Мы расспросили девушек, которые решились завести собак больших пород, как им живется со своими любимцами в Киеве.
Многие девушки мечтают о большой собаке, но боятся, что не справятся. Cобаки крупных пород много весят, много едят, их не всегда можно взять с собой в общественное заведение или транспорт, тяжело удержать на поводке. И на них часто неадекватно реагируют прохожие.
Ася Арман и Винс, русская борзая
Место: BIMBO кава & more
Я с детства хотела собаку. После смерти нашего любимчика добермана Гектора родители зареклись заводить животных. «Вот будешь жить отдельно, тогда и заведешь», — говорили они. Я, в свою очередь, ждала принца, с которым мы эту собаку заведем и будем воспитывать, причем в моих фантазиях почему-то собака фигурировала исключительно как подарок от принца.
В ноябре у меня произошел тяжелый разрыв отношений. Я листала фб и наткнулась на объявление, что где-то под Москвой нашли девочку русскую борзую и пристраивают ее в хорошие руки.
И тут я серьезно задумалась. Поняла, что: а) живу отдельно от родителей, б) не обязана ждать принца, чтобы осуществить свои мечты. Почти готова была за ней ехать, несмотря на отсутствие у собани документов и на то, что она была уже взрослой. В итоге от этой идеи меня отговорили родители, но сама задумка завести собаку осталась. И судьба свела меня с замечательной заводчицей. Так у меня появился полугодовалый Винс.
Я с детства любила «велосипедов»: доги, доберманы, борзые. Не представляю рядом с собой маленькую собаку или какого-то пончика-мопса. Моя собака большая, сильная, худая и быстрая.
Когда он появился, одна моя подруга спросила: «Ты хорошо подумала?». Я ответила, что не думала вообще. И так и есть. Очень хотела собаку, но понятия не имела, с чем столкнусь. Мне кажется, что это очень похоже на рождение ребенка: ты представляешь, как вам будет здорово вместе, но до конца не понимаешь, во что ты себя втягиваешь. Когда приходишь домой после трудного рабочего дня и видишь собаку, которая наелась клея, сгрызла стеклянную лампочку, то порой непонятно, что делать: выпить стопку чего-то покрепче, везти мальца к врачу или просто застрелиться. Но ко всему привыкаешь, и потом это кажется пустяками.
Мне повезло: у меня большая, но очень дружелюбная и тихая собака. Потому мы с Винсом легко можем посещать общественные места. Дома он полдня спит. Очень удобно.
Я так и не дошла до занятий с тренером. Самая большая сложность с командой «Ко мне!». Если Винс просто гуляет и не занят ничем, то легко прибежит ко мне. А вот если на горизонте появляются дружки-собаки – мы его теряем. Он забывает обо всем на свете, пока не закончится игра. И забрать его домой в этот момент почти нереально.
Винс – тот еще ворюга. Причем знает толк: если на тарелке сыр, хамон и багет, он съест весь хамон, продегустирует понемногу все виды сыров и закусит булочкой. Не удивлюсь, если однажды застану его за бокалом красного сухого.
Хорошо справляется с командой «Сидеть!». Знает, что в любой непонятной ситуации садись – и будет тебе счастье. Если не помогает – дай лапу или сразу ложись.
Винс магическим образом влияет почти на все слои населения. Собака редкая, красивая и привлекает много внимания. Постоянно расспрашивают: «Что за порода?», переживают: «Ей же надо бегать» и восхищаются: «Какой красавец!»
Очень приятно, что один вид Винса вызывает улыбку на лице прохожих. Мне кажется, нашему городу не хватает улыбающихся людей. А так – пройдешь по улицам, и появляется ощущение, что мы с Винсом выполняем великую миссию.
Неадекватное поведение встречается, к счастью, редко. Однажды мы встретили пьяного парня, который специально начал кричать – пугать мою собаку. Винс был еще маленьким, за себя постоять не мог и сильно испугался, я его еле успокоила. В этот момент мне хотелось самой превратиться в какого-нибудь бультерьера и перегрызть обидчику горло.
