⁃ Я всех вас ненавижу! – прокричала мне моя дочь-подросток и скрылась в своей комнате как раз в тот момент, когда я захлопнула за собой входную дверь.
⁃ Что-то не так в школе? – Из глубины квартиры донеслись всхлипы. Я поставила пакеты и начала раздеваться, обдумывая свою горемычную долю. Заяви она мне такое пять лет назад, меня бы разбил паралич, но сегодня я была ко многому готова. Уже год мы всей семьей наблюдали волшебное превращение принцессы в халка, с нетерпением ожидая перехода на следующую ступень развития.
Как трезвомыслящая мать двух дочерей, решила быть готовой ко всем их возрастным изменениям. Перерыв кучу разной литературы, поняла – все плохо. Шансов избежать внешних проявлений подросткового периода почти нет. Ребенок растет, начинает меняться его тело и гормональный фон. И вот, прощай спокойная жизнь! Слезы, агрессия, непослушание. Не радуйтесь, если ваше взрослеющее чадо ведет себя как обычно. Это скорее должно насторожить, ведь подростковый возраст как раз и предназначен для того, чтобы попробовать недозволенное и сделать определенные выводы. Без крайностей, разумеется.
Да и вообще, чего мы ждем от подростка? Детского послушания или взрослого поведения? Тут нужно определиться. Правила взаимодействия на этом этапе должны измениться с директивных на сотруднические. Это ой как нелегко, ведь мы боимся потерять контроль над ситуацией. Для того чтобы хоть как-то управлять происходящим, нужно понять, что же творится с ребенком. Ответ: ничего необычного, просто маленький человек продолжает свой путь к своей главной цели – стать взрослой самостоятельной особью, способной выживать, принимать решения и брать ответственность за них. Как этого достигнуть ребенку, который всю свою недолгую жизнь был под контролем? Конечно, начать отделятся от родителей – наиболее довлеющих взрослых.
Все бы ничего, но оказывается, что именно в этот момент формирующаяся физиология тинейджеров «путает карты». Зоны мозга, которые ответственны за принятие решений и контроля над их реализацией еще не полностью выполняют свои функции и неважно стыкуются. Зато отлично справляется со своей ролью та часть, которая отвечает за тревогу и страх, стимулируя постоянный выброс адреналина и, как следствие, приступы агрессии. Вальс гормонов не прекращается ни на секунду, от этого ребенка бросает из крайности в крайность: слезы, смех, скандал, опять слезы. Так что же делать нам, родителям? Я вывела для себя ряд рабочих правил:
- «Ослабить уздечку». В моем случае остаться совсем без норм поведения показалось нам невозможным, поэтому они есть. Все, что относится к взаимодействию с внешним миром и здоровью, корректируется родителями, но вопросы, которые касаются только ребенка (порядок в комнате, одежда и – о, ужас! – учеба), оставляются ему на растерзание максимально.
- «Не морализировать!» – это правило я вынесла тогда, когда заметила, как меняется выражение моего лица уже при приближении к комнате дочери или при виде ее дневника. Вспомните, действовали ли на вас когда-нибудь нравоучения? А вот если у ребенка возникло желание поговорить, то активно слушайте, по необходимости рассказывая правдивые истории из своей жизни.
- «Проводить время вместе», только не скучая. Если вы так не делали, постарайтесь найти занятие, которое будет интересно всем членам семьи. Пусть это будут совместные походы в кино, игра в «Мафию», готовка ужина или компьютерные игры. Это банально, но это работает. Готовьтесь к этому заранее, старайтесь быть в это время в хорошем настроении, позитивно настраивайтесь, вместе смейтесь. Только помните о том, что дети тонко чувствуют фальшь, а подростки – особенно. Если настроения совсем нет – отложите.
- «Займитесь собой». Семья – живой организм. Если затронуть одну ее часть, это обязательно отразится на других ее членах. Что уже говорить о том, если у мамы-папы просто не хватает ресурса справляться с ситуацией. Заботьтесь о себе. Наполняйте себя радостными эмоциями: ходите в театр, на концерты, читайте книги, встречайтесь с друзьями. Помните о своем теле – бегайте, танцуйте, занимайтесь йогой, плавайте. В свои самые тяжелые моменты жизни я бегаю. Не важно где, по парку или в спортзале. После того, как преодолеешь 5-10 км, мир кажется лучше! Это объясняется выделением эндорфинов во время физических нагрузок. Кто не пробовал – проверьте, помогает!
И как бы ни было трудно с подростком в данный момент, помните, что это пройдет. Просто ваш ребенок растерян и запутан собственными эмоциями, переживаниями и изменениями своего тела. Верьте в него, поддерживайте и любите.