У Виктора Чиркина была возможность остаться жить в США или сделать карьеру в развивающейся телекоммуникационной компании. Вместо этого он уехал в небольшое село, где создал проект «Лесная ферма» – одно из немногих фермерских хозяйств в Украине, работающих по принципам пермакультуры.
Несколько лет Виктор выращивает коз и другую живность, делает сыр, печет хлеб и ни за какие деньги не хочет возвращаться к городской жизни.
О переезде
В детстве каждое лето я проводил у бабушки с дедушкой – это одни из самых теплых воспоминаний. Именно они меня приучали к труду на земле, к работе своими руками. Но все же ни тогда, ни пять лет назад и представить себе не мог, что буду заниматься фермерством.
Родители переехали на нынешний участок в 2010 году, за это время почти закончили строить дом из соломы, обустраивать подсобное хозяйство. До этого все были городскими жителями. Отец по специальности радиоинженер, бывший офицер. Мама – педагог по фортепиано. Средний брат сейчас учится у отца печному делу, а младший живет детством, о котором только можно мечтать. Поначалу мы с женой лишь ездили в гости, но через несколько лет тоже решили переехать окончательно.
В городе тяжело было найти качественную еду, да и экология оставляла желать лучшего. У меня были регулярные аллергии, мы с женой достаточно часто болели. И при этом часть продуктов нам родители присылали почтой.
Переехать мы решили, в первую очередь, ради своего здоровья и здоровья наших детей. Второй важный момент: в начале 2014 случился кризис, Майдан, и я понял, что вещи и гаджеты люди могут перестать покупать, если станет туго, а вот кушать будут хотеть всегда. Производство еды мне показалось беспроигрышным вариантом. В худшем из худших случаев я смогу обеспечить свою семью и близких людей тем, без чего долго не прожить.
О пермакультуре
Пермакультура – это подход к дизайну всего вокруг себя, основанный на взаимосвязи экосистем. Главные ее принципы – забота о планете и людях. Применение пермакультуры в сельском хозяйстве начинается с наблюдения за природой и дальнейшего применения увиденных принципов, паттернов и циклов.
Впервые я познакомился с этим движением в книге Билла Моллисона «Введение в пермакультуру». Для меня описанные там вещи были очень схожи с отношением к окружающей среде и ведением сельского хозяйства людьми лет 100 назад и ранее. Даже мои недалекие воспоминания о детстве, о том, какой была природа 20 лет назад, заставили задуматься, что будет с этим всем после меня.
Да, я не могу повлиять на природу всей планеты в целом, но имею непосредственное влияние на тот уголок земли, где живу. Так что пермакультурное мышление помогло мне систематизировать подход к окружающей среде и понять, как оставить мир, в котором я живу, лучшим, чем я его застал.
О фермерстве
Обычно мой день начинается между 4.00 и 7.00 утра. Первым делом выпускаю птицу на выгул. Ее мы обязательно на ночь закрываем, так как живем около леса, и лисы у нас частые гости. В это время мама доит коз. Далее занимаюсь сырами или хлебом. В 8.00-9.00 утра все вместе завтракаем, после чего мама идет пасти коз, а мы выполняем работы на повестке дня. В 15.00-16.00 обедаем и немного отдыхаем, чтобы с новыми силами вернуться к делам. В дом я захожу уже вечером, около 22.00, и могу еще немного поработать там.
Делаем все продукты в небольшом количестве, вручную и для себя. Именно «для себя», а не «как для себя». Это один из принципов, которым мы руководствуемся. Готовим так, что в случае сбоя продаж или других проблем сами с удовольствием и пользой все съедим или поделимся с родственниками, друзьями.
Сейчас большинство нашей продукции продается в стеклянной таре. Постоянные клиенты могут ее возвращать и таким образом платить за упаковку только один раз. Так мы вместе меньше засоряем планету, на которой нам еще жить.
Приятно видеть, что сегодня все больше молодых людей заинтересованы фермерством. На смену старому должно прийти новое поколение фермеров и по-новому работать на земле. Мы должны оставить промышленный подход к сельскому хозяйству, начать заботиться о земле, на которой жить нам и нашим детям. Такой подход к фермерству должен идти на шаг вперед от органического сельского хозяйства, перенимая опыт биодинамических и симбиозных практик фермеров в мире.
Советы начинающим
Если вы хотите переехать из города в село, то первым делом прекратите искать отговорки. Если вы считаете, что так будет лучше для вас и вашей семьи – просто переезжайте. Конечно, важно подготовиться и все тщательно спланировать, чтобы переезд не стал для вас крахом. Но даже если вы ничего не умеете делать руками, не переживайте: все не так сложно, научиться может каждый. Нужно только желание и упорный труд. Поначалу ваша «мечта» будет выглядеть страшненько, но со временем вы увидите плоды своей работы. Главное – сразу после покупки участка, спланируйте его и посадите сад в первый год – переоценить важность сада невозможно.