Часто встречаю бабушек, которые начинают с ходу ворчать: «Эта собака сейчас засрет весь парк». Так и говорят, причем даже если я в этот момент убираю за «этой собакой».
Мы каждую неделю куда-то выходим. Просыпаешься утром и думаешь: «О нет, надо вставать и вести коня на прогулку». А теперь представьте такой вариант: «Схожу-ка я позавтракаю куда-то». Совсем другая мотивация!
Киев – замечательный дог-френдли-город. В нем много мест, куда можно пойти и не расставаться с любимцем.
Мы с Винсом были в кофейнях, ресторанах, магазинах, делали мне маникюр в Pied-de-pole, выпивали в АМ BAR, читали книги в Botan и даже захаживали в Gallery 48 и Gallery 83. Я могу проконсультировать по многим заведениям. Любимое место – Bimbo. Шутя называю его детским садом. Могу привести сюда Винса и спокойно выпить любимый кофе – ребята знают и обожают мою собаку, потому няньки ему обеспечены. Винс чувствует себя там как дома, а это не так часто случается в заведениях.
Люблю Tin Tin. Однажды Винс залез на диван и стоял там как вкопанный. Учитывая его рост, выглядело это стремно. Ко мне подошла официантка, я сразу заняла извинительную позицию и сказала, что я его сейчас сниму. На что она ответила, что, если ему так комфортно – пускай, и постелила на диван коврик с принтом «собачьи лапки». Винс улегся и победоносно на меня посмотрел. Эта ситуация меня очень растрогала.
Все собачники и кошатники знают про «Альтруист», это вообще сплошная любовь.
Хотелось бы поменять сознание хозяев собак и научить их убирать за собой. Потому что, к сожалению, в 2017 году для некоторых собачников это все еще за гранью понимания. Хотелось бы получить место, где можно законно выгуливать собак. Мы шутим часто среди собачников, что однажды построим собачью площадку, куда будет запрещено пускать детей. Так как обычно мамы с детками — основной противник собачников.
Хотелось бы, чтобы родители учили своих детей правильно обращаться с животными. Мой пес дружелюбный и не укусит, но, когда к тебе бежит ребенок с кровожадным «собаааааакаааааа, иди сюда», даже мне становится не по себе и хочется взять моего Скуби-ду на ручки.
Надо понимать, что большая собака может сильно тянуть за собой. Однажды я даже растянулась в полный рост на пешеходном переходе. Не удержала.
Придется каждое утро и каждый вечер с ним гулять. А это вносит коррективы в личную жизнь и столь любимые мною тусовки до утра. Скорее всего, твоему партнеру придется разделить все невзгоды собачьего родителя, поэтому хорошо, если твой парень окажется любителем животных. И желательно без аллергии на шерсть. Если он умеет варить вкусные кашки, цени его и никуда не отпускай.
Никаких спонтанных отпусков, если некому оставить собаку. Мои родители уже отлично справляются с ролью «бабушек-дедушек», и я могу свалить хоть на месяц – все счастливы при этом.
Собака – это очень большая ответственность. Важно понимать, что животное – не игрушка и не только приятные моменты. И, если она тебе надоест, то ты не сможешь просто выбросить ее на улицу или отдать обратно. Люди так делают, к сожалению, но какие они люди после этого?
Я иногда подумываю завести еще одну борзую.
Оксана Богданова и Оника, голден ретривер
Место: Home Sweet Home Cafe
Собак я обожаю с детства. И только к 30 годам наконец поняла, что я взрослая и мне «можно». Я долго искала «свою собаку». Полгода ходила и высматривала на улицах – думала подобрать. Но не видела вообще никого вокруг. И тогда поняла, что надо идти за сердцем и искать голдена.
