Женский прорыв в США
Промежуточные выборы в США обеспечили демократам желаемое большинство в палате представителей Конгресса, хотя пришествие «синей волны» назвать цунами нельзя – в Сенате республиканцы не только сохранили, но и увеличили свой перевес на два места. А вот кто по-настоящему победил на самых напряженных в истории страны выборах – это женщины. Число женщин-кандидаток само по себе было рекордным для США, и беспрецедентно многим из них удалось одержать победу. По меньшей мере 118 американок получат места в Конгрессе. А количество тех, кто впервые прошел в палату, в семь раз превышает предыдущий рекорд 1992 года, известного как «Год женщин».
Женская волна в первую очередь пошла от демократов. На их долю приходится 84 из 96 женщин, которые сохранили место в Конгрессе, и 30 из 31 впервые избранных конгрессвумен.
“Добро пожаловать в Конгресс” – с такой обложкой вышел номер The New Yorker после выборов:
В штате Нью-Йорк сенсационно победила 29-летняя латиноамериканка Александрия Окасио-Кортес (она станет самой юной конгрессвумен в истории). Мы писали подробно об Александрии и ее пути в политику в одном из прошлых «Вестников». Интересные события развернулись уже после избрания кандидатки. Социалистка Кортес отметила, что переезд в Вашингтон и период адаптации к новой роли будет сложным: «Я не смогу зарабатывать на жизнь. Надо прожить три месяца без зарплаты, прежде чем я стану членом Конгресса. И как мне арендовать квартиру? Эти мелочи имеют реальное значение». Молодую конгрессвумен сразу же заклеймили на прореспубликанском телеканале Fox, обвиняя в самопиаре и том, что у нее «была фотосессия в дорогих костюмах».
Интернет взбеленился, встав на защиту Окасио-Кортес. Во-первых, одежду для предвыборных фотосессий обычно берут только для съемки, а не дарят навсегда. А во-вторых, Вашингтон – второй по дороговизне город в США, и ведущие провластного канала с многотысячными зарплатами «совершенно оторваны от реальности и сложностей жизни обычных людей», пишут в сети.
Впервые в Конгресс прошли две женщины из индейских племен и женщины-мусульманки – Рашида Тлаиб в штате Мичиган и Ильхан Омар в Миннесоте. Обе были кандидатками от Демократической партии и жестко критиковали антииммигрантскую и антимусульманскую риторику президента Дональда Трампа.
36-летняя Ильхан Омар стала не только первой мусульманкой, избранной в Конгресс вместе с Рашидой Тлаиб, но и первой уроженкой Сомали в Конгрессе, первой беженкой (беженцы еще ни разу не избирались в этот орган власти), первой женщиной, носящей хиджаб в Конгрессе, и первой темнокожей женщиной, представляющей штат Миннесота в Конгрессе.
“Это стало настоящей победой для 8-летней девочки из лагеря беженцев. Это стало победой для девушки, которую насильно выдали замуж. Это стало победой для каждого человека, которому говорят, что у его мечты есть пределы”, – сказала Ильхан Омар после своей победы.
42-летняя Рашида Тлаиб – социальный работник из Детройта из семьи палестинских иммигрантов – будет представлять Мичиган в палате представителей США. Она говорит, что решила участвовать в выборах с целью противодействовать политике Трампа, в частности, запрету на въезд в США выходцам из мусульманских стран. “Я пошла на выборы не потому, что моя победа войдет в историю. Я приняла участие из-за несправедливости и из-за своих сыновей, которые сомневаются в своей приверженности исламу. Я не из тех, кто остается в стороне”, – сказала конгрессвумен в интервью ABC.
Еще одна победа здравого смысла и равенства – впервые в истории США губернатором Колорадо стал открытый гей Джаред Полис.
Новоизбранный губернатор вызвал овации, когда после победы представил избирателям своего супруга. Пара вместе уже много лет, они воспитывают дочь, которая родилась в 2014-м, а сам Полис уже избирался в палату представителей в 2008 году, еще до легализации однополых браков в США.
Но вернемся к женщинам. Достижения в политике и других сферах не ограничиваются только Штатами.
В Эфиопии премьер-министр Абий Ахмед представил новый кабинет, отдав женщинам рекордные 50% портфелей. Эфиопия стала одной из первых африканских стран и одной из немногих стран мира с гендерным паритетом на министерских позициях.
“Ну а как же Украина?” – в очередной раз спросите вы, ознакомившись с достижениями на пути к гендерному равноправию в мире. А в «Украине» давно уже «гендерна рівність». А вот и фотопруф:

Фото прислали в редакцию, автор неизвестен, как и время съемки, но вряд ли найдется лучшая иллюстрация для ситуации по этому вопросу в стране.
