В рамках Международного фестиваля актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM состоится показ специальной программы LADIES FIRST. Это 19 короткометражных фильмов, снятых женщинами о женщинах.
Программный директор фестиваля LINOLEUM Анастасия Верлинская рекомендует шесть фильмов программы:
ИНТИМНОСТЬ (Intimity)
Элоди Дерманж – 2017 – Швейцария
Молодая женщина моется в душе, одевается и наносит макияж, рассказывая о своих страхах, комплексах, о принятии себя и том, как ей удалось этого достичь.
Фильм стал первым опытом в анимации художницы и иллюстраторки Элоди Дерманж. Поначалу родилась идея – рассказать историю давней знакомой, прошедшей сложный путь от ненависти к собственному телу до его полного принятия. В этом ей неожиданно помогла карьера порно-актрисы.
Первые попытки запечатлеть историю в виде документального фильма оказались провальными, Элоди не удалось добиться естественности и непринужденности в кадре. Тогда художница решила попробовать реализовать идею в анимации. Каждый кадр был нарисован вручную, Дерманж работала над фильмом ежедневно, на создание пятиминутной анимационной ленты у нее ушло полтора года.
Работу оценили критики, премьера фильма состоялась на престижном американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс».
ОШИБКА 404 ЖЕНЩИНА НЕ НАЙДЕНА (ERROR 404 WOMAN NOT FOUND)
Кристиана Сарли – 2018 – Германия
«Ошибка 404» – метафора, обозначающая место женщины в истории западной интеллектуальной традиции. Режиссерка Кристиана Сарли создала анимационное эссе, посвященное проблеме несправедливого положения женщины в западной культуре и ее вторичности относительно мужчины. Исследовав каноничные философские тексты от Аристотеля до Ницше, Сарли заметила, что большинство философов, размышляя о человеческой природе, приравнивают понятие «человек» к понятию «мужчина», женщинам же обычно посвящены отдельные главы программных трудов. Понятие «женщина» исключается из всеобъемлющего термина «человек», а значит – из их философских рассуждений на тему людской природы.
Почвой для размышлений послужила личная история девушки. Как рассказывает Кристиана, начиная с самого детства, отец внимательно следил за ее школьными и академическими успехами. Поначалу его одобрения и похвалы звучали так: «Поздравляю мою девочку», «Горжусь своей дочерью», и лишь с недавних пор девушка заметила, что отец вместо гендерно-окрашенных существительных стал использовать слово человек. В его глазах, может быть даже неосознанно, дочь проделала путь от женщины – к человеку. «Поскольку меня наконец повысили до «человека», я решила рассказать свою историю в картинках», – резюмировала Кристиана с иронией.
ТЕ, ИЗ ЗУБА (Las del diente)
Ана Перес Лопес – 2018 – Испания, США
«Женское тело – это бизнес, начиная с момента появления на свет, и до смерти». Сюрреалистичный визуальный ряд сопровождает размышления женщин о своем предназначении, и тех сценариях, которые мы сами себе выбираем.
Ана родилась в Испании, живет и работает в Лос-Анджелесе, занимается журналистикой и экспериментальной анимацией. Ее фильмы принимали участие во многих популярных фестивалях, а интерес Аны к социально-философским проблемам превращает ее работы в манифестацию.
ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА (Still Alive)
Анита Лестер – 2017 – Израиль
Название отсылает к известному афоризму о том, что человек жив, пока жива память о нем. Темная, пронизывающе холодная анимация рассказывает историю Евы Наглер, молодой женщины выжившей в Холокост. В этом рассказе эхом отдаются тысячи искалеченных женских судеб.
Работа выполнена в технике монохромной анимации. Лишь изредка Анита Лестер использует алый цвет, будто бы окропляя кровью ключевые моменты истории.
Анита Лестер – племянница Евы Наглер. Ее семья хотела отдать дань уважения Еве, почтить ее память. Когда Анита начала работу над картиной, детально исследуя историю тети, осознала, что Ева была совсем не такой, какой ее рисовало воображение девушки и семейные легенды. Лестер удалось рассказать по-настоящему живую и честную историю о человеке, который просто пытался выжить.
ПЕРЕОСМЫСЛЕННОЕ (Redefined)
Кортни Кетхер – 2018 – США
Проект стартовал прошлой осенью, с началом движения #MeToo. Больше сотни личных историй собрала Кортни Кетхер, лишь несколько вошли в итоговую версию картины.
«Как общество, мы продолжаем определять какими должны быть женщины. Мы внушаем молодым девушкам, что они маленькие, слабые, глупые и ни на что не способные. Эти девушки вырастают в молодых женщин, которые затем постоянно высмеиваются и поддаются сексуальной объективации. Надеюсь, в ближайшие годы многое изменится, и мы существенно поменяем свое отношение к женщинам», – говорит Кортни Кетхер.
ЛУННЫЙ ДЕНЬ (Moonday)
Рианне Стреммелаар – 2018 – Нидерланды
Пример конфликта формы и содержание. Яркая, нарочито мультяшная анимация, выбранная автором, кажется, совершенно не вяжется с тем, о чем она рассказывает. Главная героиня – режиссер фильма, путешествует в глубины своего бессознательного. Там она встречает огромного кота, стаю обнаженных женщин, аквариум с мужской головой и прочие странные образы, что иногда являются всем нам во сне.
Как признается Рианне, главный вопрос, который она пытается исследовать в своих работах – взаимоотношения людей и животных. В особенности ее интересует антропоморфизм, очеловечивание животных в детских мультфильмах и то, как оно впоследствии искривляет человеческое восприятие животного мира. Источником вдохновения для Рианне служит ее пес, Олли, которого можно часто увидеть в ее работах. Появляется он и в «Лунном дне».
Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM пройдет в Киеве с 6 по 9 сентября, в креативном пространстве IZONE.