Икона Америки, легендарный цирк Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus прекратил свое существование после 146 лет работы. Защитники природы в восторге.

Это был крупнейший и самый известный переездной цирк в Америке и за ее пределами. В субботу владельцы сообщили, что в мае дают последние представления и сворачивают свой тент навсегда. Проблемы у цирка начались еще прошлом году, когда под давлением природозащитных организаций из программы пришлось убрать всех слонов.

Содержать цирк стало финансово невыгодно – упали продажи билетов, и 400 артистов и сотрудников с трудом боролись за выживание.

Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus до мая даст еще около 30 представлений в США, и закончит свою историю выступлением в Нью-Йорке. За год шоу цирка смотрели около 10 млн зрителей. До сих пор цирк переезжал из города в город традиционным способом – по железной дороге на своих фирменных поездах из 60 вагонов с животными, декорациями и всеми артистами.

Слоны были самым популярным и известным номером в программе.

История началась с того, что создатель цирка П. Т. Барнум провел парад слонов по недавно открытому Бруклинскому мосту в 1883 году в Нью-Йорке. Борцы за права животных добились отмены фирменного номера год назад. Теперь животные живут на ферме во Флориде и больше не развлекают толпу.

После известия о закрытии цирка активисты в соцсетях празднуют победу и высказывают радость, что “закончилось самое печальное шоу на Земле”.