более 600 случаев насилия. Больше половины из них касались детей моложе 15 лет. В причастности к насилию подозреваются около 400 священнослужителей.
Католическая церковь постоянно подвергается критике за то, что недостаточно сделала, чтобы привлечь виновных к ответственности, несмотря на обещание папы Франциска о «нулевой терпимости» по этому вопросу в 2014-м, через год после вступления в должность.
Папа Франциск, выступая в последний день саммита по вопросам сексуального насилия со стороны духовенства, назвал священников и других католиков, которые жестоко обращаются с детьми, «орудием сатаны», но не предложил никаких конкретных шагов, чтобы разрешить кризис злоупотреблений и сексуального насилия в церкви.
Культура изнасилования в Дании
Хотя гендерное равенство было достигнуто во многих сферах жизни датского общества и в рейтинге Всемирного банка у Дании 100 баллов, там наблюдается самый высокий уровень насилия в отношении женщин, включая сексуальное насилие, по сравнению с любым другим государством-членом Европейского союза.
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором говорится, что «несовершенство законодательства» и «культура обвинения жертв» привели к «повсеместной безнаказанности насильников в стране».
Согласно данным правительства Дании, ежегодно около 5100 датских женщин подвергаются изнасилованиям или попыткам изнасилования. Однако отдельное исследование, проведенное Университетом Южной Дании, показало, что в 2017 году 24 тысячи человек подверглись изнасилованию или попытке изнасилования.
В том же году, согласно официальной статистике, «в полицию поступило лишь 890 заявлений об изнасиловании, из которых 535 дошли до суда и только 94 привели к осуждению», – говорится в отчете Amnesty.
Жертвы изнасилования считают «процесс подачи заявления и его последствия чрезвычайно травмирующими, особенно когда они сталкиваются с неуместными вопросами, некорректными расследованиями и неадекватной коммуникацией» со стороны властей.
«Страх того, что им не поверят или даже обвинят и опозорят в полиции и судах, – основная причина не сообщать об изнасиловании», – пишет Amnesty.
На что способна «сумасшедшая»
Nike здорового человека продолжает рекламную кампанию Dream Crazier на небывалой ноте. Последний профеминистичный рекламный ролик – это трибьют спортсменкам и мощный заряд вдохновения для всех. Он показывает спортивные достижения женщин, которых называли «сумасшедшими». Женщина бежит марафон? Да это сумасшествие! Так и было, пока в 1967 году студентка Катрин Швитцер не ворвалась полулегально в поток бегунов и пробежала Бостонский марафон. Это случилось за пять лет до того, как женщинам официально разрешили принимать в нем участие.
Отдаваясь спорту полностью, женщина рискует быть названой сумасшедшей. Никто не знает этого лучше, чем звезда кампании Серена Уильямс. Прошлым летом у нее произошел публичный спор с судьей на корте на US Open. На такие вспышки поведения от спортсменов-мужчин судьи обычно закрывают глаза, но женщинам не прощают эмоций. Серена Уильямс была оштрафована, инцидент вызвал широкий резонанс. Посыл Nike касается именно этого двойного стандарта. Преуспеть в спорте для женщины – значит преодолеть препятствия, которые никогда не стояли на пути у мужчин.
Ниже текст, который произносит Серена за кадром:
Если мы показываем эмоции, нас называют «драматичными». Если мы хотим играть против мужчин, мы «сумасшедшие». Если мы мечтаем о равных возможностях, мы «бредим». Когда мы за что-то стоим, мы «расстроены». Когда мы слишком хороши, «с нами что-то не так». Если мы злимся, мы «истеричны», «иррациональны» или просто «сумасшедшие».
Но женщина, бегущая марафон, тоже была «сумасшествием». И женщина в боксе тоже была «сумасшедшей». Женщина баскетболистка, тренерка команды НБА – тоже “сумасшедшие», как и женщина, соревнующаяся в хиджабе. Или как выиграть 23 гран-при, родить ребенка, а затем вернуться снова – сумасшедшая, сумасшедшая, сумасшедшая и еще раз сумасшедшая.
Так что, если тебя называют «сумасшедшей», – окей. Покажи всем, на что способна «сумасшедшая».
Буквально на днях мариупольская спортсменка Наталья Урсуленко стала чемпионкой мира по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха, завоевав золотую медаль в толкании ядра. А здесь собраны истории семи украинских спортсменок, которые разрушили стереотипы о «только мужских» видах спорта.
Первая женщина в мужской команде
Впервые в истории американского спорта 22-летняя женщина получила полную стипендию в университете по «спортивной квоте» по американскому футболу и будет играть в мужской команде. Тони Харрис надеется когда-нибудь выступить в NFL, а пока планирует поступить в Центральный методистский университет в Файетте, штат Миссури.
В 2017 году у Харрис был диагностирован рак яичников, ей тогда было 18 лет. Позже, в том же году, у нее началась ремиссия. Спортсменка рассказала, что ее все время пытаются отговорить от игры в футбол, ей также говорили, что она не может перейти из школьного футбола в колледж.
«Мой бывший тренер говорил мне, что я никогда не перейду на следующий уровень, потому что я намного меньше и не так быстра, как другие парни. Но этот момент научил меня никогда не сдаваться», – сказала Харрис.

