Наконец-то закончился снежный май, и можно вместо недовольства холодом жаловаться на жару. А мы поворчим по поводу сексизма и мизогинии, которые случились в последние недели весны.
Сексистские Канны
Несколько месяцев назад, когда презентовали постер юбилейных 70-х Канн, стало понятно: хорошего не жди. Дизайнеры уменьшили прекрасную Клаудию Кардинале на несколько размеров, чтобы она лучше соответствовала стандартам современной красоты.
На самом фестивале разразился боди-шейминг-скандал вокруг мультика о Белоснежке. На рекламном постере изображена высокая стройная девушка и невысокая полная, первая подписана красивой, вторая – нет. Актриса Хлоя Морец, которая озвучивала роль Белоснежки в мультфильме, резко раскритиковала кампанию, заверив, что плакат с ней никто не утверждал.
Член жюри кинофестиваля, актриса Джессика Честейн высказалась по поводу картин, представленных на конкурсе: в подавляющем большинстве фильмов до сих пор используется шовинистический образ женщины. Ее представляют такой, какой она должна быть по мнению мужчин. По мнению актрисы, только если увеличить и уравнять количество режиссеров женского и мужского пола в конкурсном отборе, можно ожидать честного взгляда на женщину в фестивальном кино.
Из хорошего: на нынешнем фестивале было представлено самое большое число женщин-режиссеров за все 70 лет его существования. Приз как лучшему режиссеру достался Софии Копполе, и это всего второй случай за все годы Канн, когда награду получила женщина.
Традиции, девственность, бог
3 июня в Киеве прошел марш по защите семейных ценностей, в котором участвовало около тысячи человек. Лозунги несколько противоречили друг другу: например, одновременно участники выступали против контрацепции, абортов и сиротства. А на Почтовой площади в тот же день состоялся концерт «Все вместе – за семью!», в котором призывали искоренять гомосексуализм, чтобы “дать понимание настоящей семьи хотя бы внукам”. Хедлайнерами выступила группа «Друга ріка».
В России пошли еще дальше. Саратовские врачи теперь по закону обязаны сообщать в полицию о девушках до 16 лет, лишенных девственности. Что прямым образом нарушает врачебную тайну и несет негативные последствия для девушек. Особенно, учитывая, что девственная плева может быть разрушена не только путем непосредственного полового акта. Правоохранительные органы трактуют подобный указ как заботу о несовершеннолетних, чтобы вычислить и наказать тех, кто совершил преступления, вступив в связь до “возраста согласия”.
Моделью можно, феминисткой нельзя
И это не все новости из России, где, в одной стороны, порадовали, но тут же огорчили отношением к женщинам.
Из хорошего: 61-летняя модель Татьяна Неклюдова снялась в рекламе белья Petrushka, что стало первым подобным случаем в российской рекламе белья, когда моделью выступила зрелая женщина.
Из плохого: официальный twitter-аккаунт Олимпийского комитета России опубликовал фото спортсменки Ангелины Мельниковой в футболке с надписью We should all be feminist (Мы должны быть феминистками) и подписал его: “Может и феминистка, зато красивая”. Многие пользователи Twitter и Facebook, где запись сразу же стала вирусной, требовали извинений и увольнения SMM-щика. Этого не случилось, но сам пост быстро убрали, а после заверили, что это был просто неудачный троллинг.
Изнасилование разрешается
Мужской журнал MAXIM опубликовал статью о том, как изнасиловать девушку и избежать наказания, а подачу заявления насильником называет термином «шурыгинг», в честь наболевшей истории Дианы Шурыгиной.
На Филиппинах и вовсе разрешили на государственном уровне насиловать женщин. Для поднятия боевого духа армии при подавлении военного мятежа на юге страны. С таким заявлением выступил неоднозначный и скандальный президент Филиппин Родриго Дутерте, заботливо ограничив количество изнасилований до трех. Местные медиа попытались превратить сказанное Родриго в шутку, но Human Rights Watch заявили, что изнасилования во время военных конфликтов – огромная проблема, на которую они теперь обратят особое внимание на Филиппинах.
Ранее Дутерте уже позволял себе сексистские высказывания и оправдания изнасилований. Например, комментируя групповое изнасилование соотечественницы, он сказал: “Хотел бы я быть первым”.
Их нравы
В странах, которые считаются более продвинутыми в плане феминизма, тоже не все так гладко. Актриса Робин Райт еще в прошлом году заявила, что хочет получать равную оплату с партнером по сериалу «Карточный домик» Кэвином Спейси. Тогда эта история достаточно нашумела. Робин сказала, что ей пообещали поднять гонорар и радовалась, что может использовать свою популярность, чтобы показать пример другим женщинам в борьбе за равные права.
Теперь же актриса заявила, что их зарплаты со Спейси все еще различаются. Создатели сериала прокомментировали это участием актера в продюсировании некоторых серий и якобы тем, что у него больше слов в сценарии. На что Райт заверила: ее героиня не нуждается в потоке слов, ее характер другой и сыграть ее ничуть не проще, особенно, с меньшим количеством слов. По поводу разницы в зарплатах Робин вынуждена была признать, что подобная борьба – дело не одного десятка лет, но это не значит, что ее не нужно продолжать.
Модель Рэйчел Рикерт подала жалобу на концерн Hyundai, поскольку ее уволили из-за менструации. Сперва девушку не отпустили в туалет, мотивируя большим количеством посетителей. Она испачкала белье и колготки. На следующий день ей отказали в сотрудничестве «из-за менструации». Из-за этого Рэйчел понесла значительные финансовые потери: на выставке велась почасовая оплата и ради нее девушка отказалась от других проектов. Ведется расследование инцидента, возможно судебное разбирательство.
Еще один случай подобной дискриминации продемонстрировал известный серфингист Лейрд Хамильтон, который считает, будто акулы нападают на спортсменов из-за женщин, которые находятся в воде во время менструации. Ранее он высказывал подобное мнение и о нападении медведей.
И о хорошем
Традиционно завершаем рубрику хорошими новостями.
Женщины и мужчины Украины теперь могут привлекаться к военной службе на равных условиях, без запрещенных для женщин профессий. Генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что женщины, которые воюют в АТО, доказали способность защищать страну наравне с мужчинами. Теперь они могут занимать должности не только кухарок и медработниц, а и снайперов, разведчиц, пулеметчиц, гранатометчиц, механиков-водителей, инструкторов по тактической медицине, наводчиц, зенитчиц, техников, командиров отделений и командиров боевых машин.
Поднятию женского боевого духа поспособствует вышедший в прокат феминистический блокбастер о супергероине Чудо-женщине. Хотя фильм прост и наивен, но подобные продукты массовой культуры с сильной героиней в центре сюжета жизненно необходимы. Прекрасным образцом толерантности и неприятия сексизма стал ответ мэра Техаса на злобное письмо недовольного мужчины о том, что в один из дней сеансы на Чудо-женщину были открыты только для женщин.
А на парадном портрете супруг и супругов участников саммита НАТО наконец-то появился мужчина. Это муж премьер-министра Люксембурга Готье Дестне. Историческое сбытие не нарушает баланса мужчин при власти, но немного смещает традиционную парадигму, а это уже успех.
Чтобы положительных новостей было больше, лупаємо скелю сексизма вместе. Присылайте все, что видите возмутительного, на имейл thesexism@gmail.com.