Я предпочитаю деловой стиль одежды только в особых случаях, потому что мне в таком не особо комфортно. Люблю обрезать джинсы друга, натянуть майку и кеды. И рюкзак, и очки, и наушники. Так я чувствую себя спокойно и уверенно.
Еще пять-семь лет назад я надевала спортивную куртку с сапогами на каблуках, и мне было отлично. Почему? Потому что жила в Аргентине с 18 до 22 лет. Это уничтожило зачатки стиля, которые во мне, возможно, были. Аргентинский стиль одежды специфичен – белые кеды, джинсы или шорты, футболка. Если футболка перестала нравиться или мятая, то задом-наперед. Так одевается весь Буэнос-Айрес.
Там не важно, что на тебе надето, важно тело. Важны осанка и мышцы. Важно выглядеть круто без одежды, а все остальное побоку.
Когда я вернулась в Украину, в Киев, то немного ошалела от увиденного и поняла, что мои кеды-майки-джинсы не подходят к редакции глянцевого журнала. В качестве автора меня, конечно, взяли за умение писать, но я чувствовала необходимость адаптироваться к новым реалиям, даже было ощущение “чужой”. Я просканировала людей вокруг, прошлась по киевским магазинам и поехала купить красивой одежды в родной Харьков, на рынок Барабашово. Боги, мне стыдно вспомнить, но я действительно не понимала особого отличия между тем, что было в киевских бутиках и на Барабане. Не отличала безвкусицу “задорого” от такой же, но задешево.
Тогда я жгла! Надевала черт-те что с черт-те чем. Главное, чтобы было одного цвета, в облипку и с каблуками. Самое яркое воспоминание: я делаю интервью в «Арене» с популярным некогда дизайнером Денисом Симачевым для L’Officiel. Знаете, в чем я пришла? В кофте с надписью adidas и в сапогах на высоком каблуке. С узким и длинным носком. Завершением лука была белая шляпа.
В модном ресторане был модный Денис, вокруг него – четыре модные девушки. И я – инородный элемент этого мира. Помню, вышла, снаружи – снег. Закурила и стала смотреть в небо, пытаясь понять, да что ж за херня? Чуть не плакала. Понимаете, я-то думала, что умная, а тут никак не могла понять, в чем же проблема. Что со мной не так? До меня не доходило, что дело в одежде. Тупо в одежде.
С тех пор из глянца я перепрофилировалась в тему винной культуры. Пишу, читаю тренинги, веду дегустации. И да, могу рассказать о бесконечным количестве факапов с одеждой. Про званые ужины и ботинки, про винодельню и шпильки, про резиновые тапочки на деловых встречах, про шелковое платье с принтом бабочек на консервативном приеме, где дамы были в бриллиантах.
Читать об этом прикольно, но в жизни переживать не очень приятно. Ладно, с ужинами, подумаешь, все на тебя старательно не смотрят до первых трех бокалов, потом нормально. С рабочими встречами все хуже. Неуместность может навредить.
Ты делаешь интервью, а человек не расслабляется.
Ты задаешь профессиональные вопросы, а человек тебе рассказывает ни о чем.
Ты читаешь лекцию, а слушатели смотрят на твои ноги.
Ты ведешь тренинг, а к тебе относятся несерьезно.
Ты на переговорах, а потенциальные партнеры не воспринимают тебя всерьез.
Это плохо и, в конце концов, мешает зарабатывать деньги.
Долго об этом думала, читала, смотрела видео от стилистов, ходила на лекции и слушала умных людей, которые умеют одеваться. И поняла, что во фразе «формат одежды» главное слово не «одежда», а именно «формат».
Вся одежда, которую мы надеваем, является частью культурного кода и дает собеседнику информацию. Выбирая вещи, мы рассказываем миру о себе. Именно одежда помогает нам понять, ты свой или чужой, любишь качать пресс или валяться на диване, предпочитаешь ли рэпчик Бетховену, сухое вино тебе предложить или полусладкое, пуровер или водички долить. При встрече ты считываешь человека точно так же, как он считывает тебя.
И, если вдруг выберешь нейтральную одежду, то будто отформатируешь себя, оставишь окружающих без лишней информации. Тогда ты заметишь, что тебя слушают: глазу зацепиться не за что, внимание от смысла внешний вид не отвлекает и тебе доверяют, так как твоя одежда не дает причин изначально обозначить чужим. Тебя не дискриминируют по возрасту-полу-цвету волос-глаз-размеру груди, все раздражающие факторы исчезли – на них нет акцента.
Первое, что я сделала после такого озарения, – надела бюстгальтер. Не поверите, собеседникам стало гораздо проще сконцентрироваться на беседе. После – убрала из гардероба обтягивающие вещи: зачем окружающим знать, как часто я качаю пресс и приседаю. Потом убрала оверсайз, короткие платья, пышные юбки. Сходила на лекцию по стилю, пригласила домой стилиста, показала ему свое богатство (боги, на тот момент у меня было 52 платья!) и выбросила половину.
Таких сессий со стилистом было несколько. После них я пошила строгий костюм, пару белых рубашек и завела платье для формальных дегустаций. Неброское, некороткое, черное платье. Приходится кстати, когда нужно провести эногастрономический вечер, нужно выглядеть нарядно, но не нужно привлекать к себе лишнего внимания..
Если бы я могла вернуть время вспять, я бы сделала бы так:
Завела бы себе уголок скучной одежды. Купила бы пиджак, пару рубашек, пару базовых футболок, самые простые брюки. Все без какой-либо лишней отделки. Туфли – черный цвет, низкий ход, бабушкина радость.
Постаралась бы купить несколько дорогих и качественных предметов гардероба. Мне придает уверенности ощущение качества вещи, которую я ношу. На переговорах – полезно, а уж на тренингах – совсем кстати.
Надевала бы такую одежду на встречи, тренинги и переговоры, а в остальное время – отрывалась шортами-кедами-платьями-юбками с оборками.
Я потратила почти три года, пытаясь найти способ выглядеть адекватно. Может, мой пример единичен и не показателен. Может, в вас изначально встроено правильное ощущение стиля и такта, но, если вы не настолько самонадеянны, обратите внимание на то, какую информацию вы доносите человеку с помощью того, что на вас надето.