Двадцать вопросов,

ответы на которые надо знать перед визитом к гинекологу

Двадцать вопросов,

ответы на которые надо знать перед визитом к гинекологу

Почему нельзя принимать гормональные контрацептивы без назначения врача? Чем опасен нерегулярный цикл и кому надо сдавать анализ на ВПЧ?  Отвечаем на вопросы, которые вы наверняка искали в интернете. 

[adrotate banner=”12″]

Плановый гинекологический осмотр необходимо проходить не реже, чем раз в год. Вместе со страховой компанией АХА мы решили не только напомнить о необходимости регулярных осмотров, но и максимально подготовиться к ним.

На наши вопросы отвечала врач-гинеколог Виктория Бугро.  

—01
Какие дни цикла лучше выбрать для визита к гинекологу?

Плановый осмотр желательно проводить в период после окончания месячных – первые «сухие» дни. В среднем, это от пятого и до десятого дня менструального цикла.

—02
Как часто надо ходить к гинекологу на плановый осмотр?
[adrotate banner=”8″]

В идеале – раз в полгода, но не реже, чем раз в год. Полноценная консультация с осмотром включает сбор анамнеза. Если доктор первый раз общается с пациенткой, то выясняет становление ее менструальной функции, характер сексуальной жизни, были ли беременности и как они протекали, была ли лактация. Интересуется состоянием соматического здоровья, наличием или отсутствием хронических заболеваний.

На гинекологическом кресле осматриваются наружные половые органы, проводится визуальный осмотр с помощью зеркала – медицинского инструмента, помогающего обследовать состояние слизистой и шейки матки. Важно правильно подобрать зеркало для каждой женщины, чтобы минимизировать дискомфорт.

Если при визуальном осмотре шейки матки есть признаки воспалительного процесса или доктора смущает внешний вид, он может назначить кольпоскопию как дополнительный метод исследования.

Во время планового осмотра берутся два мазка: микроскопия выделений, он может еще называться бактериоскопия, и цитология либо ПАП-тест. Это скрининговый метод диагностики патологии шейки матки.

После осмотра в зеркалах проводят двуручное влагалищное исследование. Оно дает информацию о наличии или отсутствии воспалительных процессов, болезненности или ее отсутствии. Руками доктор может обнаружить увеличение с одной стороны яичника, миому или увеличение матки. И это может послужить причиной для УЗИ.

В плановый осмотр должна входить пальпация молочных желез. После гинеколог может направить пациентку к маммологу.

—03
Как подготовиться к осмотру, чтобы сразу предоставить доктору всю информацию?

Необходимо ориентироваться в дне менструального цикла. Не все помнят, когда началась менструация – можно уточнить у мамы. Обязательно сказать, если становление менструальных функций было с особенностями. Например, длительные задержки или кровотечения в подростковом возрасте.

Желательно помнить время начала половой жизни, количество половых партнеров и методы контрацепции, которые использовались. Если ранее были препараты гормональной контрацепции – как назывались, как долго принимали.

Женщинам, которые планируют беременность или пытаются зачать ребенка, важно помнить, что если на протяжении одного года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции беременность не наступает, то это повод более широко дообследоваться.

—04
Стоит ли посещать гинеколога до начала половой жизни?
[adrotate banner=”12″]

В таких случаях приходят на прием, если есть конкретные жалобы. У девушки может быть нарушение микрофлоры, генитальный кандидоз или воспалительный процесс, который необходимо лечить. До 18 лет обращаются к подростковому гинекологу. У них есть специальные зеркала, которыми производится осмотр без рисков травмировать девочку.

Если подросткового гинеколога нет, специалист для взрослых проводит аккуратный осмотр без зеркал, делает забор материала для последующей микроскопии выделений. Цитология не берется, потому что невозможно без зеркал осмотреть шейку и адекватно взять материал.

—05
В каких случаях необходимо срочно обратиться к гинекологу?

Любая резкая боль в животе, которая не дает разогнуться, нарастает и полностью прерывает работоспособность, – повод для того, чтобы вызвать скорую или самостоятельно госпитализироваться в гинекологический стационар.

Среди не таких ярких жалоб, которые требует незамедлительного посещения врача:

– появление патологических выделений, допустим, с неприятным запахом, со странным цветом и текстурой;
– ноющие боли внизу живота, связанные или не связанные с циклом, которые сопровождаются или не сопровождаются повышением температуры;
– нарушение менструального цикла – изменение графика наступления месячных и изменение их длительности.

Любое появление каких-то нетипичных симптомов – повод посетить врача, не дожидаясь планового осмотра.

—06
Надо ли обращаться к врачу, если у девушки задержка, не связанная с беременностью?
[adrotate banner=”8″]

Если абсолютно исключен вариант беременности, но месячных нет, то необходимо задуматься, что могло повлиять на цикл. Например, девушка была на жесткой диете или резко потеряла вес, или не досыпала, не отдыхала и перерабатывала.

