Шевченковские дни
Скандал о сексуальных домогательствах разгорелся в Киевском университете им. Тараса Шевченко. В конце января студентка Клементина Квиндт обвинила преподавателя учебно-научного центра «Институт биологии и медицины» Петра Романенко в домогательствах во время ежегодной летней практики в Каневе. По словам девушки, он пообещал, что она «обязательно сдаст экзамен, потому что красивая» и рассказывал, как делать куннилингус. Жалобы руководителю практики не помогли. Хронику домогательств студентка изложила в статье “Все, что случилось в Каневе, остается в Каневе: история сексуальных домогательств на летней практике в КНУ” в интернет-издании “Нигилист”.
Другие студентки поддержали Квиндт, вспомнив собственные эпизоды с преподавателем, который, по их словам, был замечен за тем, что трогал девушек за ягодицы, грудь, а также говорил пошлости и шутки с сексуальным подтекстом. Все истории собрали «до купи» и обратились в ректорат, где не получили ожидаемой реакции.
Преподавателя не уволили, он в данный момент находится «в отпуске», все обвинения опровергает и заявляет, что это попытка дискредитировать его.
«Зеркало недели» подробно рассказывает о борьбе студенток с администрацией, о 17-летней Клементине Квиндт и попытках вывести вопрос на публичное рассмотрение, а также о сердечном приступе, который произошел у 47-летнего кандидата биологических наук, когда обвинители пришли в его кабинет.
После скандальной публикации, последовавшей за безрезультатными попытками решить вопрос через университетскую администрацию, 29 января состоялась закрытая встреча рабочей группы, комиссии университета. Там заявили, что в течение 10 дней рассмотрят вопрос отстранения Петра Романенко. Пока о результатах решения информации нет.
В заявлении, которое подписали студенты и которое рассматривает комиссия, содержатся свидетельства причастности преподавателя к сексуальным домогательствам. Клементина Квиндт сообщила, что планирует идти с соответствующим заявлением в суд.
Дело получило широкую огласку, что уже принесло некоторые плоды. Первой отреагировала Киево-Могилянская академия, еще 29 января объявившая о внедрении “Политики предотвращения и борьбы с сексуальными домогательствами”. Кроме того, там был создан соответствующий комитет. Теперь в НаУКМА запрещены дискриминационные высказывания, притеснения и язык ненависти. Киево-Могилянская академия уже сталкивалась с подобными скандальными историями. Это один из первых случаев в Украине, когда на такой шаг пошло учреждение высшего образования.
Рада мужского пола
Мирослава Гонгадзе выложила фото из Верховной Рады, на котором плотным рядом стоят политики мужчины и ни одной женщины. Ряд, между прочим, первый.
«Это нормальная картина для нации, в которой половина населения – женщины?» – спрашивает журналистка. Мнения в комментариях разделились: депутат Николай Княжицкий написал, что «рядом через проход в первом ряду сидели Елена Масорина, Светлана Войцеховская и другие женщины», и добавил, что пост – «такая невинная манипуляция». Другие комментаторы утверждали, что женщины «сами виноваты», так как на выборах голосуют за мужчин. Правда, умолчали о возможностях и навязанных стереотипах, мешающим женщинам развиваться в политике, науке и многих других сферах. Оппоненты, например, писательница Лариса Денисенко, рекомендовали «проанализировать комментарии – это прекрасное зеркало для выводов».
Может, рядом со строем политиков-мужчин и сидели несколько их коллег-женщин, но Мирослава Гонгадзе хотела донести факт, который мы повторяем из «Вестника» в «Вестник» и изложим ситуацию еще раз:
В Украине процентное соотношение мужчин и женщин 46% к 54%, а в Верховной Раде — 88% к 12% (374 мужчин и 49 женщин).
Леди в белом
В конгрессе США после ноябрьских выборов женщинам разных рас и вероисповеданий удалось совершить прорыв, заняв рекордное количество мест – 102 (не считая четырех территориальных представительниц), а это 23,4% состава конгресса.