Черный квадрат круглого стола
Обратите внимание на недавний круглый стол в Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады на тему: «Научно-медицинские подходы к проблеме гендерного равенства». Среди приглашенных оказались исполнительный директор Института религиозной свободы и ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ, которые имеют сомнительное отношение как к науке, так и к медицине.
«Гендер в деталях» сообщает, что выступила там и Анна Турчинова, оскандалившаяся этим летом после своих гомофобных и сексистских высказываний. Декан Киевского педуниверситета им. Драгоманова, она же супруга секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, тогда заявила, что «ЛГБТ не размножаются. Поэтому им нужно, чтобы у них была новая, как говорится, кровь и плоть», и рассказала, что дискриминации женщин в Украине нет, а мужчины должны быть «сильными и мудрыми». На круглом столе Турчинова продолжила свою линию: «Есть все же профессии, которые присущи женщинам, и профессии, которые присущи мужчинам. Я думаю, никто не захочет в качестве няни для вашей двухлетней дочери или сына представителя мужского пола».
Зоя Хитрая, учительница биологии технического лицея, заявила, что в учебниках по «Основам здоровья», когда речь идет о ВИЧ/СПИДе, «фактически пропагандируют презервативы».
И это не все выступавшие, подробнее узнать о других можно здесь:
Премия для женщин
В научном мире (не за круглым столом из предыдущего сюжета сказано) женщинам нелегко пробиться и добиться признания. Тем важнее и благороднее выглядит решение британской “королевы астрофизики” Джоселин Белл Бернелл. Первооткрывательница нового класса астрономических объектов — пульсаров — получила Нобелевскую премию в 1974 году.
Недавно известная ученая к своему 75-летию была награждена престижной наградой в области науки – Специальной премией Мильнера по фундаментальной физике. Но вместо того, чтобы оставить себе премиальные 3 миллиона долларов, Белл Бернелл пожертвовала деньги на программы и обучение для женщин, беженцев и меньшинств, чтобы они могли следовать по ее стопам и стать физиками.
Белл Бернелл – квакер, и ее религия учит простой жизни. «Я не жажду материального, не нуждаюсь в деньгах, и мне показалось, что это, пожалуй, лучшее, что я могу сделать», – сказал Билл Бернелл в интервью “Би-би-си”.
Спасибо за службу
Генерал-лейтенант Лаура Дж. Ричардсон сумела пробить несколько «стеклянных потолков» в армии США. Теперь она собирается сломать еще один.
Впервые в командовании Вооруженных сил США, или FORSCOM, женщина возглавит самое большое подразделение в армии, состоящее из 776 тысяч солдат и 96 тысяч гражданских лиц.
Ричардсон в армии с 1986 года, а в 2012-м она стала первой женщиной, назначенной заместителем генерального командующего 1-й кавалерийской дивизии, известной как America’s First Team.
А здесь вы найдете подборку захватывающих инстаграмов женщин-пилотов, которых становится все больше в гражданской авиации. Вот некоторые из их фото:
Изнасилование властью
Огромная часть “Вестника” – новости о насилии сексуальном и физическом, а также неутихающие скандалы вокруг домогательств и притеснений женщин – в семьях, на рабочих местах и на государственном уровне.
Шоковый эффект произвела публикация 98-страничного доклада правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о сексуальном насилии в КНДР, материалы для которого собирались в течение двух лет. Документ основан на десятках интервью с жертвами сексуального насилия, которые бежали из Северной Кореи. Он раскрывает ужасающую ситуацию, где чиновники – от полицейских и тюремных надзирателей до начальства на работе – практически никогда не несут никакого наказания или последствий в результате их регулярного и даже рутинного насилия над женщинами.
«Нежелательные сексуальные контакты и насилие, которые так распространены в Северной Корее, стали восприниматься как часть обычной жизни», – говорится в докладе.
Сексуальное насилие в стране под диктатурой Ким Чен Ына является «открытой, ненаказуемой и широко распространенной практикой», на которую все закрывают глаза, говорит Кеннет Рот, исполнительный директор HRW.
Авторы доклада опросили в общей сложности 106 северокорейцев – 72 женщин, четырех девочек и 30 мужчин. Все были опрошены за пределами страны. Бывшая полицейская из Северной Кореи, сама жертва сексуального надругательства, Хи Чонгэ рассказала CNN, что 90% женщин, которых она знала, подвергались сексуальному насилию.
