Как это – создавать мультики в Украине

від | 23.08.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Александра Рубан – режиссер в анимационной студии «Анимаград» (FILM.UA Group). В преддверии Международного анимационного фестиваля LINOLEUM, который пройдет в конце сентября в Довженко-Центре, мы пообщались с Сашей и узнали, как это – создавать мультфильмы с экранов.

Начало 

В детстве я занималась скрипкой и в целом была занятым ребенком. Для меня было отдыхом посмотреть мультфильмы. Бежала к экрану ради «Утиных историй», «Чип и Дейла», «Ежика в тумане» и «Винни-Пуха». Смотрела и думала, что, может, тоже буду когда-нибудь делать мультфильмы. Изначально планировала карьеру музыканта и совсем не думала, что сменю профессию. Из-за физических травм не смогла профессионально заниматься музыкой и начала изучать психологию.

Когда училась на психологии, работала на радио, затем семь лет на телевидении в Кривом Роге. Вскоре решила, что мало знаю и умею, и поступила в университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. В тот момент коллега работал на студии Animagrad и привлек туда и меня. Сначала была вторым режиссером и режиссером монтажа. На втором сезоне мультсериала «Эскимоски» работала раскадровщиком и корректировала сценарий. А на третьем-четвертом – предложили попробовать себя на позиции режиссера и сценариста.

Как это – создавать мультики в Украине

Режиссер может делать все: и писать, и придумывать, и рисовать сториборды, и озвучивать, и писать музыку с композитором. С последним мне совсем легко.

Странно было бы сказать, что режиссер занимается всем без исключения, но иметь представление о каждом процессе он должен. Довольна своим широким набором знаний – все три образования помогают, ни одно из них не лишнее, и, так или иначе, связано с режиссурой.

Mavka. The Forest Song

Я – визуалист. Вместе с творческой группой некоторые вещи отчетливо видим и по настроению, и по ощущениям. Кажется, что смотришь кино внутренним взглядом. Прежде чем начать работу, режиссеру надо сесть и во всех деталях увидеть готовую картину: какое время суток, года, высоко ли луна, сейчас восход или закат, ранняя, поздняя весна или начало лета, что поют птицы. Нужно перенестись в реальность проекта, как на машине времени, и запомнить все. Так правильно настраиваешь мозг и мышление, чтобы оно всегда подсказывало – выбиваешься ли ты из колеи или нет. Все нужно увидеть много раз, а затем поискать референсы объектов.

Сейчас я режиссер анимационного проекта Mavka. The Forest Song, но параллельно всегда работаем над чем-то еще: ищем темы, смотрим, в какой технике, что можно сделать, думаем над формой подачи и т.д. В этом деле должно быть безостановочное производство – мозг всегда нужно держать в тонусе.

Идея создания Mavka. The Forest Song принадлежит продюсеру студии FILM.UA Ирине Костюк – это ее любимое произведение, которое она долго мечтала экранизировать. Это будет не драма-феерия, а мультфильм по мотивам произведения, со счастливым финалом. Сейчас слишком много негатива и сложностей, не стоит их добавлять еще и в мультике.

Как это – создавать мультики в Украине

Мы все перфекционисты. То, что не видит и не знает зритель – знаем мы. Хочется, чтобы это было на уровне Pixar. Ведь нас сравнивают с крутыми студиями и проектами. Про успех можно будет говорить только тогда, когда выйдет проект и люди его посмотрят. Пока показали только тизер, и давать оценку еще рановато.

Рождение мультфильмов 

Все рождается с идеи. Нужно понять, о чем это будет и в каком жанре: приключение, любовная история, сказка, комедия. Пишется небольшое изложение в виде множества разных синопсисов – коротких историй, которые рассказывают кто, о чем, куда и почему. Потом создается и считается поэпизодник. Затем делается более расширенная версия изложения сюжета без реплик (грубо говоря, набор глаголов) и пишется сценарий. Когда он закончен, доработан и отредактирован, начинается арт-разработка – поиск персонажа.