В такой ситуации можно дать себе неделю на раскачку, успокоиться, возобновить питание и посмотреть на эффект. Если все-таки был риск незапланированной беременности, тогда желательно сделать тест и обратиться к врачу.

—07
Чем опасен нерегулярный цикл?

Самая большая опасность при нерегулярном цикле – появление гиперплазии эндометрия. Это чрезмерное разрастание эндометрия, грозящее кровотечениями, которые самостоятельно не останавливаются. Поэтому первое, что сделает доктор, – проведет УЗИ и измеряет эндометрий.

Прогностически лучше те состояния с задержками, когда эндометрий не нарастает, потому что это не грозит кровотечениями. Но если эндометрий большой, то такие состояния нужно корректировать впоследствии гормональными препаратами.

—08
Болезненные месячные могут быть симптомом заболевания?
[adrotate banner=”12″]

Болезненные месячные могут быть при эндометриозе, при различных анатомических особенностях строения шейки или тела матки, могут быть связаны с какими-то неврологическими нюансами. Точную причину может сказать только врач после осмотра.

—09
Есть гинекологи, а есть гинекологи-эндокринологи. Чем они отличаются?

В гормональных процессах, которые проходят в организме, должен разбираться любой акушер-гинеколог. Но у всех врачей есть специфика работы.

Гинекологи-эндокринологи глубже погрузились в сферу нарушений и разбалансировки в работе гипофиза, гипоталамуса, яичников, надпочечников, щитовидной железы, нарушения углеводного обмена и в их взаимосвязи, как они влияют на организм каждой конкретной женщины.

К ним стоит обращаться, если есть причины для дообследования. Например, стойко проблемная кожа, стремительный набор массы тела. Если начали выпадать волосы на голове и, наоборот, расти в других местах: лицо, подбородок, верхняя губа, скулы, руки, белая линия живота, область вокруг сосков. Если те волосы, которые были раньше более пушковые, становятся стержневыми. Обязательно с гинекологом-эндокринологом должны советоваться те, у кого патология щитовидной железы, сниженная ее функция.

—10
Как работает экстренная контрацепция?
[adrotate banner=”8″]

В двух таблетках препарата экстренной контрацепции содержится месячная норма гормональных контрацептивов. Это очень высокая доза, которая на любой фазе менструального цикла вызывает отшелушивание эндометрия. Даже если было оплодотворение, эндометрий выйдет, оплодотворенной яйцеклетке не будет куда прицепиться. Как правило, у подавляющего большинства женщин спустя несколько дней будут менструальноподобные кровотечения.

Как отреагирует организм на препарат, сказать сложно, потому что если у женщины изначально были проблемы с регуляцией функции яичников, то после применения экстренной контрацепции она может «затормозиться» надолго. Бывали случаи, что более полугода отсутствовала менструация.

Экстренная контрацепция не может использоваться на постоянной основе. Это очень большая гормональная нагрузка на организм, и последствия не всегда можно предсказать.

Если все прошло нормально и нет никаких нюансов по самочувствию, то можно отложить посещение врача до следующего планового осмотра. Но во время осмотра надо рассказать о том, что была применена экстренная контрацепция.

—11
Почему для назначения противозачаточных необходимо обратиться к врачу?

У каждой женщины свой гормональный фон и свой спектр соматической сопутствующей патологии. Существуют противопоказания к назначению гормональной контрацепции – заболевания крови или свертывающей системы крови, наличие злокачественных заболеваний любой локализации, особенно яичников и молочной железы, заболевания почек и печени.

Подбирая препарат, необходимо провести обязательные анализы – биохимическое исследование, печеночные и почечные пробы. Сдается анализ ФСГ, ЛГ-гормоны гипофиза.

Противопоказаниями для комбинированных оральных контрацептивов, в которых присутствуют эстрогены и гестагены, являются склонность к тромбозам, варикозная болезнь вен нижних конечностей. В таком случае можно применять только гестагены.

Не лишним будет проверить андрогены, потому что бывают препараты, направленные на преодоление андрогенных симптомов.

После назначения врач должен рекомендовать модификацию образа жизни, то есть, больше пить воды, отказаться от курения и т.д.

При активной разнообразной сексуальной жизни гормональная контрацепция не защищает от инфекции, передаваемой половым путем. Если есть смена партнера, все равно должна быть параллельно барьерная контрацепция.

—12
Как часто нужно проверяться на заболевания, передающиеся половым путем?
[adrotate banner=”12″]

Если есть стабильные отношения, построенные на доверии, и все условия соблюдаются, то женщина может проверяться один раз с одним партнером. После только при необходимости – интенсивном воспалительном процессе. В таком случае можно взять бакпосев, сдать анализы на ПЦР.

Многие пары, перед тем как перейти к интимным отношениям, взаимно сдают анализы. Для того чтобы понимать, нужен им потом презерватив или не нужен.

