Placeholder Photo

Кризис четверти жизни

Почати
8 хв на читанння

Подростковый кризис мы пережили. Выбрали университет, встретили первую любовь, а потом вторую и третью. Закованные в рамки университетского расписания, мы думали, что невероятно свободны. Отращивали волосы или коротко стриглись, перекусывали в МакДональдсе, танцевали в клубах до утра, курили тонкие сигареты, пили дешевый портвейн, красили глаза, как Бейонси, хотя выглядели, как девочки с Окружной.

После окончания вуза, казалось, откроются новые возможности и пропадут преграды: родители поймут, что мы повзрослели, на работе будут платить деньги, а сессии забудутся, как страшный сон.

В фильме «Этот неловкий момент» две юные девушки скучают на летних каникулах, каждая со своим отцом, а значит – под строгим контролем. Героиня Лолы Ле Ланн настойчиво и наивно соблазняет героя Венсана Касселя – друга ее отца. Короткие шорты, растянутые майки, неаккуратный макияж главной героини – в юном возрасте можно не задумываться про внешний вид и поведение.

Девочкам за 25 после просмотра фильма хочется подойти к зеркалу и рассмотреть в отражении следы ночи без сна. Всплакнуть. Кинуть бутылкой в экран. Потом вы замечаете первый седой волосок, первые морщинки, первые растяжки после сброшенных килограмм. В дополнение к первой седине появляется чувство, что жизнь катится в пропасть, хотя пиво без паспорта еще не продают.

Неправильный кризис

Психологи говорят о подростковом кризисе, о кризисе среднего возраста, но до недавнего времени мы не знали о кризисе четверти жизни.

В 2000 году две подруги из Штатов Александра Роббинс и Эбби Вилнер встретились для милых посиделок. Как следствие, девушки откровенно поговорили и выяснили, что обе страдают в том возрасте, когда страдать не принято. Александра и Эбби, которым было по 25, открыли понятие кризиса четверти жизни и написали книгу «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20».

Наступил период, когда ровесники достигли высот. Вы присматриваетесь к другим, перебираете детали чужих жизней и думаете, что не так с вами. По инерции вы нашли работу, провели в офисе пару-тройку лет и остановились. Взрослая жизнь пришла, но что с ней делать – пока непонятно. Это кризис, о котором нам не рассказывали в школе. У друзей-одногруппников появляются новые интересы. Бывший хороший парень из баскетбольной команды становится занудой, а новая работа не привлекает. Пришло время решать взрослые проблемы, выбирать занятие по душе и круг общения. Как – нас не научили.

Кризис четверти жизни не обязательно наступит ровно в 25. Он приходит тогда, когда вы несколько лет подряд делаете вид, что вам 20, а потом открываете глаза и видите ту самую первую морщинку. Но расстраивает не внешность. Сосед со второго этажа младше лет на пять, а уже водит машину. А у вас даже прав нет, и тут появляется проклятый седой волос.

Кактус вместо ребенка

Раньше в 25 девочки выходили замуж и рожали детей, а сейчас приоритеты сместились. Кажется, что взрослая жизнь у всех, кроме вас. В США о кризисе четверти жизни стали говорить раньше, чем у нас, в том числе и высмеивать.

Саманта Джейн живет в Лос Анжелесе, ей 25, и она иронизирует в инстаграме над своим возрастом и образом жизни. Саманта пишет четверостишия, в которых высмеивает неуспешность, сравнивая свою жизнь с «принятыми» канонами:

Подруга растит дочку
и бутиком владеет
а я купила кактус
он умер через неделю;

***

Мой план на пятилетку
отлично прокатил
его я отложила
еще на 8 лет;

***

Конечно, феминистка я
но если мы в кафе
то лучше мой приятель
заплатит за обед;

***

В салоне очень дорого
туда я не хожу
я отрастила корни
похоже на омбре;

Что делать?

Лайф-коуч Кэлли Роджерс рассказывает, как преодолеть кризис четверти жизни и повзрослеть.

– «Не сравнивайте, – говорит Кэлли, – дайте-ка, я угадаю: вы заходите на фейсбук, смотрите на прекрасные карьеры, прекрасные свадьбы, прекрасных детей и рыдаете в подушку? Но вы не можете сравнить начало вашего пути с чьим-то еще. Вам никогда не прожить чужую жизнь. Живите свою».

– «Делитесь». Говорите о своих проблемах. Поговорите с лучшим другом. Если он не захочет слушать – выложите все родственникам. Но если и тут неудача – поищите новых людей в вашей жизни. Шутка…»

– «Перестаньте говорить: «ах если бы». Правда. Хватит винить себя за то, что не произошло, потому что вы чего-то не сделали. Просто живите».

– «Мечтайте». Визуализируйте свои цели – в спортзале, перед сном, всегда, когда есть свободное время».

– «Исследуйте». Читайте статьи, общайтесь с людьми и ищите, чем бы вы хотели заниматься».

– «Начинайте делать» – серьезно. Начинайте что-то делать. Напишите пару строк, если хотите быть писателем, фотографируйте – если мечтаете о карьере фотографа».

– «Инвестируйте в себя деньги и время». Любая профессия и саморазвитие требует инвестиций – читайте книги, ходите на тренинги, учитесь».

Для тех, кто потерял цель, кто не умеет ставить себе задачи, кто чувствует себя отвратительно и не может найти выход из кризиса, Business Insider подобрал 11 лекций TED – как найти свое призвание и справиться с неудачами.

И это пройдет

Поток информации в соцсетях не дает спокойно спать: одна подруга открыла бутик, другая ушла в корпоративный сектор, третья пишет диссертацию, четвертая вышла замуж, а вы сидите перед ноутбуком на ненавистной работенке и пьете отвратительный кофе в надежде, что вам перезвонят по поводу резюме на работа.юа? Возможно, стоит понять, что вы не одиноки в бесконечных сравнениях себя с другими.

Когда однажды поймете, что рано лечь спать не так уж плохо. Когда вы станете думать о будущем больше, чем о прошлом. Возможно – захотите выпить вина дома с родными, а не идти на тусовку, в субботу днем поедете гулять по городу и признаетесь друзьям, что устали от вечеринок.

Однажды вы захотите детей или признаетесь себе без страха, что дети вам не нужны. Найдете дело по душе и почувствуете себя экспертом, а не робким новичком. Однажды десятки шумных приятелей сменятся тройкой лучших друзей. Вы поймете, что ваша жизнь – только ваша, что быть взрослым круто. Тогда вы с серьезным выражением лица скажете студентке в метро: «Я в твоем возрасте не позволяла себе так красить глаза… ох и молодежь пошла».

И если случившееся вас не испугает, это значит – кризис прошел. Можно просто жить, до следующего. Он наступит примерно к 40 годам, тогда же, когда появится настоящая седина. Хотя, говорят, седина в этом году стала модным трендом.