Апрель – месяц смеха, но нам не до шуток. Вокруг происходит много неприятных и опасных для нас событий, которые нельзя оставить без внимания.
Запрет абортов в Украине
Главной темой последней недели стал внесенный в Раду законопроект № 6239 о запрете абортов по желанию женщин. Внес его депутат Дмитрий Голубов из провластной фракции. Законотворец предлагает запретить любые аборты, которые не соответствуют трем случаям:
- Оплодотворение произошло в результате изнасилования;
- Плод угрожает жизни матери;
- У плода выявлена патология, несовместимая с жизнью после рождения – требуются заверенные документы.
Все эти случаи могут быть обоснованием для аборта до 22 недели беременности. Исходя из логики закона, если беременность угрожает жизни матери после 22 недели – ложись да помирай, а изнасилование нужно доказать в судебном порядке в срок до 4 месяцев после наступления беременности. Кто знает нашу судебную систему, тот не сдержал грустный смешок. Не говоря уже о том, что не каждая женщина в Украине решается заявить об изнасиловании из-за позора, который на нее выливается в ходе расследования, а здесь ей придется выбирать между оглаской и нежеланным ребенком (тоже не без огласки).
Закон был внесен в Верховную Раду 27 марта, Комитет Рады передал его на ознакомление депутатам 30 марта. Дата голосования пока не назначена.
Многие высказывают мнение, что от политических и экономических проблем, которые, как тараканы из ночных щелей полезли неожиданно прямо перед Евровидением, нас пытаются отвлечь одной из стандартных «костей» – абортами. Но право людей распоряжаться своим телом является не менее важным, чем экономическая стабильность. Потому и отнестись к любому подобному проявлению ограничения женских прав нужно серьезно.
8 апреля в 13.00 под Верховной Радой пройдет митинг против этого закона.
Кстати, при недавнем обсуждении здравоохранительных льгот в Белом доме США, которые также включают в себя помощь при беременности, на заседании не присутствовало ни одной женщины. Мужчины традиционно хотят распоряжаться процессами родов единолично.
Апрель против Трампа
Раз уж мы о Белом доме. Апрель на их сайте официально заявлен месяцем информирования и предотвращения сексуальных преступлений.
Это снова привлекло внимание к Дональду Трампу, на домогательства которого жаловались 15 женщин – это касается физической сексуальной агрессии. Случаев, когда Трамп оскорблял и сексуализировал женщин на словах, было гораздо больше.
Вот имена 15 женщин, которые жаловались на домогательства действующего Президента США:
Ивана Трамп: бывшая жена Президента США сообщает, что однажды он принудил ее к сексу, в процессе борьбы она лишилась клока волос.
Джилл Харт: Трамп неоднократно приставал к девушке, ласкал ее ногу под столом и однажды попытался принудить к сексу в спальне своей дочери.
Джессика Лидс: женщина летела в салоне первого класса по соседству с Трампом, он лез ей под юбку и трогал за разные части тела на протяжении всего полета, хоть она и протестовала.
Кристин Андерсон: девушка подверглась приставаниям в ночном клубе.
Кэти Хеллер: по-дружески пыталась поцеловать Трампа на дружеском ужине, но он силой удерживал ее голову и долго целовал в губы.
Темпт Таггарт Макдувелл: 21-летняя участница конкурса «Мисс Америка» неоднократно подвергалась приставаниям и поцелуям против воли.
Карина Вирджиния: Трамп трогал девушку за грудь с вопросом: «Разве ты не знаешь, кто я?»
Минди Макгилливрей: Трамп трогал ее за ягодицы.
Рэйчел Крукс: нападение в лифте, поцелуи.
Наташа Стойнофф: Трамп закрыл ее в комнате, прижал к стене и начал облизывать шею, пока не вошел дворецкий и не оттащил его.
Джессика Дрейк: поцелуи против желания.
Никки Лааксонен: ущипнул за ягодицы.
Саммер Зервос: насильно обнял и предложил сделать «тили-тили».
Кассандра Силерс: щипал за ягодицы и предлагал заняться сексом.
Анонимное признание: зажал в туалете ресторана и пытался целовать в губы.
Ноги против Brexit, самолеты против здравого смысла
Daily Mail опубликовала статью о переговорах Премьер-министра Британии Терезы Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен по поводу независимости Шотландии во время выхода Великобритании из состава Евросоюза под заголовком: «К черту Brexit, вы посмотрите на эти ножки!»
В статье издание также несколько раз позволяло себе пошлые комментарии относительно ног женщин-политиков. Естественно, ноги мужчин-политиков Daily Mail не обсуждала ни разу. Твиттер незамедлительно разразился негативной критикой издания с общим посылом: в 2017 году сексизм недопустим.
Это не единственный апрельский случай, когда женское тело сексуализировали в самых неожиданных проявлениях. Авиакомпания United Airlines не пустила на борт самолета двух девушек-подростков из-за того, что они были одеты в лосины. Еще одной девушке пришлось переодеться в платье.
Событие вызвало резонанс, женщины всего мира высказались о том, как их одежду сексуализировали. В жару девочкам запрещали приходить в школу в шортах, не пускали в музей без лифчика под футболкой и стыдили перед классом за якобы неподходящие для девочки вещи.
Украинки не ответили на флешмоб, зато вирусную популярность в сети набрало фото работницы “Новой Почты” с большим размером груди. Фото было сделано тайно от нее и перепощено с насмешками сексуального характера несколько тысяч раз.
Прогулочный протест
Саудовская Аравия – одна из немногих стран, где женщинам сегодня запрещено водить автомобиль. Протестуя против такого закона, женщины просто ходят по городу, снимая себя на видео и высказывая мнение о запрете. Открытые формы протеста в стране запрещены. «Мы никому не мешаем как пешеходы, как мы можем помешать кому-то в качестве водителей?» – спрашивают женщины на камеру.
Приставучее метро
В мексиканском метро запустили кампанию против сексуальных домогательств. Некоторых мужчин снимает камера, вернее, их ягодицы. Эфир ведется на экранах в метро, что вызывает у мужчин неловкость. «Примерно так чувствуют себя женщины, на которых ты пялишься», – пишется в конце трансляции.
Вторая инициатива – размещение в вагонах сидений с выступающими грудью и фаллосами. Чтобы сидящий на них мог на себе прочувствовать, что испытывает жертва приставаний в метро.
Сексизм вне закона
Известно, что даже в странах с благоприятной средой женщины все равно сталкиваются со стеклянным потолком и разницей в зарплате. Власти Исландии наконец хотят урегулировать этот вопрос законодательно. В законопроект внесена поправка, благодаря которой работодатель будет подтверждать равенство зарплат мужчин и женщин на одинаковых должностях отчетами. Согласно проекту, одинаковые зарплаты мужчины и женщины Исландии станут получать к 2022 году. В этом уверен Премьер-министр Исландии Бьярни Бенедиктссон, который взял инициативу под личный контроль.
На данный момент разрыв в зарплатах составляет 14-16%, хотя Исландия и является страной с одним из самых высоких индексов гендерного равенства. Внести подобную поправку в закон о труде депутатов парламента вдохновил протест против разницы в оплате труда, когда женщины по всей стране ушли с работы гораздо раньше.
Хочется верить, что к 2022 году победим неравенство не только в Исландии!
Увидела сексистский ад? Присылай на почту: thesexism@gmail.com и ищи в новом “Вестнике”!