Рабочая группа женщин-демократов призвала женщин-членов обеих партий в знак солидарности надеть белое на выступление президента Дональда Трампа о положении дел в начале января в конгрессе. И в тот день палата представителей США осветилась, разбавив обычно мрачные и строгие тона темных деревянных панелей и кожаных стульев.
«Ношение суфражистских белых тонов – это почтительное послание солидарности женщинам по всей стране и заявление о том, что мы не отдадим наши, с трудом заработанные, права», – сказала председательница рабочей группы Лоис Френкель из Флориды.
В 2017 году эта же группа координировала участие женщин-демократов в акции «белых одежд» во время обращения Трампа к конгрессу. Тогда женщины надели белое не только в память о женском избирательном движении, но и чтобы привлечь внимание президента к ряду проблем, затрагивающих женское население, включая доступное медицинское обслуживание, репродуктивные права и равную оплату труда.
Ношение белого стало обычным явлением среди женщин-политиков, которые хотят сделать заявление. Звезда этих выборов, депутатка-демократка из Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортез пришла в белом на церемонию приведения к присяге. «Сегодня я была одета в белое, чтобы почтить женщин, которые проложили путь передо мной, а также для всех женщин, идущих за мной. От суфражисток до Ширли Чисхолм (первая черная женщина, избранная в конгресс США – прим. DIVOCHE.MEDIA), меня не было бы здесь, если бы не матери движения».
Хиллари Клинтон была в белом, когда выдвигалась на пост президента США от демократов в 2016 году.
В 2018 году вместо белого конгрессмены на выступление Трампа надели черное в знак солидарности с движениями #MeToo и #TimesUp, которые распространились по всей стране. Призыв прийти в черном был обращен ко всем членам палаты представителей, независимо от пола. Накануне знаменитости появились в черном на церемонии «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе – так они демонстрировали солидарность с движениями, которые значительно повлияли на Голливуд. В самом конгрессе в прошлом году произошло несколько громких отставок в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, и в начале 2019-го законодатели приняли закон о сексуальном харрасменте, призванный пересмотреть отношение к этой проблеме на Капитолийском холме.
«Сама виновата». Девушка из чемодана
В эпоху Путина-Трампа всем известны опасности и масштаб влияния медиа на умы, в частности на те, что этим самым умом не отличаются. Поэтому принципиально важно, как в СМИ подается информация и изображаются женщины, особенно ставшие жертвами преступлений.
Во время новогодних праздников Украину шокировало жестокое убийство – 30-летний мужчина в Виннице забил до смерти свою мать, жену и двоих детей трех и восьми лет.
“Как может обычный человек вдруг превратиться в воплощение зла? Возможно ли распознать в том, кто рядом, будущее зло? Психологи говорят – нет. Но знают, как произошла эта перемена… Давление, манипулирование и авторитаризм женщин, умноженный на мягкость, неуверенность, сомнения, но главное – ложь мужа”, – начитывает диктор ТСН, и в сюжете возникает психологиня, которая говорит об «авторитарности и давлении» матери, родившей сына-убийцу «поздно – в 35 лет», а также, что и жену он себе выбрал такую, которая помыкала им.
Ни та, ни другая женщины уже не смогут себя защитить, так как винницкий айтишник (у которого была новая семья на стороне) убил их молотком по голове. Включен режим “сама виновата” – не убийцу в первую очередь винят в новостях ТСН, вещающих, между прочим, на всю территорию Украины и вносящих свою непосильную лепту в навешивание ярлыков и стереотипов на женщин.
Вот еще один пример. В Днепре в мусорном баке обнаружили чемодан с телом 19-летней девушки. «Говорить Україна» провела расследование и узнала, что девушка якобы встречалась со многими мужчинами и брала у них деньги. Образ погибшей девушки в последующих публикациях в СМИ был создан соответствующий – «гулящая-сама-виновата». Она уже не сможет защититься от «общественного мнения», как не смогла спастись от своего убийцы.
Религия насилия
Католическая церковь, потрясаемая последние десятилетия педофильскими скандалами, готовится к женской волне #MeToo. Папа Римский впервые признал случаи насилия над монахинями. Франциск подтвердил, что за случаями сексуального насилия стоят не только священники, но и высокопоставленные представители церковных чинов, например епископы. Он отметил, что подобные ситуации происходили в отдельно взятых монастырях и церковь уже работает над поиском решения этой проблемы.
