В декрет я уходила аккаунт-директором креативного агентства Banda, того самого, которое создало Ukraine Now и получило первого украинского Каннского Льва. Расставание с любимой работой было очень тяжелым, хотя я кайфовала от беременности и радостно предвкушала изменения в жизни.
Уйти в декрет для ответственного и опытного менеджера – это как вдруг переквалифицироваться в медсестру или психолога без какой-либо подготовки. Я не знала, что будет дальше, но очень хотела полностью переключиться на ребенка, не отвлекаясь на горящие дедлайны и рабочие переписки. Как оказалось, если погружаться в материнство на все 100%, — это отдельная увлекательная профессия, требующая постоянного изучения и совершенствования.
Привет, детский мир
Когда собирала вещи по списку в роддом, охватила паника: что такое аспиратор? А бодики и человечки? Какую силиконовую ложечку лучше выбрать? Как быть с коляской, кроваткой и гнездышком-коконом? По каким критериям их выбирать?
Если готовишься стать мамой впервые, покупки для младенца — новый, неизведанный, далеко не дешевый мир. Все кажется очень важным и нужным.
Но как знать, что из этого лучшее и что действительно нужно? Пока что моя самая удачная покупка за семь месяцев — тот непонятный сначала аспиратор. Это такая штуковина, которая помогает доставать у малыша сопли и стоит около 100 гривен.
Насчет остального:
Подгузники — пользовались две недели (в основном для прогулок). Коляска — за 230 дней в среднем использовали дней 30, хотя гуляли почти каждый день. Кроваткой активно пользовались одну неделю. Гнездышко-кокон оказалось ненужным, а после стирки и вовсе расползлось. Пеленальный столик — вещь удобная, но пригодилась примерно те же две недели, что и подгузники. Кресло-качалку использовали до 10 раз: укладывали ребенка, пока ели. Эспумизан, как уверяют врачи, чудо от коликов. Поверили, купили, использовали один раз. Соска, детская бутылочка, детское питание, смеси — не покупали вовсе.
Как же можно обойтись без всего этого?
Раньше не поверила бы, что в современном мире можно обойтись без вещей, которые созданы облегчить жизнь родителей. До рождения дочки мы с мужем не знали, как будем воспитывать ребенка (отсюда и ненужные покупки). Понимание пришло уже по ходу дела. То, что принято считать спасением и помощью для родителей, в долгосрочной перспективе чаще всего имеет обратный эффект и является не более чем находкой маркетологов, работающих на рынке детских товаров.
Эталоном “правильной мамы” для меня всегда была сестра. От нее мы узнали о методе естественного родительства, и это стало толчком к той жизни с ребенком, которая у нас сейчас.
О естественном родительстве
Естественное родительство (essential parenting) — метод заботы о детях, в основе которого идея, что новорожденные все видят, слышат, чувствуют, подают определенные сигналы, а задача родителей — наблюдать, распознавать и откликаться на эти эмоциональные и физические потребности в любви, тепле, пище и безопасности. Сторонники естественного родительства частично или полностью отказываются от всевозможных искусственных приспособлений, которые не предусмотрены природой (бутылки, смеси, пустышки, одноразовые подгузники, а также детские кровати, люльки, ходунки, прыгунки, манежи, коляски и т.п.). Такой метод заботы и сильная эмоциональная связь с родителями в раннем детстве являются предпосылкой к уверенным и чутким отношениям во взрослом возрасте, а также способствуют более высокой самооценке, спокойствию и самостоятельности ребенка.
Личный опыт
Собрала основные принципы, которыми мы руководствуемся в воспитании и уходе за ребенком.
Не слушать никого, кроме своей интуиции
Форумы, подруги, бабушки — у всех, конечно же, есть мнение на счет того, как лучше воспитывать моего ребенка. Стоп, МОЕГО! Только я несу ответственность за жизнь малыша, а значит, и решать тоже мне. Даже если нет опыта. Как быть, если все вокруг раздают непрошеные советы? Объяснять. При необходимости и по возможности дистанцироваться, меньше рассказывать и звать в гости. Читать минимум мамских форумов и сообществ. Быть уверенной в своем выборе и решениях.
Самый лучший гаджет — мамины руки
Девять месяцев ребенок находится в утробе матери, а затем попадает в совершенно незнакомый мир. Единственное знакомое для него — звук маминого сердца, ее голос, тепло и любовь. В первые месяцы ребенку необходимо быть на руках у мамы. Любящие объятия лечат колики лучше любого эспумизана. А слинг — помощник, чьи функции не сможет выполнить ни одна коляска (хотя у нее есть свои преимущества). Приятный бонус — ношение в слинге позволяет маме легче справляться по хозяйству, сохранять мобильность и активность, путешествовать и социализироваться.
