Время: Как успеть все?
путешествовать
заниматься собой
учиться новому
Вопрос, который гложет и нас, и наших читателей: «Как все успевать?». Кому из нас не хотелось добавить парочку часов в сутки, и тогда мы уже и в бассейн пойдем, и новый иностранный язык выучим, и наконец-то выспимся. К сожалению, такой опции не существует, и проблему приходится решать другими способами.
Совместно с магазином часов «Дека» мы решили узнать у девушек, которым удается быть в ритме, о их секретах. Чтобы натолкнуть наших героинь на правильные мысли о времени, мы предложили им примерить несколько пар часов.
Марина Батуринец
SMM-менеджер. Платформа арт-завод, коворкинг. Платформа и фестивалей Уличная еда. Автор проекта SMM-школа «Базилик»Иногда мне кажется, что успеть все просто невозможно. Всегда хочется больше-лучше-еще. Хорошо, что мы живем в 2016 году, есть куча гаджетов и 3G. Все задачи забиваю в телефон и спасает календарь, синхронизированный с почтой. Ну, и как у любой девочки, у меня есть мои чудо-блокноты.
На самом деле, организованность – не моя сильная сторона, хотя может казаться, что я все успеваю. «Опоздать на 15 минут» – вот это про меня. Но, наверное, самый важный лайфхак, к которому я пришла: если совсем завал со всех сторон, просто надо сесть, расчертить приоритеты, расписать что где надо сделать поэтапно и делать. Меньше слов – больше дела.
Я из тех людей, которые могут два месяца жить без выходных и праздников, но после вылететь из строя дней на пять. Перевести все телефоны в беззвучный режим и куда-то уехать. Главное – не относится к путешествиям, как к чему-то важному. Чтобы уехать в горы, достаточно потратить 20 минут в интернете на покупку билетов и на бронь отеля. Живя в этом режиме, выходит и работать на полную и каждые два месяца где-то бывать. Так, за прошлый год я успела проехать почти все Карпаты.
Лично мне не хватает времени на внерабочие встречи. Иногда забываю, когда просто встречалась с подружками на коктейль. А если и видимся, то обычно всплывает что-то новое рабочее.
ЧАСЫ. ВЫБОР МАРИНЫ
Часы DANIEL WELLINGTON

Часы Maurice Lacroix

Часы SKAGEN

Планирование – это единственный способ все успевать. Делаю много пометок и зарисовок в блокноте, но это больше для вдохновения. А вот чтоб действительно ничего не забыть, вбиваю в календарь на телефоне. И хвала тому человеку, который создал напоминание в календаре: без него бы все вылетало из моей творческой головы. Правда, если посторонний человек заглянет в него, вряд ли что-то поймет, там сумасшедшее количество записей, разными цветами и с кучей пометок.
Важно не скидывать все дела на «как можно скорее». Как можно скорее начать учить английский, как можно скорее прочитать эти 10 книг, как можно скорее перестать пить кофе. Обычно я делаю так: пишу огромный список своих «хочу» и рядом делаю пометки — степень важности для меня этого самого «хочу». Потом каждое закрепляю за каким-то периодом. Например, на этой неделе я уделяю время тому, чтобы выпивать ежедневно два литра воды. В феврале прочесть эти две книги. В мае поехать с друзьями в Италию. Здесь главное не слишком увлекаться этим делом, и не сочинять огромные списки каждый день, теряя время на выполнение этих самых задач. И, конечно, никто не отменяет спонтанность душевных порывов.
Главный лайфхак для меня – это приучить себя рано вставать. Вот сегодня день у меня начался в 6 утра и когда мне говорят «доброе утро» в 11, удивленно смотрю на часы и вспоминаю, сколько всего я уже успела сделать. Да, чертовски горжусь собой. Важно начинать день со свежей головой, а для этого нужен здоровый сон, я проветриваю помещение и всегда на ночь оставляю окно приоткрытым, стараюсь не засыпать с компьютером, телефоном в руках, куда лучше помечтать о чем-то приятном перед сном. И я не начинаю день с телефона, даже если там куча сообщений и уведомлений. Стакан воды. Небольшая зарядка и обязательно завтрак, а сообщения можно прочитать и по пути на работу. Еще попробуйте совмещать два дела: делая педикюр, можно легко успеть сделать отчет, во время уборки слушать аудиокнигу. Экспериментируйте и находите свои комбинации. Главное, чтоб одно не мешало другому и качество не ухудшалось. Я не пытаюсь успеть все на свете, четко очерчиваю рамки моих возможностей. Проблема нехватки времени на спорт, чаще всего в недостатке мотивации. Правильно расставленные приоритеты — и дело в шляпе. Мало просто думать о том, что это — полезно и модно, нужно самому честно этого захотеть.
Для кого-то важно действительно улучшить здоровье, влезть в платье, ноги как у Блейк Лавли или что-то более глобальное: начать любить и заботиться о своем теле. Даже если вы очень заняты на работе или финансово нет возможности посещать тренировки в зале – друзья, 21 век на дворе! Есть интернет и масса видео уроков от йоги до кроссфита, есть приложения для телефонов, которые в красивых картинках или видео покажут как делать упражнения, сколько раз и как часто, еще и напомнят о том, что пора бы позаниматься, если вы забыли. Для тех, кто и сейчас найдет отмазку почему вы не может заниматься online, советую: три раза в неделю уделите себе 20-30 минут, стойте в планке минуту, выполняйте приседания 30 раз, отжимайтесь 15 раз и все повторяйте по 3 раза. Начинайте с чего-то простого и того, что вам лично приносит удовольствие. И не удивляйтесь, когда после тренировки вы успеете сделать вдвое больше дел за день! Ведь энергии и сил будет больше, а лени меньше!
ЧАСЫ. ВЫБОР АЛИСЫ
Часы CASIO GD-120N

