Балет для взрослых новичков

від | 08.08.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Перед первым занятием по классике я наблюдала за девочками в красивой черной форме, которые делали разминку – становились на полупальцы, приседали плие, кидали батманы. Я понятия не имела, как сделать хоть одну такую премудрость, поэтому отошла в сторонку, оперлась на станок, как на перила, и стала поглядывать на часы. Я думала, когда же все начнется и поскорее закончится, или, может, убежать сейчас, пока никто не заметил. Тогда я даже не подозревала, что задержусь в балете еще на два года.

В детстве я ходила на бальные танцы, но ведь чачи-сальсы требуют совсем иных телодвижений, а станок мы использовали, просто чтобы подуреть и повисеть на нем вниз головой. О балете я никогда не мечтала, он меня вообще не интересовал. Просто однажды мне наскучило делать дома однообразные фитнес-приседы, и я решила наведаться в балетную студию.

Вряд ли я бы пошла туда, если бы понимала, что меня ждет. Но думаю, в этом и секрет: меньше информации, меньше сомнений – больше дела. Если вам уже далеко не 5 и не 15 лет, у вас нет растяжки, но вы мечтаете заниматься классикой и у вас появлялась мысль «А не сходить ли мне на занятие по балету?», или как раз сейчас она зарождается, то вот, что я хотела бы вам рассказать.

Главная задача – не убежать в панике после первого занятия. Сразу признаюсь: я именно так и сделала, и это была моя главная ошибка. Просто из зала вышла с ощущением, что я абсолютное бревно с руками-граблями, и подумала: «Пусть классика меня простит, но мы явно не созданы друг для друга». Этого хватило, чтобы мысли о танцах не посещали меня еще целый год.

Не требуйте от себя слишком многого, не ждите, что вы за час освоите то, над чем люди корпели годами. Ни один вид танца по сложности не сравнится с балетом. Только когда сами попробуете делать эти воздушные (казалось бы!) прыжки, поймете, сколько для этого требуется силы, гибкости, координации, выносливости. На первых занятиях ваша задача – просто сориентироваться, понять, по каким принципам тут все устроено, как правильно стоять, что выворачивать. Пусть преподаватель вам подробно все расскажет и поправит, можно даже взять индивидуальное занятие.

Важно найти «своего» преподавателя. Тут мне просто повезло. Если у вас не все сложилось на первых занятиях, походите в другие студии, понаблюдайте, как работают разные тренеры. От преподавателя зависит многое: не только ваш прогресс в технике танца, но и мотивация, то, как вы себя чувствуете морально на занятии. Важно, насколько тренер сам любит свою работу, готов прикладывать усилия, подбирать для вас посильную нагрузку и постоянно усложнять программу, проявлять недюжинное терпение, ведь ему приходится напоминать вам об одних и тех же ошибках изо дня в день годами. Любой преподаватель будет критиковать вас, но он должен сделать так, чтобы критика не угнетала и не отбивала желание заниматься дальше.

Сначала, когда вы будете делать простейшие движения, у вашего отражения в зеркале будет мало общего с грацией, легкостью и вообще чем-то адекватным.

Это главная причина, по которой люди бросают занятия, едва начав ходить. Их просто шокирует сложность движений, кажется, чтобы сделать это, нужно родиться под какой-то невероятной звездой. Меня всегда душит истерический смех, когда я вижу свои неуклюжие прыжки, хочется не позориться перед всеми, убежать в угол зала и просто постоять там. Но, увы, от того, что вы посмотрите на чужое исполнение, умений не добавится. Секрет как раз в том, что нужно делать, делать и делать – но ни в коем случае не стоять.

От зоны комфорта придется отвыкнуть – в балете ее не будет никогда. Я думала, вот выучу тандю, жете, и будет проще. Ха-ха – появилось фондю. Освоишь это – полезут какие-нибудь пируэты. На третий год занятий мне стало ненамного проще заниматься, чем в самом начале.

Пусть вас не волнует то, что на вас все смотрят. Во-первых, вы не на сцене, не на выставке и вообще пришли самосовершенствоваться. А во-вторых, не думайте, что кого-то сильно интересует ваша персона. Каждый смотрит в зеркало на себя – только успевай любоваться.

