Мы переводим колонку Линды Блер, клинического психолога, в которой автор рассказывает, как поражение может играть вам на руку.
Известные авторы и изобретатели от Джоанн Роулинг до Джеймса Дайсона знают, что такое поражение. Когда мы умеем извлекать пользу из своих ошибок, они становятся топливом для успеха.
Я хожу в спортзал, который популярен среди начинающих спортсменов Британии. На стене зала висит плакат. Надпись на плакате проста: «Вы теряете 100% шансов, которыми не воспользовались».
Никто не любит прилагать огромные усилия, рисковать, а потом получать отказ. Но если вы хотите достичь успеха – надо действовать. Вы должны принять возможное поражение. Плакат правду говорит, у вас нет выбора. Оставшийся вариант – это 100% уверенность, что ваши мечты никогда не сбудутся.
Для авторов отказ – скорее правило, чем исключение. Об этом напомнила Джоан Роулинг на прошлой неделе. Джоан выложила в твиттер два письма. Ей ответили отказом на рукописи под псевдонимом Роберт Галбрейт, и это после успеха Гарри Поттера. Автор бестселлера «Шоколад» Джоан Харрис говорит: «Мой «Шоколад» так часто отвергали, что я сделала скульптуру». И это далеко не все авторы, которые терпели поражения. Джеймс Джойс, Джордж Оруэлл, Джон Ле Карре получили множество отказов, прежде чем их рукописи опубликовали. Они терпели боль поражения и переписывали произведения, но теперь уверены – их работы в результате стали лучше.
Почему мы находим отказ таким разочарованием? Это не смертельно, в конце концов. Причина кроется в том, что мы зависим от других.
Человеку, чтобы развиваться, нужны другие люди, особенно в начале жизни. Если в этот период никто не заботится о ребенке должным образом – он может умереть. Вот почему нам кажется важным получить одобрение, внимание и принятие других. Только так мы можем выжить. Чем больше вы цените мнение вашего судьи, тем больше расстроитесь, если он вас отвергнет. Это объясняет и то, почему больно получить отказ, когда предложение личное. Вы показываете себя настоящего или того, кем хотите быть. Это сложнее, чем попросить освобождение от нелюбимого предмета в школе или снять с себя обязанности на работе.
Вот почему вам плохо, когда вас отвергают. Но зачем на этом задерживаться? Почему бы вам не идти дальше? Не думайте, как избежать отказа. Лучше разберитесь, как поступить, чтобы отказ не причинял боль, а работал на вас. Если получится – то результат будет гораздо лучше. И вот как это сделать.
Сперва научитесь не принимать отказ близко к сердцу. Не спрашивайте: «Что со мной не так?», а сделайте шаг назад. Посмотрите, можно ли исправить недостатки в вашей работе. Художник Декстер Дэлвуд на выпускной церемонии студентов школы искусств сказал: «Если вы хотите, чтобы ваши идеи были успешны, приготовьтесь к отказам. Частым отказам – они к вашим услугам».
Отказ в производстве, как и в творчестве – это часть процесса. Джеймс Дайсон – мужчина, который изменил наши жизни, изобрел новые способы уборки и мытья рук, говорит, что отказы помогают. Его план создать пылесос без пылевого мешка претерпел 5 127 улучшений после отказов розничных сетей. В своем интервью ВВС после запуска недавнего изобретения Airblade Tap он сказал: «Падение – это лучшее лекарство. Пока вы не научитесь».
Извлекать уроки от поражения – вот как это работает. Возможно, вы захотите попробовать снова и в этот раз сделать лучше. Андерс Эриксон, профессор Университета Колорадо, изучал в Берлине привычки учеников скрипки, начиная с 5 лет и до взрослого возраста. Он обнаружил мощный предвестник успеха. Ученики становятся элитными скрипачами тем чаще, чем больше часов они практикуют, оттачивая свои навыки. Автор Малкольм Гладуэлл распространил эту идею, которая стала известна как «правило десяти тысяч часов». Похоже, нужно примерно 10 тысяч часов преданности делу, критике и конструктивной реакции на критику, чтобы преуспеть и достичь совершенства.
Пациенты, которые страдают от отказов, часто спрашивают меня, когда они должны сдаться. На каком этапе они должны принять поражение и перестать пробовать. Мой ответ – никогда. Пока у вас есть мечта – то, во что вы верите и чего хотите достичь, – продолжайте делать.
Отказ не означает, что вы потерпели поражение. Он значит, что вы пробовали. Пробуйте еще.