Проявления сексизма в июле традиционно зафиксированы по всему миру и на всех уровнях. Они едва компенсируются “женщиноутверждающими” новостями, но к блоку плохих новостей добавили пару ложек меда.
“Полина” нам в помощь
Мы совсем пропустили важную для Украины новость (посыпаем голову розовыми блестками), что еще раз демонстрирует насколько подобные инициативы и сама проблема не воспринимается серьезно и не освещается в СМИ должным образом. Еще 12 июня начало работу подразделение по борьбе с домашним насилием «Полина». Ежедневно с физической агрессией со стороны мужчин в Украине сталкивается около 350 женщин. Около 60% жительниц Украины страдают от домашнего насилия регулярно. Также среди пострадавших есть и мужчины, но их процент значительно меньше.
В «Полине» работают представители Национальной полиции Украины, которые прошли специальную подготовку по программе, разработанной при поддержке ОБСЕ, ПРООН, «ООН Женщины» и Канадской полицейской миссии. Вызов поступает по номеру 102 и, если он определяется как домашнее насилие, выезжает группа подразделения «Полина». Правоохранители усмиряют конфликт, а при необходимости оказывают первую помощь жертве и передают агрессора в руки следователей.
В Украине всегда на одну хорошую новость приходится плохая. И по жанрам национальной игры “Зрада чи перемога” получайте зраду: в Верховную Раду внесен законопроект, который предлагает разрешить врачам отказываться делать аборт “по соображениям совести”, из-за “мировоззренческих или религиозных убеждений”. Примечательно, что из 15 инициаторов указанного законопроекта лишь две женщины: Павел Унгурян (Батьківщина), Николай Лаврик (Блок Петра Порошенко), Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок), Александр Кирш (Народный фронт), Олег Медуница (Народный фронт), Юрий Тимошенко (Народный фронт), Игорь Лапин (Народный фронт), Михаил Головко (внефракционный), Олег Осуховский (внефракционный), Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко), Оксана Билозир (Блок Петра Порошенко), Оксана Корчинская (Радикальная партия Олега Ляшко), Андрей Шипко (Видродження), Александр Бригинец (блок Петра Порошенко) и Иван Спорыш (Блок Петра Порошенко).
Есть еще чему поучиться этим людям у мирового лидера – США, которые славятся своими странными законами. Например, новый законодательный акт штата Арканзас заставляет женщин сообщать о желании сделать аборт биологическому отцу даже в случае изнасилования. О решении прервать беременность необходимо обязательно известить насильника, чтобы дать ему возможность распорядиться телом жертвы еще раз.
Сексизм на высшем уровне
США – страна свобод и возможностей, но с приходом Трампа стало понятно, что этот маятник всегда может качнуться и в другую сторону. При встрече с президентом Франции и его супругой Трамп отвесил Бриджитт Макрон спорный комплимент: «Вы в отличной форме! Прекрасно». Подобные высказывания противоречат тону и этикету деловых встреч, да и комментарий относительно внешности вряд ли можно считать комплиментом как таковым – это возвращает женщину на уровень вещи для услады глаз. Но, судя по его известной готовности “хватать за письку”, Трамп никогда не рассматривал женщин иным образом, потому на все нападки о неуместности подобного поведения отвечать не стал. А критиковали его не только в сети, но и на правительственном уровне: министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что она была бы оскорблена подобным высказыванием в свой адрес. “Сомневаюсь, что Бриджитт Макрон могла ответить ему тем же”, – добавила Бишоп.
В защиту первой леди Франции (на фото слева) выступила спортивная компания Reebok, выпустив инструкцию с пояснениями о том, почему подобное поведение – сексизм. Кроме того, подчеркивают критики Трампа, комментарий об отличной форме касался возраста жены Макрона и их разницы в возрасте с супругом.
На фоне сексизма в высших эшелонах власти есть позитивные тенденции: в Сербии премьер-министром впервые стала женщина. Анна Брнабик, к тому же, представительница ЛГБТ-сообщества. Учитывая, как до сих пор распространены на Балканах гомофобия и сексизм, подобное назначение можно считать большой победой и примером для других стран с проблемами толерантности.