По данным журнала Women Church World, монахинь, которые подвергались сексуальному насилию, принуждали к абортам, что по канонам католической церкви считается одним из самых тяжелых грехов. Издание подчеркнуло, что на протяжении многих лет женщины не могли заявить о происходящем из-за страха возмездия со стороны священников.
«Расквашенное яблоко»
Польский комикс о домашнем насилии актуален для Украины, как никогда. Откровенные, местами невыносимо жестокие иллюстрации призваны раскрыть эту тему в книге, которая выходит в издательстве «Видавництво». В центре графического романа – супружеская пара: он – бизнесмен, она – учительница. За закрытой дверью их семьи каждый вечер разыгрывается драма, где есть место манипуляциям и почти всем видам насилия – от физического, сексуального и психологического до экономического.
Запрет под юбкой
«Фото из-под юбки» без разрешения признано преступлением в Англии и Уэльсе. Палата лордов приняла закон, согласно которому за это грозит до двух лет заключения. В наиболее серьезных случаях лица, осужденные за тайное фотографирование под чужой одеждой, будут внесены в реестр совершивших преступления на сексуальной почве.
Ранее подобная практика преследовалась по закону о нарушении общественного порядка или как акт вуайеризма согласно Закону о сексуальных преступлениях. Однако не все случаи подпадали под действие действующего уголовного законодательства. Британка Джина Мартин в 2017 году начала онлайн-кампанию за криминализацию фотографирования под юбками после того, как полиция отказалась преследовать мужчину, которого она обвинила в том, что он сфотографировал ее на телефон во время музыкального фестиваля в Гайд-парке в Лондоне. На ней было нижнее белье, и поэтому фотография не была признана незаконной.

Джина Мартин написала в твиттере, что она «на седьмом небе от счастья», что законопроект принят.
В последнее время в Британии был вынесен ряд обвинительных приговоров, в том числе приговор Эндрю Макрэ, вице-президенту билетной компании Live Nation. Он собрал около 50 000 изображений из-под юбок для своего сексуального удовлетворения. Преступника поймал дежурный полицейский, заметивший камеру в форме ручки в сумке для ноутбука, которую Макрей поставил между ног женщины на станции лондонского метро.
Куннилингус – лучше для мужчины нет
В преддверии главного рекламного события в США – Супербола (финала чемпионата NFL по американскому футболу) шуму наделала реклама Gillette. Производитель принадлежностей для бритья сменил слоган «Лучше для мужчины нет», который использовал более 30 лет, на «Лучший мужчина, что может быть» и выпустил рекламный ролик, который призывает пересмотреть подход к мужественности.
В первой части ролика демонстрируются примеры вреда маскулинности: мальчикам нельзя плакать, но можно драться, чтобы решить спор, мужчины домогаются женщин и пристают к ним на улице.
Во второй половине авторы показывают противоположную модель поведения: появляются кадры с новостями о движении #MeeToo, мужчина разнимает дерущихся мальчиков, другой останавливает преследователя девушки на улице.
«Мы верим в лучшее, что есть в мужчинах: они могут говорить и делать правильные вещи. Некоторые уже находится на этом пути, но лишь «некоторых» недостаточно, потому что мальчики, которые смотрят на это сегодня, станут мужчинами завтра», — говорит голос за кадром.
В соцсетях ответили критикой и бойкотом. Многие призывают отказаться от продукции Gillette. Они обвинили производителя в том, что, согласно рекламе, все мужчины одинаково плохие. На данный момент ролик собрал на YouTube более 29 млн просмотров и 1,4 млн дизлайков по сравнению с 776 тысячами лайков.
Верхом на лице
Куннилингус – это нормально. Если, конечно, это не тот случай, когда преподаватель ботаники описывает студентке его приемы во время учебной практики в Каневе. Или если шутку о куннилингусе вырвать из контекста и зарядить в рекламную кампанию крупного бренда.
