Как это – жить без отходов в Украине

від | 29.05.2018 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Тема экологии становится популярнее в Украине, и с каждым годом появляются новые инициативы. Анастасия Мартыненко, Анна Поникарчук и Надежда Самарина продвигают среди украинцев философию zero waste. Они открыли магазин эко-товаров Ozero, сотрудничают с массовыми мероприятиями, помогая им уменьшить количество мусора, и планируют просветительские лекции о том, как оставлять после себя меньше отходов.

Мы попросили девушек рассказать о том, как человек может сократить количество “персонального” мусора, в чем суть этой философии и какие первые шаги нужно предпринять тем, кто задумался о сознательном отношении к окружающей среде.

Что такое zero waste?

Философия zero waste или “ноль отходов” помогает простыми действиями уменьшить количество мусора, которое ежедневно производит человек. Мы приносим будущие отходы извне, соответственно, нужно пересмотреть свои привычки за пределами дома. Чтобы достигнуть состояния zero waste, нужно следовать всего лишь пяти основным правилам (так называемые правила 5R):

  • отказываться от ненужного;
  • уменьшать потребление;
  • использовать повторно то, что у вас уже есть;
  • сдавать на переработку то, от чего не смогли отказаться, уменьшить потребление и использовать вновь;
  • компостировать органические отходы, а все, что не прошло проверку предыдущими R, – на свалку.

Таким образом на свалку от вас попадет минимум мусора.

Сейчас в команде три человека, и у каждого своя история zero waste. Аня проезжала мимо Киевского полигона №5 и после увиденного поняла, что не хочет быть частью проблемы. Настя стала активным зеровейстером после того, как переехала в съемную квартиру с минимальным набором вещей, и это совершенно не ограничивало, даже наоборот. Сейчас у нее в доме даже нет мусорного ведра. Надя тоже на пути к этому, ведь ноль отходов – это не цифра, это путь, где каждый выбирает удобный для себя уровень потребления и стремится уменьшить производство мусора.

Как это - жить без отходов в Украине

Нас давно беспокоили вопросы экологии, чрезмерного потребления и, соответственно, мусора, который после этого остается. Но к активным действиям мы перешли, только когда поверили, что сами можем что-то изменить.

За последние несколько лет ситуация значительно улучшилась. О проблеме наконец стали активно говорить в медиа, люди начали осознавать ее масштабы, а те, кто путешествуют, видели и привозили опыт и примеры из-за границы. Логичным продолжением было предложить решение, как каждому уменьшить пагубное влияние на окружающую среду. Этим мы и занимаемся, и очень рады, что многие готовы принять нашу философию.


История магазина Ozero и ассортимент

В сентябре проводили лекции в школах от “Україна Без Сміття”, там и познакомились. Поняли, что мы делаем важное дело, но это борьба с последствиями, а ведь можно повлиять на причину – просто не создавать мусор. Тут пригодился наш опыт и знания о zero waste, из которых и родился Ozero. В январе мы уже начали продавать через социальные сети.

Каждый товар  в магазине – это наша гордость. Искали в разных уголках мира – оценивали материал, упаковку, путь доставки, имидж производителя. Затем приобретали товар для себя и принимали решение, насколько он zero waste.

Как это - жить без отходов в Украине

Наша задача – найти альтернативы тем товарам, которыми мы регулярно пользуемся в жизни, но чтобы они не создавали мусора. К примеру, зубную щетку, которая обычно состоит из нескольких видов пластика, резины и нейлона, мы рекомендуем заменить на бамбуковую – с растительной щетиной, мы ее уже нашли: она идеальна и полностью биоразлагаема! В товарах, которые мы выбираем для магазина, в первую очередь важен материал. Только представьте, как бы здорово было, если бы в мире не производилось то, что не может стать частью природы или быть переработано. В идеале – это дерево, металл или стекло.

Обычно 15-40% стоимости товара – это упаковка, но мы продаем сам товар, и его должно быть видно. Поэтому мы выбираем товары без упаковки, либо это картон.

Как это - жить без отходов в Украине

Важен путь доставки – мы отказались от австралийских чашек, хотя они были прекрасны, и нашли более экологичный вариант. Стараемся работать с производителями, которые уважают человеческий труд и имеют позитивный имидж в мире, это тоже важно.

Как это - жить без отходов в Украине
Если говорить о любимых товарах, то в топе у нас люфа – это настоящее открытие, которое произвело фурор в интернете. Многие слышали и помнят, что ею мылись в прошлом, но для посуды использовали лишь единицы. Это прекрасная альтернатива поролоновым губкам, причем абсолютно натуральная. Люфа – это овощ, длинная тыква, и она спокойно разлагается в природе, прослужив пару месяцев.

Как это - жить без отходов в Украине

И, конечно, мешочки для продуктов – с них-то все и началось, когда Настя привезла их из Парижа. Они из органического хлопка (выращенного без пестицидов), и прекрасно заменяют полиэтиленовые пакеты.

Наш основной клиент — это молодые и активные, а главное – осознанные люди. Нас очень радует, что это не просто слепое следование трендам, а все, кто к нам обращался, искренне заинтересованы в zero waste. Это вдохновляет. Среди клиентов и экоактивисты, и молодые родители, и бизнесмены, и трендсеттеры. Часто получаем не только отзывы, но и идеи, что можно сделать еще для имплементации zero waste в Украине.

Сотрудничество с Кураж Базаром

В нашей бизнес-стратегии мы не совсем магазин. Мы — пространство. OZERO — zero waste space. Планируем выходить за рамки онлайн и запустить свой реальный магазин, где можно приобретать все самое необходимое для ежедневного пользования. Помимо этого одно из наших направлений — это экоадаптация жизни и бизнеса. Первый наш проект — экоадаптация благотворительного фестиваля “Кураж Базар”. И третье направление — это образовательные мероприятия.

