Несуществующий work-life balance: неуловимый мститель эпохи интернета

/
193 переглядів

Вы отвечаете на рабочие письма, сидя в маршрутке? Общаетесь с клиентами или руководством, находясь в отпуске? Любите поработать в воскресенье вечером, когда ничего не мешает? Поздравляю: вы живете на работе.

Лет 8-9 назад, когда название Android использовалось только для роботов из “Звездных воин”, а первый iPhone только появился в США, я гостила в другом городе у приятельницы, владеющей небольшой ИТ-компанией, работающей на аутсорсинг.

Во время ужина в ресторане ей позвонил коллега и сообщил, что сервер клиентов “упал”. А дальше я как ИТ-журналист наблюдала только мне понятное чудо. Девушка взяла свой КПК (слова “смартфон” тогда никто не знал, а особенно продвинутые “гики” читали книжки и планировали дела на карманных компьютерах), погрузилась в какие-то там приложения, экраны, циферки и потом, как она сказала, “подняла сервер клиентов”, физически находящийся в одной из стран Европы.

Понимаю, что сейчас все звучит как банальный эпизод из жизни сисадмина, но, поверьте, что в 2007-м или в 2008-м это было чудом.

Вернувшись домой, я рассказала историю нескольким людям и услышала, что, дескать, в ресторане нужно отдыхать, а не сервера поднимать с помощью КПК-шки. Спишем их заявление на зависть и на разный менталитет владелицы бизнеса и людей, работающих по найму. Рассуждая как ИТ-публицист, подумала: “Какие же вы дураки. Вот круто было бы, если бы такое было доступно не только айтишникам, а всем остальным для кучи повседневных задач”.

В банальном романе здесь была бы логичной вставка “прошли годы…”

Действительно, прошли годы, и смартфон сегодня для каждого из нас стал окном в огромный мир сайтов, приложений, социальных сетей, мессенджеров, инстаграма и Pokemon Go. Круто иметь возможность, гуляя по супермаркету электроники, изучить понравившийся ноутбук и заказать его в интернете, ибо там на 500 грн дешевле. Классно читать о прошедших событиях практически в режиме реального времени. Уже привычно отказаться от смс в пользу Viber и WhatsApp. Этот логический ряд можно продолжать бесконечно. Смартфон и интернет “в кармане” разбаловали нас, сделав информацию, сервисы и друзей доступными на расстоянии “одного клика”.

У этого удобства есть обратная сторона – излишняя доступность человека, владельца смартфона. Хотя иногда кажется, что не человек владеет смартфоном, а наоборот. Сообщения в мессенджере и социальных сетях, новости, обновления инстаграма, редкий покемон через дорогу, важное письмо от бизнес-партнеров, напоминание о необходимости выпить воду, выполнить workout, о количестве шагов, сожженных калорий, выученных английских слов.

Все эти элементы повседневной жизни нашего современника не позволяют не то чтобы остаться наедине с собой, порой вздохнуть с облегчением и посмотреть по сторонам.

Но одно дело – уведомления, которые мониторят наш способ жизни и подсказывают нам о делах либо связывают с друзьями. Другое – решение рабочих вопросов через смартфон. Наша «доступность» превратила жизнь в постоянную работу. С одной стороны, мы радуемся необходимости работать из дому (когда болеем или ждем сантехника), нам удобно быстренько ответить на важный мейл начальства, провести переговоры в Viber, ожидая метро, или отредактировать текст письма в кафе. С другой стороны, мы потеряли границу между жизнью и работой. А понятие work-life balance стало анахронизмом в эпоху интернета, смартфонов и 3G. Сложно разделить уведомление о принятом заказе в интернет-магазине и электронное письмо со срочным вопросом от коллеги. Равно как и практически невозможно в одном браузере просматривать только то, что касается работы, а в другом – выбирать тур на ближайший отпуск и прикидывать, что же купить себе в этом году под 40%-е скидки.

Гуру тайм-менеджмента советуют полностью разделить электронную рабочую и личную жизнь. А в идеале – даже использовать разные компьютеры. На одном компьютере, в одном email-аккаунте только работать, а на другом – решать другие повседневные дела. Точно так же поступить и с телефонами. И тогда считается, что проще будет не отвечать на рабочие звонки в нерабочее время. Не пробовала, может, такой способ и сработал, но это было бы весьма сложно. Менеджеры интернет-магазинов тоже работают в условный интервал 9-18. Плодить электронные сущности – это обречь себя на управление ими: нужно будет не только помнить пароли, а еще и четко разделять онлайн-времяпрепровождение. Но кто из нас не тупит в рабочее время в Facebook и со скуки не раскладывает пасьянс или шарики в Candy Crush.

Проблема пресловутого work-life balance, этого неуловимого мстителя нам за вечный онлайн, волнует не только людей, обреченных работать в этих условиях. Во Франции готовится закон, в котором будет четко прописано право сотрудников не отвечать на электронные письма в нерабочее время.

Нам до уровня заботы законотворцев Франции далеко. Что же делать? Пытаться искать work-life balance и насильно заставлять себя “выходить из интернета”. Пробовать провести один день или целые выходные без экранов или как минимум без социальных сетей и без электронной почты. Согласна, это будет сложно, ведь мы в обнимку с компьютером не только работаем, но и отдыхаем. Можно оставить себе только сериалы, а можно отказаться и от них.

Вынужденное онлайн-безделье непривычно в первый раз. Может, для этого эксперимента придется подготовить коллег, которые привыкли к тому, что вы на связи в режиме 24/7.

Возможно, первые несколько офлайн-дней будут сложными, но со временем перестанете ловить себя на ожидании уведомления о новом письме или комментарии в фейсбуке. В результате, вы не только вспомните о книгах и прогулках, к вам наверняка придут решения проблем, над которыми вы давно думали, но которые никак не решались.

Иллюстрации Gustavo Sousa