Все хотят популярный Instagram. Все, я вам точно говорю. Ну ладно, все, кто зарегистрирован в этой сети и выставил хоть одно фото.
Потому что опубликовать фотографию завтрака или невероятной радуги и не получить ни одного лайка обидно. Писать размышления о жизни, жаловаться на погоду, хвастаться обновкой и не получить ни одного комментария – жестоко. А если число подписчиков еще и предательски стоит на месте – жизнь вообще боль.
Все хотят, чтобы их Instagram был популярным, и точка. И мы хотим. Мы – это пять девушек, которые дружат и работают в сфере SMM. Давайте знакомиться: Кристина, Дашка, Алина, Настя и я, автор блога WishDo и этого материала, Даша.
Однажды, обсуждая в очередной раз, как здорово было бы иметь раскрученные аккаунты, мы придумали эксперимент.
– А что если взять популярные методы продвижения брендов в Instagram и применить их… на свой аккаунт?
– Ну такое… А вдруг не получится?
– Тю, так давайте попробуем?
Это было первого июня. Эксперимент мы решили не откладывать и стартовали в тот же день. Для начала определили мотивы: зачем нам это нужно? Тут все просто. Раскрученный профиль нужен, чтобы делиться мыслями и классными фотками, сотрудничать с брендами, получая скидки и подарки, реализовать свой творческий потенциал, знакомиться с новыми людьми.
Дальше мы подвергли детальному анализу наши аккаунты. Оказалось, что только Алина осознанно вела свою страницу, остальные – совсем не заморачивались. Так какие проблемы у себя мы нашли?
Недостаточно интересный контент. Как правило, однотипные фотографии, неидеальная обработка, непродуманные тексты. В отличие от постов на страницах брендов, которые мы, по долгу службы, всегда тщательно выписывали и планировали.
Нерегулярный постинг. Пропасть на несколько недель, а потом появиться в ленте десятками фотографий в день – нормальная практика.
Отсутствие живого общения и интереса на странице. Ну это понятно: когда под фотографиями нет комментариев, лайки дарят только «чаи для похудения» и «модные чехлы для телефона», становится совсем грустно. Кажется, ты общаешься сама с собой.
Медленный рост количества подписчиков и лайков. Если у тебя становится больше подписчиков – должно становиться больше лайков, правильно? Но это правило не всегда работает, если подписчики – боты. Ну и находить этих самых фолловеров оказалось не так просто.
Следующий шаг – продумывание «легенд»: кто кем хочет быть в Instagram? Конечно, все решили, в первую очередь, быть собой, но на определенные черты все же сделать акцент.
К примеру, Даша решила быть девушкой-загадкой, Кристина – нежной милашкой, Настя – стильной чикой, Алина – трендовой инстаграмершей. Я же решила быть специалистом, который кроме своей личной жизни, рассказывает о продвижении в Instagram.
Конечно, мы установили некие правила. Например, делать минимум пять постов в неделю, создавать качественный контент, не забывать ставить хештеги и геотеги, и стараться завязывать беседу с подписчиками.
Кроме того, я и Кристина решили активно лайкать и комментировать посты потенциальных фолловеров, которых находили по хештегам. А Настя и Даша еще и подписывалися на них.
Мощный толчок мы надеялись получить от конкурса, который решили организовать сами. Ну согласитесь, необычно же, когда подарок дарит не бренд, а пять девушек?
Что получилось из этого эксперимента, читайте в наших историях.
Старт: 1242 подписчика
Финал: 1594 подписчиков (+353)
Свой Instagram я веду больше трех лет, но никогда серьезно им не занималась. Как сапожник без сапог, я была SMM-щиком сами понимаете без чего.
Когда я глянула на свою страницу как бы со стороны, поняла, что она скучная. Мои личные фотографии в духе “ни о чем и обо всем” ограничили круг людей, кому аккаунт может быть интересен.
Еще я не заморачивалась над фото, точнее, практически не думала об обработке. Могла пропасть на несколько недель, а потом засыпать ленту фотографиями. Была скупой на лайки и комментарии, почти не ставила хештеги.
Перед собой я поставила цель: найти способ рассказывать о работе в соцсетях в Instagram так, чтобы подписчикам было интересно. А еще мне очень хотелось живого общения, чтобы коммуникация была двусторонней.
Признаюсь, первые дни я была в ступоре: ну как рассказывать об Instagram в Instagram? Но со временем я стала пробовать делать публикации с интересными фактами и советами о работе в соцсети. Такие посты порой собирали больше лайков, чем мои личные фотографии.