Reebok в России раскритиковали за предложение «пересесть на мужское лицо». Российское отделение выложило в инстаграм рекламную кампанию “Ни в какие рамки”, посвященную “развеиванию мифов о традиционных женских и мужских занятиях”. На одной из фотографий была изображена создательница феминистского телеграм-канала “Женская власть” Залина Маршенкулова и слоган “Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо”.
Одних фраза шокировала больше, чем сексизм и объективация женщин в многих рекламных роликах. И здесь мы сразу вспоминаем о несправедливой табуированности куннилингуса. Других (судя по всему и создателей кампании) – повеселила и развлекла, как пошлая сексуальная шутка, что, собственно, и вызвало бурю негодования.
В американской версии кампания выглядит куда серьезней и продуманней: тема «Мы меняем мир вместе» и месседжи в стиле «Никогда не извиняйся за свою силу».
Пишет телеграм-канал “Русский маркетинг”:
Как выглядит рекламная кампания Reebok на Западе: “Никогда не извиняйся за то, что ты сильная”.
Как выглядит рекламная кампания Reebok в России: “Пересядь на мужское лицо”. pic.twitter.com/vdtzJ6c1Hp— дейенерис татариен (@brave__pancake) 7 февраля 2019 г.
Можно было предположить, как российская аудитория спортивного бренда отреагирует на подобное сообщение. «Если это осознанная позиция — хорошо, но удаление постов и последующие комментарии превратили кампанию в цирк», – говорит редакторка DIVOCHE.MEDIA Оксана Павленко.
Почитайте статью об объективации в рекламе, чтобы разобраться, почему данный случай, несмотря на растабуирование темы куннилингуса, попадает в эту категорию.
День сексиста Валентина
В этот день лучше избегать рекламных контактов по многим причинам, но реклама заведения общественного питания «Жизнь Замечательных Людей» в Киеве попалась на глаза нашим читательницам, и мы не можем этого «развидеть»:
Тебя я крепко поцелую
И ты поймешь, как я хорош.
Что значит «люди, помогите»?
Зачем полицию зовешь?
Бодишейминг – двигатель рекламы
Avon оказалась в центре критики из-за маркетинговых материалов, рассказывающих покупателям, что ямочки на их бедрах – «не милые».
Актриса и активистка бодипозитива Джамила Джамиль назвала это позором для компании. Она опубликовала в твиттере страницу из брошюры компании, рекламирующей продукт для борьбы с целлюлитом. На фото женщина улыбается на фоне надписи: «Ямочки на лице милые (а не на бедрах)».
And yet EVERYONE has dimples on their thighs, I do, you do, and the CLOWNS at @Avon_UK certainly do. Stop shaming women about age, gravity and cellulite. They’re inevitable, completely normal things. To make us fear them and try to «fix»them, is to literally set us up for failure pic.twitter.com/78kqu3nHeE
— Jameela Jamil (@jameelajamil) 19 января 2019 г.
После критики в сети компания Avon извинилась за неудачный маркетинговый ход.
Скандальной стала реклама сети ресторанов «Тануки» в России. Особое негодование у комментаторов вызвало то, чье фото было использовано в рекламе. Это Уитни Тор, актриса и танцовщица, которая набрала вес из-за поликистоза яичников, она ведет шоу на канале TLC о бодипозитиве. Правообладатель программы завил, что не давал разрешения на использование ее имиджа.
После того как о скандале узнала сама Тор, в «Тануки» принесли извинения: «Дорогие наши пользователи, подписчики и гости, мы приносим извинения за неуместный креатив. Признаем, что перегнули палку. Хотелось быть провокационными, но чувство меры покинуло нас. Особенно хотим подчеркнуть, что мы не знали о болезни Уитни Тор и ни в коем случае не хотели задеть людей с проблемами», – и добавили: «Простите, мы больше так не будем!» К сожалению, в реальной жизни подобными детскими обещаниями сложно исправить сложившуюся ситуацию с бодишеймингом и объективацией женщин.
Гендерные стереотипы на работе
Во Львове 33-летняя Юлия Ярыгина борется за то, чтобы стать пожарной – местную вакансию она увидела в одном из объявлений.