Ретриверы для меня – лучшие собаки на всем белом свете. Но оказалось, что найти годлена не так просто. То щенков сейчас нет, то порода вывелась, то меня что-то смущает. Как будто все время что-то удерживало. Пока однажды у журналистки Юли Мороз я не увидела фотографию ее ретривера. Спросила про заводчика и уже через несколько часов договаривалась о щенке из нового помета, которые как раз должны были родиться. Через час заводчица перезвонила и сказала, что у нее еще осталась одна девочка постарше. Я ответила, что посмотреть могу, но для себя решила — хочу трехмесячного рыжего щенка. Приехала, увидела почти семимесячную бело-молочную Онику и сразу поняла, что она моя, а я – ее.
По паспорту она Оника Бахур, инициалы О.Б., а я Оксана Богданова, инициалы О.Б. Дни рождения у обеих в конце марта. И, конечно же, она тоже блондинка, которая страшно любит вкусняшки. В случайности я не верю. Их не бывает. Просто она меня ждала.
Сразу наняла хендлера. Практически за все деньги мира. И, само собой, я рассчитывала, что после занятий собака будет все знать и уметь, а я просто буду раздавать команды. Какой самообман! То есть она все знала и умела. С тренером. А со мной – нет. Тогда я поняла, что работать надо над собой. Собака и так умная.
Я против любого вида насилия – особенно в воспитании. И никогда в жизни ее не била. Я даже кричать на нее не могу – она же моя любимая сладенькая жопонька. Мы просто выстраиваем взаимоотношения. У нее свой характер, у меня свой. Я взяла собаку не для того, чтобы она меня боялась, а чтобы разделяла со мной радость жизни. Это большая разница.
Оника прекрасно выполняет команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!», «Ждать!». Сложнее всего с «Ко мне!» – приходит, но не сразу, а когда все понюхает и решит, что готова.
У этой породы слабое во всех отношениях место – желудок. Они очень чувствительны к еде, но в тоже время абсолютные пылесосы – подбирают, клянчат и готовы на что угодно ради вкусняшек. И у них нет стопа в еде. До года Оника мне руки отрывала поводком – тянула подобрать на улице что-то. С возрастом тяга уменьшилась, но это очень сложно искоренить в данной породе.
Оника всех любит. По умолчанию. Детей так вообще обожает. Она очень чутко реагирует, как только слышит слово «собачка» в свой адрес. Несется сразу со всех лап обниматься и целоваться. Не все рады такому порыву. Некоторые мамы выступают поборниками намордников и жизни без животных, но в целом люди ее любят.
Мы очень часто останавливаемся, чтобы Онику кто-то погладил. Я никогда в этом никому не отказываю. Собака – это же любовь. Тем более такая. Она смотрит преданными глазами, весело виляет хвостом и в жизни все чуть легче становится. Было пару случаев, когда одинокие люди с ней заговаривали, гладили. И столько печали было в их глазах. Столько боли. Я очень верю в собакотерапию. Она лечит.
Меня часто предупреждают, что Онику надо отгораживать от чужих. Она слишком всех любит. И может уйти на поводке с другим человеком. Но это на 100% «моя» собака. Она ждала меня 6,5 месяцев, а я ее искала 30 лет. Так что нет, я не боюсь, что ее украдут.
Я хочу ходить с Оникой везде – брать ее с собой на работу, в город, на встречи. Как с йорком. Нам для этого очень не хватает собственной машины.
Глобальная тенденция в Киеве очень позитивная. Появляется все больше кафе dog friendly, и во многих учреждениях стали спокойно относиться к наличию животного. Мы вместе ходим в магазин возле дома, в отделение «Новой почты», даже в парикмахерской были. На свой день рождения я специально искала заведение, где будет комфортно и собаке. Праздновали в Alltrueeast. Сейчас нашли кафе поближе к дому — Home Sweet Home Cafe, куда можем дойти пешком и позавтракать всей семьей.
Я исповедую цивилизованный выгул и верю, что за своими питомцами нужно убирать. Ну не должны люди ходить по какашкам. Мне кажется, что если собак любить, воспитывать и убирать за ними, то и пускать их будут практически везде. Мне повезло жить в Израиле некоторое время, и я влюбилась в их отношение к животным. С собаками ходят на шопинг, в кафе, в кино. Им ставят водичку и дают угощение в заведениях. Само собой, хозяева убирают за своими питомцами. Почти каждого пса можно погладить. И все спокойны – и хозяева, и собаки. Вот так я хочу и здесь.
