Placeholder Photo
/

Аффлюэнца: Чума на оба ваших дома, автомобили и яхту

Почати
/
8 хв на читанння

На этот раз – популярно и всесторонне о явлении аффлюэнца, заразившим детей из мира богатых. Не удивляйтесь, но аффлюэнца по-украински нам давно знакома. Это когда депутатский или олигархический сынок, например, убивает кого-то на дороге, избивает девушку в баре или насилует, а потом отмазывается и легко исчезает в неизвестном направлении.

Дело скандально известного американского “аффлюэнца-подростка” – Итана Коуча усилило внимание к болезни, вызванной деньгами. Но что означает термин кроме того, как быть испорченным ребенком? The Guardian попыталась разобраться.

Итан Коуч будучи пьяным за рулем врезался в группу людей, убив 4 человека и ранив девятерых. Он сбежал от правосудия из США в Мексику, где был задержан вместе с матерью 29 декабря 2015 года.

Среди курсов, перечисленных на сайте Джесси О’Нил, психолога и внучки одного из бывших президентов компании General Motors, числится такой: Дорогие деньги: Исцеление от аффлюэнца.

После публикации ее книги в 1997 году – Золотое гетто: психология изобилия, О’Нил основала The Affluenza project, который включает в себя частную практику для лечения недугов денежного происхождения. Цель, пишет она, – раскрыть психодинамику возникновения проблем в состоятельных семьях и у отдельных личностей, которые коренятся в неблагополучных отношениях с богатством (или стремлении к нему).

Слово аффлюэнца использовалось в различных контекстах в течение последнего столетия. Оно происходит от двух английских слов – affluent (богатый) и influenza (грипп, вирус). Лицом аффлюэнцы стал Итан Коуч, которого недавно поймали с матерью в Мексике, куда те отправились в бега, пытаясь скрыться от наказания за смертельную аварию, произошедшую по вине пьяного и обдолбленного Итана. Из относительной безвестности слово аффлюэнца стало нарицательным и широко употребляемым.

Но о чем именно идет речь? Является ли это действительно вирусом богатства, пусть, даже в метафорическом смысле? Новая эпидемия? Отражение неудачного воспитания? И, прежде всего, – это заразно?

Интерпретаций явления аффлюэнца достаточно: одна христианская группа называет инфицированных “наркоманами кредитной карты”, а болезнь – “лихорадкой жадности” и “нездоровой зависимостью от вещей”. Словарь Merriam Webster определяет заболевание, в частности, как “нежелательные психологические и социальные последствия богатства” и называет аффлюэнца “широко распространенной проблемой”. Рядом с аффлюэнца в онлайн-версии словаря приводится также слово аффлюкшн (affluxion), которое состоит из комбинации affluence (богатство) и affliction (страдания, скорбь, болезнь).

Дело Итана Коуча вызвало крайнее возмущение в обществе с язвительными комментариями в новостях и в соцсетях, потому что оно оказалось в центре внимания в непростое время для страны в вопросах расовой и социальной справедливости.

“Мы урезаем продовольственные купоны для миллионов детей, усложняя их и так непростые жизни,  в то же время мы даем новые налоговые льготы для миллионеров и миллиардеров,” – описал один из симптомов аффлюэнца в в 1997 году Джон де Грааф, со-продюсер программы PBS. “Это и есть аффлюэнца в действии.”

Де Грааф был также соавтором книги Аффлюэнца: Как чрезмерное убивает нас, и как бороться, впервые опубликованной в 2001 году и переизданной в третьей редакции в 2014 году. В книге явление аффлюэнца определяется как “болезненное, заразное, передается социальным путем” и характеризуется наличием усталости, тревоги, долгов и отчаяния, образующихся от упорной погони за большим.

По мнению де Граафа всплеск аффлюэнца начался в США в 80-тых во времена правления Рональда Рейгана, когда произошло снижение налогов для богатых, и была подорвана система страхования для бедных, число которых стало увеличиваться. Если миллиардера Дональда Трампа изберут президентом США, то “Америка станет империей аффлюэнца”, – говорит де Грааф. А, вот, левый популистский кандидат Берни Сандерс является “вакциной от аффлюэнца”, – считает эксперт.

Британский психолог Оливер Джеймс в своей книге 2007 года Аффлюэнца: Как быть успешным и остаться в здравом уме утверждает, что весь мир переживает эпидемию аффлюэнца (он определяет ее как “горючую зависть и навязчивое желание жить как богатый класс” и говорит, что это состояние может привести к тяжелой депрессии. Богатый класс – это не про американскую мечту среднего класса; это больше похоже на семейство Коучей и другие семьи в высших эшелонах богатства.

Слово аффлюэнца упоминалось еще в 1800-х годах, если верить анализу Google Books. Чаще всего появление термина соотносят с Фредом Уитменом, потомком известного и богатого семейства из Сан-Франциско, который якобы выдвинул идею сочетания слов “богатство” и “вирус” в 1954 году, “наблюдая проблемы богатых отпрысков, унаследовавших деньги своих семей”, пишет The Chicago Tribune.

На аффлюэнца ссылались еще раньше, в 1908 году, в лондонской газете. Колумнист упоминает Уильяма Джона Лока, автора романа об архитекторе 19-го века во Франции, который решает выдать себя за бомжа. Термин использовался в тексте еще в 1906 году. Гарсон О’Тул, автор сайта The Quote Investigator, обнаружил копию колонки.

Дальнейший пик использования пришелся на 1920-е, что, по мнению де Граафа, вполне оправдано, учитывая Позолоченный век — эпоху быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны и реконструкции Юга. Кроме того, в 1918-м по миру прокатилась эпидемия гриппа, унесшая жизни 50 миллионов человек.

Вернемся к новейшему случаю в хронологии широкого использования термина аффлюэнца.

Вынесенный в 2013 году приговор Итану Коучу за убийство четырех человек и ранение девятерых других в результате пьяного вождения – 10 лет условного срока и обязательное посещение реабилитационного центра.

Возникает вопрос: если бедность, плохое воспитание и пренебрежение родительскими обязанностями могут быть использованы в качестве смягчающих факторов при вынесении приговора, что часто и случается, почему богатство и пренебрежение ребенком не могут? Журнал D в мае прошлого года провел довольно обширное исследование, где задокументировано, что родители Итана Коуча пренебрегали его воспитанием и развитием с самого раннего возраста.

“Меня поразило, что это должен был делать и расследовать суд по делам несовершеннолетних”, – говорит Марк Шиндлер, исполнительный директор Justice Policy Institute, группы адвокатов в Вашингтоне. “Все должно решаться индивидуально, с учетом особенностей человека.”

Но, дело в том, что семьи такие, как Коучи и подобные им, имеют достаточно ресурсов, чтобы обеспечить наилучшую защиту в суде. “Хуже быть невиновным и бедными в этой стране, чем быть богатым и виновным,” – добавляет Марк Шиндлер.

Хотя история жизни Итана является ярким примером чрезвычайно разрушительного родительского пренебрежения, Шиндлер подчеркивает, что сын “тоже не полностью безупречен и должен нести отвес твенность”.

Подобное мнение также прозвучало в колонке издания Harvard Crimson под заголовком Штаммы аффлюэнца в 2014 году. Автор выражал возмущение “аффлюэнца защитой” на суде и заканчивал свой текст такими словами: “Давайте оставаться скромными, не отрываться от мира за пределами своего двора, где вы купаетесь в богатстве. Мы должны помнить, конечный результат игнорирования последствия эгоцентризма является смертельным”.