Не думайте, что ужасы Северной Кореи – слишком далеко и являются плодом жесточайшей диктатуры.
Исследование, опубликованное 16 октября 2018 года Межпарламентским союзом (Inter-Parliamentary Union) показало, что «85% женщин-депутатов в Европе страдают от психологического насилия в парламенте».
Восемьдесят пять процентов.
В европейских парламентах, Карл.
Эта ошеломляющая цифра говорит о том, что практически каждая женщина, которая прошла в парламент любой из европейских стран, испытала психологическое насилие во время работы. Для понимания: в европейских парламентах насчитывается 3515 женщин-депутатов, Межпарламентский союз опросил 123 женщин из 45 европейских стран.
«Как мы можем ожидать, что наши правительства будут заниматься сексуальными домогательствами, когда эта же проблема широко распространена в их собственных парламентах?» – вопрошает феминистическое европейское издание NewsMavens.
Google Not OK
1 ноября сотрудники Google во всем мире организовали митинги и протесты против культуры умалчивания в компании, где принято закрывать глаза на сексуальные домогательства и дискриминацию.
Демонстрации, получившие название Google Walkout, стали результатом расследования газеты The New York Times, в котором подробно излагаются обвинения в сексуальных домогательствах, имевших место в Google в течение многих лет, многомиллионные пакеты выходных пособий для обвиняемых руководителей и отсутствие прозрачности по этим делам. Протесты прошли в Токио и Сан-Франциско, в них приняли участие тысячи человек – они вышли из своих офисов в 11:10 по местному времени.
“Я могу харассить, и мне за это ничего не будет”
Второй крупный секс-скандал в России после истории с изнасилованием своей молодой коллеги полицейскими в чинах – это, конечно же, отставка главреда «Медузы» за пьяные приставания на вечеринке по случаю дня рождения издания, которое праздновалось 20 октября в Риге.
“Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников “Медузы” и сказал: “Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет”, после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться”, – говорилось в первоначальном заявлении издания.
С 25 октября по 6 ноября Колпаков сложил полномочия, однако потом совет директоров издания счел, что дальнейшего наказания не требуется, и вернул Колпакова к работе, что вызвало бурную негативную реакцию среди многих читателей “Медузы”, и спустя три дня после возвращения главреда на пост стало известно о его уходе.
Позже история стала похожа на ребус. Выяснилось, что об инциденте рассказал муж пострадавшей, который после восстановления Колпакова в должности уволился по собственному желанию и предпочел не брать компенсацию.
Многие посчитали решение Ивана Клпакова, таки, уйти в отставку «запоздалым», а реакцию издания на инцидент неоднозначной. С подробностями, обсуждениями, осуждениями и поддержкой Колпакова можно ознакомиться в материале “Русской службы Би-би-си”.
Искусственный интеллект сексизма
IT – одна из самых сексистских сфер, и ее работники не устают это подтверждать. И хотя секс-игрушки – это нормально, зацикленность на мужских удовольствиях в этих вопросах не может не раздражать.
Например, исследователи, разрабатывающие «идеальную минет-машинку» Autoblow AI, потратили 109 часов на минеты для изучения вопроса. Их краудфандинговая кампания на Indiegogo моментально собрала 50 тысяч долларов. Главным рекламируемым преимуществом по сравнению с оригинальной моделью Autoblow 2 (2014 года) является алгоритм машинного обучения, который «постоянно меняет технику», чтобы пользователи наслаждались новыми и захватывающими способами.
Авторы утверждают, что вместо однообразных механических движений новый алгоритм их искусственного интеллекта обещает повторить «тонкие и непредсказуемые движения реального, человеческого минета». Чтобы создать алгоритм, группа ученых и компьютерных инженеров наблюдала и аннотировала почти 109 часов порно. Весь процесс занял три года.
Результатом стала научная работа Blowjob Paper, исследование (определенно нерецензированное), полное сексуальных или, по крайней мере, сексуально-тематических алгоритмических деталей. «В этой работе мы стремимся количественно определить общие или типичные движения, связанные с оральным сексом, выполняемые на мужских особях», – начинается статья. «Для этого мы анализировали набор данных, содержащий более 108 часов порнографического видео, аннотированных в каждом кадре с указанием положения губ вдоль ствола полового члена. Мы использовали методы квантования, чтобы обнаружить 16 различных движений, и, используя эти движения, разрабатываем и оцениваем систему, которая процедурно генерирует реалистичную последовательность движений для имитации орального секса».