Надо быть готовой любить собаку. Это работа над своими ошибками, обязательно шерсть на идеальном черном платье и скидочная карта во все зоомагазины города. А еще уметь отпускать. Время, деньги, старые обои, плинтусы и все, что можно сгрызть в доме.
Завести собаку – это не идея. Это взвешенное решение. Как и ребенка. Только собака спит лучше. Пожалуй, это одно из тех редких решений в жизни, в котором я не сомневалась никогда.
Я давно вынашиваю идею проекта социализации детей из детских домов, пенсионеров из домов престарелых и животных из приютов. Пока мне для этого не хватает внутренней отваги, что ли. Но это то, о чем я мечтаю – что каждому однажды будет кого погладить и обнять.
Юлия Савостина и Антон, бородатый колли
Место: Kachorovska Store&Cafe
Собака была не моя, а мужа. Кстати, он не очень спешил нас знакомить, когда мы начали встречаться. Рассказывал, что у Антона особенный характер. Но когда мы увиделись в первый раз, Тоша через минут 20 пришел, положил мне морду на колени, и стало понятно, что мы друг другу подходим.
Иногда мне кажется, что если бы Тоша меня не одобрил, вряд ли бы у нас с Андреем что-то получилось. У Антона была не очень счастливая судьба до встречи с Андреем: он был чистокровным кобелем, которого готовили, чтобы и дальше разводить породу. Но что-то пошло не так, и Тошу закрыли в клетке на два года без выгула и тренировок. Когда Андрей его забрал, он был несчастным, перепуганным и болезненным. Теперь это красивая, счастливая собака весом в 22 кг. И, по-моему, он сейчас больше требует моего внимания, чем Андрея.
Андрей – собачник со стажем, поэтому мне досталась собака воспитанная, знающая и выполняющая все команды. Ну, если не считать клянченья, когда я готовлю утку. Это любимое мясо Тоши.
Поскольку жизнь Тошу немного побила, он у нас мальчик-аутист, как мы шутим. Например, категорически не замечает других собак, за исключением своей породы и лабрадоров. Драться, лаять на прохожих и т.д. – это вообще не о нем. Он боится большого количества детей и не переносит шум. Да и в целом ведет себя больше как кот – гуляет во дворе, много спит и ластится, когда я дома. Правда, когда мы переехали из квартиры в частный дом, Антон неожиданно для всех стал громко лаять на входящих людей, чем несказанно нас удивил.
На прохожих, как и полагается воспитанной собаке, Тоша реагирует никак. А вот на него реагируют почти все словами “Ой, какая собака”. Иногда мы шутим, что порода так и называется.
В заведения мы ходим не часто, все-таки 22 кг – это не болонка. А вот в путешествия Тошу берем с собой почти всегда, если только не в самолет.
С Тошей очень комфортно ездить – он ложится на заднее сиденье и спит. Или смотрит в окно. В Украине самые большие сложности – с заселением в отели. Если в европейском отеле написано pet friendly – это означает, что вы можете селиться со своими домашними животными. А если у нас написано – это, за редким исключением, означает, что можно заехать с чихуахуа, и то, только если предупредишь администрацию заранее. У меня в прошлом году был показательный случай, когда 22 львовских отеля, у которых была пометка о размещении домашних животных отказали в заселении. Вдумайтесь в цифру – 22 отеля четырех и пяти звезд.
Ну и совсем любимое – в Австрии, Германии, Италии на летних площадках почти во всех ресторанах стоят миски с водой, а во многих уже и миски с сухим кормом. В любом ресторане, если ты пришел с собакой, тебе сразу предложат принести ей воды. Еще ДО того, как примут у тебя заказ. Нам о таком можно только мечтать. Разве что у Димы Борисова есть такой сервис.