Тони Харрис
В суд против сексизма в футболе
Футболистки из национальной женской сборной США примерно за три месяца до предстоящего чемпионата мира подали коллективный иск против Федерации футбола США. Двадцать восемь участниц команды обвиняют федерацию в дискриминации по признаку пола. В частности из-за того, что она платит женщинам меньше, чем членам мужской сборной “за практически равную работу, и отказывает им в равных условиях тренировок и матчей, обучения, поездок и сборов; равного продвижения, поддержки и развития для женского футбола”.
Во время матча Кубка SheBelieves в Нэшвилле между этой сборной США и женской командой Англии американские футболистки сменили свои обычные майки на именные, чтобы отдать дань уважения женщинам, вдохновляющим их в разных сферах деятельности во все времена: от судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург и матери Терезы до голливудской звезды Дженнифер Лоуренс и лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай.

Футболистки американской сборной в именных майках перед матчем 2 марта 2019 года в Нэшвилле
На пути у мужчин
Велосипедистку остановили во время престижной гонки Omloop Het Nieuwsblad в Бельгии, когда она начала догонять мужчин – их соревнования стартовали 10 минутами ранее. Швейцарская велосипедистка Николь Хансельманн описала это как «тот неловкий момент». Она оторвалась от женщин и догнала машины поддержки мужчин. Тогда официальные лица попросили 27-летнюю бывшую чемпионку Швейцарии остановиться, пока разрыв с гонкой мужчин не восстановится.
Хансельман разрешили возобновить гонку после пятиминутной паузы, но в итоге она заняла 74-е место. По словам спортсменки, вынужденный перерыв разрушил ее импульс.

