В конце февраля на Арт-заводе «Платформа» открывается SMM-школа Bazilik. Мы попросили Марину Батуринец, автора проекта, рассказать об идее новой образовательной программы.
О работе в SMM
Я всю жизнь мечтала быть журналистом, но папа уговорил не идти на филологию. Главным доводом было: «Тебе придется писать стооолько, чтобы заработать себе на хорошую жизнь, что ты начнешь это ненавидеть. Или тебе придется врать, а тогда ты начнешь ненавидеть себя». В мои семнадцать лет это было весьма убедительно.
Поэтому я пошла на юридический и работала по специальности. Одним прекрасным утром поняла, что мне чертовски не хочется ходить в офис. В поисках работы все-таки журналистом нашла позицию SMM-менеджера. И пошло-поехало. Это было пять лет назад.
Идея и аудитория
На каждом своем проекте я совмещала все функции. И написать текст, и сделать хорошее фото, и рекламу запустить, и отчет сделать, и настроить коммуникацию с лидерами мнений, и в фотошопе красивую картинку нарисовать. Только для сложных задач у меня был дизайнер. Полгода назад я начала искать себе помощника и поняла, что таких мультизадачных людей очень мало. А те, что есть, уже заняты в своих проектах. Нам нужна новая кровь – так и родилась идея проекта.
Я честно думала над названием три месяца. Даже ездила в Карпаты за ответом. Не нашла. Потом как-то сидела на кухне, смотрела на свой вазон с мятой и решила: «фиг с ним, пусть будет мята». Приехала в офис, рассказала об этом сотруднице, а в ответ: «Тю, а почему не базилик?». Эта история о том, как над твоей головой загорается лампочка, ты вспоминаешь его запах, цвет, структуру и четко понимаешь, что все. Это окончательное твое решение.
В первую очередь школа рассчитана на людей, у которых есть свой бренд, и они хотят сами вести социальные сети. У локальных проектов небольшие бюджеты и тратить их на агентство они не могут, а нанимая фрилансера, часто получают некачественные услуги, которые не приносят реальных продаж. Владельцам малого бизнеса просто надо правильно научиться делать это самим. Конечно, если душа лежит. Во вторую очередь – для людей, которые хотят работать SMM-менеджерами. Ну и в третью – для тех, кто уже в нашей сфере, но готов узнавать что-то новое.
По первым регистрациям уже могу сказать, что у нас больше девушек, чем парней. Есть пиарщики, маркетологи, блогеры. Мы даже немного в шоке от студентов. Одна девушка летит к нам из Германии. Долго не могли в это поверить.
На каждом курсе мы планируем выделять пять мест для тех, кто не может позволить себе учебу, но понимает необходимость нашей программы для себя. Надо написать нам свою историю, а мы постараемся помочь каждому. Эти истории не будут где-то публиковаться или учитываться в процессе учебы. Это только наш внутренний разговор. Есть письма, есть люди и очень хочется верить, что мы сможем что-то поменять в их жизни.
Практика и теория в школе
Курс начнется с задания – каждый студент вытянет свою карточку. Мы придумали 50 брендов и описали их основные качества. В конце каждого дня ученики будут получать домашнее задание и смогут практиковаться на своем вымышленном бренде. Да-да, кому-то придется описать целевую аудиторию для пекарни в Борисполе, а кому-то – подобрать лидеров мнений для коммуникации с компанией, которая продает енотов. Шучу, конечно. Или не шучу.
После школы многие смогут найти работу. У нас уже сейчас есть вакансии от друзей и партнеров, которые мы будем предлагать студентам. Это вторая ступенька, над которой думаем – создать, с одной стороны, новый пласт smm-щиков, с другой – помогать им с работой через свои каналы.
Лекторы
Выбирая лекторов и темы, я делала опросы у себя на странице и спрашивала у друзей: кого читаете, за кем следите, на кого подписаны. Далее изучала эти списки и свои наработки. Хотя, мне кажется, что у smm-щиков искаженное представление и некая профдеформация, мы же живем в социальных сетях. Для первого курса я выбирала темы так, чтобы подобрать кейсы из разных сфер и максимально охватить все ниши. Нам повезло со вступительной лекцией – мне написал Женя Зингер и сказал, что уже готова презентация по всей теории. Мы встретились, я посмотрела на эти 120 слайдов и поняла, что это ОНО.
Подготовка и организация
У нас уже много смешных историй, но я пью много травяного чая и пока все идет так, как хочется, а хочется хорошо и лучше всех. У нас большая команда Арт-завода «Платформа», ведь это и работа юристов и экономического отдела. Я с помощницей занимаюсь работой со студентами, лекторами и программой курса. Очень помогает мой молодой человек, он за последние два месяца пережил истерики от «логотип – не то, что я хочу» до «о боги, базилик завял, что же делать?»
Планы
Планируем проводить лектории раз в сезон. Но уже сейчас понимаем, что желающих в два раза больше, чем мы можем принять. Будет дополнительный набор на март с той же программой. После уйдем на перерыв и вернемся с новым лекторием. Я хочу, чтобы каждый студент получил ответы на все свои вопросы. Даже если для этого нам придется сидеть после занятий, общаться часами в социальных сетях и решать непосильные задачи. Мне кажется, что курс SMM должен скоро стать частью программы во всех вузах, где изучают маркетинг и журналистику. Мы скоро привыкнем к тому, что социальные сети – это не только рецепты, музыка и прикольные картинки.