Placeholder Photo

Общими усилиями: Опыт коллабораций

Почати
10 хв на читанння

Коллаборационные проекты популярны во всем мире. Работа нескольких брендов или марок с блогером дают уникальный результат. Мы решили узнать, как создают коллаборации украинские бренды, какие нюансы нужно учитывать при совместных проектах и почему дизайнеры это делают.

Ozerianko Bags

У бренда на счету семь коллабораций. Основной критерий выбора партнера – общие ценности и интерес к конечному продукту. «Каждое сотрудничество успешно, потому что мы получили неоценимый опыт в технологическом плане. Каждый раз заявляем всем и самим себе, что для нас нет ничего невозможного и мы бываем разными», – рассказывает создательница марки Даша Озерянко.

Ozerianko + Pinat

Коллаборация – возможность выйти за рамки и создать нечто новое. Помимо творческого начала, это отличный инфоповод, новые клиенты и знакомства.

Перед каждым сотрудничеством Ozerianko Bags прописывает основные цели для бренда, по которым измеряет успешность проекта: PR, поиск новых рынков сбыта и аудитории, а также вдохновение для создания чего-то нового. С партнерами марка проговаривает все возможные аспекты будущего сотрудничества. «Важно прописать перед началом работы: кто за что отвечает, как распределяется доход и что за кем остается по окончанию сотрудничества (права на съемку, на технические образцы и т.д.). Это систематизирует ожидания от совместной работы и это отличная возможность озвучить очевидные на первый взгляд вещи, которые в работе могут стать фатальными. Таким документом может быть партнерское соглашение, правильно оформленное юристом», – говорит Даша.

Ozerianko + Zhilyova Lingerie

Все коллаборации складывались двумя способами: первый – по любви, когда знаешь, что тебе это необходимо и к черту детали, а второй – тоже по любви, но ко мне обращались самостоятельно. Пример такого – Ozerianko Bags + Ksenia Schnaider SS17. Были сжатые сроки для производства, но результат представили на показе MBKFD.

Ozerianko Bags + Ksenia Schnaider

«Проект Ozerianko Bags для Voloshyn Gallery родился, когда Максим и Юля Волошины обратились с желанием перенести живописные полотна в фешен-плоскость. Интересна была и сама работа с художником Михаилом Деяком, который представляет закарпатскую школу живописи и входит в список самых перспективных художников Украины по версии Forbes, – говорит Даша. – Акриловые пластины для сумок Михаил выполнял в старинной технике написания гуцульских икон на стекле. Осталась очень довольна результатом, это нечто совершенно новое и неожиданное – только в синергии рождается подобное».

Ozerianko For Voloshyn Gallery And Mikhailo Deyak

«Минус коллабораций – это то, что ты не можешь распоряжаться продуктом без предварительного согласования. Все активности должны быть утверждены с обеих сторон. Вы будто рожаете нового ребенка и становитесь его опекунам. Обожаю эту часть – мы всегда открыты к совместным проектам, это наша маленькая страсть», – делится Даша.

MustHave

Идея создания капсульной коллекции с Ульяной Бойко возникла у бренда спонтанно – после вечеринки-лекции по стилю с участием главного редактора. «Во время мероприятия мы по-новому восприняли модели и заинтересовались особым чувством стиля Ульяны. Раньше нам больше нравились платья, так как это практически завершенный образ и не нужно тратить много времени на сочетание верха и низа. Благодаря Ульяне мы по-новому посмотрели на блузы, брюки и жакеты, начали фантазировать и миксовать между собой формы и цвета», – рассказывают основательницы бренда Анна Коваленко и Анастасия Дзюба.

Коллаборацию можно рассматривать как хороший PR-ход. Чем правильней подобраны участники проекта с точки зрения совпадений аудиторий и статуса брендов, тем успешней результат.

«К выбору партнера надо подходить серьезно. Любые совместные действия – это подтверждение того, что бренд разделяет ценности партнера и призывает аудиторию к определенному стилю, – рассказывают создательницы. – Нужно быть уверенным, что репутация бренда не пострадает, и ваши действия будут понятны для поклонников обеих сторон. Нужно работать только на повышение имиджа»

Модели коллекции Ulyana Boyko for MustHave создавались с мыслью о том, чтобы девушка не переживала о нарядах. Чтобы в одном образе она выглядела уместно и в офисе, и на встречах, и на вечернем мероприятии. Каждый лук сочетает в себе практичность с элегантностью, актуальные тренды с классикой.