«Я давно хотела сменить профессию. Тем более, это очень благородная работа – спасать кого-то, помогать. Поэтому позвонила и расспросила о деталях. А мне сразу сказали: «Женщин не берем», – рассказывает Юлия в интервью «Поваге».
На вопрос, почему женщины не подходят, ей ответили, что у них «не обустроены казармы и спальные места». И вообще, во Львовской области такого не практикуют.
Юлия написала письмо в областное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с просьбой обосновать отказ в трудоустройстве по половому признаку. На следующий день получила официальный ответ: «Трудоустройство на должность пожарного спасателя запрещается Министерством здравоохранения от 29/12/1993 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».
Девушке удалось добиться встречи с начальником Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области.

Юлия Ярыгина и начальник Главного управления ДСНС Украины во Львовской области Юрий Кагитин
По словам начальника ГСЧС, женщин приглашают на должность пожарного спасателя, однако им следует пройти психологические тесты, тесты на психо-физиологические реакции и медицинскую комиссию. Тех, кто успешно пройдет эти этапы, ждут несколько месяцев обучения. Сейчас во Львовской области нет женщин на должности спасательница. Женщины выполняют работу диспетчерок или сотрудниц кадрового отдела. Если Юлия успешно пройдет тестирование и обучение, она станет первой пожарной в области.
Должность по половому признаку
Гендерные стереотипы все еще разделяют рынок труда на «женскую» и «мужскую» работу. И, согласно исследованию, проведенному Джилл Яворски, доцентки кафедры социологии и общественных наук Университета Северной Каролины в городе Шарлотт, страдают от этого не только женщины, хотя в большинстве случаев именно их лишают шанса на работу из-за пола.
Яворски и ее команда отправили около 6000 резюме от вымышленных кандидатов-мужчин и женщин с сопоставимыми навыками. Они обнаружили, что потенциальная дискриминация при найме на работу затронула оба пола в различных отраслях. В исследовании рассматривались рабочие места в сферах, где преобладают мужчины, такие как производство, а также профессии, в которых доминируют женщины, такие как уборка и обслуживание клиентов. Резюме также рассылались на должности, связанные с продажами, финансовым анализом, управлением человеческими ресурсами и администрированием.
Согласно выводам исследователей, гендерная дискриминация коренится в социализированных представлениях о естественных способностях мужчин и женщин к различным профессиям, что влияет на принятие решений о найме.
Женщины по-прежнему сталкиваются с существенными препятствиями, и во многом это основано на стереотипах об их возможностях и заинтересованности в работе: «Эта работа требует, чтобы вы были сильными, а женщины – слабый пол» или «Это грязная работа, а женщины не любят пачкаться».
Поскольку женщины, как предполагается, являются естественно дружелюбными и организованными, они, скорее всего, получат офисную административную работу, опередив одинаково квалифицированного кандидата-мужчину. Но мужчины также реже идут на такие должности, потому что работа, связанная с женщинами, часто рассматривается как понижение возможностей мужчины.
«Люди чувствуют себя некомфортно, когда мужчины выполняют работу, в которой доминируют женщины, потому что это считается потенциально унизительным, и мы обесцениваем такую работу больше», – говорит Яворски.
По-прежнему существует мнение, что мужчины обладают «правильными» качествами для лидерства: быть агрессивными, решительными. «Все, что связано с лидерством, все еще очень гендерно», – говорят исследователи и отмечают, что женщинам, решившим пойти в «мужские» профессии, сложнее делать карьеру и развиваться.
Стеклянный потолок в Корее
В Южной Корее один из самых толстых стеклянных потолков в мире. В 2018 году страна заняла 30 место из 36 стран в рейтинге ОЭСР по трудоустройству женщин, несмотря на то, что в Южной Корее самый высокий уровень высшего образования среди женщин в возрасте от 25 до 34 лет. В последнем докладе Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве она заняла 115-е место из 149 стран, где были отмечены значительные различия в отношении равенства заработной платы и доходов женщин. В политике ситуация и то лучше, чем в Украине, хотя женщины занимают лишь 17% мест в парламенте. Во время своей новогодней пресс-конференции президент Мун Чжэ Ин назвал гендерный разрыв «позорной реальностью» и пообещал устранить его.
