Placeholder Photo

Зачем они это сделали: инди-группа COLAARS

Почати
4 хв на читанння

Вокалист Дима, барабанщик Женя, гитарист Саша и бас-гитарист Артем из инди-группы COLAARS рассказали нам, зачем они делают музыку в стране, где, как ни крути, большинство артистов зарабатывает на корпоративах и поют про розы и козы.

Мы никогда не задавались целью создать группу «для чего-то». Ее существование – природное продолжение нас самих. Занятие музыкой – так же естественно для нас, как и обучение в университете, работа, отношения, дружба и другие простые вещи в жизни обычных людей. Звучит банально, но не только мы выбрали музыку. Она также выбрала нас. Все было взаимно.

Все мы работаем, причем в самых разных направлениях – от рекламы до программирования. Как хватает времени совмещать это с музыкой? Да очень просто. Кроме дня у человека есть еще и ночь. Идеальное время для творчества.

Кроме дня у человека есть еще и ночь. Идеальное время для творчества.

Сначала мы делали музыку скорее для себя. Сейчас творчество у нас на совсем ином уровне, чем было пять лет назад. Появился сильный менеджмент и отличный состав, который чувствует друг друга. Мы работаем с западными продюсерами, снимаем клипы, посещаем теле- и радиоэфиры, играем на фестивалях. Стараемся не только выпускать максимально качественный и оригинальный продукт, но и правильно его развивать. Уже чувствуем ответственность перед своими поклонниками, поэтому вкладываемся на полную.

Какую-то прибыль музыка, конечно, приносит. Но мы слишком фанатично относимся к качеству звучания, так что практически все, а то и больше, вкладываем в развитие.

В идеале стараемся выйти в ноль. Пока что не получается, привлекаются деньги и из других источников, это не секрет. Вкладываем, потому что в первую очередь кайфуем от того, что делаем. Основным стимулом развиваться остается кайф от самого процесса и его результата.

Иногда нас спрашивают, готовы ли мы ради группы бросить основную работу. Чем больше растем, тем чаще этот вопрос возникает и у нас. После каждого успешного концерта или видеоклипа думаем только об одном – мы на своем месте, нужно еще больше, нужно еще круче. Это вопрос времени. В идеале хотелось бы заниматься только музыкой.

Чтобы стать массовыми, нужно работать на массовую публику. Но это далеко не значит «быть более попсовыми». Нужно быть психологом и уметь увлечь широкую аудиторию своей музыкой. Формировать вкус, а не подстраиваться под чужой. Крутой вокал, яркое шоу, фирменный виджеинг – даже все это в сумме может оставить безразличными, если у музыкантов нет энергетики и харизмы.

Важно расшевелить публику в самом начале. Когда все сидят, пьют пиво и где-то в глубине души, возможно, мечтают, чтобы музыканты быстрее свалили и не мешали отдыхать. А дальше начинается цепная реакция и взаимообмен энергетикой. Когда работаешь с публикой, которая не особо понимает, кто это такие, но уже после третьего трека все под сценой, а не за столиками – это достижение.

Безусловно случаются проблемы с тем, что в нашей стране называется формат. На нескольких телеканалах нашему менеджеру отвечали: «Мы знаем COLAARS, крутые ребята, фирменные, но нам же продюсер голову открутит, если мы такое возьмем в ротацию».

Иногда же наоборот – случайно узнавали, что один из последних треков «Golden Girl» крутили на каком-то социальном телеканале, где в общей сложности пять клипов в единственной музыкальной передаче в неделю максимум выходит. Спрашиваем их: «А почему мы, откуда вы нас вообще знаете?». Сказали, что следят за прогрессивной украинской музыкой.

А вообще если «не формат» – то и в прессе читаем только оценку нашей музыки. Так что не боимся наткнуться на статью, что мы чьи-то любовники. А вот прочесть о том, что «COLAARS – это же украинские ARCADE FIRE» – всегда приятно.