Николь Хансельманн
Она сказала Cycling News: «Я расстроена, потому что у меня был отличный настрой, но когда остальные видят, что ты останавливаешься, у них просто появляется новая мотивация – догнать тебя». «Мы остановились на пять или семь минут, а потом это просто убило все мои шансы».
Ежегодная гонка вокруг Арденн открывает бельгийский велосипедный сезон и является одной из выдающихся классик Фландрии.
Феминитивизация по-французски
Во Франции официально признали феминитивы для обозначения профессий.
Французская академия, членов которой называют “бессмертными”, заявила, что не возражает против этого, назвав нововведение “естественной эволюцией” французского языка.
Во Франции уже используются феминитивы для обозначения определенных профессий. Но прежде академия противилась таким изменениям, называя их “варварскими”. Сейчас в отчете учреждения говорится: “Академия считает, что любые изменения, которые имеют целью признать в языке место женщины в современном обществе, можно принять, если они не противоречат элементарным и основополагающим правилам языка”.
Теперь академия будет допускать использование, в частности, слова professeure (профессор) вместо мужской версии professeur (профессор) и др.
Капитанка Марвел и ее улыбка
К 8 Марта в Украине поправили название нового голливудского блокбастера с женщиной в центре супергеройского сюжета: не «Капитан Марвел», как красуется на официальных постерах прокатчика, а «Капитанка Марвел».
Кроме противников феминитивов капитанке приходится сражаться и с троллями.
Критики в интернете обвиняют актрису Бри Ларсон, обладательницу «Оскара», сыгравшую в фильме, в излишней политизированности, в «принуждении к разнообразию», в недостаточной силе, но больше всего их раздражает, что капитанка недостаточно улыбается. В сети стали появляться фотошопленные изображения капитанки Марвел с приклеенной улыбкой. От супергероев-мужчин такого не требуют.
Ларсон нанесла ответный удар. Она поделилась отредактированными фотографиями супергероев-мужчин Marvel – Железного Человека, Капитана Америка и доктора Стрэнджа с глупой улыбкой, чтобы проиллюстрировать двойной стандарт стереотипа «девушка должна улыбаться».
«Оскар» за менструацию
Фильм о табуированности темы менструаций в индийском поселке получил «Оскар» в номинации “Лучшая короткометражная лента”. Period. End Of Sentence – документальный фильм о женщинах, живущих недалеко от Дели и ведущих революционную борьбу против табу вокруг менструации. Многие женщины не имеют доступа к элементарным средствам гигиены и вынуждены работать по ночам, чтобы изготовить прокладки, пока никто не видит.
“Я не могу поверить, что фильм о менструации только что получил «Оскара»!” – сказала Райка Зехтабчи, принимая награду вместе с продюсеркой фильма Мелиссой Бертон.
Крах R. Kelly

R. Kelly в здании суда
Американский певец R. Kelly, автор хита I Believe I Can Fly, был арестован по обвинению в изнасиловании, вышел под залог и вновь попал в тюрьму. На этот раз за неуплату алиментов бывшей жене, с которой у него трое детей. К 2018 году певец задолжал по алиментам около 169 тысяч долларов.
В конце февраля по меньшей мере четверо женщин обвинили R. Kelly в изнасиловании, трое из них были несовершеннолетними на момент преступления. Прокуратура Чикаго предъявила рэперу обвинения по десяти статьям, в которых отмечено, что они были совершены с отягчающими обстоятельствами. Согласно обвинению, инциденты произошли в период с 1998 по 2010 годы.
Женский выход
Впервые в истории экипаж, состоящий исключительно из женщин, совершит выход в открытый космос на Международной космической станции.
В рамках 59-й экспедиции астронавты NASA Энн Макклейн и Кристина Кох выйдут на орбиту 29 марта. Их будет поддерживать в Центре управления полетами NASA в Хьюстоне диспетчерка Канадского космического агентства Кристен Фаччол. Именно Фаччол сообщила новости, написав в твиттере 1 марта: «Я только что узнала, что буду управлять ПЕРВЫМ АБСОЛЮТНО ЖЕНСКИМ ВЫХОДОМ В КОСМОС вместе с @AstroAnnimal и @Astro_Christina, и невероятно взволнована!!”
Ведущей летной директоркой миссии является еще одна женщина Мэри Лоуренс, а Джеки Кейджи (также женщина) – диспетчерка космических выходов.

