Что коллекционируют девушки?

від | 27.11.2017 | Дівчина говорить

Час читання: ( Кількість слів: )

Коллекционирование – особое увлечение, а за желанным предметом многие готовы охотиться день и ночь. У каждого своя точка отсчета и история страсти. Мы расспросили девушек об их коллекциях и вместе с интернет-аукционом для коллекционеров  №1 Виолити  открыли для себя целый мир: здесь и невероятные куклы, и зажигалки, и колокольчики, и подсвечники, и винтажные сумочки.

Лавика (Люба Юнак)  
Певица
Что коллекционирует: монеты и зажигалки Zippo
Что коллекционируют девушки?

Фетиш с монетами проявился еще в детстве. Летом у бабушки мы с мальчишками частенько лазили на стройку. Улов антиквариата был специфичным – то челюсть динозавра (а по факту несчастной коровы), то лодыжка мамонта (все та же корова). И вот однажды мне улыбнулась удача. После тщетного копания в песке и поисков клада мой грустный нос наткнулся на монету, которая лежала прямо на асфальте под бабушкиным балконом. Это было вознаграждение свыше! Медный полтинник времен правления Николая ІІ. Мы с мальчишками решили вначале показать ее моей бабушке, а после сдать на благо общества – в исторический музей, куда обычно несли все найденные на стройке кости животных. Находка оказалась действительно ценной, музей поощрил нас как юных археологов и разрешил пускать бесплатно.

Что коллекционируют девушки?

В мои восемь лет «бесплатное пожизненное» в государственном Винницком музее истории было слишком заманчивым и привлекательным предложением. Я согласилась, но бабушка была мудрее – она пошла в музей и выкупила монету обратно. Принесла ее домой и дождалась, пока я не подросла.

Мое любимое развлечение в другой стране – блошиные рынки. В нумизматике с исторической точки зрения, честно говоря, я разбираюсь не сильно, но мысль о том, сколько истории хранят эти крошечные вещи – сводит с ума. Для меня это дороже любых драгоценных камней. Я обожаю монетки с дырочкой посередине. Часто ношу их на шее. На 25-летие родители подарили коллекционную золотую монету серии «Британия» с королевой Елизаветой II. Подарок очень дорог мне до сих пор.

У зажигалок своя история. Близкий человек подарил мне первую зажигалку Zippo, поскольку сам был знатным коллекционером. Теперь, проходя мимо прилавков, я не могу себя остановить. Этот фирменный щелчок просто манит. И, несмотря на то, что пагубными привычками я не особо страдаю, зажигалка сопровождает меня всегда. В походах и на съемках это – важный реквизит.

В антикварных лавках я частый гость, и однажды в Монтенегро мне повезло найти зажигалку, принадлежавшую военному, с выгравированным цветком и датой – 1943 год. Она очень ценная, хоть и не Zippo.

Двойра
Дизайнер платков-калейдоскопов о Киеве
Что коллекционирует: колокольчики

Что коллекционируют девушки?

Около 20 лет назад я начала собирать колокольчики. Первый привезла из Германии и повесила на рога оленя – популярный элемент интерьера во времена СССР и в постсоветский период. Позже привезла еще один. Первый был из прозрачного стекла, а второй – металлический. Ничего особенного в них не было, но я почувствовала, что хочу собирать колокольчики.

В Германию я ездила первый раз в 1996 году, с тех пор прошло достаточно лет, в течение которых длится мое увлечение. Особо ценных колокольчиков в моей коллекции нет, но есть эмоции и впечатления, сопутствующие их появлению. Как правило, я покупаю колокольчик, предварительно ничего не планируя и не выискивая. Я просто будто везу впечатления о чем-то и откуда-то в виде колокольчика.

Ольга Кари
журналист, тревел-блогер
Что коллекционирует: куклы

Что коллекционируют девушки?

Сейчас из стадии активного коллекционирования я перешла к спокойному владению. Любовь к fashion-куклам – это «привет из детства». Тогда все, чем мог похвастаться советский «игрушкопром» – румянощекие пупсы, однотипные куклы-девочки с редкой прошивкой волос, более чем скромными нарядами и отсутствием обуви. Последний пункт огорчал особенно.