Кормить грудью столько, сколько хочет ребенок
Мы постоянно торопим события и куда-то спешим. В случае с грудным вскармливанием хотим поскорее его завершить, чтобы у мамы было больше времени для других дел. У меня был период, когда казалось, что малышка просто жила у меня на груди — руки постоянно заняты или я вовсе лежу без дела и не могу сдвинуться с места. Посуда не вымыта, обед не готов и мир не захвачен.
Помогло справиться одно простое решение: мое самое важное дело — кормить ребенка грудью и быть рядом. Грудное вскармливание создает более прочную связь между мамой и ребенком, помогает малышу легче адаптироваться к незнакомому для него миру, а еще с первых дней и минимум на несколько лет экономит время, нервы и деньги, потраченные на врачей, специальные гаджеты и смеси для кормления. Рано или поздно ребенок сам подскажет, когда он будет меньше нуждаться в груди или совсем повзрослеет и откажется.
Вариант для супергероев, когда ГВ не прекращается, при этом мама продолжает полноценно работать — кормление сцеженным молоком. Для меня сцеживание — это не самый приятный процесс, и организму так сложнее регулировать количество выработки молока, которое нужно ребенку в конкретный момент. Как результат, могут возникать боли в груди. Главная причина, почему я не хочу сцеживаться — дистанция с ребенком. Для меня гораздо приятнее удовлетворять потребности малышки именно грудью, когда это нужно.
Альтернатива подгузникам — метод естественной гигиены
В основе метода — прекрасные и тонкие взаимоотношения ребенка и взрослого, когда малыш сигналит о своих потребностях справить нужду, а мама (или другой взрослый) откликается и соответственно реагирует — высаживает. Способен ли на такое новорожденный? И не на такое способен! Даже самые маленькие детки подсказывают, что их тревожит и чего они хотят. Задача родителей быть внимательным, чутким и заботливым партнером ребенка. Кроме того, что это очень приятное чувство единения с малышом, есть много других плюсов: процесс не вызывает такого отвращения, как в случае со сменой памперсов, ребенок не мокнет и не преет, раньше и проще приучается к горшку. Это экологично, экономно и естественно.
Из минусов — поначалу отнимает много времени и сил, но, если осознавать, зачем это и не останавливаться после “промахов”, получаешь гораздо больше. Вне дома этот метод тоже отлично работает.
Сон с ребенком — лекарство от хронического недосыпа
Первые дни после рождения малышки, еще в роддоме, я прикармливала ее перед сном, а потом бережно перекладывала в отдельно стоящую кроватку. Почти не спала — смотрела, тревожилась, как она там. Чтобы покормить, снова брала к себе. Но уже не возвращала назад в кроватку. Дома мы решили, что ночью ребенок будет спать в нашей с мужем кровати. У нас с дочкой своя половина, у мужа своя. Днем поначалу я несколько раз укладывала малышку в кроватку, но отдельно она совсем не хотела спать. Поэтому на дневной сон тоже засыпает всегда рядом. Для нас совместный сон гораздо удобнее: проще понять, когда ребенку пора перекусить и справить нужду, не нужно вставать, подносить к груди, уносить обратно, укачивать, присыпать – минимум беспокойства и больше времени на мой сон.
В первые месяцы нереально избежать недосыпа, но облегчить себе жизнь можно. Особенно, если минимум раз в день спать вместе с ребенком.
Любить быть мамой
Когда месяцы недосыпа и ухода за младенцем сливаются в один беспросветный день сурка, очень важно не потерять главное — ощущение ценности и неповторимости данного момента. Ведь на самом деле каждое мгновение и день с малышом — новые, он стремительно развивается, удивляет и радует. Важно любить своего ребенка и себя в новой роли. Отмечать каждый свой успех и решение, стремление развиваться и изучать неизведанный мир материнства. Радовать себя, принимать помощь, делегировать родным и друзьям важные заботы, уделять время своим интересам и потребностям. И обязательно быть уверенной в том, что у твоего ребенка самая лучшая мама.
В конце не будет истории о том, что при этом всем я еще и успешная бизнес-мама и все успеваю. Я честно пыталась в конце беременности запустить свой бизнес, а в первые месяцы успевала что-то поделать в фотошопе, пообщаться с клиентами и даже что-то продать. Но без угрызения совести ничего не вышло — победило желание полностью быть в материнстве. Поэтому сейчас, если и работаю, то очень дозированно. Это мое осознанное решение — отойти от карьеры и бизнеса, как и решение отказаться от пустышек и подгузников. Ведь наладить работу я еще успею, а рождение и первые месяцы первого ребенка — никогда не повторятся.