Недавние судебные дела выявили шокирующий уровень дискриминации в некоторых крупнейших компаниях страны. Было установлено, что три крупнейших банка Южной Кореи – KB Kookmin Bank, KEB Hana Bank и Shinhan Bank – исключили резюме женщин и манипулировали проходными баллами для кандидатов, чтобы отдать предпочтение мужчинам.
Генеральный директор Корейской корпорации газовой безопасности (KGS) Пак Ги Донг активно инструктировал менеджеров манипулировать баллами соискателей, восемь женщин с проходными баллами были дисквалифицированы и заменены на мужчин с более низкими отметками. Пак Ги Донг оправдал исключение женщин на том основании, что они «могут нарушить непрерывность бизнеса из-за декретного отпуска».
Культура Южной Кореи остается глубоко патриархальной, и женщины, и мужчины должны выполнять определенные роли в зависимости от пола. Особенно это касается воспитания детей.
В опросе рекрутинговой компании Incruit, проведенном в 2017 году, более четверти женщины ответили, что их спрашивали о планах насчет брака или детей во время интервью. В соответствии с корейским законодательством, если работница увольняется по причине того, что она вышла замуж, беременна или родила ребенка, виновные могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до пяти лет или штрафу в размере до 26 500 долларов США.
Даже когда компании признаны виновными в дискриминации, наказания часто остаются символическими. Когда KB Kookmin Bank устранил 112 женщин-заявителей, суд оштрафовал банк всего на 4500 долларов.
Многие кореянки традиционно избегают заявлять о сексизме, в первую очередь, опасаясь возмездия или трудностей с поиском работы в будущем.
Тем не менее, несмотря на многочисленные препятствия, с которыми они сталкиваются, все больше и больше женщин высказывают свое мнение и заставляют правительство принимать меры.
Громкие скандалы потрясли южнокорейский спорт, когда золотая олимпийская чемпионка, фигуристка Сим Сок Хи рассказала о сексуальном насилии со стороны тренера. Вдохновленные ее примером и смелостью девушки и женщины стали раскрывать случаи насилия, сексуальной эксплуатации и харассмента в национальном спорте.

По словам 21-летней двукратной олимпийской чемпионки, в период с 2014 по 2018 год ее тренер регулярно подвергал ее насилию и прекратил свои домогательства лишь за месяц до старта Олимпийских игр—2018 в Пхенчхане.
В Корее есть свое движение #MeToo: женщины организовали борьбу с незаконной съемкой в режиме шпионской камеры в туалетах и протестуют против навязанных мужчинами стандартов красоты. С прошлого лета государственные предприятия были вынуждены регистрировать гендерное соотношение соискателей, в то время как банки должны публично раскрывать данные о найме, чтобы гарантировать, что не дискриминируют женщин.
Согласно данным Министерства по вопросам гендерного равенства и семьи, в настоящее время дорабатываются новые руководящие принципы, касающиеся “гендерного равенства при приеме на работу”, и они будут распространены среди частных предприятий до второй половины 2019 года. Законопроект предлагает усилить наказание для компаний, признанных виновными в дискриминации при приеме на работу, увеличить стандартный штраф до 27 тысяч долларов США и позволить судьям назначать тюремное заключение на срок до пяти лет.
Конкурс красоты для врачей
Медицинский центр «Клиника Мануфактура» объявил «первый масштабный» конкурс красоты для врачей. К участию приглашаются исключительно «прекрасные наши женщины». Не ясно – это конкурс СРЕДИ врачей-женщин или ДЛЯ врачей-мужчин. В любом случае звучит сексистски, а главный приз – операция на выбор: маммопластика, ринопластика или пластика ягодиц.
Менструация в эмодзи
Международная группа стандартов кодирования Unicode одобрила 230 новых стандартных эмодзи 2019 года.
Впервые эмодзи в виде капли крови появился как способ помочь женщинам обсуждать тему менструаций. Изначально предполагалось, что вместо капли крови менструацию будут изображать испачканные брюки, но Unicode не одобрил предложенный благотворительными организациями вариант.