Что коллекционируют девушки?

И тут в мою жизнь пришла кукла Барби – пока еще только в виде бумажного каталога, но с целым фантастическим набором вещей: наряды (не одно «типовое» платье, а гардероб, как у живой настоящей женщины – миниатюрные юбочки, элегантные сумочки, головокружительные ярко-розовые туфли на каблуках, и не одна пара, а сотни, сотни пар на выбор – балетки, сандалии, сапожки), а к ним еще дома, машины, магазины, мебель, посуда. Ее золотые роскошные волосы казались чем-то неземным после той пакли, которую пришивали советским куклам. В общем, шок и новая вселенная для советского ребенка. Потрясение было настолько сильным, что желание обладать настоящей Барби, а не китайскими аналогами к 20 годам только усилилось. И я поняла, что не знать мне покоя, пока не куплю ее. К тому времени Барби уже массово продавались со всеми сопутствующими аксессуарами в любом кукольном магазине.

Что коллекционируют девушки?

Фантастическим открытием оказалось, что помимо удивительного кукольного мира пластиковой барби-женщины существует огромное комьюнити взрослых коллекционеров всех возрастов, обоих полов из всех стран мира. Мы общаемся на профильных форумах, знакомимся в фейсбуке. Одно время существовало небольшое киевское сообщество, которое дружило с российскими «кукольниками», и мы приезжали друг к другу в гости. После 2014 года связь оборвалась, да и мой восторженный интерес к кукольному миру поутих. Я больше не фанатичный коллекционер, а спокойный владелец коллекции.

Что коллекционируют девушки?

Барби – была основой коллекции, но затем «подтянулись» аналогичные фешен-куклы. Десять лет назад появились первые роскошные коллекционные куклы Джейсона Ву Fashion Royalty by Integrity Toys, затем мир стали покорять японские шарнирные ультрамодные красотки Momoko by Seciguchi.

Кто-то хранит все экземпляры нераспечатанными (NRFB – never removed from the box) – это сохраняет коллекционную ценность и увеличивает стоимость куклы на вторичном рынке при перепродаже. Я же предпочитаю распаковывать. Это особый восторг, и если библиофилы любят рассуждать об особом аромате книг, поверьте, фешен-кукла только из коробки тоже имеет свой волшебный уникальный запах. Лишь две куклы из моей коллекции – репродукционные выпуски Барби в больших подарочных упаковках – как мини-витрины с аксессуарами так и стоят в своих коробках, их я не решилась распаковать.

Что коллекционируют девушки?

99% моей коллекции куплены либо в американских и японских магазинах, либо на eBay, либо я отыскивала их в стоках и магазинах во время путешествий. Многих кукол помогали доставать друзья-коллекционеры по всему миру. Блошиные рынки тоже бывают золотой жилой: однажды на киевской «блошке» я нашла сразу трех уникальных Барби в идеальном состоянии выпуска 70-х годов. Но это, скорее, везение, чем обычная практика. К нам куклы, как правило, попадают в безобразном состоянии, и их приходится реставрировать – вплоть до перепрошивки волос и перерисовки лиц.

Что коллекционируют девушки?

Для меня ценны все экземпляры – сейчас в коллекции более 300 кукол. И бюджетная новинка – Барби-толстушка, и две уникальные Momoko by petworks, выпущенные японским производителем до того, как их выкупил концерн Sekiguchi, и коллекционные Барби, и игровые линии. За какими-то экземплярами пришлось охотиться на вторичном рынке перепродажи. Очень многие выпуски fashion royalty выходили количеством 250-500 кукол, и цена на них сразу была очень высокой. Но при желании, и если удача будет сопутствовать, можно найти все – и дело не всегда в деньгах! Гораздо интересней отыскать лимитированную Vanessa Miamy by fashion royalty по ее первичной цене, чем переплачивать раз в пять. А эти ночные аукционы на американском eBay, долгие переписки с продавцами, которые не хотят пересылать в Украину? Стресс, фан, драйв и азарт!

Цена на Барби стартует от $10 за бюджетную игровую куклу новых выпусков (так называемые «детские Барби») и доходит до $300-1000 за лимитированные коллекционные выпуски дизайнерских или особых юбилейных кукол.