За исследование Blowjob Paper было заплачено 30 тысяч долларов. Одного не хватает в нем: в статье отсутствуют имена авторов. Нигде нет имен и данных участников исследовательских групп, не указаны учреждения, где проводилось исследование. Ученые сделали анонимную работу, потому что полагали, что их другие клиенты могут отказаться сотрудничать с ними в дальнейшем, если их личности будут публично связаны с «минетоисследованием».
Сексистский интеллект Amazon
О работе в компании Amazon говорят только плохое или ничего. И условия там нечеловеческие, и зарплата низкая, но даже при таком раскладе получить место в компании самого богатого человека в мире – проблема. Выяснилось, что искусственный интеллект – запущенная в 2014 году AI-программа, которая отбирает резюме кандидатов, является сексистской. Она занижала балы, если в резюме встречались слова «женщина», «женский» или если соискатели получали образование в женском колледже. В 2015 году в компании осознали проблему и попытались исправить баг, но AI не сменил своего подхода. В 2017-м Amazon решил убрать программу, так и не справившись с проблемой. Свой эксперимент с искусственным интеллектом в отделе кадров компания не комментирует.
Рекламная менопауза
Kleenex отказался от салфеток большого размера, прозванных Mansize (мужской размер), спустя 62 года выпуска этих изделий из-за жалоб на то, что данный брендинг является сексистским.
Компания впервые запустила салфетки для мужчин в 1956 году под лозунгом «они останутся крепкими даже влажными».
Но в 2018 году с подобной подачей далеко не уедешь. Недовольство в социальных сетях гендерным маркетингом продукта побуждает к изменениям. Начиная с этого года, салфетки будут называться Kleenex Extra Large – просто экстрабольшими.
Российская IKEA нарвалась на скандал из-за рекламы с собачкой, которая, по мнению многих, эксплуатирует и насаживает давно набившие оскомину сексистские стандарты. Не собачка, конечно. Реклама.
16 октября на странице IKEA Россия появилась инструкция «Что делать, если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки». Провинившимся предлагалось приготовить блинчики с вареньем, украсить стол текстилем из IKEA, улыбаться и избегать выражения «Дорогой, нам надо поговорить». На прикрепленном фото была изображена сидящая за накрытым столом собака. Через несколько дней под постом разгорелась дискуссия: некоторые пользователи увидели в рекламе признаки бытового сексизма. Позже компания пояснила, что не хотела никого обидеть и что пост носит юмористический характер. Однако возмущения не прекратились. В итоге запись была удалена. Больше никаких комментариев по данной ситуации IKEA не давала.
И его маму тоже
Мать американского военного Питера Хансона хотела высказаться против движения #MeToo, которое, по ее мнению, ставит мужчин под угрозу ложного обвинения в сексуальных домогательствах. На этот шаг ее сподвиг скандал вокруг назначенного судьи Верховного суда Бретта Кавано, обвиняемого в сексуальном насилии в старшей школе. Женщина загрузила фотографию своего сына, 32-летнего ветерана ВМС, сопроводив ее хештегом #HimToo.
«Это мой сын, – написала она. – Он с отличием выпустился из военной академии. Он был награжден премией USO. Он был №1 в школе. Он джентльмен, который уважает женщин. Он не будет ходить на одиночные свидания из-за нынешней атмосферы ложных сексуальных обвинений, насаживаемой радикальными феминистками, готовыми растерзать кого угодно на куски. Я ВЫБИРАЮ. #HimToo».
По сети сразу же понеслись мемы и вариации на тему #HimToo.
Позже сам Питер ответил маме, запостив свое фото в такой же позе: «Это моя мама. Иногда люди, которых мы любим, делают вещи, ранящие нас, сами того не понимая. Давайте поставим все на места. Я уважаю и #верюженщинам. Я никогда не поддерживал #HimToo и не стану этого делать».
That was my Mom. Sometimes the people we love do things that hurt us without realizing it. Let’s turn this around. I respect and #BelieveWomen . I never have and never will support #HimToo . I’m a proud Navy vet, Cat Dad and Ally. Also, Twitter, your meme game is on point. pic.twitter.com/yZFkEjyB6L
— Pieter Hanson (@Thatwasmymom) 9 октября 2018 г.
На самом деле этот хештег есть куда применить с большей пользой. Мужчины часто становятся жертвами сексизма наоборот – например, если они отцы и хотят нормально проявлять заботу о своем ребенке.
Досталось даже Джеймсу Бонду – актеру Дэниелу Крейгу, которого (зачеркнуто) высмеял популярный британский ведущий Пирс Морган лишь за то, что тот нес свою новорожденную дочь в слинге.
