Placeholder Photo

«Бренд – это эмоция»: о чем говорили на Kiev Fashion Marketing Forum

Почати
6 хв на читанння

На прошлых выходных, 20–21 мая, состоялась образовательная конференция Kiev Fashion Marketing Forum. Приглашенные спикеры рассказали о том, как работать с целевой аудиторией, как настроить с ней коммуникацию, как создать успешный маркетинг-проект, как построить знание бренда и о многом другом. Мы внимательно прослушали лекции и делимся важным с вами.

Евгения Нагай, бренд-менеджер modnaKasta

«При планировании маркетинг-проекта в первую очередь нужно поставить цель. Она должна быть одна – ключевая, важная и достижимая. При формулировке цели ее можно легко перепутать со следствием. Поэтому подумайте и отсортируйте то, что вы будете делать до и после проекта. Будущие действия напрямую зависят от постановки цели».

«При подготовке проекта всегда важно думать о клиенте. Нужно посмотреть через его призму и понять, какую выгоду он от этого получит, почему он должен поверить, и, самое главное, оправдать его ожидания. Когда будете давать обещание, подумайте о том, что вы обязательно должны его выполнить».

«В процессе работы над проектом нужно учесть два основных пункта: сформировать список сотрудников и их зоны ответственности до и после проекта. Помимо этого нужно учесть все возможные риски. Не бывает проектов без рисков, их нет. Нужно понять, как их можно нивелировать и составить план Б».

Наталья Моденова, сооснователь международного агентства More Dash

«Общение с байером можно поделить на этапы:

  1. Представить бренд.
  2. Пригласить посмотреть коллекцию.
  3. Встретиться с байером (если ему понравилась коллекция, это не значит, что вы получили заказ – важно провести коммуникацию дальше).
  4. Максимально показать сервис и работать на него. Суммировать информацию, оформить заказ и предоставить готовое бизнес-предложение.
  5. Получить заказ или отказ.
  6. Выставить счет и оплату».

 

«Байеров можно встретить на выставках и трейд-шоу, шоурумах. Чтобы там понравиться, ему нужно иметь хорошую коллекцию и интересно оформить стенд, но таким образом можно заполучить случайных байеров. Важно готовиться к выставкам и ко всем встречам. Нужно проинформировать байеров: где и как вы будете показываться, по какому графику, в каком городе, какой номер стенда и т.д. Установить связь с байерами можно, грубо говоря, на улице. Особенно это работает во время Fashion Week. Также байер может обратиться сам напрямую».

Анна Луковкина, основатель проекта «Всі. Свої»

«Кожен член команди – амбасадор бренда. Ніхто краще за вас не розповість про бренд. Не потрібно навіть звертатися до ЗМІ, доки ви не заразили всіх співробітників головною ідеєю марки».

«Конкуренція зростає, і бути тільки креативним – вже замало. Знаємо, що всі наші резиденти талановиті та творчі, але зіткнулися з проблемою, що творчості мало – потрібен жорсткий бізнес-підхід. Деякі бренди навіть не розуміють, що таке артикули та як сформувати ціну. Тому намагаємося вивести їх на більш серйозний рівень».

«Маркетинг чек-лист для українського виробника: цінність, цільова аудиторія, унікальність, «більш ніж продукт», контактна база, постійний діалог та творчість».

Андрей Гонковский, основатель smm-агенства G-Tag

«Условно SMM можно поделить на контент и продвижение: 70% – контент и 30% – продвижение. Контент должен быть уникальным и интерактивным. Это напрямую влияет на его ранжирование в ленте новостей. Сегодня основной вид контента – видео. Прямые трансляции собирают наибольший органический охват. Во время эфира мотивируйте, взаимодействуйте со зрителем, задавайте вопросы. Gif-картинки набирают меньше охвата, но если взаимодействовать с ними, то будут находиться в топе».

«Есть несколько органических методов привлечения целевой аудитории: работа с лидерами мнений (вовлекайте известных людей в свой продукт, делайте с ними фотосъемки); реклама на других страницах (делайте контент таким, чтобы другие страницы хотели забрать его себе на страницу); работайте с контактной базой».

Андрей Федорив, основатель креативной компании Fedoriv

«Если вам кажется, что именно этот странный цвет вам подходит – не нужно идти делать исследования и что-то проверять. Ваша интуиция как инструмент, как критерий, важнее и сильнее любых анализов. Есть прекрасное выражение: «На самом деле нет никакого «на самом деле». Нет ответа на вопрос: «Как правильно?» Сегодня маркетинг – это 100% эксперимент».

«Войну выигрывает не тот, кто принимает правильные решения, а тот, кто принимает быстрые решения и еще быстрее отменяет неправильные».

«Нужно все время думать о потребителе. С ним нужно жить, чтобы не сказать переспать. Если будете смотреть на него издалека и думать, что коллекция куда-то ушла, растворилась в розничных товарах, а покупатели – «какие-то люди», это не работает. Вы должны вести себя как бабушка, которая продает творог на вокзале. Вот – вы, вот – творог, вот – потребитель. Нужно видеть, понимать, как клиент ощущает себя, когда прикасается к бренду».

«Бренд – это эмоция. Бренд – это маржа, которую потребитель готов заплатить, чтобы пережить эмоцию».

«Люди немного обезьянки. Если все ходят с сумками Michael Kors – значит, и мне надо. Можно заниматься сверхсложными элементами, но, если марку не знают, у вас нет шансов. Постройте знание бренда. Если он будет известен, но вы не успеете раскрыть все нюансы его внутреннего мира и позиционирования, у вас будет намного больше шансов, чем у неизвестного бренда с гениальным позиционированием».

«Если вы все сделаете правильно – то это неправильно».