Тебе лет пять, к вам с бабушкой в очереди за молоком подходит соседка с внуком. «Ваш-то большой уже, жених!», – восторгается бабушка соседскому пацану, который норовит убежать от взрослых.
С юных лет нас называют женихами и невестами. Взрослея, мы стремимся найти того единственного партнера, с кем и в болезни, и в здравии. Если остаемся одни, то задаем себе вопрос: «Что со мной не так?».
Вряд ли для вас станет откровением, что быть одной не значит быть одинокой. Мы предлагаем посмотреть на проблему с другой стороны. Возможно, это и не проблема вовсе.
Одиночки по натуре
Если без партнера ваша жизнь наполнена смыслом, возможно, вы одиночка по натуре. Так считает Белла Де Пауло, специалист по одиночеству. Белле 62 года, и она всегда была одна.
«Люди любят говорить, что лучше быть одному, чем с кем-попало. Но для меня быть одной лучше, чем в хороших отношениях, – говорит Белла. – Я всегда знала, что я исключение из правил, а потом подумала, почему бы мне не только практиковать холостяцкую жизнь, а и изучать ее».
Белла называет некоторые из характеристик людей, которым лучше быть одним:
- они наслаждаются своей компанией;
- они предпочитают посещать мероприятия или встречаться с друзьями, или же оставаться дома – им для досуга не нужен романтический партнер;
- они чувствуют, что способны на любые свершения и могут достичь любых целей;
- если они состояли в отношениях, и те закончились, преобладающей реакцией было облегчение, а не боль.
Исследования показывают, что женатые или находящиеся в серьезных отношениях более трех лет люди не счастливее холостяков, шансы депрессии у них не снижены, а высокая самооценка не преобладает.
«Другое исследование показывает, что одинокие люди – это некий социальный клей, который держит всех нас вместе, – рассказывает Белла. – У одиночек больше друзей, они лучше общаются с соседями, братьями и сестрами, с родителями. Одиночки менее меркантильны, чем пары, они больше задумываются об истинной ценности своей работы, а не только о деньгах, и больше занимаются спортом».
«Я не считаю, что все должны жить одни, – говорит Белла, – для многих людей, чтобы быть лучшей версией себя нужно быть в паре. Но мне и таким, как я, лучше быть без партнера».
Перемены в обществе
Рост количества незамужних женщин влияет на ход истории. В эти периоды происходит переосмысление ролей женщин в семье и за ее пределами.
«Когда в обществе появляется много одиноких женщин, растут требования к равной оплате труда, оплачиваемому декретному отпуску, повышению средней зарплаты. Женщинам нужны универсальные детских садики, снижение затрат на колледж, доступное медицинское обслуживание и репродуктивные права, – пишет Ребекка Трайстер для NY Magazine, – некоторые из этих пунктов на протяжении долгих лет казались слишком рискованными, чтобы занимать ведущее место в политических беседах, но сейчас они поддерживаются кандидатами в президенты с обеих сторон».
Ребекка говорит, что на президентских выборах в США в 2012 году большинство холостячек проголосовало за Барака Обаму, в то время как замужние предпочли кандидата Митта Ромни, представителя республиканской партии, консерватора, который выступает за семейные ценности и запрет абортов.
В девятнадцатом веке во время гражданской войны в США большая часть мужского населения оказалась на западе. Возраст вступления в брак вырос, а женщины пошли в реформаторские движения. К середине двадцатого века после Второй мировой появилось новое веяние, которое поддерживалось государством – домохозяйки.
Рекламщики навязывали идеал домохозяйки обоим полам, дабы продать новые продукты: пылесосы, стиральные машинки, за которые платили мужья. Женщин принуждали не просто вступать в брак, но выходить замуж рано, до того, как они почувствуют вкус к независимой жизни.
Западный мир десятилетиями избавлялся от придуманного образа счастливой жены, которая не отходит от плиты. Сейчас молодые женщины впервые в истории начинают карьерный путь практически наравне с мужчинами. В 2012 в США среди работающего населения в возрасте от 25 до 34 лет заработки женщин составляли 93 процента мужских.
Одинокие женщины хотят защитить свои доходы, они хотят иметь право прерывать беременность или растить ребенка без мужа, рожать позже с лучшими технологиями в медицине. Они хотят путешествовать без страха и заниматься любимым делом. Им нужны реформы во всех сферах, но эти реформы повлияют и на остальное население.
Нужна компания
«Я зашла с другом в кафе перекусить. Мы увидели знакомого, который ел в одиночку, и мой друг решил, что нужно поздороваться и составить компанию, ведь никто не хочет обедать один», – говорит в своей статье Кристина Линг.
В кино ходят только на свидания. На шоппинг – с подругой. Так, следуя стереотипам, мы отказываемся от концерта любимой группы, потому что не с кем, пропускаем интересные поездки и спектакли только потому, что нужно постоянно быть в обществе кого-угодно. Кристина приходит к выводу, что спутник нужен не всегда. Иногда действительно хочется провести время в обществе партнера или друзей, но в другие моменты компания лишняя.