Конечно, место досталось Анне не из-за пола, ориентации и квот, а за ее трудолюбие и профессионализм.
Сексизм в моде
В Конгрессе США женщины устроили «оголенную пятницу». Никакой обнаженки, всего лишь открытые плечи, которые до сих пор считались в Конгрессе нарушением дресс-кода. В один из жарких дней июля Джеки Шпейер предложила всем коллегам-женщинам прийти на работу в платьях и блузках без рукавов. Протест прошел под лозунгом: «Женщины имеют право оголить руки» и распространился по сети с хэштегом #SleevelessFriday.
А в столице Кыргызстана Бишкеке женщины провели парад в шортах под лозунгом: «Не указывайте, как нам одеваться». Акция против агрессивных нападений на женщин, которые носят мини-юбки и шорты, в то время как их длина никак не регулируется на государственном уровне.
В Саудовской Аравии разыскивали особо опасную преступницу: девушку, которая осмелилась прогуляться по городу Уашакир в короткой юбке. “Скандальное” видео сперва появилось в Snapchat, а после просочилось в твиттер и стало вирусным.
Власти Саудовской Аравии открыли расследование по этой видеозаписи. Через несколько дней полиция задержала правонарушительницу, допросила и отпустила, хотя многие призывали арестовать девушку за нарушение исламских норм. Позже прокуратура решила закрыть дело.
Женская профессиональная ассоциация гольфа LPGA со 2 июля ввела новый дресс-код для гольфисток, который запрещает женщинам надевать форму с глубоким вырезом на груди, короткие юбки и легинсы, потому что они могут отвлекать игроков. Минутка риторического вопроса: если женщин-гольфисток отвлекают приталенные поло и брюки, обтягивающие ягодицы их соперников, мужчинам “пропишут” специальную мешковатую форму?
“Их нравы”
В Британии произошла трагедия в семье эмигрантов из ОАЭ. 21-летняя Хава Актер решила поступить в университет, не спросив об этом мужа, и даже начала подготовку к экзаменам, что вызвало его ревность. Чтобы помешать планам супруги, мужчина отрубил ей пальцы. А его родственники поспешили вынести их в мусорный бак, чтобы врачи не смогли пришить обратно.
Британская пресса сообщает, что такая практика популярна среди эмигрантов из исламских стран. В этих странах у женщин изначально меньше возможностей для обучения, а подобные случаи часто не получают лишней огласки.
Еще одно проявление сексизма случилось в Таджикистане, где муж довел жену до самоубийства из-за спора о ее девственности. 18-летнюю Хуршед родители выдали за 24-летнего Зафара, подобрав жениха по собственному усмотрению без согласия дочери – она даже не была знакома с будущим мужем. Это обычная практика для Таджикистана. Мужчина сразу стал предъявлять претензии, что жена досталась ему не девственницей. Чтобы проверить достоверность своих опасений, он свозил девушку в две разные клиники, где девственность была подтверждена. Но Зафар продолжал настаивать, что врачи просто врут ему, и заставил жену подписать документ о том, что она разрешает ему взять вторую жену, так как вышла замуж не целомудренной.
После череды унижений Хуршед выпила смертельную дозу уксуса, и врачам не удалось спасти ей жизнь. В предсмертной записке она написала, что не смогла пережить психологического давления мужа, которое началось с первого же дня супружеской жизни. Мужчине грозит восемь лет тюремного заключения по статье «доведение до самоубийства».
Принудительные браки распространены и в Кыргызстане. Посмотрите ставший вирусным ролик, который сняла девушка из этой страны, выступив против попытки родителей вернуть ее домой и выдать замуж по принуждению:
В России пытаются помешать деятельности правозащитной организации «Женщины Дона», которая занимается оказанием помощи женщинам в России и соседних странах. Во время российско-грузинского конфликта они яро выступали против агрессии в сторону Грузии, сейчас заняли подобную позицию и по поводу войны в Украине. Сюда же они ездят оказывать посильную помощь пострадавшим, за что попали под статью о сотрудничестве с иностранными агентами. Главе “Женщин Дона” Валентине Череватенко грозит два года заключения с закрытием правозащитной организации.
