На одиннадцатом году работы в любимой компании я поставила себе диагноз «эмоциональное выгорание» и начала искать способ, как вернуть состояние полета в работе.
В компанию я пришла с незначительным опытом и выросла именно здесь. Была одним из первых нанятых сотрудников и прошла все этапы роста вместе. Я работаю в крупном украинском розничном и оптовом бизнесе в сфере алкоголя, продуктов питания, руковожу отделом импорта, кофейным проектом и интернет-магазином аксессуаров для дома.
Когда-то давно услышала термин «саббатикал» – творческий неоплачиваемый отпуск длительностью от 6 до 12 месяцев с сохранением рабочего места. Определение очень условное, доход и длительность отпуска – предмет переговоров с работодателями.
Большинство моих знакомых даже не знали такого слова. Тема долгих отпусков в Украине не распространена, но выражение «эмоциональное выгорание» знакомо всем. Как говорит знакомая эйчар: «Дешевле дать человеку возможность поставить все на паузу, чем довести его до полной потери мотивации и ухода по собственному желанию. Речь, конечно, о ценных сотрудниках».
Моя основная мотивация – не деньги, а интерес. Важно ощущение счастья и наполненности как в личной, так и в рабочей жизни. Все мои сторонние проекты внутри компании – кофейня и интернет-магазин – отличная иллюстрация этой мотивации. Создавать что-то новое – одно из самых увлекательных ощущений, особенно, если это новое становится знаковым проектом и приносит прибыль.
У меня есть все возможности для развития, свобода действий, доверие руководителей, финансовая мотивация. Все, о чем может мечтать сотрудник. Поэтому было непонятно, почему я выгорела и куда пропали мотивация и энергия. Ведь все же хорошо. По всем тестам удовлетворенности своей работой я набирала самые высокие баллы и это была искренняя оценка. Почему же я тогда чувствовала себя глубоко несчастными человеком, у которого едва хватало сил на выполнение самых базовых задач. Это состояние длилось более полугода.
Реальное желание действовать началось с покупки розового кресла зимой, когда поняла, что для отдыха в нем надо было выделить время в своем графике. И я решила сделать паузу. Уходить в классический саббатикал на год не видела смысла, многое планировалось на осень, поэтому мой отпуск длился чуть больше месяца.
Я не сообщила никому точные даты ухода заранее, просто оповестила, что, возможно, сделаю это в августе. Забронировала время в аутлуке, чтобы на этот период никто не назначал встречи. Так и назвала событие – «Возможно, это мой саббатикал».
За 11 лет я сформировала команду и наладила процессы таким образом, что знала, месячное отсутствие в офисе никак не отразится на эффективности отдела и проектов. У меня есть ключевые люди, которым доверяю на все сто, и могу оставить на них бизнес. Поэтому я закрыла все важные дела, провела ключевые переговоры, подписала контракты и ушла на месяц. Предупредила, что почту проверять, скорее всего, не буду и звонить мне можно только по реально важным вопросам.
Как я себе это представляла и как это вышло на самом деле
В классическом варианте люди путешествуют, временно меняют страну проживания, занимаются своими хобби, учат новые языки. Красивые картинки чужой жизни в инстаграме сделали свое дело. Хотелось просыпаться без будильника, заваривать кофе, садиться в розовое кресло, смотреть вдаль и планировать, чем же таким приятным заняться сегодня. Но по факту вышло совсем иначе.
Я занималась «ничегонеделанием» всего пару дней, а затем задала себе вопрос, а что же мне действительно нравится и как провести этот месяц в удовольствие и с пользой. Просто лежать на диване меня не зажигало.
Оказалось, в моем случае удовольствие с пользой – это учеба, книги, встречи с новыми людьми и осуществление нескольких маленьких мечт, как, например, создание личного ютуб-канала, запись и монтаж роликов.
Первым делом записалась на курс «Smm-интенсив» и Рeople Management. Они вдохновили меня на качественные изменения в проектах. Например, прописала стратегию развития нон-фуда, перезапустила соцсети проекта, осознала необходимость открытия двух вакансий, спланировала проведение глубинных интервью по методологии сервис-дизайн и еще длинный список задач.
Саббатикал, конечно, не обошелся без простых радостей и возможности безнаказанно смотреть фильм поздно ночью и проснуться в 11 утра. Или наоборот проснуться в 6 и пойти на йогу. Плавать посреди рабочего дня в бассейне, загорать, сниматься в танцевальном видео, ходить по магазинам и сидеть в кресле просто так.
Оказалось, что график и необходимость работать в какие-то определенные часы, – одна из причин моего выгорания. Я уже давно выросла из исполнителя, открыла прибыльные бизнесы, но заставляю себя вести тот же образ жизни, что и семь лет назад.
Я идентифицировала демона и призналась себе в неприятном. Книги по тайм-менеджменту, утверждавшие, что руководителю на прочтение почты желательно уделять не более двух часов в день, были на 100% правы. Как только перестала вовремя отвечать на мейлы (автоответ помогает), поняла, что много времени уходило на решение чужих проблем. Переписка съедала энергию, проблемы казались большими и важными.
Сейчас мозг обрабатывает вопросы другого порядка. Чувство, что я дорогая гоночная машина, которая стоит без дела в гараже, ушло. Энергии стало много. Мозг ищет пути, куда бы ее инвестировать.
Я нашла в себе силы признать, что занималась микроменеджментом. И сейчас иначе выстраиваю коммуникации в проектах. До саббатикала мне казалось, что круто быть такой чудо-женщиной, которая спешит ко всем на помощь и разруливает сложные задачи.
Сейчас же, если сотрудник приходит с проблемой, и я понимаю, что он не выполнил свое «домашнее задание», не попробовал разные пути решения, не прочел какие-то статьи на эту тему и не приложил никаких усилий, не могу уделить ему время. Готова работать только с теми, кто приходит за советом после всех испробованных вариантов и ему действительно нужен совет, а не готовое решение всех проблем.
Рада, что не побоялась непонимания коллег, смогла отказаться от материального бонуса в виде месячного дохода, проанализировала предметы своей зависти в инстаграме, как бы смешно это ни звучало, и сделала шаг навстречу более свободной жизни.
Саббатикал – не идеальный рецепт лечения от эмоционального выгорания, скорее, это время наедине с собой, когда наконец-то можно осознать, чего же действительно хочется в жизни.
Когда приходит осознание, добиться желаемого легко. Как только я перестала заниматься ежедневной рутиной, начала больше читать, слушать, общаться с новыми людьми, сразу же появились ответы на старые рабочие вопросы и список новых идей для реализации. Появилась энергия все это делать. Месяц без работы оказался более плодотворным, чем годы, проведенные в офисе.
Иногда для решения вопроса нужно его просто отпустить. Подсознание в любом случае продолжает обработку информации, но ваш мозг и тело расслабляются и перестают постоянно мусолить одну и ту же проблему. Как только я прекратила себя заставлять что-либо делать, ездить в офис на конкретное время и вообще жить по привычному графику, отпустила все нерешенные вопросы, у меня проснулся вкус к жизни.