Placeholder Photo

Что бы вы ни делали, не бросайте работу в погоне за мечтой – письмо фрилансера

Почати
8 хв на читанння

Увольняться ради любимого дела – тренд последних лет. Мы восхищаемся смелостью создателей стартапов и стремимся уйти в свободное плавание. Фриланс-дизайнер Жанель Квибайен раскрывает особенности увольнения, о которых не принято говорить.

Два года назад я уволилась с работы, где работала полный день, получала зарплату и бонусы. Я стала графическим дизайнером-фрилансером. (Эта фраза в наши дни уже клише, и вы часто видите ее онлайн).

С тех пор все реагировали примерно одинаково. Люди удивлялись, что я изменила свою жизнь. Приходили сообщения, вроде: «О, ты такая смелая» или: «Так здорово, что ты идешь за мечтой», и еще: «Я тоже хочу быть сама себе начальницей».

Сначала я не знала, что думать. К моему увольнению привели другие личные – семейные – причины. Но увидев многократно одну и ту же реакцию и прочитав за ночь кучу историй в стиле «я-уволилась-с-работы-чтобы-начать-свое-дело» со всего мира, я приняла это. Я сама в это поверила. Это стало частью моей  собственной истории.

Стало легко узнавать вещи, о которых говорили молодые предприниматели. Я оторвала задницу от удобного стула/дива/кресла и заключила достаточно договоров на месяц, чтобы свести концы с концами. Я боялась и переживала – каждый день был нестабилен. Я боролась с постоянным страхом за будущее, пыталась представить, как долго могу поддерживать себя на этом пути. Но я получала деньги за то, что люблю (предполагалось, что это затмит все остальное). Радость и удовлетворение, конечно, были, хоть они и не вышли на первый план.

Я гордилась тем, что иду за мечтой. Сама себя хвалила, что это работает. Но другая часть меня чувствовала: быть самой себе начальницей – дерьмово. Вам некого винить, кроме себя, если все идет не так. А именно так происходит всегда. Теперь меня очень волнует то, как мы подталкиваем частных предпринимателей, говоря, что они сами по себе храбрые. Давайте внесем ясность.

Я не храбрее чем мигранты, которые собирают клубнику, чтобы перевести деньги семье на родину. Я не смелее выпускника, который работает в небольшом кабинете девять часов в день, чтобы оплатить огромный кредит на учебу. Я не больший босс,  чем мать, которая впахивает на трех работах, чтобы прокормить детей.

Нас атакуют послания, что жизнь имеет смысл, только если мы делаем то, что любим (что в любом случае субъективно). Уволиться с работы, чтобы путешествовать. Бросить все и стать себе начальником. Оставить рутину, чтобы начать с нуля. Нам предлагают онлайн-уроки, вебинары, книги и видео с советами от профессионалов. Нас забрасывают приложениями, которые обещают легкое начало своего бизнеса. Говорят, что будет тяжело, но оно того стоит – «Вы просто должны уволиться, посвятите себя полностью этому делу, купите за 20 баксов мою книгу с советами и настойчиво идите к мечте».

Уволиться ради мечты – дерьмово. Это послание годится для тех, у кого есть привилегии, но несет в себе опасность для людей рабочего класса.

Мы превозносим людей, достаточно смелых, чтобы бросить работу с 9 до 17 и нырнуть глубоко в потрясающую неизвестность. Мы идеализируем и романтизируем идею быть самим себе начальником, самому планировать день, рискнуть, и пользоваться преимуществами этой свободы. Но никто не говорит, насколько стабильная и самодостаточная такая жизнь, пока сам не попробует. Уволиться ради мечты – дерьмово. Это послание годится для тех, у кого есть привилегии, но несет в себе опасность для людей рабочего класса.

От одного лишь заявления несет привилегиями. Оно говорит, что вы начинали с полноценной работы. Оно говорит, что у вас было время развивать хобби (потом вы монетизировали его настолько, чтобы жить за эти деньги). Это заявление утверждает, что у вас была возможность идти к тому, что вам нравится. В том, чтобы быть предпринимателем, больше сложностей. Нужно больше, чем просто настойчивость и мужество. Нас, рабочий класс, хищно заманили в стиль жизни предпринимателя. Это, якобы, ответ – как жить полной жизнью и зарабатывать много денег. Это новая американская мечта.

Исходя из собственного опыта – я не увольнялась с работы, чтобы идти за мечтой. Я не увольнялась спонтанно и не поверила в себя внезапно. Я уволилась, потому что столкнулась с новыми обязанностями в моей личной жизни, которые требовали больше умственных и эмоциональных затрат, чем я предполагала. Я уволилась, потому что была в депрессии. Я уволилась, потому что не могла постоянно добираться на работу по 40 минут, работать с 9 до 22, иногда 12 часов в день, и притворяться, что ничего не происходит дома. Я уволилась, потому что у меня был фриланс, чтобы прикрыть спину, а не потому, что я просто хотела быть фрилансером. Я уволилась, потому что взвесила ежедневные обязанности на 7 месяцев вперед, прежде чем принять окончательное решение.

Я уволилась, потому что у меня был фриланс, чтобы прикрыть спину, а не потому, что я просто хотела быть фрилансером.

У меня не было студенческих кредитов (ха-ха , я бросила колледж, полагаю, это достаточно окупилось). Я не должна была платить по кредитам, пока работала. К счастью, у меня были отношения  с партнером, который работал полный день. Мне было с кем жить. Я уволилась, потому что столкнулась с семейными обязанностями, которые заняли мои мысли полностью. Я уволилась потому, что могла. И все вышеперечисленное – мои привилегии.

Не хочу увековечивать ложное описание увольнения, вроде как, что я достаточно храбра, чтобы следовать за мечтой. Я не хочу, чтобы те, кто работают с 9 до 17, чувствовали себя придурками, потому что остаются на стабильной работе, или чувствовали себя неловко, если они реально наслаждаются ей. Я хочу, чтобы люди знали – ни в одной истории успеха из тех, которые можно прочитать за ночь, не говорится о привилегиях, стоящих на первом месте. Никто не может, и никому не стоит , вот так просто взять, и уволиться в надежде найти счастье в значимой работе. Страсть может быть топливом, но иногда этого недостаточно, чтобы платить по счетам. Никто не должен смущаться, что не может соответствовать выдуманной формуле успеха. Концепция идеальна для всех, но не реальна для многих.

Я не говорю, что офисные сотрудники и рабочий класс не могут быть успешными предпринимателями. Я говорю о том, что если вы прочитали много историй успеха и не увидели между строк привилегий, которые позволяют героям быть вдохновляющими и смелыми предпринимателями и следовать за мечтой, это не значит, что их – привилегий – нет.