Речь не о пропавших без вести. Все гораздо прозаичнее. Бывает, мы не хотим продолжать отношения. Исчезнуть из поля зрения партнера кажется лучшим выходом. В английском языке для такой техники есть слово ghosting (от англ. ghost – призрак). Как в одноименном фильме «Привидение» с Патриком Суэйзи, только главный герой не умирает, а пропадает. Патрик Аллан рассказывает, почему исчезать – это не выход.
Все, кто ходит на свидания, сталкиваются с этим. Так поступали со мной и моими друзьями, и мы сами так делали неоднократно. Но я решил остановиться. Я понял, что поступал некорректно по отношению к другим, но в первую очередь я вредил себе.
Как люди исчезают
Исчезать можно в разных ситуациях, но я говорю о свиданиях. Люди-призраки обрывают все коммуникации и игнорируют попытки наладить связь. Словно вы динамите кого-то, только без объяснений и извинений. Вот простой пример:
– Прошлый вечер прошел прекрасно. Нам стоит встретиться на следующей неделе.
– Да, мне тоже понравилось. Конечно, встретимся.
Несколько дней спустя:
– Привет, я свободен во вторник, среду и пятницу. А ты? Можем поужинать вместе, если хочешь.
Никакого ответа. Никогда. Аминь.
В наши дни это распространенная практика, особенно если вы познакомились онлайн. Я тоже так делал и не горжусь собой. Может, и вы бывали в роли призрака, и вам тоже неловко от этого. Я пытаюсь все исправить.
Почему люди исчезают
Люди уходят без объяснений по многим причинам. Некоторые из них очевидны. Например, женщины боятся отказать – вдруг парень отреагирует как мудак или окажется опасным. Бывает, что это лучший выход из сложных ситуаций. Некоторые причины проще. Возможно, мы боимся разочарования и чувства вины. Может, не любим конфликты и избегаем их любой ценой. Или, как говорит Ванесса Мэрин, семейный психолог и обозреватель lifehacker, нам некомфортно быть уязвимыми.
«Мы исчезаем, потому что неловко быть открытыми и честными в наших чувствах. Исчезать можно по-разному. Иногда люди грубы и не думают, что делают. Но многие считают, что пропасть бесследно – приятнее, чем быть честными. Они думают – проще раствориться в ночи, вместо того чтобы сказать: «Кажется, мы друг другу не подходим».
Вот почему я так поступал. А еще потому, что это требует минимум усилий, и другие люди поступали так со мной. Современные технологии и социальные медиа играют огромную роль в отношениях. Мы отдаляемся, исчезнуть становится проще. Как объяснила Анна Сэйл, гость программы «Смерть, секс и деньги», избегание сейчас более возможно, чем когда-либо.
«Людям все менее и менее комфортно встречаться лицом к лицу со сложными вещами, проще двигаться дальше – время проходит, а вы забыли сказать человеку, что бросили его».
Мне казалось, тишина намекает на то, что я не хочу никого ранить. Я считал, что не нужно ничего говорить. Замолчать, исчезнуть – просто. Но я начал осознавать – то, что казалось мне простым, могло быть обескураживающим и сложным для других. Еще долго я ощущал негативные последствия на себе.
Тот, кого вы бросили, не сможет успокоиться
Когда кто-то исчезает, вы ошеломлены, расстроены, вам нужны ответы в этой неопределенности. Можно зациклиться на своих недостатках, спрашивать себя, что делает вас непривлекательными. «Призраки» уклоняются от конфликтов и противостояния, но это передается жертве. Вы конфликтуете сами с собой, пытаясь понять, в чем виноваты.
Ко всему прочему, исчезновение создает эффект, который доктор Дженнис Вилхауэр в PsychologyToday называет «окончательным сценарием неоднозначности». У вас есть нулевые социальные сигналы, и вы не знаете, переживать ли за человека (больно ли ему?), расстраиваться из-за него (он действительно такой грубиян?), расстраиваться из-за себя (я снова напорол косяков?). А может, ваш партнер так занят, что у него не было возможности ответить вам на протяжении двух недель (все хорошо, все просто отлично). Если вы однажды были в такой ситуации, вы знаете, как это может быть обидно.
«Я должен что-то чувствовать, но не знаю что, поэтому я просто чувствую ВСЕ»
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что исчезновение или избегание – один из худших способов завершить отношения. Те, кого избегают, чувствуют злость, боль и отторжение. Даже те, кого бросили открыто, были не так озлоблены и ранены. Я понял – сжигание мостов не помогало никому. Я, вероятно, делал только хуже. Люди заслуживают объяснений, или как минимум точки в отношениях.
Я был в роли того, кого бросают – это делает вас жесткими в будущих отношениях. Вы больше не позволите себе уязвимость, вас уже «кинули», вы ждете повторения. Каждый, с кем вы общаетесь, становится еще одним потенциальным «призраком». Вы не позволите себе открыться и влюбиться в такого человека, только если это не Патрик Суэйзи.
Как «призраки» страдают от своего поведения
Легко проигнорировать человека, но в перспективе хуже было мне. Конфликты и противостояния разозлили бы меня, но чем больше я избегал этого, тем больше хотел избежать столкновения с другими вопросами. Подумайте над этим. Когда у вас будут отношения, которых вы действительно хотите, вы не будете морально готовы, ведь умеете только убегать.
Если у вас проблемы с честностью и открытостью, роль призрака только укрепит их. Если вы не можете честно сказать о своих чувствах в переписке или по телефону, как вы хотите говорить вживую? Уязвимость – хорошая штука, особенно, когда она сопутствует здоровым отношениям.
Чем больше вы практикуете такие расставания, тем менее вы к ним чувствительны, говорит Вилхауэр. Сначала этот способ кажется простым, а потом он становится единственным. Вместо того чтобы иметь дело с социальными последствиями, я просто избегаю их. Со временем я понял, что меня одинаково сильно вымотали роли призраков – как мои, так и по отношению ко мне. Проще не становилось – я, сам того не понимая, стал роботом. Я потерял себя.
Как я перестал исчезать
Сказано – сделано: я поставил себя на место других. Подумал о том, чего бы хотел в такой ситуации, осознанно разложил вещи по полочкам, и решил говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Быть честным не всегда легко и приятно, но это кажется правильным.
Призраки – отрицательные герои на сцене современных свиданий. Просто скажите что-то. Что угодно. Вы не должны растворяться в вашем партнере. Не нужно писать роман или речь. Скажите просто: «Я думаю, у нас ничего не выйдет, потому что (причина по обстоятельствам). Было приятно познакомиться. Береги себя». Вам обоим станет легче.
Я понял – для меня, как для мужчины, гораздо проще сделать шаг. Как отмечает Мэрин – игнорировать можно людей, которые слишком настойчивы или пугают вас. Не стоит иметь дело с жадными, грубыми или агрессивными личностями. Если чувствуете, что ваш отказ может быть опасен – убегайте. Сжигайте все мосты. Используйте скрытый номер телефона, изучайте кандидатов онлайн, до личной встречи, чтобы понимать – кто врет, а кто нет, и какая опасность может ждать вас. Быть честным – не значит мириться с отвратительным поведением или подвергать себя опасности.