Летние вечера – не для сериалов, поэтому смело можно отложить статью в закладки для того прекрасного момента, когда ваш внутренний интроверт потребует уединения в постели с ноутбуком.
Некоторые из этих многосериек свежие, как булочки из “Ярославны” ранним утром. Другие уже выдержаны временем, но были пропущены зрителем из-за задержавшихся переводов или того, что весной и летом прогревшийся воздух не располагает к просмотру длинных опусов, или потому что в июне мы все дружно смотрели свежие сезоны «Оранжевый – новый черный» и, что греха таить, – «Игры престолов”.
Stranger Things (Очень странные дела)
Громкую новинку от Netflix ждали, и она не подвела. «Очень странные дела» будто возвращают вас к первому просмотру «Секретных материалов» в детстве по телику и возрождают то забытое чувства страха после прочтения первой книги Стивена Кинга. Несколько банальный и наполненный штампами сериал держит от первой до шестой серии, а потом просто хочется знать, чем история закончится. Ностальгии добавляет и правдиво выстроенная стилистика 80-х (привет всем страшилкам из детства еще раз), и Вайнона Райдер, по которой мы немножечко скучали.
Здесь есть и странные твари, живущие то ли в стенах, то ли в параллельной реальности, и группа школьников-неудачников, и странная девочка со сверхспособностями, и проблемы старшеклассников, и секретные службы. Удивительный мистический мир клише, который не выглядит скучным.
В противовес отличному Stranger Things идет испорченный Dead of Summer («Разгар лета»). Здесь те же 80-е и тот же ностальгический набор – детский лагерь, скелеты в шкафу каждого героя, загадочные убийства в лесу и сборы у костра. Первая серия обещает хорошую завязку, но чудо так и не происходит.
Roadies (Техкоманда)
В другом переводе название сериала звучит как «Гастролеры». Это закулисье команды, обеспечивающей турне известной группы по Штатам. Вариация драматической многосерийки о закрытом круге профессионалов, чья внутренняя жизнь неизвестна широкой аудитории, потому и интересна. Must-see для тех, кто связан с музыкальным менеджментом или организацией концертов и фестивалей.
Говоря о «Техкоманде», невозможно не вспомнить сериал «Нереально» – историю о том, как снимаются реалити-шоу, и о сложной жизни телевизионщиков.
The A Word (Слово на букву А)
Социальная тема все больше вплетается в сериалы, так близки они становятся к реальности. Проблемы сексизма, расизма, феминизма и людей с особыми потребностями встречаются в каждом популярном телепродукте – от упомянутых «Оранжевый – новый черный» и «Игры престолов» до «Карточного домика».
«Слово на букву А» не упоминает, а конкретно раскладывает по полочкам одну проблему. В центре сюжета – обычная семья со своими житейскими конфликтами. Как уж тут не вспомнить, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Младшему сыну ставят диагноз – аутизм, и тогда жизнь всех родных полностью меняется.
The Detour (В объезд)
Семейные сериалы – отдельное направление, где находят место и драматический, и комедийный жанры. Что касается последнего, то оригинальный сюжет и хороший юмор встречаются все реже и реже. Поэтому «В объезд», вышедший весной, но несправедливо нами пропущенный, – как луч света в этом царстве плохих шуток.
Объединив семейность и road movie, сериал наполнен шутками на грани – еще шаг, и все посыпется в пропасть пошлости, где на дне лежат комедии в стиле «Американского пирога» и прочих образцов туалетного юмора. Много внезапных поворотов и песенка об аннексии Крыма – вот вам небольшой спойлер. В конце настигнет крепкая зацепка на второй сезон.
Vice Principals (Завучи)
О сериалах, снятых в школе, можно писать не статью, а целый талмуд. Локация настолько заезженная, что стала уже классикой. Этим летом вышел пилот «Завучи», и однозначно говорить о нем еще рано.
На свой страх и риск готовы советовать посмотреть хотя бы первую серию (а создатели уже продали каналу два сезона, даже не дождавшись рейтингов) и составить личное мнение. В центре сюжете – не школьники, как часто бывает, а учителя и борьба за место директора. Есть надежда, что хороший актерский состав все-таки вытянет сериал.
BrainDead (Безмозглые)
Страх перед насекомыми сценаристы используют не в первый раз. В сериале ваш худший кошмар о том, что жучок залезет в ухо, становится преувеличенной в сотни раз реальностью. Жуки поражают мозг обитателей Вашингтона, которые в большинстве своем работают в правительстве.
«Зараженные» приобретают вполне положительные качества – не пьют, не курят, ведут себя прилично, только слушают на всю громкость You Might Think (I’m Crazy) да пялятся на всех «здоровых». Ах да, еще у них нет большей части мозга. Главная роль в политической сатире досталась Мэри Элизабет Уинстэд. Ее героиня Лорен Хили – голос разума в происходящем абсурде – пытается выяснить причину удивительных событий.
Wrecked (Крушение)
Помните ли вы культовый Lost? Одному из самых популярных сериалов аукнулось в виде сатиры «Крушение».
Абсурдный сериал о выживших после падения самолета неудачниках стебет не только Lost, но и утрирует все пороки общества. Короткие серии неплохо поднимают настроение, если вы готовы к жесткому юмору и посмеяться над собой.
Канал в телеграм о сериалах и еде