Герой создается в 2D, а потом уже в том формате, в котором будет мультфильм. Художник решает, как персонаж будет выглядеть: как одет, какие у него особенности поведения, мимики, какой цвет глаз, размер бровей, ширина ноздрей. Разработка отдается на моделинг, где создается фигура в объеме. Смотрим на героя на 180 градусов, решаем, какое у персонажа построение мышц, как хорошо гнется его форма, что-то подправляем, убираем и добавляем. После – текстура: определяем, какой будет цвет, глубина кожи, будут ли веснушки, татуировки или нет. Некоторые процессы идут параллельно, чтобы ускориться.

Потом создаются референсы с помощью съемочного процесса. Как в кино – на площадке, но не так идеально: снимаются моменты и небольшие фрагменты, чтобы понимать, как удивляться, плакать, разворачиваться, идти и т.д. – анимация должна на чем-то основываться. Снимаем, как человек встал, подошел к окну, открыл его. Нужно понять, сколько времени на это нужно.

Анимационный проект – длительный процесс, в отличие от кино. Из всех экранных жанров анимация – самый сложный. Здесь нужно точно знать, чего ты хочешь, дать четкую задачу, определения, референсы – все детали относительно листочка, цветочка. Не предоставишь – получишь то, что не хотел. 

Потом происходит блокинг-анимация – это яркие, выразительные точки, грубо говоря, эмоции или движения, между которыми ставятся плавные переходы. Затем утверждаем анимацию и симуляцию и добавляем освещение. Собираем все вместе, делаем финальный вариант и вносим правки. На финальном этапе дополняем визуальными эффектами, музыкой и озвучкой.

Творчество, математика и исследования 

В кино можно пригласить Джулию Робертс и, даже, если все будет плохо, – она спасет фильм, и на нее придут посмотреть. Этот герой существует в реальной жизни: пишет статьи, публикует посты в соцсетях, снимается в других фильмах и тем самым делает рекламу проекту. В анимации такого нет, герой не живет в реальной жизни и никакого контакта со зрителем не имеет. Их связь заканчивается и начинается только в кинотеатре. Это одна из причин, почему известных звезд приглашают озвучивать мультики. 

Создание мультфильма – сложная работа, которая тесно связана с техническими возможностями. А все, что связано с программами, иногда работает не так, как мы хотим.

Казалось бы, это творческая работа, но в ней много математики. Нужно правильно просчитать тайминг каждого движения в кадре и производства в целом. Самое важное – просчитать, где может что-то не получиться, и предвидеть проблемы до того, как они произойдут. Нужно заранее знать, что где-то там будет айсберг и начать его огибать.

Как это – создавать мультики в Украине

Круто заниматься авторской мультипликацией, когда сам придумал и создал героя. В Украине важно, чтобы все проекты были коммерчески успешны, поэтому пока что не можем позволить себе большие авторские мультфильмы. Мы должны делать так, чтобы люди приняли героев. Понимаем, чего хотят зрители, и немного видоизменяем это так, чтобы соответствовало истории, сюжету и концепции мультфильма. Боимся, не слишком ли смело, сложно, просто; не слишком ли худенькая, полненькая – задаем себе тысячу вопросов.

Коллеги-консультанты помогают узнать все детали темы и проводят ликбез. Александра Сторчай из «Музея Гончара» прочитала трехчасовую лекцию про одежду украинцев: чем один регион отличается от другого, почему нельзя носить джинсы с дырками, какая вышивка от чего защищает и зачем нужны обереги. Да, мы понимаем это отстранено, но не знаем глубокую природу возникновения традиций.

Несколько недель назад вместе с представителями Всемирного фонда природы (WWF) в Украине ездили в Полесье вдохновиться ландшафтами и вековыми лесами региона, чтобы воплотить это в мультфильме. Фотографировали птичек, мышек, бабочек – по кусочкам собираем информацию, ведь нам надо удивлять зрителя. 

