10 способов не сойти с ума

від | 24.01.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

В фейсбуке всегда веселенько. Всякий раз столько мнений, что все проще становится не принимать на веру какую-либо парадигму. Сто вариантов правды, и мы уже почти привыкли не знать, где настоящая. Это удачное время, я чуть позже скажу почему.

Прекрасный Владимир недавно написал пост о том, как в будущем археологи раскопают СНГ и на следах цивилизации найдут истории о великих титанах, экспертах по всему на свете. Никаких границ, все обладают мнением обо всем. Золотой век интеллекта.

Мы столько знаем, что даже стали легко отличать флет-вайт от эспрессо с молоком, понимаем божоле нуво и точно знаем, кто кому и когда должен был продать завод. Которого у нас никогда не будет.

Кино и книги в 90% случаев окунают нас в мир, который вряд ли когда-то станет нашим – как мы помним, только 20% людей обладают 80% богатства мира. Приятно знать все о 5-звездочных отелях и спорткарах, стоимости полетов в бизнес-классе разных авиалиний и хаять все то, что дешевое, низкопробное и не нашего уровня. Наш-то вон где. Там, где к звездам не нужно тянуться.

[adrotate banner=”8″]

Множатся норковые шубы до пят в маршрутках, платья в стразах Сваровски в антураже бюджетных пабов и прочие приятные мелочи в стиле «когда, если не сейчас». Мир учит нас жить в роскоши, показывает все эти волшебные истории превращения из босяка в миллионера, каждое новое кино – про победу над суровой реальностью.

Но мы живем не в кино и не в книге про Гэтсби. И даже не в римейке, где все можно обыграть с учетом доступных декораций и кастинга. И по пальцам перечесть кино про обычную человеческую жизнь, в которой учили бы, как нам жить прямо здесь и в том, что есть. Как не бежать сразу во все стороны от разницы между ожиданиями и реальностью, особенно если реальность далека от призрачных грез и завышенной планки людей из стран третьего мира?

Как, наблюдая консьюмеризм и погружаясь в великие планы стать новым Джобсом или Белфортом, подбитые родительскими «а Витька в твои годы» и «когда ты уже купишь квартиру?» не сойти с ума?

Никто не умеет быть немного счастливее прямо сейчас и даже не пытается попробовать. Потому что копить на квартиру или айфон почетнее, чем ходить к психотерапевту. Айфон сделает тебя счастливее, в отличие от терапии, которая заставит посмотреть в глаза суровой реальности и признать ее. С признания обычно и начинается работа над собой.

[adrotate banner=”12″]

Почему-то привычно считать, что текущее положение вещей – по умолчанию дно, и что надо стремиться владеть всем и всеми. Быть худым, красивым, успешным и улыбающимся. У меня ровно такая же проблема, и, с одной стороны, она толкает меня вверх, дабы я болталась там, как поплавок. Правда, роль у меня совсем не поплавковая и удовольствия от исполнения жизненной миссии никакого. С другой – куда бы ни бежал, все равно возвращаешься к себе и тому, что есть.

Никто и нигде не говорит, как принять тот факт, что не все рождены стать миллионерами. Просто потому что не все рождены экстравертами, не всем нравится идти по головам в бизнесе, не все любят работать на публику и еще меньше готовы платить свободой за возможность ходить с охраной в строго отведенных местах, пусть это и не тюрьма, а роскошный отель.

Изредка кое-где упоминают, что только 1 из 1000 стартапов остается на плаву (точнее, хотя бы выходит в ноль). Что любая работа бывает полным мраком и только любовь к своему делу помогает выдержать этот темный период. Это не модные мнения, которые нужно спрятать подальше. Потому что ты либо успешен, либо ты умер.

Нельзя просто взять и порадоваться тому, что в этом месяце ты молодец – оплатил коммуналку и аренду квартиры. Нельзя похвалить себя за то, что опять не скатился в депрессию и не вскрылся под пост-рок. Чем вообще ты можешь похвастаться, пока не вышел на IPO?

[adrotate banner=”8″]

Но, черт возьми, большинство из нас никогда не станут великими людьми из Википедии. Это не повод не стремиться, но повод остановиться и вдохнуть поглубже. Потому что жизнь – это вкусный утренний чай или кофе. Такой, как нравится, а не в тренде. Это успеть на горячую выпечку в кафе за углом. Это когда улыбнулся случайный прохожий, и тебя это не вывело, а совсем даже наоборот.

И вот оно – то, почему хорошо, что правда больше не «всегда одна». Потому что сейчас каждый может начать выбирать свою версию счастья. Ладно, не будем замахиваться на космос – свою версию жизни, в которой уже сейчас станет немного приятнее жить.

Вроде бы херня, да еще и в масштабах невероятных свершений соседей по фейсбуку, но будем честными – у каждого есть свое дно. И никогда не знаешь, от какой боли твой суперуспешный одногруппник воет каждую ночь. Или боится перестать что-то делать, потому что стоит сделать паузу – и начнешь чувствовать, как раздирает изнутри. Так что завидовать нет резона, хотя бы потому, что у каждого совершенно точно есть своя боль, у каждого уровня жизни есть свои профиты и минусы. Зато можно попытаться понять, что болит лично в твоем мире, и что мы вообще в силах с этим сделать.

[adrotate banner=”12″]

Окей, что делать?

