Placeholder Photo
/

Вестник ада и сексизма. Vol.4: Черный – хит сезона

Почати
/
8 хв на читанння

Каждый раз редакция переживает, что материала на следующий выпуск не наберется, но патриархальный мир удивительно надежен в поставке примеров дискриминации. Отдельно благодарим наших читательниц и читателей, которые присылают достойные образцы сексизма в наружной рекламе городов или на просторах социальной сетей. Посвящаем этот выпуск вам.

Черный – хит сезона

Последние две недели мы внимательно следим за уровнем дна, которое исследуют женщины соседней Польши. На рассмотрение парламента там внесли поправку к уже существующему законопроекту о запрете абортов. Согласно новым изменениям, попытка или уже произведенный аборт предусматривают уголовную ответственность для женщины – от трех месяцев до пяти лет. Лицам (читай, врачам), которые рекомендуют сделать или помогают провести процедуру, тоже “светит” срок тюремного заключения. Аборт разрешен только в случае СЕРЬЕЗНОЙ угрозы (которую еще придется доказать) жизни матери или плода. Срок грозит даже тем, кто перенес выкидыш. Активно продвигает законопроект партия “Закон и Справедливость” при поддержке (сюрприз-сюрприз!) католической церкви – социальной институции, в которой право женщины распоряжаться своим телом всегда уважалось. Табличка “сарказм”.

Понедельник стал черным для Польши – около 30 тысяч людей в черном вышли на демонстрации с проволочными вешалками (их раньше использовали для “домашнего” прерывания беременности). 3 октября начался большой национальный страйк. Многие работодатели дали официальные выходные для сотрудниц, учебные заведения пообещали отсутствие последствий за пропущенные занятия. Протесты прошли в крупнейших городах страны — Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Белостоке, Щецине, Познани. Полячек поддержали по всему миру подобными акциями.

Больше информации можно найти по официальному хештегу #czarnyprotest.

Мизулина головного мозга

Насмотревшись на Польшу, патриарх Кирилл подписал петицию в поддержку запрета абортов на территории России. Поддержала его Анна Кузнецова – уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ. Украшает этот трехэтажный торт из российского Средневековья вишенка – сенатор Совета Федерации Елена Мизулина. Да, та самая, которая предлагает запретить беби-боксы, потому что “государство не должно поощрять отказы от детей”. Готовы? Цитируем прямую речь:

“У нас проблема в семьях не столько домашнее насилие. У нас одно из самых продвинутых законодательств применительно к ответственности за домашнее насилие. А грубость – низкий уровень культуры общения, нет ласки, нет уважения – особенно со стороны женщины, этот фон задает женщина в семье: уважение к супругу, авторитет в семье – это обязательно. Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы так не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьет мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя”.

Не обижайте мужчин, пожалуйста.

Чего хотят от женщины или Объективизация по-украински

После таких “соседских” инициатив самое время проверить все ли еще при себе паспорт с трезубцем. К счастью, лихорадка безумия “семейных ценностей” пока не заразила украинских законодателей. Зато отечественные медиа и соцсети не упускают возможность напомнить об истинном предназначении жены, даже если муж – президент.

Петр Алексеевич, может, экономически выгоднее воспользоваться услугами профессионалок? Как это предложили в неудачной рекламе одной клининговой компании в России. К счастью, ошибку поняли очень быстро.


Экономическую ценность женщины также определил завкафедры политологии Киево-Могилянской Академии:

У вас товар, у нас купец, как говорится.
Кстати, о рекламе. Остроумию одного из отечественных магазинов электроники можно только позавидовать.

Да и у салонов красоты смекалка тоже работает

Никак не может пересилить себя общество, когда доходит до сексуальной принадлежности на рабочем месте и среди профессионалов. После трагических событий в Днепре, во время которых были убиты патрульные (мужчина и женщина), почему-то очень важной деталью стал пол как основная причина трагедии.  В соцсетях говорят, что женщин (всех!) набрали в полицию “для красивых селфи и пиара”, а СМИ решают уместным оставить определение погибшей сотрудницы полиции как “испугавшейся девочки-патрульной”.