Часы RADO 629.0970.3.110

Часы ALFEX 5751/949

Анна Романишина
Автор проекта по эффективному изучению английского языка Progress, руководитель школ Счастье English School и Data English School.Мне кажется, что мы живем в фантастическое время, когда машины взяли на себя всю рутинную работы, позволив человеку сконцентрироваться на том, что для него действительно важно. Умные стиральные машины, электромясорубки, пароварки и много другое — с ними то, что раньше занимало несколько часов, теперь укладывается в полчаса! Тем не менее, я из тех людей, про которых придумали шутку: «Как ты все успеваешь? — Никак!». Со стороны кажется, что я активна и успеваюмногое, но в конце для у меня всегда оказывается одно-два дела. Конечно, я стараюсь с этим бороться, но не всегда получается. Я не очень пунктуальный человек и могу опоздать на встречу. Это не самая лучшая черта характера, но с другой стороны я всегда очень спокойно отношусь к опозданиям других. У меня с собой всегда книга, которую я могу почитать, или ноутбук с парочкой неотвеченных писем. Мне всегда есть чем заняться, и я стараюсь использовать каждую минуту свободного времени.
Каждый день есть обязательные и необязательные дела. Время на необязательные распределяется по остаточному принципу: сделаю, если успею. И если я не успеваю, то не расстраиваюсь и спокойно переношу их на другой день. Органайзеры — это то, что меня спасает. Я обязательно пишу все в телефон, сразу же после того, как договорилась о встрече или что-то запланировала. Сейчас даже представить не могу, как раньше обходилась без него. Также пользуюсь Google Календарь, которая постоянно открыта на компьютере, и она позволяет ни о чем не забыть. Мои лайфхаки очень простые и я уверенна, что о них многие знают. Это планирование и концентрация. Под планированием я понимаю не только список дел на день, но и логистику. В Киеве бесконечные пробки, поэтому если мне нужно ездить по городу, я выстраиваю встречи так, чтоб проводить в дороге как можно меньше времени. И, конечно, стараюсь назначать встречи у себя в школе. Это очень удобно и экономит массу времени.
На счет концентрации — для меня было открытием, как мало времени могут занимать дела, если концентрироваться только на их выполнении. То есть если я пишу статью, то телефон обязательно выключен, а фейсбук закрыт. Социальные сети отбирают огромное количество времени и мне жалко его тратить, наблюдая за жизнью других. Да, я очень любопытна, но если уж начинаю что-то делать, то усилием воли заставляю себя все закрыть и не отвлекаться.
Изучение чего бы то ни было нового (неважно язык это или нет) — очень энергозатратно и требует массу усилий, то есть выстроить обучение по остаточному принципу («буду ходить, когда будет время») не получится, навалится усталость или другие неотложные дела и будет не до этого. Поэтому я бы советовала до того, как идти в школу, сесть и продумать, какой временной ресурс вы можете вложить в свое обучение. Это сэкономит время, деньги и нервы, потому что курс не придется бросать посредине пути и мучительно ругать себя за это. Вы можете выделить несколько часов в неделю, но в течение длительного периода, или же взять короткий, но очень интенсивный курс. Также важно четко разобраться со своей мотивацией еще до старта. Зачем вам этот язык все-таки нужен? Какие бонусы вы получите, если будете его знать (повышение в зарплате, командировку, мужа-иностранца, и тд). Если вы точно знаете ответ на этот вопрос, то время найти будет легче.
ЧАСЫ. ВЫБОР АННЫ
Часы DANIEL WELLINGTON

Часы EPOS 3408.208.20.10.30

Часы SKAGEN SKW2390
