Все началось семь тысяч лет назад, когда в долине рек Тигр и Евфрат поселились загадочные шумеры. Времени они зря не теряли и сразу же принялись изобретать всякие штуки. По словам профессора Сэмюела Ноа Крамера, шумеры изобрели практически весь наш современный мир — от колеса до кораблей, от письменности до двухпалатного парламента. Одним словом, потрудились на славу. Среди всего прочего им принадлежит изобретение косметики в целом и красной помады в частности, за что мы им особенно благодарны.
Красная помада будоражит. Кого-то очаровывает, кого-то раздражает. И крайне редко довольствуется вторыми ролями. Когда-то ее считали происками дьявола, а потом — символом эмансипации. Как бы там ни было, женщины с красной помадой на губах всегда привлекали внимание.
Клеопатра
В древнем Египте макияж не имел гендерной принадлежности: и мужчины, и женщины в равной степени пользовались косметикой. Но, наверное, никто из рядовых египтян не уделял косметическим процедурам так много времени, как легендарная Клеопатра.
По словам египтолога Джойса Тилдесли, Клеопатра была далеко не красавицей: “У нее был большой нос, выступающий подбородок и куча веснушек”. Хотя откуда ему знать? Фотографов ведь в те времена не было. Зато были летописцы, которых до глубины души впечатляли косметические изыски египетской царицы. Даже Гиппократ оторвался от своих медицинских трудов и удивленно отметил: “Она приказывает доить 700 ослиц, чтобы принимать ванну из парного молока с медом”. Красная помада на губах Клеопатры тоже принадлежала к разряду изысков, потому что изготовить ее было довольно сложно (и довольно мерзко).
Для начала нужно было собрать внушительное количество самок жука кошенили, потом прикончить их, растереть в порошок, смешать с красными морскими водорослями, воском и маслом. Полученную субстанцию наносили на губы влажной деревянной палочкой. Это вам не тюбик открутить — тут требовалась выдержка.
Самое удивительное, такой метод существует до сих пор. Сушеных и измельченных насекомых обрабатывают раствором аммиака и получают краситель под названием кармин. Этот краситель (известный также под звучным названием Е120) используют в производстве мороженого и колбасы. Так что да, во всех нас есть немного жуков.
Королева Елизавета І
Если в Древнем Египте люди радостно разукрашивали себе лица любой жуткой жуковой смесью, во времена Средневековья веселье немного поутихло. Габриэлла Эрнандес, автор книги об истории макияжа, рассказывает, что в Средние века красная помада считалась происками дьявола. “Особенно лютовала по этому поводу английская церковь. Под ее влиянием в парламенте появился новый указ: все женщины с красной помадой на губах будут считаться ведьмами.
Но какое вам дело до указов, если вы — королева Елизавета І?
Елизавета обожала красную помаду. Историки считают, что королева сама смешивала толченых жуков, белки яиц и молоко, чтобы получить свой собственный оттенок красного. Ей же (или кому-то из ее придворных) приписывают честь изобретения первого карандаша для губ.
Вдохновившись образом своей правительницы, многие придворные дамы и зажиточные англичанки наплевали на запреты и тоже начали красить губы красным. Одержимость помадой достигла таких размеров, что женщины 16-го века стали приписывать ей магические свойства. Считалось, что красные губы помогают отпугнуть злых духов и даже саму смерть.
Это суеверие выглядит немного иронично, если учесть, что в состав средневековой помады входили свинцовые белила. Существует мнение, что именно из-за своей любви к красной помаде Елизавета получила убойную дозу свинца и умерла. Если это действительно так, нужно признать, что королева отошла в мир иной с шиком — когда ее тело обнаружили придворные, на губах Елизаветы был сантиметровый слой алой помады.
Элизабет Арден
На сломе 19-го и 20-го столетий, когда движение суфражисток начало набирать силу, красная помада стала политической силой. Своим триумфом она обязана Элизабет Арден, женщине, чьим кредо, похоже, было разрушать стереотипы.
Начнем с того, что Элизабет жила и работала во времена, когда словосочетание “женщина и работа” все еще вызывало дрожь у патриархальных столпов общества. К тому же вместо “женской” профессии швеи или учительницы музыки она создала косметическую империю и успешно ею руководила. А если учесть, что использование косметики в то время считалось чуть ли не аморальным, то такой выбор карьеры вряд ли добавлял Элизабет популярности. И все же в 1946 году она смогла стать первой женщиной, чей портрет попал на обложку журнала Time.