Суровая правда: те, кто себя жалеют и любят расслабляться, в балете долго не задерживаются. Чтобы достичь результата, нужно делать все с полной самоотдачей: напрягать мышцы нужно самой, а не под весом гантелей или тренажера.

Нужен полный контроль над своим телом: от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук и направления взгляда. Здесь просто не существует неважных деталей, даже самых мелких. К примеру, как вы будете готовиться к плие – базовому движению в классике. Сначала вы становитесь в первой позиции, делаете упор на мизинцы, втягиваете колени и попу максимально в себя, живот не выпячиваете, корпус немного вперед, грудь не надуваете, поясницу не горбите, макушкой тянитесь вверх, плечи опускаете вниз, руки в подготовительной позиции, локти поддерживаете, кисти расслабляете, голову поворачиваете направо – все одновременно, и это мы еще не начали приседать! Забыли одну деталь – упражнение выполнено неверно. Поначалу даже просто удержать все это в голове нереально. Но чем дольше вы занимаетесь, тем больше пунктов из этого списка переходит на уровень автоматизма.

За пару месяцев занятий балетом вы не похудеете и кардинально не измените фигуру. Балет сильно трансформирует тело: мышцы становятся более сухими, вытянутыми, накачиваются только глубокие внутренние, выравнивается осанка, тратится огромное количество калорий. Но если ваша цель похудеть – меняйте в первую очередь режим питания.

Мы – аматоры и занимаемся не для миллионов зрителей, а для себя. Если у вас вдруг пробежала нелепая мысль «Не пойду на балет – фигура не та», гоните ее туда, откуда она выскочила, сейчас же. А чтобы вы окончательно не сомневались, знакомьтесь – Лиззи Хоуэлл – пышнотелая балерина, которая недавно стала известна всему миру. Я восхищаюсь этим человеком, который несмотря на все предрассудки, идет к своей мечте и работает над собой.

Не ждите быстрых результатов. Я только через год поняла, как более-менее правильно делать плие. Я для себя выделила четыре обязательных условия, от которых зависит развитие в классике: сколько времени вы уделяете занятиям, как регулярно, достаточно ли прилагаете правильных усилий и есть ли искреннее желание.

Подумайте, сколько времени вы готовы выделять на балет. Вряд ли больше, чем несколько часов в неделю. Балерины, которыми мы все так восхищаемся, проводят в зале как минимум по восемь часов в день. Разница во времени колоссальная, поэтому не стоит сравнивать и результат. Он будет даже от 2-3 занятий в неделю, просто не такой значительный и быстрый. Второе важное условие – регулярность. Если выпасть из занятий хотя бы на неделю, тело просто перестает слушаться.

Под правильными усилиями я понимаю то, что вы должны четко усвоить, куда и как нажимать, что напрягать в каком упражнении, иначе это будет бесполезное шарканье ногами по паркету. Вот тут и нужен грамотный преподаватель. Но также усилий должно быть достаточно. В какой-то момент вы уже научитесь исполнять все правильно, но просто не сможете, к примеру, выше поднять ногу. Ну никак. Не хватает растяжки или силы, или того и другого. Здесь есть два выхода: делать как получается и радоваться жизни или работать еще и дома – тянуть шпагаты, лежать в жабке, качать мышцы.

Самое важное – вам все это должно по-настоящему нравиться. Чтобы влюбиться в балет, «распробовать» его, нужно время, а для этого не забрасывайте танцы после первых же занятий, переживите период неуклюжих движений. Скоро вы разберетесь во внутренней кухне, будете видеть, как красиво получается у преподавателя, у опытных девочек, поймете, что они тоже не идеалы и когда-то были на вашем месте, и достигли всего, только потея часами у станка. Появится азарт: они смогли, значит, я тоже так смогу. Самая лучшая мотивация – это ваш собственный первый результат.

Перестаньте беспокоиться о том, что уже поздно начинать, вы не занимались в детстве, ничего в этом не смыслите, нет растяжки и т. д. Да, легче заниматься, если базовые навыки уже наработаны в раннем возрасте. Детям все проще: ап – и первая позиция, ап – и шпагат. Взрослым могут понадобиться годы, чтобы это развить.