—13
Чем опасен вирус папилломы человека и всем ли надо сдавать на него анализы?

Вирус папилломы человека 16-го и 18-го типа сопряжен с раком шейки матки. То есть, не у каждой женщины, у которой есть 16-й и 18-й тип, будет рак, но в каждом выявленном раке есть 16-й и 18-й тип. Как правило, 6-й и 11-й тип вызывают кондиломы на наружных половых органах и полости рта.

Женщине стоит дообследоваться на вирус папилломы человека в нескольких случаях: если замечены изменения эпителия невыясненного генеза и при дисплазии шейки матки любой степени.

—14
Если девушка планирует беременность, кого ей надо посетить, кроме гинеколога?
[adrotate banner=”8″]

Перед планированием беременности надо «закрыть все хвосты» – пролечить все хронические очаги воспалений. Если у девушки есть хронический тонзиллит, хронический холецистит, кариозный зуб – все надо убрать, чтобы не возникли осложнения во время беременности. Обязательно пролечить хронические процессы мочеполовой системы.

Стоит посетить семейного врача и получить направление на УЗИ органов брюшной полости для того, чтобы потом избежать случайных находок. Рекомендуется сделать скрининги по щитовидной железе.

—15
Как проходит ведение беременности?

Женщина может наблюдаться по поводу беременности в любом месте, где она выберет. Это может быть государственная клиника или частная, которая имеет право выдавать больничный лист. Потому что каждая женщина, в 30 недель работающая официально, должна получить больничный лист, связанный с беременностью и предстоящими родами.

Как правило, первый раз женщина приходит к гинекологу, когда у нее задержка или уже есть результаты домашнего теста. Врач делает УЗИ органов малого таза, чтобы понять, что плодное яйцо находится в полости матки, что это не внематочная беременность.

На учет становятся, как правило, на 10–12 неделе, после следует список анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, печеночные пробы, почечные пробы, коагулограмма. Если не было гинекологического осмотра за последние несколько месяцев, проводят осмотр и берут мазки, измеряют костный таз с помощью тазомера, массу тела, от которой будут отталкиваться, давление.

Спустя две недели женщина приходит на повторный прием, через две недели после него и до 30 недель она посещает гинеколога раз в месяц. С 30-й и до 36 недель – раз в две недели. С 36-й и до 41-й недели – каждую неделю. Если у женщины в полную 41 неделю нет никаких подвижек, ее, как правило, направляют на плановую госпитализацию. Если это уже 42 недели, срочно направляют на госпитализацию. Физиологические роды происходят в период с 38 до 42 недель.

Соматически здоровую женщину с самостоятельной беременностью может вести любой гинеколог. Если у женщины есть такие патологии, как сахарный диабет, проблемы с сердцем, почками, печенью, лучше выбирать специалиста, который специализируется в необходимой сфере. Это касается и многоплодной беременности, и беременности, полученной в результате вспомогательных репродуктивных технологий.

—16
Правда ли, что самый действенный препарат, который может прописать гинеколог, – это свечи?
[adrotate banner=”12″]

Если есть воспалительный процесс – эффективнее всего местное лечение. Это могут быть и процедуры в медицинских учреждениях – ванночки, тампоны, обработка цервикального канала и т. д. Но современным девушкам сложно найти время на ежедневные процедуры у врача. Поэтому зачастую выбирают свечи для домашнего использования. Дополнительно могут назначить ванночки.

Как правило, не все воспалительные процессы требуют применения антибиотиков. Если женщина принимает их по незначительному поводу, у нее может выработаться резистентность микрофлоры к антибиотикам.

—17
Стоит ли при кандидозе посещать врача или можно пропить те препараты, которые назначались ранее при подобной проблеме?

Не все выделения из влагалища – кандидоз. Поэтому надо взять мазок, а еще лучше – посев на чувствительность к препаратам. Это поможет подобрать правильный препарат.

—18
Снижение либидо – это повод обратиться к гинекологу?
[adrotate banner=”8″]

Будет не лишним обратиться к гинекологу. Потому что есть гормональные состояния, которые сопровождаются совершенно нулевым либидо.

—19
Обращаться ли к гинекологу при цистите?

По пути к урологу не лишним будет заглянуть к гинекологу и сделать мазки. Часто воспалительный процесс из влагалища и шейки матки переходит на уретру и мочевой пузырь.

—20
Что такое эрозия шейки матки?
[adrotate banner=”12″]

Есть физиологическое состояние, которое называется «эктопия цилиндрического эпителия», оно наблюдается у девушек до 24-х лет. После начала половой жизни, когда есть доступ к шейке матки, такой пациентке необходимо ее раз в год осматривать, делать кольпоскопию, наблюдать, чтобы в ПАП-тесте не было подозрений на дисплазию. Диагноз «эрозия шейки матки» – достаточно бытовой термин. Потому что истинная эрозия – это ранка.