Несмотря на все свои достижения, Элизабет Арден возмущал тот факт, что ни она, ни другие женщины не имеют права голоса. Поэтому во время массового марша суфражисток в 1912 году она вышла на улицу и начала раздавать участницам тюбики с красной помадой.
Стоит заметить, что мода и стиль занимали особое место в сердцах суфражисток. Им жутко не нравилось, что газетные карикатуристы изображали их грубыми и в мужских костюмах. “Многие из нас тратят на наряды и косметику намного больше, чем могут себе позволить — лишь бы не казаться “синим чулком” и не повредить общему делу”, — как-то заявила одна из суфражисток, Кристабель Панкхерст.
Возможно, именно поэтому акция Элизабет Арден имела такой оглушительный успех. После марша красная помада стала символом эмансипации, дерзкой новизны и свободы. С ее помощью суфражистки давали понять, что все женщины — старые и молодые, скромно одетые или с броским макияжем — имеют право голосовать. “…И быть красивыми”, — добавляла Элизабет Арден.
Фрида Кало
Следы красной помады можно найти практически в любом искусстве: начиная от полотен японских мастеров 17-го века и заканчивая знаменитым лого Rolling Stones. Даже у Рианны есть песня под названием Red Lipstick, так что о чем тут говорить. Однако, лучшего всего симбиоз красной помады и искусства проявился, пожалуй, в портретах Фриды Кало.
Мексиканская художница, оставившая после себя десятки бурлящих цветом картин, любила яркую жизнь. От голубого дома до колоритных национальных костюмов — броские цвета сопровождали ее повсюду, и в макияже тоже. Подруга Фриды, Ольга Кампос, вспоминает, что художница проводила очень много времени перед зеркалом:
“Даже если она была уверена, что к ней сегодня никто не заглянет, Фрида каждое утро приводила себя в состояние полной боевой готовности”. А это включало плетение витиеватых причесок с живыми цветами в волосах, красный лак на ногтях и всегда красная помада на губах.
Образ Фриды был настолько тесно сплетен с красной помадой, что иногда вместо подписи на письмах, она просто оставляла отпечаток своих губ. И всем было сразу все ясно. Красный поцелуй — значит, письмо от Фриды.
Что удивительно, Фриде Кало удавалось сочетать любовь к яркому макияжу и вызывающую естественность. Она никогда не считала нужным выщипывать волосы на лице, и ее знаменитая монобровь стала таким же символом художницы, что и красная помада.
По всей видимости, макияж не был для Фриды Кало способом замаскировать мнимые недостатки. Наоборот, он был еще одним проявлением ее яркой индивидуальности. Каждый день, ритуально подкрашивая свои сросшиеся брови и мазнув красным по губам, художница снова и снова писала свои автопортреты, словно говоря: “Смотрите — я особенная”.
Современные портреты
В современном мире, когда красная помада перестала считаться аморальной и уж тем более демонической, многие знаменитости дополнили ею свои образы. Мишель Пфайффер, Тейлор Свифт и даже мультяшная Джессика Рэббит — это далеко не полный список женщин, прославляющих красный цвет на губах. Пожалуй, один из самых культовых образов современности принадлежит Дите фон Тиз.
“Я могу выйти из дому без туши или теней, но никогда — без красной помады, — говорит королева бурлеска. — Когда я была маленькой, не могла дождаться, чтобы наконец вырасти и начать красить губы красным”.
Согласно исследованиям, в наше время женщины используют помаду не для привлечения внимания, а для повышения собственной самооценки и уверенности. И это действительно работает. В научном эксперименте 2017 года студентки с помадой на губах показали намного лучшие академические результаты, чем их коллеги без макияжа.
Однако при всем уважении к научным теориям, чаще всего мы красим губы красным цветом просто потому, что нам это нравится. “Каблуки и красная помада заставляют людей бояться Бога”, — любит повторять Дита фон Тиз. Что это значит, непонятно. Да и не важно. Потому что красная помада — не о смыслах, она — чувственность и безудержность без лишних вопросов.