Астронавки Энн Макклейн и Кристина Кох
Женский выход в открытый космос продлится около семи часов. И Макклейн, и Кох прошли набор на астронавтов в 2013 году. NASA в том году получила рекордное число заявок от женщин – более 6100. Сейчас среди директоров по управлению полетами женщин почти половина.
Глава NASA говорит, что женщины находятся в авангарде предстоящих планов агентства. Джим Бриденстайн в эфире научно-технического радиошоу Science Friday, отвечая на вопросы слушателей, сказал, что женщина, скорее всего, будет первым человеком на Марсе.
На вопрос, будут ли женщины включены в следующую миссию на Луну, Бриденстайн ответил: «Однозначно».
Воинский учет в США
В США в легальной битве за гендерное равенство на воинской службе сделан еще один шаг. Федеральная судья отклонила аргументацию решения Верховного суда 1981 года, отдав предпочтение недавнему обоснованию прав женщин нынешней судьей Верховного суда Рут Бадер Гинзбург. Речь идет о системе регистрации на воинский учет в США (Selective service system). Стать на учет обязаны все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 64 лет. Система не предусматривает возможность стать на учет для женщин.
Судья окружного суда США Грей Миллер в Хьюстоне отвергла аргумент правительства об исключении женщин, частично основанный на их готовности к бою, заявив, что «этот аргумент попахивает архаичными и чрезмерными обобщениями относительно женщин». Миллер сказал, что, хотя «исторические ограничения на женщин в вооруженных силах могли оправдать прошлую дискриминацию», у мужчин и женщин сейчас много похожих ролей. «Если когда-то место женщин в вооруженных силах можно было оспорить, то это время прошло», – написала она.
Фото месяца. Украинские женщины-военные в штаб-квартире NATO. 28 февраля они прибыли с официальной ветеранской дипломатической миссией в Брюссель.
«Спитай мене, коли я вийду заміж»
Одесский художественный музей сделал футболки для конкурса против предвзятого отношения к женщинам. Все образы взяты с картин, которые находятся в экспозиции и фондах музея.
Премия для школьницы

Грета Тунберг выступает на одной из акций по изменению климата.
Школьница из Швеции, 16-летняя Грета Тунберг получила Номинацию на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил один из депутатов норвежского парламента, номинировавший Тунберг на престижную премию. Депутат Фреди Андрэ Овстегард объяснил свое решение тем, что молодая шведка объединила тысячи других школьников. В ходе протестов они стали требовать более решительных действий для предотвращения изменений климата. По мнению депутата, инициатива школьницы представляет собой большой вклад для достижения мира во всем мире. О том, как молодые девушки по всему миру “меняют климат”, мы писали в прошлом “Вестнике”.
Женщины в искусстве
В Киеве прошел марафон HeForShe Arts Week, призванный популяризировать глобальное движение за гендерное равенство HeForShe, и подчеркнуть роль женщин в культуре и искусстве.

Церемония вручения премии. Подбробнее здесь.
13 марта состоялось первое в Украине вручение премии Women in Arts: из 140 кандидаток выбрали пять лучших в своих категориях — музыке, визуальном искусстве, театре и кино, литературе и культурном менеджменте. И вот победительницы: музыка – Нина Гаренецкая, музыкантка, участница группы «ДахаБраха» и Dakh Daughters; визуальное искусство – Влада Ралко, художница; театр и кино – Ирма Витовская-Ванца, актриса театра и кино, продюсерка, с 1998 года работает в Молодом театре; литература – Катерина Калитко, писательница, в 2017 году получила главную премию от «BBC News Украина» за книгу «Земля загублених, або Маленькі страшні казки»; культурный менеджмент – Олеся Островская-Лютая, арт-менеджерка и кураторка современного искусства, сейчас занимает пост директорки «Мистецького Арсеналу».
Боль и красота после родов
Новая рекламная кампания в лондонском метро показала женские тела после родов без использования цифровой ретуши. Кампания Body Proud Mums направлена на то, чтобы представить «часть материнства, которую редко можно увидеть в средствах массовой информации». На 30 станциях метро на ЖК-экранах и панелях эскалаторов появились 10 фотографий женщин, держащих своих детей, в нижнем белье – на их телах видны шрамы, растяжки и другие физические последствия беременности и родов.
Кампания Body Proud Mums была создана для конкурса, объявленного транспортной службой, в котором участникам предлагалось создавать рекламу, «отражающую разнообразие Лондона, показывающую женщин всех слоев общества и уходящую от вредных гендерных стереотипов». Создал ее бренд Mothercare, который искал женщин для участия в кампании через открытые кастинги и посты в социальных сетях. Мам снимала британская фотографка Софи Майанн.
Заглавное фото статьи: Женская акция в Харькове 8 марта 2019 года. KHARKIV Today/Сергей Козлов