Внутренние монстры не любят голодать
Эйджизм во всей красе мы можем наблюдать на улице и в офисах, в компании друзей и незнакомом окружении. Эйджизм – это когда “какие танцы, тебе же сорок”. Когда цифра “30” медленно выползает из-за горизонта, угрожая испортить сон, аппетит и все планы на веселую и беззаботную жизнь. Дискриминация по возрастному признаку порождает другого монстра – зацикленность на внешности.
Общество, крепко стоящее на патриархальных китах, офисных сплетнях и стенаниях родителей о том, когда, мол, ты уже выйдешь замуж, запрещает нам стареть в буквальном смысле. Потому что на Марсе, может быть, жизнь есть, а после 29-ти – не факт. А поэтому продлить свое пребывание в наиболее удобном возрасте мы стремимся с маниакальной решимостью. Кормим внутренних монстров, цепляемся за картинки в инстаграме – ведь они уж точно показывают, как нужно выглядеть.
Как визажист я часто сталкиваюсь с людьми, которые хотят себе лицо, как на инстаграмной картинке. Но то, что показывает инстаграм – неносибельно в реальной жизни. Все инстаграмовские мейки – это когда рисуют лицо по-новому. Это ваше красивое лицо – до первой эмоции, до первой живой мимики. Я не психолог и вряд ли смогу объяснить клиенту, что ненавидеть свой возраст себе дороже. Но я могу попытаться показать, что свое лицо можно любить в любом возрасте.
Поэтому я отдаю предпочтение более легким текстурам. Первое правило макияжа для того, кто помешан на возрасте: хотите выглядеть моложе – больше цвета, меньше теней. Чем больше теней вы положите на лицо, тем старше будете выглядеть. Нарисовать себе новый нос, скулы, подбородок можно. Но зачем? Я предпочитаю легкое контурирование сухими текстурами. Если вы уже пренебрегли советами не зацикливаться на возрасте, то, как минимум, не пренебрегайте румянами. Их использование очень освежает лицо, делает его молодым, ярким.
Любить свои веснушки
Пока человек молод, все выглядит свежее и краше. Я не против уколов, не иронизирую над стенаниями “А у меня морщинка!” Просто это проблемы не визуального характера, а внутреннего неприятия себя. У меня были клиенты не со своими носом, губами, лбом и т.д. Это право каждого – менять свою внешность в попытке улучшить что-то. Вот только становится ли человек красивее после этого? Для меня такие лица выглядят одинаково. Важно не убирать морщины и не увеличивать губы, а учиться любить себя. И заботиться о здоровье кожи.
Сухая кожа стареет раньше. Но это не значит, что, если у вас жирная кожа, ее не надо увлажнять. С нашим образом жизни – много кофе, мало воды – кожа может постареть очень быстро. Поэтому лучше предотвращать появление морщин, чем потом маскировать их. Да, я могу замазать морщинку консилером, но вы улыбнулись – морщинка вернулась.

фото: Alena Perceva
Меня восхищают люди, которые подчеркивают свои особенности. Они учатся восхищаться и восхищать других щербинками между зубов, любить свои веснушки, брекеты, пигментные пятна. Это делает человека уникальным, непохожим на всех остальных.
Подчеркивая особенности, мы учимся принимать себя. Особенности – это не недостатки. Это изюм. Ваши родинки, необычная форма лица – это ваша особенность. Существует ли сейчас понятие стандарта красоты? Для визажиста – очень спорный опрос. Когда-то я работала с абсолютно белесой девочкой-моделью, тело которой полностью покрыто веснушками. Я даже делать что-то боялась, чтобы не сломать эту красоту. Подкрасила ей ресницы и немного губы – и все. Таких моделей боишься испортить лишним макияжем, они прекрасны в своей особенности, необычности.
Секреты возрастного макияжа
Принимать себя в возрасте сложнее. Но всегда можно подчеркнуть достоинства.