Ведущий утренней программы Good Morning Britain опубликовал фото Крейга с ребенком и поставил под сомнение его мужественность: «О, 007.. только не ты!!! #слинг #обезмужественныйБонд».
Многие отцы встали на защиту 50-летнего актера и запостили собственные фото с детьми в слингах. Лучше всего подытожил ситуацию Мэттью Пенья из Хьюстона: «Моя жена 37 недель носила нашего сына, и я с гордостью готов поносить его немного в слинге на прогулке».
My wife carried my son for 37 weeks. I proudly carried him around the block. #fatherhood #babywearingdad pic.twitter.com/8QSRhQ3vC0
— Matthew Peña (@matthewipena) 16 октября 2018 г.
Несмотря на реакцию, Морган остался непоколебим в своих взглядах. «Я просто ненавижу слинги. Я знаю, что крикуны в твиттере пытаются размазать меня за то, что по нраву им, но они потерпят неудачу в своей миссии».
А это фото отца, пытающегося сменить подгузник ребенку без пеленального столика в мужском туалете, стало виральным не только в Штатах, но и по всему миру. 31-летний учитель средней школы теперь лицо движения #squatforchange, которое стремится установить детские сменные станции в мужских туалетах. Под фотографией Донте Палмер написал: «Почему в мужских туалетах нет столиков для пеленания? Будто мы не существуем! Давайте исправим эту проблему!»
Этот удивительный мир сексизма
Принцессы тоже (зачеркнуто) не защищены от сексизма. Возьмем, к примеру, Меган Маркл, о беременности которой стало известно в октябре. Эта новость была подана в исключительно сексистской манере, фактически утверждающей, что беременность Маркл принадлежит принцу Гарри.
В статье британской The Telegraph заголовок, например, гласил: «Меган Маркл беременна первым ребенком принца Гарри». Он вызвал волну критики в социальных сетях: многие посчитали такую подачу сексистской и устаревшей.
Затем посыпались и другие подобные заголовки, например, издание Daily Beast написало «Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна».
Несмотря на камерные правила, по которым живет королевская семья, имя Меган Маркл официально звучит Меган, герцогиня Сассекская, а не «жена Гарри».
После волны возмущений The Telegraph изменила заголовок на «Герцог и Герцогиня Сассекские ожидают своего первого ребенка весной». Но осадок остался.
Their Royal Highnesses The Duke and Duchess of Sussex are very pleased to announce that The Duchess of Sussex is expecting a baby in the Spring of 2019. pic.twitter.com/Ut9C0RagLk
— Kensington Palace (@KensingtonRoyal) 15 октября 2018 г.
Телесексизм в эфире
Купуйте українське, точнее, (не) смотрите телеканал «Україна», где выходит феерическое шоу понижения любых человеческих стандартов «Свекруха чи невістка». В этот раз под раздачу попала именно эта программа, но мы же знаем, что фактически на каждом телеканале в любых форматах шоу всегда «на 25% больше сексизма по той же цене».
В жизни все как на экране – картинка и наполнение такого же сомнительного качества. Именно так выглядит скандал со студенткой КПИ и полицейским чиновником, который якобы домогался и угрожал девушке в тиндере. И вроде харрасмент в привычном стиле, и ситуация вполне возможная, чтобы попасть в “Вестник”, но все настолько мутно, что лучшим комментарием будет цитата нашей главной редакторки:
Смертельная мизогиния
Человек, устроивший массовый расстрел в студии йоги в Таллахасси (Флорида) был самопровозглашенным женоненавистником, который совершал нападки на женщин и публиковал в сети оскорбительные расистские и мизогинические песни.
40-летний Скотт Бейерл ранил четырех человек и убил двух женщин – 61-летнюю докторку Нэнси Ван Весем и 21-летнюю Мауру Бинкли. Все они пришли в пятницу вечером на свое привычное занятие по йоге.
Наследие Трампа
Трамп хватал, значит, и мне можно – такой логикой руководствовался 49-летний житель Тампы (Флорида), обвиняемый в том, что он сексуально домогался и неприлично трогал женщину в соседнем кресле на рейсе Southwest Airlines. После ареста Брюс Майкл Александр сообщил агенту ФБР, что «президент Соединенных Штатов говорит, что это нормально – хватать женщин за разные части тела».
Кстати, о письках. Помните скандального кандидата, а теперь уже судью Верховного суда США Бретта Кавано, приведенного к присяге, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах? Забавный факт. Бретт Кавано не смог получить домен со своим именем. Он был куплен организацией Fix The Court, борющейся за судебную реформу в стране. Теперь на BrettKavanaugh.com размещены ссылки на ресурсы для лиц, переживших сексуальное насилие.