«Я не могу побыть одна. Он говорит по моему телефону, ест из моей тарелки, он переставляет мои вещи и включает музыку, когда я хочу спать», – знакомые жалобы, когда вы живете с постоянным партнером, и ваш дом – это его дом. Ситуация усложняется, если у вас маленький ребенок. Порой уединиться можно только на пару минут в туалете, и вы будете тянуть драгоценное время, пока не услышите стук в дверь: «Долго еще?». Возможность побыть одному становится на вес золота.
Мы ищем одиночества, чтобы поработать или отдохнуть, написать книгу или заняться спортом. Переосмыслить пройденное, решиться на перемены, избавиться от чужих голосов, и услышать, наконец, собственный. Тысячи людей по всему миру, отчаявшись, срываются с места и ищут уединения в древних буддистских храмах и на островах.
Правда в том, что вы можете быть наедине с собой когда угодно, если хочется. Бесконечно долго ходить по магазинам и не бояться, что вас с нетерпением ждут у примерочной. Заказывать любимые блюда и часами сидеть у окна в любимом кафе. Работать допоздна, зная, что у вас нет свидания вечером и не нужно лететь домой после шести. Каждому иногда нужно побыть одному. И некоторым – дольше, чем кажется.
Каждой твари по паре
«Когда уже погуляем на твоей свадьбе?» – спрашивают друзья. «Хотим внуков понянчить», – говорят родители. «Семья – ячейка общества», – маячит на фоне современных принципов один из лозунгов строящегося коммунизма.
Вопрос «когда замуж» заставляет задуматься, вызывает желание нагрубить, смущает, но равнодушной вас он вряд ли оставит. Жизнь холостяков обсуждается и осуждается.
Женщине сложно держаться на плаву без партнера, а причиной тому – государство и общество. Во время подготовки к выборам в 2014 году в США эксперт Джесси Вотерс на Fox News высказал мнение, что одинокие женщины «зависят от государства, потому что они не зависят от своих мужей. Им нужна контрацепция, медицина и они любят говорить о равной оплате». Другой представитель консерваторов Филлис Шафли обвинил президента Обаму в поддержании незамужних женщин. «Обама просто продвигает зависимость от подачек государства, потому что знает – это его избиратели», – сказал Шафли.
В нашей стране бытует поверье – незамужней женщине не нужны социальные и материальные блага. Хочешь высокую зарплату? Зачем, если кормить детей не надо. Отпуск не нужен, если нет семьи. Страх работодателей (обязательно уйдет в декрет), жалость к одиночкам на вечеринках и в компаниях и правило: «не вышла замуж – не состоялась». Стигматизация холостячек создает замкнутый круг, в котором постоянно приходится доказывать, чего ты стоишь без мужчины.
Мужчине быть одному тоже не полагается. Некого обеспечивать – эгоист. Работать и жить только для себя – плохо. Детей следует заводить чем раньше, тем лучше. Но, главное, везде берите с собой спутницу.
Друзья активно жалеют вас, если вы без пары. Однако себя жалеть не принято. На очередной вопрос: «Когда замуж?», вы отвечаете, что вам комфортно быть одной, что мужа вы не ищете, но обязательно добавляете «пока». Так будет не всегда, принц/принцесса обязательно встретится, и жизнь засияет новыми красками.
Рекламщики свято верят, что окружающий мир рассчитан на пары. На двоих разыгрывают билеты на лекции, спектакли, мастер-классы. На двоих – столики в уютных ресторанах и новые скамейки в парке. «На двоих», – кричит общество, и одиночки молча ретируются или лихорадочно ищут спутников, чтобы прийти на свадьбу друзей или в спа-салон по подарочному сертификату.
А пары – счастливые и обычные, с отпусками в Египте и очередями в детские сады, с ипотекой, скандалами, расставаниями, ревностью, несвободой и совместными поездками на природу – смотрят на одиночек и снисходительно качают головами. В их глазах незамужние женщины и холостые мужчины зачастую заслуживают осуждения и сочувствия.
Правда ли, что каждому из нас предназначено быть в паре, если семьи создаются по тысячам причин, кроме любви. Правда ли, что нужно ждать, пока «стерпится-слюбится», и переступать через свои желания. Почему мы не позволяем себе строить карьеру или отдыхать, проводить время с друзьями, заводить мимолетные романы и не испытывать угрызения совести за то, что нам не нужен постоянный партнер?
Возможно, стоит найти способ: жить одной, с любимым мужчиной, с любимой женщиной, родить ребенка или не рожать, завести собаку или кота, дружить, заботиться о близких, помогать детям и старикам. Пить кофе или вино с мамой или с мужем, с одинокими и женатыми друзьями и знакомыми. Никого не осуждать, не ограничивать свою и чужую свободу и быть счастливыми, здесь и сейчас.