«Основная трудность, которая может возникнуть во время коллаборации, – отсутствие взаимопонимания и разное представление о результате проекта. Это может произойти, если изначально не оговорить все детали и то, что получают стороны на выходе. К счастью, с подобным мы пока не сталкивались», – говорят Аня и Настя. 

Окно во Двор

У магазина «Окно во Двор» пять коллабораций: с Kachorovska, Grass, CH Collection, GEM и Orner Store. Анна Шепилова и Анастасия Мальцева любят каждую коллекцию, но самым ярким проектом стали слипперы с вышивкой, созданные с Orner Store и GEM Shoes. «Все дизайнеры-партнеры помогали воплотить нам идеи с технической точки зрения. Коллаборация – это интересно и полезно для всех сторон процесса. Зачастую результаты превосходят все ожидания и радуют не только участников процесса, но и конечного потребителя, что благоприятно сказывается на узнаваемости брендов», – рассказывают девушки.

Окно во Двор & Kachorovska Atelier

Коллаборация – это возможность попробовать силы в чем-то новом, задействовать опыт, знания и мощности партнера, которыми сам не владеешь в полной мере.

На данный момент у «Окно во Двор» два обувных партнера – Kachorovska Atelier и GEM Shoes. Результаты сотрудничества устраивают каждую из сторон. «Правильный и надежный партнер – это самое важное в любой работе. Мы доверили наши мысли и идеи именно тем командам, в которых были уверены. Считаем, что не прогадали. Каждое сотрудничество высоко оценили покупатели», – рассказывают Настя и Аня.

Окно во Двор + Orner Store и GEM Shoes

Основательницы магазина говорят, что все нюансы сотрудничества необходимо расписывать по пунктам со сроками, цифрами и возможными форс-мажорами. Их можно оформить как соглашение или же хранить в электронном виде, чтобы всегда была возможность обратиться к документу как к первоисточнику. Заключать или не заключать договор – решение индивидуальное.

Окно во Двор + GRASS

«У общих проектов есть свои ограничения по количеству единиц товара. Иногда физически невозможно сделать больше вещей, хотя очень хочется. Зато сохраняется эксклюзивность, что приятно покупателям», – рассказывают основательницы магазина. Недавно Аня и Настя реализовали очередной совместный проект и в ближайшее время презентуют его на страницах в социальных сетях. 

Balcony

В декабре 2015 года Balcony создал коллаборацию с Юлией Савостиной под названием Home Retreat. «Це була передноворічна капсулка для затишного проведення свят вдома перед каміном. Колекція мала свій характер, стиль, образ, і відрізнялася від нашого асортименту. Окремі вироби створювалися на замовлення українських брендів: кашемір – Cosy Pure Cashemire, домашні сліпери – Kachorovska atelier. Презентація колекції відбулася у Kachorovska Café напередодні свят у затишному форматі, як і сама капсула», – рассказывает основательница бренда Катя Бойко.

Колаборації – це поширена практика у всьому світі, яка втілюється в різноманітних форматах. Спільні проекти розширюють горизонти. Завдяки ним можна залучити нові групи аудиторії, змінити вектор позиціонування бренду. Колаборації – це завжди новизна, несподіваність, інколи навіть епатаж. Таким чином, бренд може показати себе в новому світлі та з нового ракурсу.

Коллаборационная коллекция с журналисткой и блогером Юлией Савостиной продалась очень быстро. Юля отвечала за пиар, Balcony – за качественное выполнение. После новогодних праздников бренд обновил сток, но модели выходили уже лимитированным тиражом. Даже сейчас, спустя год после коллаборации, многие интересуются моделями из капсулы.

«У своїх інтерв’ю Юля часто наголошувала, що мріє створити колекцію домашнього одягу. Тому я вирішила, що настав час об’єднатися, здійснити її мрію. Для нас це була гарна нагода створити щось таке, чого ми не робили раніше, і розширити аудиторію своїх прихильників, – рассказывает Катя. – Концепцію колекції, ескізи та вибір тканин повністю довірила баченню Юлі. Асортимент та стилістика відрізнялася від нашого головного асортименту, тому капсула стала експериментом та новим досвідом у багатьох моментах. Рада, що нам вдалося те, що планувалося – колекція виглядала цілісно, довершено і мала неабиякий успіх».

Зважаючи на формат співпраці з Юлією Савостіною, ми не укладали договорів – обмежилися письмовим прописуванням умов співпраці. У нас не виникло жодних непорозумінь, обом сторонам це підходило. Проте надалі, коли співпрацюватимемо з іншими брендами чи магазинами, договір будемо підписувати обов’язково», – говорит создательница марки.