Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогах

783 переглядів

Единорог – прекрасное элегантное создание с гривой цветов гей-радуги, чья кровь обладает магическими свойствами, а драгоценный рог – целебной силой. Сказочный персонаж, мечта детей и модный образ для взрослых, герой фильмов и книг, украшение фешен-коллекций, блокнотиков и прочей мерчендайзинг-мишуры. Но пора возвращаться в реальность. У нас для вас две новости: единороги существовали на самом деле (звуки открывающихся бутылок шампанского и шелест конфетти), но они были страшные, как помесь черта, динозавра и зебры (вздох изумления и звук разбивающегося бокала, выскользнувшего из ослабевших рук). Что же заставило их переродиться в волшебных существ? Разбираемся, откуда возник миф о единорогах и почему им повезло существовать лишь в нашей фантазии.

Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в American Journal of Applied Sciences, Эласмотерий Сибирский (официальное название единорога в миру) вымер как вид около 29 тысяч лет назад. Изначально считалось, что это печальное событие произошло около 350 тысяч лет назад. И хотя эласмотерия “открыли” достаточно давно, только сейчас мы узнали, что в доисторическую эпоху они жили рядом с людьми. С тех времен и пошли все эти легенды о чудесном парнокопытном с рогом во лбу. Но, как бывает в жизни, плохое быстро забывается, и эласмотерии за сотни тысяч лет отбросили свои уродливые формы и превратились в белых лебедей прекрасных и изящных единорогов.

В реальности эласмотерий относится к семейству носороговых, а его предком считается стиракозавр. Настоящие единороги отличались невероятно крупными размерами: 6 метров в длину, 2,5 в высоту, и весили около 5 тонн. Тела этих существ покрывал толстый слой грубой шерсти, которая защищала их от тогдашних морозов. Обитали они на Западно-Сибирской равнине – сегодня это территория современной Павлодарской области Казахстана.

Именно рог, достигавший в длину 1,5 метра, был основным отличием эласмотериев от всех носороговых и заслужил ему громкую славу на века.

Передние лапы эласмотерия были больше задних, из-за чего спина животного казалась покатой, а на ней самой, в передней части, находился большой горб. Ученые предполагают, что эласмотерий имел полосатый окрас – в стиле зебры. На древних рисунках пещеры Шульган-Таш (Башкирия) именно так они и выглядят (см. в правом нижнем углу).

Экспедиция Томского университета обнаружила в 2016 году окаменевшие остатки эласмотериума возле поселка Кожамжар в Казахстане. Череп носорога сохранился достаточно хорошо, хоть на нем и появились несколько трещин, никаких следов погрызов или расслаивания не было. Радиоуглеродное датирование определило возраст черепа в 26 038 ± 356 лет, что делает эту окаменелость самыми молодыми останками представителей данного вида.

“Скорее всего, это был очень крупный и очень старый самец (уточнить его индивидуальный возраст невозможно, поскольку зубы не сохранились). Размеры этого носорога являются самыми большими из описанных в литературе, но все пропорции при этом вполне типичны”, – рассказал ведущий автор исследования, доцент ТГУ Андрей Шпанский.

“Скорее всего, на юге Западной Сибири располагался рефугиум, в котором эти носороги сохранялись дольше всего по сравнению с остальными частями ареала. Существует еще одна возможность – они могли мигрировать и просто некоторое время жить в более южных регионах”, – добавил ученый.
И хотя основной причиной вымирания единорогов считается изменение климата, люди охотились на них, чем также способствовали исчезновению вида. Несмотря на огромные размеры и мощь животного, у него было уязвимое место – на большом куполообразном выступе черепа находилось небольшое роговое образование, нечто похожее на кератиновый панцирь, легко пробиваемый копьями и стрелами. Имеются ископаемые образцы черепов с дырками именно в этой уязвимой части черепа.

Именно на этом моменте мы переходим к мифу о единорогах. К сожалению, «понимание прошлого» не означает, что наука в ближайшее время укажет на магические свойства единорогов.

«Единороги, как мы думаем о них сегодня, никогда не существовали, а мифы, вероятно, возникали из рассказов путешественников и неверных истолкований рогов, таких как рога носорога или рога нарвала», – говорит Дороти Энн Брей, профессор Университета Макгилла и эксперт по фольклору и мифологии.

Миф о единорогах расцвел буйным цветом в средневековье – времена охоты на ведьм и религиозного угара. По словам Брей, образы черпались из одного места – энциклопедии животных под названием Physiologus, составленной в Александрии (Египет) в ІІІ веке. Единорог получил особый смысл в христианском контексте, став символом чистоты и Иисуса Христа. В средневековье считалось, что только девственница может приручить единорога, а «его рог мог защитить от яда, измельченный в порошок, он излечивал множество болезней».

Из фольклора и религиозных поверий единороги успешно перекочевали в поп-культуру (с Иисусом вышло сложнее). В неприлично популярном “Моем маленьком пони” (вот откуда у единорога грива цветов гей-флага!) эти создания поднялись на вершину иерархии сказочных животных, так как они способны творить магию и совершать нереальные подвиги. Фанатов мультфильма – как детей, так и взрослых – хватает, и все они влюблены в единорогов.

Единороги живут в книгах (даже Шекспир в “Буре” упоминает их, а Гарри Поттер не избежал мифа о целебной крови единорога в “Философском камне”). Им посвящают полотна – Иероним Босх в своем триптихе «Сад земных наслаждений» (ок. 1500) изобразил несколько фантастических видов единорогов. Они звезды голливудских (и не очень) фильмов; они запечатлены на древних гобеленах и гербах, встречаются повсеместно в геральдике, в истории и культуре народов мира, даже в древнекитайском фэншуе, японской и индийской мифологии.

Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии, по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады. На гербе Казахстана, где, как теперь известно, жили реальные прообразы единорогов, изображен тулпар, легендарное существо, совмещающее рог единорога и крылья Пегаса.

Пожалуй, это самое популярное вымышленное животное в истории человечества. И в этом вымысле его главный фокус – ведь, существуй единороги в реальности, с давних времен люди охотились бы за его волшебным рогом, истребив вид, как это происходит сегодня с близкими родственниками единорогов: носорогами, слонами и другими животными, частям тела которых принято приписывать магические свойства.

Пока фанаты единорогов могут спать спокойно, а мы подождем новых исследований в области другого, не менее раскрученного мифа – что там у русалок?