Понятия не имею.

К сожалению или к счастью, за множество лет люди не придумали ни ответов на вопрос, зачем мы живем, ни готовых шаблонов счастья. Да, чем сильнее мировой кризис, тем толще бумажники у продавцов счастья, но будем откровенны – готовых рецептов все еще не придумали, и все гуру – от психологов до бизнес-тренеров – просто помогают вам не свихнуться или наоборот, активничать и не успевать задаваться вопросом.

Есть вещи, который я проверила на себе и которые помогают мне, со всей моей тревожностью и постоянным самоанализом. Это же вещи частенько встречаются в мировых практиках у кого угодно. Можете попробовать – с ними и правда становится чуточку легче жить. Это уже неплохой вариант.

Спорт. Если подходить к нему с достаточной нагрузкой и пониманием того, как что делать физиологически – это очень разгружает мозг. Плюс гормоны плещут, именно они дают то бесконечное удовольствие в финале и после тренировки. Любой тренировки, если что. Восторг от йоги обусловлен теми же гормонами, что и восторг от приседаний. Никакой высокой философии.

Еда. Банально, но факт. Еда с младенчества расслабляет и отвлекает от мыслей. Потому переедаем, да. Еда – древнейший способ порадовать и успокоить голову и тело. Физиология, которая делает жизнь приятнее. Простите, котики, но мы все еще больше инстинктивные, чем разумные, от этого наша животная жизнь сильно усложняется мыслями. Все новое, в том числе новые специи или непривычная еда, создает новые нейронные связи, а от этого приятно мозгу.

Делать то, что реально нравится, и делать не ради денег. Не все могут реализовывать свое “я” через основную работу, с которой платишь по счетам. И есть смысл найти то, что дает ощущение реализованности себя не только как работающей единицы. Не важно, стихи писать или лепить из пластилина. Главное, чтобы нравилось.

Понять себя. С помощью чтения, как советует Бредбери, с помощью терапии или долгих прогулок, источник понимания не принципиален. Но когда пробуешь что-то, то несложно узнать, нравится тебе или нет. И чем больше прислушиваешься к голосу внутри, тем больше собирается ответов. Мне нравится использовать все способы. В каждой бытовой ситуации всегда можно заметить, по душе она тебе или нет, можно полезть поглубже и узнать, почему не нравится и как было бы приятнее. И можно ли что-то сделать, чтобы приятное стало возможным и реальным не только в фантазиях. Это я делаю с помощью психотерапевта.

Следить за своим здоровьем. У нас паршивый уровень медицины, не все продукты одинаково полезны, а пищевые привычки и вовсе похожи на генератор случайных решений. Понять, что из модного твое, а что бред и фешн, что правда полезно, а что «ягоды годжи», не слишком просто – но есть ученые вроде Лайла Макдональда, которые поясняют, как работает тушка и чем ее надо кормить, чтобы ей было хорошо и она неплохо выглядела.

Отслеживать, что тебе важно. Можно еще отвечать «почему важно», но это второй слой пирога. И если тебе сегодня важнее сериальчик, а не четыре часа в баре, где вся тусовка все равно уткнется в телефоны – то есть смысл выбрать себя.

Поменьше новостей. Так получается, что все мы пока еще живые и не можем не реагировать. Ты реагируешь как раз потому, что живой и можешь чувствовать. Если не чувствуешь, значит, научился медленно умирать. Есть резон отписаться от всех новостей, где не можешь помочь. Если что-то в твоих силах, и ты знаешь, что не сядешь рыдать от свежего поста про сбитую собаку – окей, переводишь денег на лечение и спишь с чистой совестью. Никто не обязан спасать мир и вообще кого бы то ни было, мы все делаем то, что нам по силам. Это нормально.

[adrotate banner=”12″]

Помогай только, если можешь и нравится. Играть в героя и спасителя всегда приятно, но навязывать помощь – неприятно и спасителю, и пострадавшему. Если видишь, что у тебя хватит сил и нервов, и ощущение от жизни станет лучше – не сомневайся, помогай. Мозгу, кстати, это так же приятно, как секс.

Общайся. С теми, кто нравится. Да, я стопицотпервый раз пишу «нравится», но иначе не определишь, как выбрать. Те, кто нравятся, создают комфортный для тебя круг. Впрочем, если тебе импонируют вечно ноющие и «мир-говно»-люди, не удивляйся, если вскоре и сам начнешь думать так же. Есть группа ученых, которые уже больше 70 лет проводят исследование на тему того, что делает жизнь людей лучше, – и общение оказалось крайне важным фактором.

Влюбляйся. В людей, листья, снег, горячий чай или кусочек льда в бокале, книгу или персонажа в сериале. В меткую фразу или удачный диалог. Маленькие радости собираются к концу дня в большую кучу не таких уж плохих моментов.

Если знаешь еще способы – поделись. У каждого свой набор методов сделать жизнь сносной. Кто знает, может быть, твой поможет кому-то выжить. А это чертовски приятно знать. Давайте коллекционировать удовольствия?

Photo Charles Pétillon

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Три історії про шкарпетки, ключі та перукарські ножиці

Війна, будьмо відвертими, час не лише героїчних історій, зразкової витримки та залізобетонної стійкості. Насправді великою мірою війна про емоційні гойдалки, коли водномить зриваєшся з піку ледве набутої рівноваги і...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...