Если вы не метите в прима-балерины, можно преспокойно заниматься и без идеальных шпагатов. У меня, например, очень плохая выворотность, мне жутко неудобно делать любые движения. Но меня это не останавливает. А насчет возраста – даже не говорите такие глупости. У нас занимаются все: от молодых мам до женщин, которые по годам годятся в мамы мне.

Балет – несравнимо трудное занятие. Но тогда возникает логичный вопрос: зачем весь этот мазохизм, зачем тратить столько ценного времени, усилий и надеяться на результат только спустя годы. Каждый находит в балете что-то свое; на занятия все приходят с разными целями, и у вас тоже будет своя мотивация.

Классика меняет вас изнутри. На занятиях вы учитесь полностью управлять своим телом, становитесь более свободными и уверенными в движениях. А через тело меняется и характер. Благодаря этому человек раскрывается в повседневной жизни, становится более раскованным.

Занятия развивают силу воли, дисциплину, привыкаете постоянно быть вне зоны комфорта, преодолевать себя, учить что-то новое, работать в команде. Научившись всему этому в зале, и что важно – на собственном опыте, а не по книжкам и статьям, – вы сможете использовать эти навыки и в других сферах жизни.

Балет отнимает много физической энергии, но дает эмоциональный заряд. Какой бы уставшей, в ужасном настроении я ни пришла на занятие, выхожу из зала всегда веселой и бодрой, хоть и едва переставляя ноги. Когда хочется выпустить пар, кто-то идет и боксирует грушу, кто-то бьет подушку, а я летаю по залу под живую вальсовую музыку. И что мне после этого до всяких там проблем и забот?

Если вы действительно полностью отдаетесь балету, то он проникает в каждое ваше движение и даже позу, учит быть ровной и грациозной не только в зале. Надо перепрыгнуть большую лужу – получилось жете. Стоишь в очереди в магазине, взглянула случайно на свои ноги – а там первая позиция. Едешь в трамвае, кладешь руку на поручень – и видишь, что взялась за него, как за станок, не оттопыривая большой палец. Едешь в метро, взглянула на свое отражение в окне – и машинально опустила лопатки вниз.

В зале вы найдете близких вам по духу людей. У всех нас разные профессии, но есть один общий интерес – балет, а совместное кряхтение у станка очень сближает. Заниматься намного легче морально, когда видишь, что у тебя не одной пар из ушей валит от напряжения. Да и более опытные коллеги всегда подскажут, как сделать какой-то замудренный элемент. А после того как вместе поработаем над постановкой, то мы и вовсе одна семья и команда.

Вы сможете выступать на сцене. Зачем нам сцены больших и малых театров, если есть много конкурсов для аматоров или просто концертов, где среди других номеров будет хорошо смотреться и наш танец. Честно говоря, никогда не стремилась на сцену. Но разве не интересно выступить хотя бы пару раз: применить на практике то, что так долго оттачивал в зале, выучить постановку, стать важным звеном в красивом танцевальном рисунке, научиться слышать музыку, примерить костюм, поволноваться за кулисами, увидеть, как тебе аплодируют. Это незабываемый опыт. Не отказывайтесь от него, тем более если вы об этом мечтаете.

И в конце концов, классический танец – это все-таки искусство в его истинном виде. Когда слушаешь классическую музыку или смотришь балет, как будто прикасаешься к чему-то великому и прекрасному. А представьте, как себя чувствуешь, когда это великое и прекрасное создаешь? А иногда даже получается.

 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Україночки втомилися: Чому нам треба відійти від компліментів про красу

Кожного разу, коли я чую, що «україночки найкрасивіші у світі», мене тригерить. Один із відомих прикладів — промова Януковича у 2012-му, коли він запрошував людей до України, адже тут красиво, коли «жінки роздягаються»....

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

«Діти боялися брати мене за руку, бо було видно ранки». Історія дівчини, яка живе з бульозним епідермолізом

Бульозний епідермоліз або «синдром метелика» — це рідкісне генетичне захворювання, яке проявляється на шкірі, слизових оболонках і внутрішніх органах людини. Найбільш помітним воно є зовні: на шкірі формуються міхурі з...