Момоко бюджетная стоит от $100 до $1000-2500 за лимитки, которые приходится вылавливать на вторичном рынке, иногда без коробок и без нарядов, но и на них желающих поохотиться предостаточно.

Цены на куклы Джейсона Ву тоже начинаются от $100-150 и далее сколько хватит денег. Компания очень любит выпускать уникальные и лимитированные экземпляры, которые с каждым годом растут в цене.

Но все же самый ценный экземпляр коллекции – это старинная кукла моей прабабушки. Кукле в следующем году исполнится ровно 100 лет.

Евгения Таранова
владелица винтажной лавки “Антресоль”
Что коллекционирует: винтажные сумки
Что коллекционируют девушки?

Коллекция началась в 2012 году со спонтанного решения «зачем это мне, не знаю, но хочу» и первого винтажного клатча, попавшего в руки. Потом начала обращать внимание на интересные экземпляры и представлять, с чем я их скомпоную и как круто они будут дополнять современные вещи. Почему именно винтажные сумки? Во-первых, потому что это красиво. Во-вторых, я практичный человек, и мне нравится, что коллекция не осела мертвым грузом в шкафу, а продолжает жить и вносить в мой образ неповторимую ретронотку. Эти вещи уникальны, несут в себе историю, когда-то их покупали с радостью и ожиданием праздника, поэтому они изначально заряжены положительными эмоциями, не безлики, как многое из того, что нас теперь окружает.

Что коллекционируют девушки?

Первый экземпляр коллекции – винтажный клатч винного оттенка – родом из 1950-х. Случайно увидела его на одной из интернет-барахолок и просто не смогла устоять, хотя на тот момент не совсем понимала, куда и как его носить, а главное – с чем. Оказалось, что такая раритетная вещь вполне комфортно себя чувствует практически с любым современным луком. Я дополняла им как вечернее платье, так и джинсы, и всегда было гармонично. Волшебство винтажной магии в действии, иначе я это объяснить не могу.

На сегодняшний день самое ценное в коллекции – маленькая вручную вышитая сумочка 1950-х годов, воплощение женственности и нежности этой прекрасной и немного декоративной эпохи. Сумочка приехала из США, а я купила ее у женщины-коллекционера на Петровке.

Находки случаются в совершенно разных местах. Пару раз находила интересные экземпляры на «блошке», что-то увидела и купила на интернет-барахолках, некоторые сумочки привезла из поездок по Европе, случалось также покупать у коллекционеров или у дам в возрасте, которые частично распродавали свои личные аксессуары.

Я не отношусь к разряду фанатичных коллекционеров, которые гоняются за определенным экземплярами. Просто плыву по винтажному течению и полагаюсь на него. Оно не подводит, периодически принося мне ту или иную интересную находку.

О средней цене говорить сложно, потому что однажды мне невероятно повезло, и я купила замшевую сумочку довоенных лет за 10 грн. А вот конечная максимальная цена может достигать нескольких сотен долларов, не говоря о винтажных сумочках Шанель или Ив-Сен Лоран, например.

Я полностью погружена в винтажную тему и, конечно, общаюсь с другими коллекционерами. Это происходит на тематических мероприятиях, брокантах или в дружеском формате. В Киеве не такая большая ретротусовка, чтобы кого-то не знать хотя бы шапочно, если ты занимаешься винтажными вещами.

Юля Ситникова-Герасимец
Декоратор
Что коллекционирует: подсвечники
Что коллекционируют девушки?

Я люблю свечи, несколько раз в неделю обязательно зажигаю их по всему дому – это придает уют и создает особую атмосферу. К тому же я декоратор, и часто предметы моей домашней коллекции украшают чужие мероприятия.

Что коллекционируют девушки?

Первые экземпляр коллекции я купила вечером после того, как бойфренд сделал мне предложение. И решила, что хочу привозить подсвечники из наших путешествий. Именно эта первая пара – самая ценная в моей коллекции. Есть еще один, немного помятый, куплен на барахолке в Амстердаме, несмотря на полное отсутствие места в моем крошечном чемодане.