Кроме специализированных постов, я стала лайкать и комментировать публикации людей, на кого я не подписана. Еще я делала минимум шесть постов в неделю и пробовала разное время публикаций. Заметный эффект дали правильные хештеги и геотеги, а также ранние посты – 8–9 утра и поздние – после 10 вечера.
Что касается фотографий, я стала очень заморачиваться. Продумывала идеи, искала новые ракурсы, комбинировала разные планы. Плюс открыла для себя платные фильтры VSCO, приложение Snapseed и Afterlight. Не могу сказать, что сейчас я нашла свой стиль и полностью довольна фотографиями, но улучшения есть.
Устраивать конкурс не на странице бренда, а в личных профилях было странно, но интересно. Разыграть мы решили деревянный фон для фотографий от Fotofon Box. С брендом мы часто сотрудничали по разным проектам, и девочки с удовольствием нас поддержали.
Условия конкурса были простые: подписаться на нас пятерых и отметить в комментариях двух друзей, которым тоже может быть интересен конкурс. Мы сразу отказались от репостов, очень не хотелось напрягать людей и заставлять насильно публиковать у себя фото.
Конкурс принес около 100 подписчиков каждой (для брендов это очень скромный показатель), из которых после объявления результатов ушло около 20 человек. Остальные остались – и это приятно.
По итогу месяца скажу, что страница стала более полноценной, красивой и наполненной. Мне нравится, что я больше пишу, а не просто ставлю смайлик. А еще (что для меня было главным) появились читатели, с которыми я могу общаться, а не вещать в никуда.
Старт: 825 подписчиков
Финал: 985 подписчиков (+160)
Я начала challenge с удаления старых фотографий. Это было сложно: были фото, которые значили для меня многое как воспоминания, но они были либо некачественные, либо сейчас я их вижу по-другому.
Дальше я сразу для себя решила, что моя страница – это моя страница, и рассказывать о том, что мне не интересно, я просто не смогу. Потому было решено, что там будет моя жизнь, то, что меня окружает, что я вижу и чем вдохновляюсь.
Старалась выкладывать пять фото в неделю, хоть иногда и чувствовала себя беспомощной и неспособной сделать хорошие снимки. Искала вдохновение, где только могла.
Время эксперимента совпало с защитой диплома и ГОС-экзаменами в университете, пришлось уехать из Киева, а в родном городе Запорожье было сложно найти какие-то классные места и сделать хорошие фото, готовилась же.
Когда стала работать в SMM, Instagram стал болезнью. Особенно страдает мой молодой человек, ведь когда мы приходим в какое-либо заведение, я по традиции сначала фотографирую, и только потом мы едим. Вы бы видели его лицо и стандартную фразу: “Ну неееет!” Ну а что делать, снимки же хорошие хочется, да и не сделать их я просто не могу, даже если не планирую их выставлять.
Старт: 3408 подписчиков
Финал: 3870 подписчиков (+458)
Я никогда не довольна собой. Поэтому, даже если мой аккаунт кому-то кажется неплохим, я делю это все еще на десять. Хотя вначале челленджа мне пришлось удалить более полусотни снимков.
Я выбрала для себя фотографировать все! Все, что кажется мне красивым. Это и пейзажи, и предметка, и люди, и еда, и даже иногда я. Я устаю от узкопрофильных аккаунтов, поэтому я решила собрать у себя все, что хочу видеть сама.
Каждый день, работая в SMM, прекрасно понимаю, что зайдет, а что нет, но у себя выбрала прием «не напрягаться». Иногда я ставила лайки фотографиям, которые высвечиваются у меня в «интересные». Конверсию здесь было проследить очень сложно.
Сложность была одна – нужно было постить не тогда, когда ты этого хочешь, а потому что нужно. Порой я несколько дней не могла найти, что бы такого красивого снять, только потому, что в голове звучало: «Ты должна».
Shame on me, но я до сих не знаю, что дало наибольший результат. Поскольку особо ничего я и не делала, я просто ставила лайки. Порой у меня происходили не совсем логичные вещи, на меня стали подписываться паблики-многотысячники (40–60К) из Парижа, Нью-Йорка, Италии, Германии. Хотя тегов и локаций с этими странами у меня на всю страницу около 10.
Нужно найти свою нишу и давать качественный (50 знаков восклицания) контент, быть открытым. Тогда фолловеры, как говорят, к тебе потянутся. Звучит наивно, зато справедливо.
Из минусов – если ты уже начал «раскачивать» свой аккаунт разными методами, остановиться сложно, это как наркотик. Также на это может уходить очень много времени. А читать книгу и ставить лайки одновременно я еще не научилась.