Во власти женщин

Наконец, обратимся за границы – чо там, у Запада. В вопросах сексизма у них тоже не все гладко, но женщины укрепляют свои позиции и права. В Эстонии парламент страны выбрал президентом Керсти Кальюлайд – первую женщину на этом посту. 46-летняя Керсти Кальюлайд — выпускница Тартуского университета, по специальности — биолог. В дальнейшем получила диплом MBA, занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате.

Теперь высшие посты занимают женщины в Литве, Германии, Британии, а если еще и Хиллари станет президентом США…

В Штатах в разгаре предвыборная президентская гонка, и уже состоялись первые дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. По всем данным Хиллари уверено победила. Но не сомневайтесь, во время дебатов ничто не вызывало столько обсуждения у мужчин, как ее внешний вид, а вовсе не то, что она говорила. Сложно видеть в женщине что-то, кроме ее внешности, если общество учит иначе. 

Что касается Трампа, то его собственная сомнительная внешность никогда не мешала судить и оценивать женщин. Издание The Los Angeles Times опубликовало документы по судебному иску от 2012 года, в которых Трампа обвиняют в увольнениях сотрудниц из-за их “непривлекательности”. Череда увольнений в гольф-клубе в Ранчо Палос прокатилась в 2000-х. Трамп лично посмотрел на стафф и распорядился поменять всех “некрасивых женщин” на более привлекательных. Тут же Трампу припомнили его высказывания в адрес бывшей Мисс Вселенной Алисы Мачадо. Дональд называл не иначе, как “Мисс Свинка-Пигги” и “Мисс Домашняя обслуга”.

Тем временем, мировой трендсеттер позитивных изменений (сначала легализация марихуаны, а затем однополых браков) – Калифорния – приняла закон с новым определением изнасилования в случае бессознательности или интоксикации жертвы. Такая поправка была основана на известном деле Брока Тернера, получившим за “20-минутное действие” всего 6 месяцев тюрьмы, в итоге отсидев лишь половину из них.

Шоу-биз, сексизм и тампон

По классике жанра закончим Вестник новостями шоу-биза. После неожиданного развода четы Джоли-Питт многие бренды воспользовались инфоповодом для пиара. Например, Norwegian Airline сделало фразу “Брэд свободен” слоганом новой рекламной кампании. Тенденция – в идеализации “вновь свободного” Брэда при отсутствии такого же посыла насчет Анджелины. Воистину стереотип “разведенки с детьми” глобален. Более того, причину разрыва начали искать именно в актрисе

Яркий пример, как женщина сама может “постоять за себя”, и как это могут трактовать медиа: случай с супермоделью Джиджи Хадид. Ей пришлось отбиваться от украинского пранкера, пока репортеры делали сочные фото, чтобы потом  СМИ заклеймили модель в “избиении”. Всего через неделю нападению пранкера подверглась Ким Кардашян. Виталик, нам стыдно за твое поведение и харрасмент в отношении женщин. Надеемся, Хадид дала понять, что схлопотать по лицу за глупую выходку можно не только от мужчин-актеров.

Комедиант Эми Шумер, продолжает радовать нас шутливыми ударами по стереотипам. Во время церемонии награждения премии Эмми в ответ на традиционный вопрос “Что на вас надето?” Шумер без запинки ответила: “Платье Вивьен Вествуд, туфли Том Форд и тампон”. А когда ранее в Стокгольме один из зрителей решил “улучшить” шоу криком “Покажи сиськи!”. Шумер призвала охрану вывести “ценителя” ее творчества под одобряющие аплодисменты зала.

Читайте также:

Вестник ада и сексизма. Vol.3: Профессия – женщина

Вестник ада и сексизма. Vol. 2: Бедность – это сексизм, а буркини – новые бикини

Вестник ада и сексизма Vol.1: "Идея с телкой – моя"