Почти все экземпляры найдены на барахолках Европы, две пары куплены через интернет. Но я поняла, что мне гораздо интереснее искать их «вживую». Средняя цена $5-15, дороже я не покупаю, чтобы не расстраиваться в случае утери.

Таня Вовк
создательница Kimonoua
Что коллекционирует: кимоно
Что коллекционируют девушки?

Первое кимоно купила около семи лет назад, а активно начала заниматься коллекционированием полтора года назад.

Кимоно потрясающе красивы и много столетий делаются полностью вручную, они – верх текстильного мастерства. Для их пошива используют разнообразные ткани, различные виды шелка, необычные вышивки и очень символичные рисунки.

Первое кимоно я купила в интернете исключительно из интереса, чтобы рассмотреть его поближе – до этого никогда не видела. Потом начала интересоваться, узнавать о видах национальной японской одежды, поясах оби и искать их.

Самый ценный экземпляр в моей коллекции – это женское кимоно фурисодэ с изображением сосен, с вышивкой, окрашенное вручную. Привезла специально для выставки, которая проходила в мае 2017 года в галерее «Дукат».

Что коллекционируют девушки?

Я всегда охочусь за каким-то экземпляром. Сейчас, например, за шерстяными кимоно. Мечтаю посмотреть на все виды тканей и отделок кимоно (их огромное множество).

Что коллекционируют девушки?

Друзья спрашивали о кимоно, просили привезти им. Так и родилась идея обновлять коллекцию за счет продажи – я продаю одни, чтобы купить другие.  Деньги на покупку первых кимоно “одолжила” у сына – пособие от государства при рождении ребенка. Поэтому он главный инвестор, и KimonoUA – это семейный бизнес.

Яна Плачинда
Сommunications & event specialist, hip-hop addict
Что коллекционирует: пластинки
Что коллекционируют девушки?

Коллекционировать музыку на виниле я начала только в прошлом году, но у этого увлечения предыстория длиной в 17 лет. Я слушала разную музыку с детства. Отец пытался привить любовь к классическому британскому року, но особой страсти он у меня не вызвал. Потом были попытки слушать «то же, что и все». То есть «Иванушек» и Бритни Спирс. В новой школе одноклассники быстро просветили, что слушать поп-музыку – совсем не круто, и дали заценить альбом Тупака Шакура. Это была любовь с первого бита. С тех пор я стала углубляться в историю «черной» музыки, находить инфо по крупицам у знакомых диджеев и в журнале х3м.

Особой страстью был поиск «того самого трека» среди пиратских раскладок с компакт-дисками. Сейчас я смеюсь, что это были примитивные приемы диггинга (от англ. digging – поиск виниловых записей в неофициальных магазинах и раскладках). С 12-летнего возраста и до расцвета диджитал-эры я насобирала примерно 500 дисков с хип-хопом и схожими жанрами музыки: соул, ритм-н-блюз, регги и денс-холл. Знай я тогда, что нужно было инвестировать в музыку на совсем другом носителе…

Что коллекционируют девушки?

С появлением iPod, Apple Music и прочих радостей цивилизации процесс поиска и выбора музыки очень обесценился. Больше не было того восторга, который испытываешь от находок.

Однажды друзья попросили составить плейлист моей любимой музыки для тусовки у них в баре. Увидев, как люди веселятся и танцуют, меня как током прошибло – почему я до сих пор не несу свою любовь в массы? Я поняла, что хочу учиться сводить и скретчить – обязательно на виниле. Ведь именно на этом носителе 44 года назад где-то в Бронксе создавалась моя любимая музыка.

Сейчас количество пластинок в коллекции плавно подбирается к отметке 100 штук, и это чуть больше чем за год. В планах покупка пары вертушек, пульта и акустической системы. А пока «пилю» пластинки на уроках диджеинга.

Первые две пластинки я привезла из Праги. Это был очень торжественный момент, хотя выбор в магазине оказался не самый шикарный. Но там я нашла дебютный альбом любимого John Legend – Get Lifted и классику хип-хопа RUN DMC – Raising Hell.

Что коллекционируют девушки?

Кому-то может показаться, что ничего особенного в этих альбомах нет. А у меня отдельные песни, исполнители ассоциируются с определенными событиями жизни, встречами, эмоциями, людьми. Поэтому я выбираю сердцем – если оно замерло, значит, этот винил обязательно нужно брать.