Старт: 382 подписчика
Финал: 524 подписчиков (+142)
Этот challenge – первая активность в моем профиле. Раньше у меня был закрытый аккаунт, который я открыла только два месяца назад, в ожидании лайков-комментов-подписок.
Из минусов я видела, что у меня одни “себяшки” – не только селфи, а в целом фотографии себя. При этом совсем нет снимков окружающего мира. Кроме того, я практически не делала подписи, только в очень редких случаях.
Я очень удивилась, когда заметила, что буквально сразу количество лайков увеличилось в два раза. А я всего лишь начала делать регулярные посты, ставила хештеги, лайкала других пользователей.
Мне было сложно подписываться на других людей. Хотелось подписываться на крупные аккаунты с путешествиями и фуд-искусством, но ты понимаешь, они не подпишутся в ответ… Поэтому ловите совет от меня: когда у вас 300 подписчиков, подписывайтесь на аккаунты равносильные вам, и вы получите поддержку от них.
Враг развития вашей страницы – лень! Как только я переставала активничать, все результаты останавливались. Если поставили цель, извольте держать страницу на плаву! А на случай исчезновения вдохновения запаситесь контентом заранее.
Старт: 225 подписчиков
Финал: 130 подписчиков (+130)
Вас наверно удивили цифры до и после. Мой профиль в Instagram был маленький, а стал еще меньше. Со мной случился фейл, когда я проснулась порнозвездой. И я не шучу.
В одно утро Настя присылает мне скрин моей страницы, где на главной фотографии – голая дама. Меня взломали. Страницу поставили в закрытый режим, подписались где-то на 1000 человек, но мои посты не удаляли. Я сменила пароль, быстро поменяла фото профиля и стала отписываться. Все-таки не комильфо женщине с бокалом вина оставлять лайки на дурацких фото.
И вот, не успела я отписаться даже от 200 людей, как бац! и пользователь с моим именем уже не найден, посты пропали и моя жизнь в инста-мире тоже. Честно, не то чтобы мне было что-то терять, но черт! Как же тяжело начинать с нуля…
Новая страница – с чистого листа. Так как я любитель вина, девочки сразу поддержали меня в идее позиционировать себя в Instagram как девушку с вином. Задумка профиля была такова: загадочность, вино, один фильтр обработки фото, все в выдержанном холодном стиле.
В старом профиле я пользовалась методом подписки и отписки. Очень сложно было отписаться, казалось, что я как-то некрасиво поступаю с человеком. Подписалась, он подумал: “О, прикольно кто-то мной заинтересовался”, а потом отписываюсь, и человек понимает, что я его просто развела. Чувства при таком методе выключать точно нужно. Хотя это однозначно эффективно на начальном этапе раскрутки своей страницы, к тому же если она небольшая.
Хештеги хороши тем, что, к примеру, у вас на фото блокнот, цветок и бокал, вы отмечаете бренд блокнота, и они это замечают. Они могут прокомментировать фото, лайкнуть или даже запостить у себя.
Советик один – пить вино, не бояться показать себя, постить больше фото и делать вокруг себя свою атмосферу.
Вместо P.S.
Методы продвижения для бренда и личных аккаунтов работают по разному. И тем не менее работают. Вместо вывода вот несколько советов, опробованных на практике, которые помогут развивать свой профиль.
Продумайте концепцию своего аккаунта. Это поможет вам выйти «из тени». Пользователи будут понимать, на кого они подписываются и какие новости в ленте у них будут появляться. Например, если вы позиционируете себя как фуд-блогер, вряд ли вы будете постить обзоры автомобилей, а если пишете о косметике, не будете зацикливаться на спорте.
Заморачивайтесь над контентом. И не только над фото, тексты тоже очень важны! Хорошая подпись может спасти даже не самую удачную фотографию. Тратьте время на поиск идей и не ленитесь редактировать фото в специальных приложениях, а не в Instagram.
Делайте посты регулярно. Это важно, чтобы не сбавлять темп и не терять подписчиков. Достаточно для начала делать 3–5 постов в неделю, выбирая только самые классные фото.
Ставьте хештеги и геотеги. Они помогут другим пользователям находить ваши фото и вас. Практика показала, что хештеги помогают привлекать лайки, меньше – подписчиков. Но не стоит добавлять решетку перед каждым словом. #кушаю #вкусные #персики #на #пляже – не сработает.
Не экономьте лайки. Ведь нам дано неограниченное количество сердечек. Зачем их экономить? Лайкайте и комментируйте интересные вам посты. И есть большая вероятность, что пользователи ответят вам взаимностью.
И напоследок нельзя не сказать: чем больше времени ты уделяешь Instagram, тем больше соцсеть затягивает. Проверено нашей пятеркой. Так что будьте осторожны 😉