Сестры Грэмми
Певица Алиша Кис – первая женщина за 14 лет, которая стала ведущей музыкальной церемонии «Грэмми-2019».

Во время шоу 15-кратная победительница «Грэмми» играла хит Роберта Флэка Killing Me Softly With His Song и песню Kings of Leon – Use Somebody на двух фортепиано одновременно.
“Кто правит миром?” – спросила у зала Алиша во время вступительной речи. Мы все знаем ответ на этот вопрос, верно? На сцену вышла суперпятерка женщин – Леди Гага, Джада Пинкетт-Смит, Дженнифер Лопес и бывшая первая леди Мишель Обама. Кис назвала их своими “сестрами”. Каждая из выступавших говорила о важности музыки. Обаму едва можно было расслышать из-за оваций публики. «Музыка объединяет» – было ее послание.

Ищите девушек
Два интересных фичера на женскую тему, которые мы рекомендуем почитать. Если сложно в оригинале, то гугл-переводчик поможет расширить границы качественного контента на гендерную тематику.
CNN пишет о том, как девочки-подростки бросили вызов скептикам и создают новое глобальное климатическое движение.
17-летняя Анна Тейлор взяла на себя ведущую роль в организации акции протеста, в рамках которой сотни студентов вышли по всей Великобритании на школьную забастовку Youth Strike 4 Climate, запланированную в более чем 40 британских городах и поселках. По словам Тейлор, целью является повышение осведомленности об угрозах изменения климата.
В Австралии около 15 тысяч студентов вышли на улицы в ноябре 2018-го после того, как 14-летние Харриет О’Ши Карре и Мила Альбрехт написали письмо, призывающее к активным действиям в борьбе с изменением климата. В Бельгии школьницы Анны Де Вевер и ее лучшая подруга Кира Гантуа вывели на улицы более 10 тысяч человек.
Всех этих девушек вдохновила шведская активистка по борьбе с изменениями климата Грета Тунберг. В прошлом году миниатюрная 16-летняя девушка поразила людей далеко за пределами своей страны, проводя еженедельные сидячие забастовки возле парламента Швеции. Тунберг сказала, что не остановится до тех пор, пока ситуация в стране не будет соответствовать Парижскому соглашению, направленному на ограничение глобального повышения температуры в этом столетии до 1,5 градусов по Цельсию.
Recently I’ve seen many rumors and lies circulating about me. And enormous amounts of hate.
So I’ve written a text to make some things clear about my school strike. #climatestrike #fridaysforfuture #schoolstrike4climate https://t.co/4jsklH2PaJ pic.twitter.com/tiGCULIJST— Greta Thunberg (@GretaThunberg) 2 февраля 2019 г.
Часто девушек-активисток обвиняют в связях с политическими партиями или подозревают, что за ними стоит еще какая-то сила. «Людям сложно поверить и представить, что эти юные женщины наделены такой властью сами по себе», – отмечают авторы статьи.
Второй фичер – о месте, где правят женщины. Группа из 48 женщин живет в Кении со своими детьми в хижинах, защищенных колючим кустарником. Когда мужчина нарушает границы, они уведомляют местную полицию, которая либо выдает предупреждение, либо арестовывает преступника – в зависимости от количества правонарушений. Деревня была основана в 1990 году 15 женщинами, которые подверглись стигматизации в своих общинах после того, как британские солдаты изнасиловали их. Некоторых мужья обвинили их в том, что они обесчестили их семьи, и выгнали. Женщины нашли участок земли, переехали туда и назвали его «Умоджа – суахили за единство».
Дом для женщин в беде
Лидер рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер открыл в Мемфисе, штат Теннесси, дом для пострадавших от насилия и сложностей жизни женщин. Дом получил название Janieʼs House – это отсылка к песне рок-группы Janieʼs Got a Gun. Она рассказывает историю Дженни, которая принимала наркотики, чтобы забыть об издевательствах со стороны своего отца.
Тайлер присутствовал на открытии дома и вместо ленточки перерезал один из своих шарфов. «Это успокаивает мои сердце и душу», — сказал музыкант.
