#ActBeautiful
Сознательный и экологичный женский бизнес в УкраинеВместе с компанией Yves Rocher мы рассказываем об украинках, которые создали экологичные проекты, посвященные разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Это локальные инициативы, они основываются на уважении к природе и к человеку и помогают внедрить в общество идею ответственного отношения к окружающей среде. Наши героини выходят за рамки стандартного бизнеса и развивают вокруг себя культуру экологичного отношения к жизни.
Анна Уварова, Лена Линькова и Анна Грищенко создали благотворительный магазин «Ласка» в 2011 году, когда в Украине мало кто задумывался об экосознательности и социальном бизнесе. Мы поговорили с Анной о том, как начинался проект и как он изменился за последние годы. А также выяснили, что команда вскоре планирует открыть сортировочную станцию текстиля.
Предварительные “Ласки”
Анна Уварова: В 2011 году в Индии я познакомилась с Леной Линьковой. Так сложилось, что Лена с мужем буквально через месяц решили переехать в Киев из Питера. У них своя ресторанная и барная история, довольно долго они искали помещение и знакомились с украинским законодательством.
Когда-то Лена с подругой ездили в Великобританию по обмену и там узнали о благотворительных магазинах. В Англии подобный формат зародился еще во время Первой мировой, и, что такое Charity Shop, британцам объяснять не нужно. Девушки вдохновились этой историей, подруга Лены открыла благотворительный магазин в Питере – сейчас он самый известный в странах бывшего СНГ, называется “Спасибо”. Когда Лена приехала в Киев, то предложила мне включиться в проект такого же формата.
В тот момент я была в творческом поиске, до поездки в Индию уволилась с офисной работы, на которой проработала четыре года. Начала вести йогу, жила и трудилась в свободном графике. Внутри зрело желание помогать, хотя я больше из бизнес-сферы, где на тот момент мало развивались волонтерство и общественная деятельность.
Идея благотворительного магазина мне понравилась, хотелось помогать детям. Мы начали действовать быстро: в 2011 году был фестиваль “Велика ідея”, где можно было подать свой проект и претендовать на денежный приз для старта. Мы буквально заскочили в последний вагон и стали одними из финалистов. Получили 14 тысяч гривен, тогда это была значительная сумма. Летом того же года взяли еще два небольших гранта на развитие будущей «Ласки».
У Лены началась активная рабочая деятельность, у меня свои дела. До этого я работала в выставочном центре на Левобережке. У меня остались хорошие контакты, и нам бесплатно дали конференц-зал, в котором лежали вещи – их надо было перебрать, снять и продать через соцсети. Люди могли и сами к нам приехать, но все это было не то.
В заведении, которое открыла Лена на Львовской площади, установлен куб на крыше. Если помните, это легендарный киевский клуб «Фазенда». Куб никак не использовался, и нам предложили его оприходовать. Мы сделали минимальный ремонт, купили все необходимое, расширили команду на волонтерских началах. Поделили смены и начали там работать.
Так продолжалось до поздней осени 2012 года, когда мы поняли – пора что-то решать. Или мы продолжаем деятельность в летнем формате и закрываемся на зиму, потому что в нашем помещении нет отопления, или начинаем делать что-то серьезное и снимаем место в центре.
Обстоятельства сложились удачно, и мы нашли помещение за очень небольшие деньги. Владелица прониклась идей и дала нам длинные ремонтные каникулы на три месяца.
Социальный бизнес
До 2014 года я не осознавала, что делаю бизнес, что это социальное предпринимательство. Просто у меня было свободное время и на тот момент не было потребности зарабатывать деньги. Было желание помогать, попробовать что-то новое.
Мы наступили на все грабли, на которые можно было наступить. Долгое время идея строилась на благотворительности. Вопрос экологии для нас не стоял, потому что мы не знали всех масштабов: откуда, как и кем делается одежда, какой объем текстильного мусора в мире. Сейчас отдаем 60% средств на благотворительность – начинали с 40%, стремимся к 80%. На благотворительность идет большая часть вещей, а если это совсем ветошь, то люди, живущие в домах престарелых, делают из нее коврики.
Заранее продуманной и спланированной структуры изначально не было. Сейчас начинают поступать вопросы по поводу франшизы, и мы понимаем, что очень несистемно работаем и имеем большую привязку к конкретным людям. Теперь думаем над структурой, чтобы расширяться.

1 КАПЛЯ = 1 ПРИМЕНЕНИЕ
Упаковка имеет специальный дозатор, который позволяет отмерить одну порцию средства – ее достаточно для полноценного применения. Для производства концентрированной формулы средства требуется гораздо меньше воды, но благодаря многослойной текстуре флюида флакона 100 мл хватает на столько же, как и стандартного флакона.
Эти продукты являются квинтэссенцией экоконцепции бренда растительной косметики Yves Rocher, они бережно относятся к коже и не наносят вреда планете. От продажи каждого продукта I love my planet Фонд Yves Rocher под эгидой Института Франции высаживает дерево. На сегодня в мире уже высажено 82 миллиона деревьев, из них 506 400 – в Украине.
Формула не содержит консервантов, силикона, парабенов и красителей
Биоразлагаемая формула.
Более 97% натуральных ингредиентов.
Сортировочная станция текстиля
В 2015 году я узнала о Fashion Revolution, начала читать, смотреть видео. Параллельно с этим моя коллега познакомилась с течением, участники которого называют себя минималистами. Они говорят об осознанности в вещах и о том, что на самом деле для счастливой жизни нужно не так уж и много.