Возмутила общественность новость о планируемой акции «Не рожала – не человек» от министерства культуры Красноярского края. Бездетные и бесплодные женщины выступили против мероприятия, потому что оно унижает их достоинство. Акцию отменили, хотя в министерстве заявили, что их не поняли – событие было направлено против женщин «яжемать», которые считают, что в жизни достаточно просто родить ребенка, чтобы весь мир был вам должен. Короче, унизить собирались, но не тех, а этих. Хорошо, что отменили.
Новости здорового человека
Самая главная “женская” новость июля: Анонсирован новый сезон “Доктора Кто”, и впервые за 54 года существования сериала Повелителем Времени с планеты Галлифрей и защитником Вселенной станет женщина. Роль 13-го Доктора исполнит актриса Джоди Уитакер. Естественно, вокруг такой новости разразилась уйма сексистских мемов и комментариев. Но Доктор вообще-то может перевоплощаться в любой образ, и странно, что женщиной он стал аж к 13-му перевоплощению.
Для общения с обиженками по поводу пола Доктора, предлагаем вот такое бинго:
В Украине бывший атошник Александр Вернигора сломал все гендерные стереотипы и открыл маникюрный салон, где самостоятельно делает клиенткам ногти. Желаем удачи в таком начинании!
Белорусские активисты создали феминистическую фотосессию против так называемого мачизма: крайней маскулинности с проявлениями сексизма и мизогинии.
В лондонском метро обращение к пассажирам сделали гендерно нейтральным. Вместо «леди и джентльмены», теперь приветствовать пассажиров будут словами Hello, everyone (“привет всем”). Некоторые пассажиры уже признались, что чувствуют себя гораздо комфортнее с таким нейтральным отношением.
Выпущен первый в истории мусульманский гид по женскому оргазму. Халяльный! Автор – писательница с псевдонимом Умм Муладат. Идея родилась, когда подруга обратилась за советом, как вести себя с мужем в постели. Из-за закрытости этой темы в исламском сообществе многие пары испытывают растерянность в постели, книга же рассказывает, как получить максимум удовольствия обоим партнерам, соблюдая при этом все законы шариата.
Наглядным примером, как нужно вести себя с менсплейнингом (привычкой мужчин все объяснять и давать советы) стал случай во время матча на Уимбилдоне. Один из зрителей постоянно давал советы и отвешивал комментарии по поводу игры теннисистки Ким Клийстерс. Та остановила матч и пригласила болельщика выйти на поле и сыграть самому. Даже поделилась с ним своей формой, чтобы все было по теннисным канонам. Болельщик Крис Квинн бодро стал на позицию Клийстерс и пропустил две ее подачи. После он сфотографировался с теннисистками и не проронил с трибуны больше ни слова.
И напоследок: приятные новости из Индии, откуда вообще редко дождешься радостных новостей о правах и положении женщин. Например, недавно там запретили к показу фильм, потому что он “ориентирован на женщин”. А вот и “благая весть”: компания Culture Machine в Мумбаи разрешила женщинам брать выходной в первый день менструации, если из-за боли и дискомфортных ощущений есть такая необходимость. В Nike подобное правило действует с 2007 года. Выходные по случаю менструации можно брать в Японии, Южной Корее и на Тайване. Италия на пороге принятия оплачиваемого трехдневного отпуска во время критических дней.
Инициаторы в Индии выпустили ролик об этом и запустили петицию, чтобы такую практику применяли по всей стране.
Конечно, в интернете это решение сразу же обозвали сексизмом. Но сексизм, котики, это рубить женам пальцы, отвешивать неуместные комплименты и просить разрешения у насильника сделать аборт. А это просто выходной по случаю недомогания. Не путайте!