У нас люди часто животных боятся, потому что собак не воспитывают, хозяева безбашенные и очень многих в детстве или пугали, или кусали собаки. Поэтому если ты приходишь в заведение с собакой, тебя туда пустили и другие посетители не устроили показательный скандал “мы тут отдыхаем, а вы тут с опасным волосатым животным” – уже хорошо!
Независимо от того, девушка ты или юноша, большая у тебя собака или маленькая, нужно понимать одно: собака – животное, которое надо воспитывать и показывать, кто в доме хозяин. Иерархия – очень важная часть в воспитании стайного животного, к которому относятся собаки. Если пес группы терьеров (и норные собаки тоже), то заранее резервируйте несколько часов в день на утилизацию его неуемной энергии (игры, прогулки, занятия). Каждый день. Тогда жалоб на съеденную обувь будет меньше.
Но есть и хорошая новость: собаки – единственные животные, которые способны провоцировать у людей выработку окситоцина наравне с маленькими детьми.
Катерина Дидковская и Локи, бультерьер
Место: Рыбный базар
Наверное, сначала лучше рассказать, как появилась сумасшедшая любовь к бультерьерам. Она зародилась еще в детстве, хотя на тот момент я никогда не видела бультерьеров, только читала в какой-то книге о них.
В юности, когда мне было лет 14, подруга предложила на время отъезда забрать к себе рыжую бультерьершу. Это была неделя счастья. И навсегда покоренное сердце. Повзрослев поняла – да, я могу спокойно содержать собаку, заниматься ее здоровьем и воспитанием. После чего стала активно искать хороший питомник бультерьеров в Украине. На поиски ушло около года и примерно столько же я ждала своего чудо-пса. А свершилось мое счастье 1 июня 2013 года — родился Локи. Сегодня ему уже четыре, и в этом году он стал папой прекрасных семи щенков-«кабачков».
Бытует мнение, что бультерьер – неуправляемая собака. Все это чушь! Нужно знать особенности породы. Пока Локи рос, мы прошли все стадии, как у человеческого ребенка. Непослушание (но это только потому, что я не знала, как общаться с ним до появления супертренеров), упрямство, бесшабашность, но, самое главное, всегда безграничная любовь. Локи любит всех, я не шучу! Ведет себя как уверенный, беззаботный и счастливый пес. Животные (у нас дома еще два кота) – неотъемлемая часть семьи, и для меня важно, чтобы все в ней были счастливы.
За всю жизнь у нас было три тренера. Их главная задача – научить человека общаться с собакой, а не наоборот. Это важно понимать. На сегодняшний день мой пес спокойно выполняет команды послушания.
Отдельный проект в нашей жизни – это работа с детками, поэтому для них мы разучили несколько трюков, которые совершенствуем, и продолжаем изучать новые.
Насчет сложностей – их нет. Локи обожает повторять со мной команды, делать трюки и играться воздушными шариками. Он видит, что меня это радует, и готов делать все упражнения с большим удовольствием. Это видно по его улыбчивой роже.
Любая собака любит работу. Она может быть абсолютно любой: от обычной дрессировки на послушание до серьезных тренировок по охране или спасению. Наш пес занимается канистерапией — реабилитацией деток.
Больше всего радует реакция малышей. Почти все девочки при виде Локи кричат: «Смешная собака», «Классная такая», «Он похож на коровку, кролика, ослика» и много-много других ассоциаций.
Что касается неадекватных заявлений и людей, то раньше я больше реагировала на их бессмысленную речь и пыталась даже ликбезом исправить непонимание породы. Спустя год просто перестала обращать внимание, зачастую игнорирую или отшучиваюсь, но иногда могу и нахамить в ответ, если игнор не проходит.
Для нас выход на улицу – уже публичное место, особенно парк с детьми. При случае обязательно посещаем с Локи рестораны/кафе/мероприятия – заранее узнаем, можно ли прийти с собакой.
В целом, здесь все печально в этом смысле. У меня есть принцип – я смело захожу в учреждение/заведение, где нет таблички запрета на вход с собакой, но для меня не составляет труда придерживаться правил.
Люблю Золотые ворота, Пейзажную алею, Владимирскую горку, Труханов, поля и озера на Позняках.