Мы читаем лекции в школах и на конференциях, планируем делать более масштабные проекты в плане образования. Очень многие слышат о проблемах экологии, но практически все отмахиваются. Как мы говорим в команде: “Ты не плохой — ты просто не знал”. Вот это мы и хотим исправить.

Как это - жить без отходов в Украине

Перед первой встречей с девочками #накураже мы боялись. Это наш первый проект, а фестиваль большой и очень крутой, а главное – с действительно важными ценностями. “Кураж Базар” спасает жизни и доносит людям, что помогать весело. А еще то, что близко нам — это барахолка. Ведь это про разумное потребление и вторую жизнь старым вещам.

Звезды стали как надо, и мы решили запустить проект #kurazh_no_waste. На мартовском “Кураже” мы провели аудит мероприятия, нашли основные зоны, где мы можем помочь уменьшить количество отходов, отсортировать или отправить на апсайклинг, поставили себе за цель рассказать про zero waste гостям праздника.

В апреле для теста поставили две сортировочные станции с баками под стекло и металл, органику, пластик и бумагу. И привлекли компанию, которая собирает бумажные стаканчики (внутри которых также пластик) и отправляет их на переработку. Пригласили волонтеров, которые помогали и рассказывали людям, как правильно выбрасывать мусор. Это сработало на ура, люди увлекались и многие интересовались дальнейшей судьбой каждого выброшенного стаканчика.

Были ситуации, когда отчаянно влюбленные в экологию волонтеры сбивали с толку гостей, которые не понимали, почему им кричат “НЕ МОЖНА” выбрасывать стаканчик из-под кофе в ящик для бумаги. Но это вопрос коммуникации и наша зона роста. Поэтому уже в мае мы запускаем курс лекций для волонтеров. Ведь очень важно эти знания распространять и заряжать ими всех вокруг.

В мае увеличили количество волонтеров и сортировочных станций. Добавили специальные сортировочные министанции для участников фуд-корта и помогли правильно выбрасывать мусор участникам барахолки. Участвовали в лекториуме “Куража” и показали вживую все классные товары, которые помогут людям в первых шагах на пути к zero waste.

Беа Джонсон и Украина

Недавно в Украину приезжала автор бестселлера «Дом без отходов» Беа Джонсон. Мы лично спросили у нее, что делать стране, в которой система поведения с отходами отсутствует или только начинает строится. Она ответила: “Главное – предотвращать их образование”. Ведь можно строить заводы, сжигать, перерабатывать, но пока мы будем производить этот мусор – все бесполезно.

Здесь главное – применять первое правило zero waste: отказываться от ненужного.

И очень важно образование, особенно детям. Мы мечтаем, что в будущем предмет Zero waste будут преподавать в школах и университетах.

Как это - жить без отходов в Украине

Беа Джонсон экономит до 40% семейного бюджета по сравнению с жизнью до zero waste. В Украине это тоже возможно, и нам это удается. Самое главное – вы не покупаете лишнего, оно вам просто не нужно. Мы пришли к этому со временем, причем мы себя совершенно не ущемляем, это осознанный выбор.

Недавно мы вместе с “Україна Без Сміття” запустили акцию “Відповідальна Кава”. Суть ее в том, что мы договариваемся с заведениями о специальных условиях для посетителей, которые приходят со своей чашкой. Как правило, это скидка 10-25%, таким образом, многоразовая чашка окупается довольно быстро. Мы эти заведения наносим на карту, и их легко найти среди остальных кофеен.

 

Первые шаги к zero waste

Людям бывает сложно начать жизнь без отходов, ведь никогда не знаете, как отреагирует продавец, если вы откажетесь от пакета или попросите положить в свой судочек. Я обычно спрашиваю у себя: “Что самого страшного произойдет со мной, если я это сделаю?” и “Что я получу, если это сделаю?” – а затем рискую и никогда не жалею.

Чтобы упростить переход, нужно ввести это в привычку. Когда выходите из дома и берете ключи и телефон, захватите также многоразовую сумку или авоську, пару мешочков, чашку для горячего (если часто пьете на ходу) и бутылку для воды. За день вы спасете пару пакетов, одноразовых стаканов и прочего мусора, и не забудьте себя похвалить.

Мы рекомендуем начать с самого простого – зубная щетка. Вы начнете чистить зубы бамбуковой и не захотите больше вернуться к пластиковой. Обращайте внимание на упаковку товаров, когда их покупаете. Избегайте упаковки без знака переработки (треугольник с цифрой внутри) – она вредна для вашего здоровья, а также постарайтесь постепенно находить альтернативы пластику, где это возможно.

Покупайте на развес, разделите свой мусор на органику (остатки продуктов питания) и все прочее (сухая упаковка, пластик, картон и другое). Так вы увидите содержимое своего ведра и сможете решить, от чего можно отказаться.

 

Пять советов для жизни в стиле zero waste

  1. Все свое ношу с собой. Возьмите в привычку брать с собой многоразовую сумку и мешочки, тогда удастся отказаться от пакетов.
  2. Научитесь говорить “нет”. Особенно бесплатным подаркам, которые занимают место в доме и накапливают мусор. Беа обычно говорит: “Спасибо, но мне это не нужно”.
  3. Прочитайте книгу «Дом без отходов» Беа Джонсон. Очень детальное руководство, основанное на ее личном опыте.
  4. Вливайтесь в сообщество. Подписывайтесь на группы zero waste и вдохновляйтесь от общения с теми, кто тоже “в пути”.
  5. Используйте люфу вместо поролоновых губок для посуды и душа.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...