А поговорить?

177 переглядів

Говорят, сообщения все больше заменяют живые разговоры. Уже не один текст (какая ирония) посвящен ужасу от потенциальной потери умения общаться, будто у нас вместе с девайсами происходит ампутация голосовых связок.

Но вообще-то это неправда. Да, общаться вживую становится не так просто, но по факту мы стали общаться куда больше и чаще. Никто из наших родителей за всю жизнь не знакомился с таким стадом людей, даже будучи экстравертом. Вся наша жизнь состоит из переговоров, даже если они состоят из двух фраз по мейлу представителю онлайн-магазина или пометкой «не звонить» для курьера из доставки.

Мы говорим тысячи слов каждый день, набирая их с немыслимой скоростью одним пальцем, прыгающим по тачскрину. Но мы все еще не умеем общаться.

Может быть, живые переговоры в отсутствие других вариантов давали нам больше испытаний на прочность. Главный герой сериала Suits – пример доминирующей силы, которая приходит и одним движением глаз частенько решает вопросы. Мне иногда хочется быть в точности, как он.

Но дело не в его умении давить уверенностью и авторитетом. Есть ощущение, что все эти игры и блеф наконец уходят в прошлое. В сети все популярнее живые страницы с эмоциональными историями, любая публичная персона тем популярнее, чем человечнее и искреннее. Даже на искренности уже играют с впечатляющим успехом, что работает этой живости на руку – потому что быть настоящим теперь важнее, чем быть идеальным.

Это – готовая подсказка к мануалу на ближайшие годы для любого бренда, компании или человека. У мира все меньше запросов на доминирование, но все больше – на живую искреннюю человечность. Проблемы компании лучше воспринимаются и работают в пользу репутации, когда о них говорят честно и пытаются решить проблему (IT-сфера – живой пример публичного решения проблемы с удаленными бекапами).

Пиарщик становится востребованным, когда ведет не бренд-страничку, а пишет о книгах и тренировках, семье и отдыхе от работы. Коммуникации внутри команды существенно улучшаются, когда начинается обмен реальной информацией – пять минут раскладывания по полочкам текущей ситуации снижает напряжение и снимает иллюзии чужого безделья, пока ты один пашешь. Рассказ о своем переживании в сети может собрать десяток таких же, как ты – кто боится того же, кому так же больно и не менее хорошо. Быть частью мира оказывается не так уж сложно и даже местами круто, если найти способ заявить о себе настоящем. Так из личных историй сейчас вырастают целые бренды.

Говорить можно множеством способов – счастье, что у нас все они есть. Счастье, что пока кто-то может час висеть на телефоне, а кто-то, как я, – с грохотом стирать клавиатуру, не поспевая за мыслями. И все еще счастье, когда в мире есть люди, с кем не хочется каждые пять минут проверять телефон.

Когда объясняешь причины, говоришь нормальным языком что и почему именно так, дивным образом тебя лучше понимают вообще все, включая босса и продавца в ларьке. Если еще и обращаться к людям с улыбкой, есть шанс, что концентрация негатива лично вокруг тебя снизится как минимум вдвое.