Один из любимейших ресторанов – «Рыбный Базар». Зная владельцев, понимаешь, что отношение к клиенту здесь, как к родному человеку, и фактически любая прихоть будет реализована.
Очень хочется изменить отношение людей к животным в целом. К бездомным – их не должно быть, и люди обязаны нести ответственность, которую когда-то взяли на себя. И к домашним любимцам, даже если они «такая собака» как бультерьер. По секрету скажу: «таких собак» не бывает. Я даже порой теряюсь, что ответить людям.
Когда ко мне обращаются за щенком, я провожу серьезные собеседования с описанием того, с чем столкнется владелец, сколько денег может уходить на животного в месяц – этот аспект крайне важен. Наших щенков я категорически запрещаю кормить сухими/коммерческими кормами. Важно донести до людей, что собака – это полноценный член семьи со всеми вытекающими отсюда потребностями.
Мы сами планируем завести как минимум еще одного бультерьера, помимо Локи!
Рафаэла Позняк и Монти, лабрадор
Место: Миндаль Coffee Room
Мечта завести собаку была у меня всю сознательную жизнь. Помню, как в детстве (да и сейчас тоже) не могла спокойно пройти мимо любого пса. Но возможности завести собаку, даже мелкую, тогда не было. И вот, четыре года назад, сотрудница сказала, что ее девочка-лабрадор забеременела, и предложила отдать одного щенка.
Я так загорелась этой мыслью, что рассказала обо всем своему парню Мише, который тоже обожает собак. И мы решили завести лабрадора. Перечитали кучу информации, пересмотрели еще раз «Марли и я» и пришли к выводу, что готовы к такому важному шагу.
С щенками сотрудницы тогда не сложилось, так как родилось всего трое, и все были «забронированы» другими людьми. Но зато нам помогли найти заводчиков, у которых почти тогда же родились щенки, все шоколадные. Когда мы с Мишей приехали к ним, сразу приметили Монти. Он нам понравился больше всех с первого взгляда: и внешне, и по поведению. Казался самым спокойным среди всех, но, как потом выяснилось, это был коварный план, чтобы его взяли в семью.
Мне всегда больше нравились крупные собаки, их же можно тискать вечно. И лабрадоры были одной из любимых пород.
Хотя нас предупреждали, что с мальчиком будет трудно, и предлагали взять девочку – более спокойную и покладистую, мы остановили свой выбор именно на Монти. Берешь лабрадора – будь готов, что он будет весить как минимум 35 кг и тянуть немилосердно, когда увидит другую собаку или унюхает что-то. Монти выдрессирован и знает различные команды, но иногда любит показать свой характер и просто делает что хочет. Поэтому нужно быть готовой физически. Мише в этом плане легче, и Монти его больше слушается.
Монти знает все основные команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!», «Стоять, остановиться!» – этому он научился в первые четыре месяца. Причем командам мы учили как голосом, так и жестами. Всегда останавливается у бордюра возле дороги и не идет дальше, пока ему не разрешат. Я его приучила после того, как он пару раз выбегал на дорогу с машинами, увидев собаку на другой стороне. Команда «Рядом!» выполняется не особо охотно. Важно приучать собаку к тем командам, от которых зависит безопасность его и всех окружающих. Еще он знает команду «Выплюнь!». Это само собой получилось, когда он маленький подбирал на улице что попало. После нескольких раз понял, что значит «Выплюнь!», и до сих пор реагирует на это слово, выплевывая то, что успел схватить.
Мы заметили, что Монти незамедлительно выполняет команды, в которых видит реальный смысл. К примеру, при команде «Сюда!» он резко меняет направление движения и бежит в нашу сторону. В период взросления (первые 1-1,5 года) он иногда не слушался и показывал характер. В таких случаях необходимо терпение и настойчивость, чтобы собака видела в хозяевах авторитет.
