Обсуждать работу кишечника или кровообращение в медиа или в личном общении можно без проблем, но менструация все еще остается табуированной темой. Несмотря на то, что она является ежемесячной реальностью для большинства женщин на протяжении почти половины жизни, в публичной плоскости менструация, кажется, не существует вообще.
Это связывают с тем, что многие культуры и религии считают менструацию “нечистой”. Но сколько можно привязываться к мифам? Даже в современном обществе, где люди открывают, кажется, все свои интимные секреты, включая ориентацию, сексуальные предпочтения, недуги или другие особенности, считается постыдным обсуждать менструацию и даже произносить само слово. Отсюда родились десятки эвфемизмов “эти дни”, “критические дни”, “женские дни” (осталось добавить: в МакДональдсе) и т.д. В рекламе гигиенических средств обычно кровь заменяют жидкостью ярко-синего цвета, будто женщины действительно с Венеры. В медиапространстве, сериалах, фильмах и шоу упоминание о менструации и демонстрация менструальной крови — явление чрезвычайно редкое, а если тема и поднимается, это или кинематографический подвиг (читай арт-хаус), или стеб вокруг ПМС не самого тонкого свойства.
Табуирование и игнорирование менструации часто приводят к тому, что девушки не знают о важных физиологических процессах своего тела и стесняются обсуждать болезненные ощущения, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Не менее важным является психологический дискомфорт: неспособность свободно говорить о совершенно естественных процессах может приводить к искаженному восприятию себя, чувству стыда, неприятию своей природы и, как следствие, снижению самооценки.
Компания Essity, владеющая торговой маркой Libresse, инициировала глобальное исследование, чтобы понять, как украинцы относятся к месячным.
В ходе исследования было выявлено, что 26% украинцев согласны с тем, что в обществе существует табу на обсуждение месячных, 40% считают, что в массовой культуре замалчивают тему менструаций, и еще 22% желают получать больше информации о женском цикле из массмедиа.
Менструацию почти не обсуждают с партнерами, несмотря на общий быт: 89% респондентов в парах предпочли бы поговорить о проблемах в отношениях, чем обсудить месячные партнерши.
При этом 32% мужчин признались, что никогда и ни с кем не обсуждали тему женских циклов, а 66% мужчин согласны с тем, что не знают, как говорить о менструации с детьми.
Более 30% украинцев считают, что замалчивание темы месячных негативно влияет на самооценку девочек. И они правы: согласно результатам исследования, 67% респонденток в возрасте до 17 лет ответили, что считают необходимым скрывать месячные. 56% подростков чувствуют себя комфортнее в ситуации, когда нужно публично переодеваться (например, готовясь к спортивным занятиям), чем когда нужно обсудить вопрос менструации с учителем.
Девушкам до сих пор приходится скрывать тот факт, что у них сейчас менструация – так делает 88% опрошенных женщин.
И прибегают для этого к самым разнообразным способам:
- 68% — отказывались от светлой одежды;
- 58% — выходили в туалет с сумкой;
- 50% — прятали средства гигиены;
- 42% — отказывались от любой физической активности;
- 16% — не выходили на работу.
Цифры особенно впечатляют, учитывая, что 81% женщин согласны с тем, что любовь к собственному телу — залог счастливой жизни, а 43% украинок считают месячные признаком здоровья и женственности.
Так почему же тогда сказать: “У меня месячные”, — до сих пор так нелегко?
В сознании украинцев глубоко укоренились стереотипы, которыми окружена тема женского цикла и предменструального синдрома. Разговор о менструации в массмедиа находится на уровне шуток о ПМС. С представлением об эмоционально нестабильной и капризной женщине согласны 45% мужчин.
Для построения здорового общества, в котором каждый его член имеет право голоса и чувствует свободу жить без предвзятого отношения к себе из-за естественных проявлений, необходимо избавиться от клише “эти критические дни”. В мире существуют разные инициативы, призванные отметить “табу на менструацию”: от арт-проектов до игр, исследований и статей в СМИ.
В Украине Libresse начинает просветительскую кампанию #ценормально, чтобы начать диалог в обществе и рассказать о том, что месячные и связанные с ними симптомы — естественная вещь, говорить о которой не должно быть стыдно. Цель миссии – помочь людям преодолеть свои комплексы и предотвратить появление психологических проблем у девушек и женщин.
Одним из первых шагов компании стало упомянутое исследование отношения украинцев к менструации, которое показало реальную картину вокруг этой темы в нашем обществе. Далее планируется провести флешмоб #ценормально в социальных сетях. Лидеры мнений, медиаперсоны будут высказываться о проблеме отношения к менструации в Украине, в рекламе и по телевизору, о том, как необразованность и непросвещенность приводит к засилью патриархата и “традиционных ценностей”.