Красивые фотографии еды для рекламы не рождаются сами по себе, над ними работает целая команда людей и обязательно фуд-стилист. Как это – красиво раскладывать фрукты, сосиски, хлеб и создавать из таких объектов композиции и арт-объекты – нам рассказала Наташа Овраменко.
Интерес
Еда есть в жизни любого человека. Меня всегда интересовало питание. В старших классах с головой увлеклась Nutrition (наука о питании, изучает взаимосвязи между потреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, и протекающими в организме физиологическими процессами, – прим. DIVOCHE.MEDIA). Делала рефераты и доклады о витаминах, ферментах и кайфовала от новой информации: в бабушкиной квашеной капусте куча витамина С, а пшеницу можно прорастить через марлю. Удивительно вспоминать это время без интернета с книгами и печатными журналами, когда верил источнику на слово.
Nutrition – молодая наука, поэтому, когда год за годом наблюдаешь, как появляются новые противоречащие друг другу научные открытия, теряешь интерес. Уже не важно, где больше калия и меньше жира, важным остается только то, как ты себя чувствуешь с конкретным продуктом, какая еда приносит осознанную радость и комфортные ощущения.
Процесс
Работа фуд-стилиста начинается с подготовки, где-то за десять дней до съемки, и заканчивается сразу после нее. Я часто выступаю арт-директором проектов и участвую в процессе до конца.
«Морально отпустить проект можно только после публикации».
Процесс работы всегда уникальный и зависит от проекта. У рекламы от продакшена есть конкретная задача – все указано в брифе, часто вплоть до цвета тарелки. Если небольшой бренд обращается напрямую, то чаще всего мне дают свободу действий. Нужно продумать все от начала до конца, это и сложнее, и объемнее, но и интереснее. Часто слышу: «Делайте что хотите. Главное, чтобы круто и уникально».
Постановка кадра – это всегда сюжет, история. Сначала ставишь кадр, а потом что-то меняешь, надламываешь, убираешь, разбиваешь. Все делаешь так, как чувствуешь.
В процессе никогда нет желания все съесть. На съемках еда для меня как объект, рабочий материал, краски и пластилин. Смешно, когда на площадке куча крутой еды, а ты голодный, и в перерыве тебе заказывают пиццу. Часто жалею, что после съемки много неиспользованных продуктов отправляется в мусор – устаешь, и неудобно собирать и куда-то везти. Буду это исправлять.
Реквизит для съемок люблю искать на барахолках и блошиных рынках. Там можно найти объект, который вдохновит на целую идею. Помню, летом на киевской барахолке купила огромную шкатулку – кусочек сушины. Считаю это своей покупкой года. Также нахожу реквизит в интернете.
«Сложные идеи тестирую перед съемкой. На всякий случай у меня всегда есть опции по фонам и реквизиту».
Проекты
Недавно закончила важный для меня проект, который был создан вместе с фондом «Повернись Живим». Мы занимались исследованием рациона военных в зоне АТО: сравнивали окопную пищу и на передовой, еду в столовых и на базе спецназа. В итоге сделали студийную постановочную съемку для календаря на 2018 год.
Важно было быть честными – не делать просто красивые картинки еды. Хотелось сохранить не всем комфортную эмоцию о том, что война никуда не ушла, она все еще с нами. Как в жизни, так и на этих фотографиях войну можно увидеть, если хоть немного присмотреться. Календарь – благотворительный проект, его можно заказать и помочь украинской армии.
Пока работаю только для фотопроектов – это та плоскость, в которой чувствую себя уверенно. Мне нравится формат застывшей картинки, still life. Видео мне тоже интересно. Думаю, придет время, когда захочу разобраться в нем больше.
Почти все предложения по работе получаю в фейсбуке, почтой почему-то никто не пользуется. Меня всегда привлекает что-то новаторское. Люблю, когда клиенты готовы рисковать и открыты к новому. Неинтересно снимать по референсам какие-нибудь фрукты в краске, которыми завален пинтерест.
Меня советуют те, кто видел мои работы либо работал со мной. Сложно работать с проектами, где человеческий фактор, эго и личные амбиции выходят за пределы профессиональных рамок. Комфортно работать с людьми, с которыми я на одной волне.
Вдохновение и планы
Давно перестала фотографировать на телефон то, что ем – как дома, так и в заведениях. Люблю рынки, особенно стихийные. Моя нежная любовь – это бабушки и их раскладки с урожаем посреди улицы. Это наша самобытная, локальная тема. Такие сезонные натюрморты – мое вдохновение. Хотелось бы сделать зин с такими фотографиями.
Я верю в нейропсихологию и в то, что наш мозг – это голограмма, где хранится все вплоть до выражения лица прохожего, которое мы видели из машины. Поэтому так важно не засорять его и внимательно относиться к тому, что потребляешь. В связи с этим я стараюсь слишком не интересоваться опытом коллег, а то оно всплывет в работе, а ты и не заметишь. Поэтому так много вторичного вокруг нас. Лучше в своей работе вдохновляться чем-то смежным: искусством, природой или людьми в целом.
Мои следующие этапы развития как фуд-стилиста – это поработать над книгой и закончить зарубежные кулинарные курсы. А если смотреть шире, на мою реализацию как сет-стилиста, – интересно было бы поработать как художник-постановщик над видео или даже над фильмом. Мне кажется, это безумно интересно.