Под Janieʼs House отведено 33 гектара земли, а площадь самого дома составляет 362 квадратных метра. Одновременно тут могут проживать 14 женщин.
Стивен Тайлер вложил в проект 500 тыс. долларов через фонд Janieʼs Fund, который основал в 2015 году.
«Витамины» для «Эль Чапо»
Свидетели по делу против Хоакина “Эль Чапо” Гусмана Лоэра сообщили властям, что наркобарон практиковал секс с несовершеннолетними девочками, которых назвал “витаминами”, дающими ему “жизнь”. Сейчас в США проходит громкий судебный процессе по делу мексиканского наркобарона и мафиози.

Хоакин «Эль Чапо» Гусман
Свидетель под защитой, дававший показания на суде, рассказал следователям, что в 2007 году он добавлял девочкам-наркоманкам в возрасте 13 лет «порошкообразное вещество» в напитки до того, как обвиняемый занимался с ними сексом. Приблизительно за 5000 долларов «Эль Чапо» Гусману регулярно отправляли фотографии девочек «на выбор» и доставляли на его ранчо. Гусман назвал их «своими витаминами», полагая, что сексуальные связи с малолетними девочками «дают ему жизнь».
Эти свидетельства были предоставлены окружным судьей США Брайаном Коганом по запросу The New York Times и Vice News.
61-летний Эль-Чапо обвиняется по многим статьям, в том числе в участии в постоянных преступных действиях, заговоре с целью отмывания доходов от наркотиков, международном распространении кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков и использовании огнестрельного оружия. Он не признает себя виновным.
Парковка раздора
Места парковки только для женщин в Германии вызвали споры. Немецкий мужчина пытался подать в суд на баварский город Айхштетт из-за женских парковочных мест. Они были установлены после изнасилования женщины неподалеку автостоянки.
Эти места обеспечили хорошим освещением и расположили рядом со входом в здание. Федеральный антидискриминационный суд Германии постановил, что парковочные места не нарушают закона о равенстве.
Эйджизм сексизма
С возрастом женщины, как правило, вызывают больше уважения, в то время как мужчины, похоже, теряют его. Благодаря этому женщины в возрасте, казалось бы, избегают эйджизма, однако все дело заключается в сексизме.
Молодые работники воспринимают пожилых женщин как меньшую угрозу своей карьере. Они также с большей вероятностью будут рассматривать пожилых, доминирующих женщин как заботливых матерей, даже если те ведут себя уверенно и властно. Но эти же сотрудники считают пожилых мужчин чрезмерно агрессивными и враждебными к успеху молодых.
Самолет, небо, женщина

Розмари Маринер
В США умерла женщина, открывшая другим американкам небо. После летной школы Розмари Маринер стала первой женщиной-пилотом военно-морского флота, но ей не разрешали легально управлять самолетом. После судебного разбирательства Оуэнс против Брауна в 1978 году было вынесено постановление о том, что политика США, запрещающая женщинам служить на борту судов ВМФ, неконституционна, и Маринер вернули крылья.
В 1982 году Маринер была одной из первых женщин, которые служили на борту военного корабля ВМС США «Лексингтон», и стала офицером ВМС. Прежде чем уйти в отставку в 1997 году, она налетала более 3500 летных часов на 15 различных самолетах. Розмари Маринер и ее коллега по армии США Джоэллен Ослунд сыграли важную роль в снятии ограничений на участие женщин в боевых операциях. Покинув военно-морской флот, Маринер работала профессором в университете штата Теннесси, где продолжала лоббировать права женщин в армии. И Маринер, и Ослунд были вовлечены в решение 2014 года об отмене ограничений для женщин в бою.
Восемь женщин – военных пилотов поднялись в небо в день похорон Маринер, чтобы почтить ее память.
Многие считают, что наследие Маринер простирается за пределы вооруженных сил. Каждая, кто занимается гражданской авиацией, обязана своей карьерой Розмари Маринер. Как только женщинам разрешили выполнять боевые задачи, был преодолен еще один барьер – они начали летать на коммерческих авиалиниях после окончания военной службы.