Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогах

від | 13.04.2018 | Читати

Час читання: ( Кількість слів: )

Единорог – прекрасное элегантное создание с гривой цветов гей-радуги, чья кровь обладает магическими свойствами, а драгоценный рог – целебной силой. Сказочный персонаж, мечта детей и модный образ для взрослых, герой фильмов и книг, украшение фешен-коллекций, блокнотиков и прочей мерчендайзинг-мишуры. Но пора возвращаться в реальность. У нас для вас две новости: единороги существовали на самом деле (звуки открывающихся бутылок шампанского и шелест конфетти), но они были страшные, как помесь черта, динозавра и зебры (вздох изумления и звук разбивающегося бокала, выскользнувшего из ослабевших рук). Что же заставило их переродиться в волшебных существ? Разбираемся, откуда возник миф о единорогах и почему им повезло существовать лишь в нашей фантазии.

Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в American Journal of Applied Sciences, Эласмотерий Сибирский (официальное название единорога в миру) вымер как вид около 29 тысяч лет назад. Изначально считалось, что это печальное событие произошло около 350 тысяч лет назад. И хотя эласмотерия “открыли” достаточно давно, только сейчас мы узнали, что в доисторическую эпоху они жили рядом с людьми. С тех времен и пошли все эти легенды о чудесном парнокопытном с рогом во лбу. Но, как бывает в жизни, плохое быстро забывается, и эласмотерии за сотни тысяч лет отбросили свои уродливые формы и превратились в белых лебедей прекрасных и изящных единорогов.

В реальности эласмотерий относится к семейству носороговых, а его предком считается стиракозавр. Настоящие единороги отличались невероятно крупными размерами: 6 метров в длину, 2,5 в высоту, и весили около 5 тонн. Тела этих существ покрывал толстый слой грубой шерсти, которая защищала их от тогдашних морозов. Обитали они на Западно-Сибирской равнине – сегодня это территория современной Павлодарской области Казахстана.

Именно рог, достигавший в длину 1,5 метра, был основным отличием эласмотериев от всех носороговых и заслужил ему громкую славу на века.

Передние лапы эласмотерия были больше задних, из-за чего спина животного казалась покатой, а на ней самой, в передней части, находился большой горб. Ученые предполагают, что эласмотерий имел полосатый окрас – в стиле зебры. На древних рисунках пещеры Шульган-Таш (Башкирия) именно так они и выглядят (см. в правом нижнем углу).

Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогах

Экспедиция Томского университета обнаружила в 2016 году окаменевшие остатки эласмотериума возле поселка Кожамжар в Казахстане. Череп носорога сохранился достаточно хорошо, хоть на нем и появились несколько трещин, никаких следов погрызов или расслаивания не было. Радиоуглеродное датирование определило возраст черепа в 26 038 ± 356 лет, что делает эту окаменелость самыми молодыми останками представителей данного вида.

“Скорее всего, это был очень крупный и очень старый самец (уточнить его индивидуальный возраст невозможно, поскольку зубы не сохранились). Размеры этого носорога являются самыми большими из описанных в литературе, но все пропорции при этом вполне типичны”, – рассказал ведущий автор исследования, доцент ТГУ Андрей Шпанский.
Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогах
“Скорее всего, на юге Западной Сибири располагался рефугиум, в котором эти носороги сохранялись дольше всего по сравнению с остальными частями ареала. Существует еще одна возможность – они могли мигрировать и просто некоторое время жить в более южных регионах”, – добавил ученый.
И хотя основной причиной вымирания единорогов считается изменение климата, люди охотились на них, чем также способствовали исчезновению вида. Несмотря на огромные размеры и мощь животного, у него было уязвимое место – на большом куполообразном выступе черепа находилось небольшое роговое образование, нечто похожее на кератиновый панцирь, легко пробиваемый копьями и стрелами. Имеются ископаемые образцы черепов с дырками именно в этой уязвимой части черепа.
Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогах

Именно на этом моменте мы переходим к мифу о единорогах. К сожалению, «понимание прошлого» не означает, что наука в ближайшее время укажет на магические свойства единорогов.

«Единороги, как мы думаем о них сегодня, никогда не существовали, а мифы, вероятно, возникали из рассказов путешественников и неверных истолкований рогов, таких как рога носорога или рога нарвала», – говорит Дороти Энн Брей, профессор Университета Макгилла и эксперт по фольклору и мифологии.

Миф о единорогах расцвел буйным цветом в средневековье – времена охоты на ведьм и религиозного угара. По словам Брей, образы черпались из одного места – энциклопедии животных под названием Physiologus, составленной в Александрии (Египет) в ІІІ веке. Единорог получил особый смысл в христианском контексте, став символом чистоты и Иисуса Христа. В средневековье считалось, что только девственница может приручить единорога, а «его рог мог защитить от яда, измельченный в порошок, он излечивал множество болезней».

Волосатые и горбатые: Вся правда о единорогахВолосатые и горбатые: Вся правда о единорогах

Из фольклора и религиозных поверий единороги успешно перекочевали в поп-культуру (с Иисусом вышло сложнее). В неприлично популярном “Моем маленьком пони” (вот откуда у единорога грива цветов гей-флага!) эти создания поднялись на вершину иерархии сказочных животных, так как они способны творить магию и совершать нереальные подвиги. Фанатов мультфильма – как детей, так и взрослых – хватает, и все они влюблены в единорогов.

Единороги живут в книгах (даже Шекспир в “Буре” упоминает их, а Гарри Поттер не избежал мифа о целебной крови единорога в “Философском камне”). Им посвящают полотна – Иероним Босх в своем триптихе «Сад земных наслаждений» (ок. 1500) изобразил несколько фантастических видов единорогов. Они звезды голливудских (и не очень) фильмов; они запечатлены на древних гобеленах и гербах, встречаются повсеместно в геральдике, в истории и культуре народов мира, даже в древнекитайском фэншуе, японской и индийской мифологии.

Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии, по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады. На гербе Казахстана, где, как теперь известно, жили реальные прообразы единорогов, изображен тулпар, легендарное существо, совмещающее рог единорога и крылья Пегаса.

Пожалуй, это самое популярное вымышленное животное в истории человечества. И в этом вымысле его главный фокус – ведь, существуй единороги в реальности, с давних времен люди охотились бы за его волшебным рогом, истребив вид, как это происходит сегодня с близкими родственниками единорогов: носорогами, слонами и другими животными, частям тела которых принято приписывать магические свойства.

Пока фанаты единорогов могут спать спокойно, а мы подождем новых исследований в области другого, не менее раскрученного мифа – что там у русалок?

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Журнал Inker випустив номер, присвячений жінкам на війні

Журнал Inker випустив номер, присвячений жінкам на війні

Журнал соціального мальопису Inker опублікував восьмий випуск «Жінки на війні», присвятивши його військовослужбовицям та медикиням на фронті. Новий номер журналу вийшов 15 березня. «У восьмому номері журналу соціального...

Артвидавництво «Чорні вівці» випустить книжки для дітей про онкологію

Артвидавництво «Чорні вівці» випустить книжки для дітей про онкологію

У березні в дитячому артвидавництві «Чорні вівці» вийдуть друком дві нові книжки: «Бабуся та рак» української письменниці Марії Правди та «Верхи на єдинорогах» норвезької авторки Маріанджели Ді Фіоре.  Обидві книжки...