Тогда мы начали задумываться об экосознательности, интересоваться, наблюдать, что в мире делается. Осознали, что есть еще один фактор важности таких магазинов, как наш. Какая бы классная и качественная вещь ни была, но если ты поносил ее год-два, то она тебе надоела. Можно продлить ее жизнь благодаря такому проекту. Или купить вещь, которую ты не будешь постоянно носить, например, платье в пол, а после снова сдать и дать ей новый шанс.
В 2015 году мы начали устанавливать публичные контейнеры, чтобы люди сдавали вещи, не выезжая в магазин. Жители “спальных” районов добираются к нам в лучшем случае раз в месяц. Мы поняли, что нужно шире посмотреть на миссию “Ласки” и осознать ее как экологическую. Дать возможность киевлянам быть экологичными и сделать это удобным для них.
Когда стали устанавливать контейнеры в торговых центрах, многие не соглашались в первую очередь из соображений безопасности. Были проблемы и с коммуникацией – необходимо донести людям, что вещи должны быть в нормальном состоянии.
У нас есть цель до весны открыть небольшую сортировочную станцию и проэкспериментировать, сможет ли она себя окупать. Потому что в Украине нет сбора, сортировки и переработки текстиля. Есть какие-то элементы, но они никем не объединены.
После установки контейнера в «Ашане» не могли справиться с потоком вещей – отдавали буквально все, и многое уже было непригодно для носки. Объем контейнера – полтонны, заполняется стандартно два раза в неделю, а в «Ашане» приходилось вывозить его четыре раза в неделю.
Это было лето, я начала хаотически искать, кто в Киеве может принять столько текстиля для переработки. Нужна была сортировка по типам ткани, а для сдачи на переработку необходимо снимать фурнитуру, что-то обрезать. Наши маленькие склады не в состоянии принять такое количество ветоши, и мы задумались о станции переработки.
Моя коллега сейчас живет в Берлине и изучает европейский опыт. У меня была рабочая поездка в Германию, и я узнавала, что у них делается с переработкой вещей. Выяснилось, что там очень развит апсайклинг, то есть, дизайн по сути. Магазинчиков, которые этим занимаются, много, но переработки в масштабах тонн я не нашла. В Америку я ездила по обмену, там есть две большие сети благотворительных магазинов. Я была во Флориде в небольшом, но богатом городке. В Штатах в таких магазинах можно полностью обставить дом и купить одежду для всей семьи, и это будут люкс-бренды. Спросила, что же они делают с тем, что не раскупают. Ответили, что продается 50%, а еще столько же выбрасывают. Подозреваю, что речь идет о сожжении. Есть практика, когда из текстиля делают брикеты, которыми можно топить.
Внутренне мы готовы, и даже сама Украина немного созрела, чтобы открыть сортировочную станцию и попытаться сделать ее окупаемой. Сейчас мы на этапе поиска денег. Первый год будет экспериментальным – есть договоренности, планы, видение, как эту мощность сделать окупаемой, но все нужно протестировать. Это будет грантовая история, потому что мы не готовы брать кредит.
Изменения в Украине
В 2011 году на нас смотрели странно – не было культуры социального предпринимательства. Механика “Ласки” – сложная для понимания, пока расскажешь – человек уснет. Мы собирали вокруг себя сообщество людей со схожими взглядами, создавали и создаем домашнюю атмосферу. У нас был бар и веломастерская – такая тусовка. Это нас и спозиционировало, и дало возможность на тот момент выжить.
Сейчас аудитория значительно расширилась, но остались и те, кто ходит с самого начала. Заметно, что уже меньше возникает вопросов о том, зачем людям отдавать нам вещи.
К команде присоединилась новая участница, которая хочет поработать с волонтерами. У нее есть подобный опыт в других проектах, а мы готовы попробовать. У нас были попытки в самом начале привлечь волонтеров, но не могли же мы брать их на позицию продавца. Но нам хочется объединить людей, которые неравнодушны к нашим идеям.
Сейчас появляются альтернативные интернет-платформы с похожей концепцией. Мы, скорее всего, являемся неким вдохновением для тех, кто думает, стоит ли начинать. Мы консультировали несколько магазинов в Украине, рассказывали, как все организовать. Мы выросли и поняли, что ценим свое время, потому задумываемся о серьезном консалтинге и, как я уже говорила, о франшизе в дальней перспективе.
У меня есть мечта, чтобы в других городах Украины charity shops функционировали на уровне муниципалитета. Это уже сейчас происходит точечно: видела примеры в Тернополе и Черкассах. Я знаю, какой это объем работы, потому на одном энтузиазме и волонтерстве ты просто сгоришь через полгода, и все.
Личные привычки
Мы с мужем примерно раз в два месяца перебираем вещи. У нас очень небольшая квартира и просто негде это все хранить, поэтому стараемся уходить от накопительства и правильно распределять.
Раньше в поездках старалась купить всем сувениров, сейчас в лучшем случае привожу какую-то еду. Только для свекрови беру магнитики – она их очень любит.
Вопрос остальной сортировки все еще болезненный. Последние полгода стараюсь отбирать бумагу. Остальное мне реально сложно, у меня нет машины, а значит, и возможности отвезти на сортировочную станцию.
У меня появилась многоразовая бутылка и чашка, которые ношу с собой. Пока ты чего-то не знаешь, это условно тебя освобождает. Но когда ты уже знакома с последствиями, знаешь, как поступать правильно, то совесть гложет, если не используешь эти знания.