Placeholder Photo

Медитация без просветления

Почати
8 хв на читанння

В детстве я знала, что медитирует моя тетя и люди из телевизора. Тетя ходила в церковь адвентистов седьмого дня, телевизор рассказывал о неведомом просветлении. Медитацию я представляла как ритуал для слишком духовных или немного сумасшедших. Убеждение оказалось настолько прочным, что, когда я выросла и увлеклась йогой, от медитации по-прежнему держалась подальше. Изменить мнение убедили ученые и Дэвид Линч.

Наука

Аргумент первый. Я на лекции геронтолога Александра Коляды. Он рассказывает, что медитация помогает снизить стресс и продлить жизнь. Ссылается на исследование Элизабет Блэкберн, которая получила Нобелевскую премию в 2009 году.

Блэкберн изучала теломеры — защитные «колпачки» из коротких последовательностей ДНК на кончиках хромосом. Она установила: чем длиннее теломеры, тем дольше могут обновляться клетки. Чем короче, тем выше риск возрастных болезней.

Когда к исследованиям присоединилась профессор психиатрии Элисса Эпель, ученые обнаружили: стресс изнашивает теломеры, а медитация удлиняет их. Эпель объясняет, что стресс связан с «путешествиями во времени» — воспоминаниями о прошлом, переживаниями о будущем. Медитация переносит в настоящий момент, где не о чем беспокоиться.

Интерес ученых поправил репутацию медитативной практики. Из мистического маргинала она выросла в полезного коуча, который смог привлечь предпринимателей Силиконовой долины. В высокотехнологичном регионе, где стремятся использовать потенциал мозга по максимуму, стало нормой начинать день с медитации. Создатель Twitter Джек Дорси и основатель Google Сергей Брин медитируют и поощряют к практике сотрудников.

Исследования подтверждают: медитация меняет мозг. В 2017 году нейробиологи Общества научных исследований имени Макса Планка провели эксперимент на 300 участниках. Испытуемых разделили на три группы, каждая по три месяца практиковала разные виды медитаций.

Ученые выяснили, что внимание к дыханию и ощущениям в теле уплотняет префронтальную кору, отвечающую за комплексное мышление и принятие решений. Фокус на сопереживании развивает участки мозга, ответственные за эмоциональную регуляцию. Концентрация на принятии других людей увеличивает области, связанные с эмпатией.

Нейробиолог Вероника Энгерт отметила, что изменилось и поведение испытуемых. Во время стрессового собеседования у всех медитировавших участников уровень кортизола оказался ниже, чем у людей, не практикующих медитацию.

Творчество

Аргумент второй. Я смотрю документальный фильм Meditation, Creativity, Peace — о поездке режиссера Дэвида Линча по шестнадцати странам, где он рассказывает о трансцендентальной медитации. Линч учился технике у Махариши Махеш Йоги и уже 45 лет ежедневно практикует ее. В 2005-м режиссер основал благотворительный фонд, чтобы внедрять занятия медитацией в школах по всему миру.

Линч говорит, что практика развивает творчество и помогает находить идеи, поскольку избавляет от грусти и злости. По его мнению, страдания мешают творчеству: «Чем больше страдаешь, тем меньше хочешь творить. Если ты по-настоящему в депрессии, говорят, даже не можешь встать с постели, не то чтобы творить. Если по-настоящему зол, злость занимает весь мозг, отравляет художника, отравляет окружение. Для творчества остается маленькое пространство».

Дэвид Линч — один из многих знаменитых практиков трансцендентальной медитации. В «медитативном сообществе» числятся Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Опра Уинфри, Моби, Рассел Брэнд, Ева Мендес.

Вдохновленный работами Линча, трансцендентальную медитацию решил освоить и немецкий режиссер Давид Зивекинг. О поиске просветления он снял документальный фильм David Wants to Fly. Давид рассказал, что ему понравилось медитативное расслабление, но бизнес вокруг аббревиатуры ТМ превратил хорошую идею в спорную идеологию.

Джо Келлетт утверждает, что был учителем трансцендентальной медитации, но теперь выступает против. По его мнению, организация ТМ стала культом, где поначалу учат расслаблению, а затем за тысячи долларов обещают левитацию. Даже на первом этапе нужен приличный взнос. Журналистка Линн Стюарт Парамор заплатила 2500$ за технику и мантру. Скепсис вызывает и то, что мантру держат в секрете и выдают лично и платно только сертифицированные учителя ТМ, а без нее трансцендентальная медитация невозможна.

Фильмография Линча — аргумент для меня, что медитация способствует творчеству. Только культы и мантры напоминают о странных людях из телевизора, от которых с детства хотелось держаться подальше. От ТМ и просветления я решила отказаться.

Жизнь

 Аргумент третий. Я сижу дома и понимаю, что не нужно бежать на поиски гуру. Предприниматели позаботились, чтобы медитировали не только сотрудники их компаний. Запускаю новое приложение в смартфоне. Голос в наушниках говорит устроиться комфортно, закрыть глаза и наблюдать за вдохом и выдохом. Так я начинаю медитировать.

Полтора года прошло с того дня. Я все еще не умею сидеть в позе лотоса, не бывала в Индии и не училась левитировать. Зато много концентрировалась на дыхании, настраивалась на удачный день, вспоминала, кого и что люблю, однажды посылала лучи счастья всему миру и дважды плакала. Столько всего произошло за время утренних десятиминуток медитации на полу, на стульях и лежа на кровати.

Это время наедине с собой, наблюдение без суеты и без реакций. Отдых с ощущением покоя и радости, которыми хочется делиться. Обнимать близких и говорить комплименты. Не всегда удается сохранить безмятежность до вечера, но аккумулятор добра работает гораздо дольше, если утром я медитирую.

Я стала спокойнее, но не безразличней. Вместо паники испытываю грусть, а с ней проще искать решение. Научилась фокусироваться на ощущениях в теле, поэтому легче переключаю фокус на другие процессы. На работу, например. Лучше слышу себя. Когда поток мыслей из беспокойств и чужих слов затихает, прорезается голос, который признаю своим. Он предлагает неожиданные идеи, часто удачные. Однажды он сказал: «Напиши для DIVOCHE.MEDIA».

Я – далеко не образцовый медитатор. Могу чесать спину, когда нужно сохранять неподвижность. Или открыть один глаз и подглядывать время на таймере. Или пропускать практику в спешке. Но если я напугана или расстроена, кнопка «только спокойствие» теперь всегда со мной.

Мои гуру

HeadSpace

Первым учителем стал Энди Паддикомб. Буддистский монах в прошлом, основатель и голос приложения HeadSpace в настоящем. HeadSpace с помощью анимации объясняет, как ведут себя наши мысли. Бесплатный курс для начинающих легко вводит в практику, излагая все доступным языком.

Calm

В приложении собрано много голосов, музыки, пейзажей — все они сосредоточены на спокойствии. Можно выбрать медитации разной продолжительности и для разных целей: снизить стресс, укрепить самооценку, улучшить отношения. Дополнительная опция — истории перед сном от разных чтецов, в том числе от Стивена Фрая.

Insight Timer

Похож на социальную сеть, в которой можно обмениваться сообщениями, добавлять друзей и рассылать благодарности тем, кто медитирует одновременно с тобой. По данным Insight Timer, в нем зарегистрировано больше трех миллионов учителей медитации и практикующих. Много бесплатных аудиогайдов, но я предпочитаю использовать приложение как таймер, который молча отсчитывает 10 минут, пока я концентрируюсь на вдохах и выдохах.