Мой самый ценный экземпляр – татуировка в виде пластинки за ухом. А если серьезно, то один из особо дорогих сердцу альбомов, – это Tupac – All Eyez On Me. Его мне подарила близкая подруга сразу после того, как мы посмотрели одноименный фильм о жизни Тупака. Не все мои друзья слушают хип-хоп, но все знают, как это важно для меня. Именно с этого исполнителя началась моя любовь к хип-хопу.

Что коллекционируют девушки?

Радовалась как ребенок, когда находила альбомы Common, Jurassic 5, NWA, Nas, Anderson .Paak, Slum Village, Childish Gambino. Обожаю релизы на цветном виниле. Как правило, это лимитированные коллекции. У меня есть цветные альбомы Wyclef Jean, The Weeknd, Alicia Keys и Beyonce. Я очень люблю ритм-н-блюз: от классики (Erykah Badu, Aaliyah, SWV, Boyz 2 Men, Salt n Pepper, TLC) до современного мейнстрима. Например, три из шести альбомов сильной, трудолюбивой и прекрасной Beyonce. Эта женщина вдохновляет своим примером, так что ее музыка для меня имеет особенную ценность.

Новые пластинки нахожу везде – в специализированных магазинах, в поездках, на блошиных рынках. Пополнение в коллекцию часто привозят из разных стран друзья и мама. А еще я обожаю ежемесячные слеты коллекционеров на Kyiv Vinyl Music Fair – там всегда позитивная атмосфера. Однажды я пришла туда в поисках пластинок полувековой давности, чтобы подарить родителям на 50-летний юбилей. Когда солидные бородатые мужики слышали мою историю, начинали суетиться от стола к столу, пытаясь помочь и найти что-то достойное у соседа.

Реже заказываю пластинки в интернете. Все-таки я люблю процесс перелистывания конвертов на стеллаже или в коробке. Диггинг – это особый кайф и мой способ медитации. Важно отправляться на поиск винила в одиночку. Ведь в магазине с отличным выбором можно провести добрых полдня, этот процесс не терпит спешки.

Знакомые, узнав о моем хобби, часто говорят: «О, у моей бабушки на антресолях лежат пластинки, я тебе привезу». Обычно в таких подборках 90% – лучшее из советской эстрады, но иногда попадаются вполне интересные экземпляры: афро-диско 70-х, например.

Что коллекционируют девушки?

Цены на пластинки очень разные. Зависит от количества треков (альбом это или сингл), состояния пластинки, производителя, редкости релиза и множества других факторов. В Украине приличный альбом на два диска может стоить около 1000 гривен. А сингл можно купить и за 80 – как повезет.

В Европе я находила интересные экземпляры за пару евро. Даже в небольшом магазинчике где-то на окраине Брюгге можно отыскать интересный хип-хоп 80-х годов.

Редкие релизы могут стоить и $500-1000. Это недешевое хобби. Сейчас моя цель – конкретные альбомы Talib Kweli (Beautiful Struggle) и Dilated Peoples (Expansion Team). Знаю, что их можно без проблем найти на Discogs (социальная сеть для коллекционеров музыки), но хочу испытать восторг от поиска офлайн. И я обязательно соберу всю дискографию Beyonce и Destiny’s Child.

 
Заглавное фото: Лена Кудрей

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Читайте також

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та лідерка проєкту «Where Are Our People?», керівниця з комунікацій в «Ukraїner» — протитрувати Анастасію...

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

It’s a Match? Як не натрапити на аферистів у мережі 

Заводити знайомства у мережі — звична річ для нашого часу. Романтичні історії про знайомства онлайн, які закінчилися якщо не казковим «жили вони довго та щасливо», то приємними емоціями від зустрічей, межують в інтернеті з...

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

6000 матеріалів для ЗМІ у 78 країнах з охопленням понад 7 млрд: Співзасновниця PR Army Анастасія Марушевська про те, чим займається «армія піарників» під час війни 

Лекторка, консультантка з комунікацій, контенту та креативу, комунікаційниця, авторка статей, співзасновниця PR Army та...