Некоторые сложности появились сейчас, когда он повзрослел и почувствовал себя настоящим самцом. Часто, встретив другого кобеля, начинает рычать и вести себя агрессивно, отстаивая территорию или самку. Здесь опять-таки нужна сила, чтобы его удержать или отдернуть. Хотя в целом Монти очень коммуникабельный и рад абсолютно всем – как людям, так и собакам.
Большинство людей либо не обращают на нас внимания, либо умиляются и делают комплименты. Но есть и другая реакция. Недавно женщина, заходя в подъезд, увидела нас и говорит: «Держите собаку! Я хочу пройти к лифту!» (который мы сами ждали). Я в таких ситуациях предупреждаю, что Монти не кусается и к людям не агрессивный. На что она ответила: «Ага, рассказывайте! Это же собака!» Зашла в лифт и уехала сама.
Я не понимаю родителей, которые запугивают своих детей с малых лет. Иногда вижу, как при виде Монти они хватают за руку ребенка и ускоряют шаг. Один раз услышала: «Не подходи – он тебя съест!» Из-за такой реакции у детей потом развивается боязнь собак.
Некоторые путают Монти с ротвейлером и тоже пугаются.
Когда мы одеваем на Монти бандану или бабочку, люди реагируют намного дружелюбнее, начинают умиляться и улыбаться. Внушающие размеры собаки уже мало кого пугают.
Мы живем на Борщаговке, в нашем районе хороших заведений просто нет, и нужно ехать ближе к центру. А для этого необходим общественный транспорт либо такси, что не очень удобно с большой собакой. Очень спасает скоростной трамвай, в котором Монти спокойно ездит. Пассажиры еще ни разу не жаловались на него, так как места там хватает всем. Конечно, стараемся ездить не в час пик и никому не мешать. А для такси обязательно берем подстилку, чтобы не запачкать сиденье. Что касается заведений, в Киеве не так много кафе и ресторанов, куда можно прийти с животным. Пока что наши люди не привыкли к такому.
Мы с Монти любим долгие прогулки, и я стараюсь выводить его в парк или лесок, чтобы были трава и деревья. Природа – главное, что нужно животному. Гуляем мы подальше от людей и шумных улиц. Это очень меня расслабляет и позволяет насладиться прогулкой. Иногда ездим и в кафе. Единственное место, куда мы ходим с Монти – это «Миндаль Coffee Room». Помимо невероятно вкусного кофе и десертов, там очень уютная обстановка и никто не шарахается от собаки, как от нечисти. Сотрудники и посетители кафе сами тянутся к Монти, чтобы погладить.
Чего нам не хватает в городе? В первую очередь – побольше урн. Это огромная проблема. Мы всегда убираем за Монти, но далеко не каждый раз рядом можно найти мусорник и приходится идти с пакетом довольно долго, чтобы его выбросить. Хотелось бы, чтобы все хозяева убирали за своими любимцами, независимо от габаритов. Прогулка по «минному полю» не очень приятна. Также хотелось бы огражденных площадок для собак. Такие есть за границей: с поилками и урнами. В Украине пока не встречала. Приходишь с собакой, отпускаешь ее, и она там себе бегает и играет с другими, не рискуя на радостях выбежать на дорогу или сбить с ног прохожего. Хочется, чтобы люди были добрее и чистоплотнее. Выброшенная рыба на улице или кости, пусть даже от чистого сердца, не сделают собаку или дворового кота здоровее.
Нужно быть сильной физически, чтобы справиться с большой собакой, иначе боли в спине и растяжения мышц гарантированы. Очень важна дрессировка с маленького возраста. Важно, чтобы животное понимало и выполняло команды с первого раза, не неслось сломя голову к другим собакам или людям. Конечно, на поведение еще влияет характер. Но, если установить контакт со своим питомцем, он будет предан тебе всю жизнь.
Также важно реально оценить свои материальные возможности и место, где будет жить собака. Крупным породам важен простор и регулярные активные прогулки. Мы гуляем с Монти три раза в день, чтобы обеспечить необходимую нагрузку.
Несмотря на все сложности, Монти – это не просто собака, а член семьи и преданный друг, и, если он появился у нас, значит так должно было быть.