Если кожа возрастная – нельзя использовать светоотражающие текстуры. Блестящие тени можно добавить на внутренний уголок глаза, чтобы немного распахнуть его, но их нельзя использовать повсеместно в макияже. Все шимерные (блестящие) текстуры состоят из микрочастиц, которые отражают свет, притягивают внимание. Возрастная кожа не такая упругая, блестящие тени попадают на мелкие морщинки и притягивают к ним взгляды, поэтому лучше использовать матовые текстуры. На молодом же лице матовые текстуры создают обратный эффект – старят. Бархатная кожа – это красиво, но нужно очень осторожно использовать матовые текстуры на молодом лице.
Главное правило женского макияжа – подчеркнуть достоинства, мужского – скрыть недостатки. В возрастном макияже – нужно сделать все. Сложно выровнять тон, на лице могут быть пигментные пятна. Но использовать слишком плотные текстуры тоже не слишком хорошо, кожа становиться рельефной, а очень плотный тон подчеркнет какие-то морщинки и недостатки.
С возрастом губы могут стать более тонкими. Если речь о глазах, мы смотрим, опущено ли веко – скорее всего, его нужно будет визуально приподнимать. Можно наклеить реснички, чтобы визуально поднять уголок глаза, но они должны выглядеть очень натурально. Я работала со многими людьми в возрасте, которые умели улыбаться своему отражению, любить себя в конкретный момент, зная как о достоинствах, так и о недостатках своей внешности. В их числе великолепная Ада Николаевна Роговцева, которая показала мне, как можно находиться в гармонии с собой.
Делая макияж, особенно возрастной, важно помнить – никаких четких линий. Даже на молодом лице, когда вы делаете какой-то графический макияж, четкие линии подчеркивают всю асимметрию. Помним, тушевки – наше все. Никто не говорит, что существует запрет на стрелочки для женщин после 45 лет, но в таких случаях края стрелок лучше растушевать. Меньше теней, больше света – это основные правила возрастного макияжа.
Как не превратить девочек в теток
У меня есть еще одна больная тема по поводу возраста и макияжа – это детский макияж. Я не могу принять, понять и простить взрослый полноценный макияж с наклеенными ресницами на детском лице. Я видела сотни таких лиц на детских конкурсах красоты. Я не понимаю, зачем нужно наносить тональный крем на все лицо ребенку. Это, кстати, касается и взрослого макияжа. Молодое лицо – до 45 лет – прекрасно может обойтись без маски из тонального крема. Если у вас проблемная зона – тени под глазами, купите хороший консилер и пользуйтесь им на здоровье. Его можно наносить на увлажняющий крем – и все, этого достаточно. Если лицо детское – его нужно оставить таким. Оно должно быть свежим. Ровный тон? Хорошо, но необязательно делать его тональным кремом. Я не против хайлайтеров в детском макияже, особенно, если это фешен-макияж. Блестящая, сияющая кожа – это хорошо. На детском лице нет практически никаких теней. Если нужно создать рельеф, то лучше пользоваться хайлайтером – это будет более адекватное решение. Больше ярких красок. Розовые щечки, губки. Тушь никто не отменял. Но нужно помнить, что это – детский макияж.

фото: Nataliya Prokopchuk
Если речь идет о подростковом макияже, то есть особенности. Очень важно оставить детскость, но при этом показать всю прелесть юного растущего создания, не превратив девочку в тетку или женщину средних лет. Если речь идет о подростках-моделях – тут все условно, зависит от цели съемки. Я недавно работала с девочками-моделями, двум было 12 лет, одной – 17. Выглядели все они как девочки одного возраста. А макияжем я состарила их еще примерно лет на семь, но такова была задача, передо мной были конкретные референсы. Я люблю подростковый макияж, когда минимум теней (чуть больше, чем в детском), много света.
В нашей жизни и так слишком много теней, поэтому – больше света, больше оптимизма и чуть больше любви к себе. Этими принципами я стараюсь руководствоваться в работе W production.