Если ожидания режиссера не совпадают с картинкой на выходе – то это не хорошо и не плохо, это просто по-другому. Есть режиссура процесса и режиссура результата. Вторая – это когда «как я придумала, так и буду выбивать из людей любой ценой». Так делал Чарли Чаплин, который снимал по 75 дублей и добивался, чтобы все было так, как он представил. Это позволительно тем, кто сам и автор идеи, и сценарист, и режиссер, а когда есть продюсеры, тайминг и все должно быть четко – то доводить до идеала нет возможности физической, временной и материальной.

Как это – создавать мультики в Украине

Команда и вдохновение 

Идея может получить финансирование от государства, инвестора – все способы хороши. У нас не так много денег выделяется на анимацию, потому что это дорогой вид искусства. Некоторые идеи должны полежать, чтобы появилось место, время, студия и люди, которые захотят реализовать задуманное. Заявки на госфинансирование подаются в Держкіно. Там можно посмотреть, кто еще участвует в конкурсе, как они питчят проекты, на что обращают внимание, что лично тебе нравится как зрителю. Это как прийти на соревнование и понять – так ли я интересно рассказываю, как моя история отличается от других. Последние два года подается много заявок, и это здорово. Люди пробуют, но дорогу осилит идущий.

При создании анимации важно не потерять людей. Мультипликационный продукт – это всегда долго. Удержать их можно вдохновением и постоянной работой. К сожалению, не можем себе позволить, как студия Disney, держать аниматоров на зарплате даже тогда, когда нет работы. Нам же надо, чтобы студия всегда работала над проектами, поэтому у нас никогда не бывает их  мало – из одного выныриваешь и в другой сразу окунаешься.

Вдохновлять команду на протяжении такого долгого времени сложно. Творческий подъем приходит редко – это как внутреннее озарение, которое должно откуда-то возникнуть. Вначале нужно в сознание столько всего вбросить, чтобы через какое-то время оно выдало ответ. Если внутри ничего нет – каша вариться не будет, никакое вдохновение не придет.

Команда – это творческие люди. Они все время что-то смотрят, ищут новое, пересматривают мультфильмы, разбираются, как это делается. Они читают профессиональные статьи, ходят на семинары, самообразовываются – знают, что вдохновение поступает редко, и пытаются найти способ держать себя в тонусе разными путями. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, кто-то рисует картины для галерей, кто-то проводит мастер-классы. Мы как самозацикленная экосистема: питаемся и заряжаемся друг от друга, что и держит нас в тонусе.

Кинопроизводство – это, грубо говоря, завод. Только он состоит не из машин, а людей с их отношениями, просьбами, доверительными разговорами, знаниями, поддержкой и помощью – это все, на чем строится наша работа. Создаем проект для зрителей, кем отчасти тоже являемся, поэтому нам всегда нужно договариваться между собой. Людям сделать это сложно, а творческим – почти невозможно.

Команда – это как часы с автоподзаводом. Она должна быть увлечена работой, а хорошее отношение к ней – залог успешного продукта.

В проекте может быть задействовано до 100 человек, но чем больше – тем лучше. Также могут привлекаться студии на аутсорсе, которым заказываем часть работы. Линейные продюсеры договариваются, отдают работу, по готовности проверяем, забираем и рассчитываемся. Неспроста в конце любого мультфильма указано огромное количество имен. Есть студийные аниматоры, художники, супервайзеры, а есть те, кто работал удаленно.

Мультфильм – это командная работа, где каждый человек важен. Это коллективный труд – оркестр, и от каждого зависит качество воспроизведения. А режиссер – это дирижер.

На фестивале актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM, который пройдет с 28 сентября по 1 октября в Довженко-Центре, Саша прочитает лекцию о режиссуре в анимации и не только. Подробнее – на сайте.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...