В моей голове всегда жило хроническое непонимание разделения по половому признаку. И нет, это не началось после какого-нибудь травмирующего события.
Мне всегда было непонятно, почему люди потешались над моим младшим братом, который мог играть со мной в куклы. Почему на меня странно смотрели, когда я носилась с мальчиками по крышам гаражей и воровала тюльпаны “за забором” для мамы, а потом шла играть с поддельной барби.
Оттого мне очень по душе, что сейчас люди хотя бы думают над возможностью равенства и эквивалентности полов. Хотя и это звучит в моей голове очень смешным. Будто его произносят дикторы польского радио “Мария”. Да, тут придется погуглить, потому что это достойно получаса вашего времени. Это так же дико, как запрет абортов. Но я не о них.
“Самое большое счастье женщины – это дети/признание/снять лифчик/носить удобную обувь/принять душ после тренировки/ни перед кем не отчитываться/не соответствовать требованиям/быть тем, кого любят/быть понятым и принятым”. Много пунктов не про пол, правда?
Сложно спорить, что один пол рожает, а другой активирует процесс. Дико, если один партнер не помогает другому, пока этот другой занят ребенком. Дико, если об этой помощи надо просить отдельно или отстаивать свое право на нее. Точно было бы неплохо обсуждать с активатором зачатия, хотят ли они оба детей, но всегда остается право за женщиной, хочет ли она как минимум на ближайшие 9 месяцев радикально изменить свою жизнь.
В общем, различия между полами в вопросе физиологии неоспоримы. Но почему вдруг мы должны разделяться во всех других вопросах – я не понимаю и, пожалуй, не начну.
Мне нравится, что мир меняется и понемногу идет к равной оценке возможностей человека в принципе. К тому, что человек любого пола может быть, кем ему захочется. Что у женщины не может быть навязанного обществом шаблона, как не может быть этого шаблона у мужчины. Более чем достаточно того, что в мире вообще не существует равенства возможностей. Мы и так не выбираем, в какой семье, стране, с каким цветом глаз, достатком и с какими жизненными планами мы приходим в мир. Напрягов достаточно, кем бы ты ни родился – у каждой касты свои плюсы и минусы.
Потому устраивать войны из-за пола – такой же абсурд, как из-за расовой принадлежности.
И когда моя мама говорит, что в жизни женщины главное – это быть хранительницей очага и поддержкой для мужчины, я отвечаю, что если женщина в этой роли счастлива, никто не в праве ее осуждать. Как не в праве осуждать карьеризм, желание иметь 8 детей или жажду быть самым отчаянным каскадером. Нет таких правил, по которым кто-то из нас физически не способен что-то сделать. Нет правил, по которым женщина должна делать то или другое, чтобы быть счастливой. Точно так же правил нет для мужчины.
У каждого из нас есть тонна принесенных родителями, опытом и обществом паттернов. Шаблонов. Правил для соответствия. И самое великое, что все, что мы можем сделать – это вытащить себя из этих шаблонов и понять, где здесь “мое”. Где здесь то, что действительно сделает счастливым именно меня. Не для соответствия, а для того, чтобы утра были более радостными. Чтобы было зачем жить безотносительно кого бы то ни было. Чтобы моя цель – та, что делает меня живым и живущим не просто так, давала мне силы двигаться вперед, делать скучные бытовые вещи и зарабатывать на жизнь.
У нас достаточно рутины, которая может быть вполне приятной – если есть что-то большее. Если ты на своей волне и идешь по своему пути. Даже если твои родственники, друзья в фейсбуке или случайные прохожие в автобусе считают это неприемлемым. Решать все же тебе. В вопросах своей жизни ты – последняя решающая инстанция. И это вообще не вопросы пола. Разве что уголовного кодекса. И еще налоговой политики государства.