Крещенские купания уже давно перестали быть религиозным обрядом. У водоемов в этот день собирается очередь из желающих окунуться. Мы поговорили с девушками, которые готовы погрузиться в холодную воду не только в традиционный день. Зачем они это делают, не боятся ли простудиться и важно ли им сделать это именно на Крещение, наши героини расскажут сами.
Анастасия Рачинская, 24 года
Впервые окунулась 5 лет назад – это были самые холодные Крещенские морозы за мою жизнь. Хотела раньше, но подруга Катюша, которая поддерживала все аферы, улетела на учебу в Швейцарию. Она вернулась, и мы собрали компанию.
Первое «боевое крещение» при –21 С мы прошли. Сказать, что это была перезагрузка – ничего не сказать. Хорошо, что папа Катюши провел вводный инструктаж и перед погружением налил нам «для разогрева» по 50 грамм егермейстера (этого делать нельзя, но мы безумно боялись). На морозе склеивались ноздри и ноги прилипали ко льду.
Сначала было любопытно – могут и взрослые, и дети, почему я не могу? Сейчас это традиция, образ жизни. Окунаюсь не только на Крещение. У нас есть своя «тусовка», которая называется «обнуление». Каждое воскресенье утром мы едем на Голубые озера, делаем разминку и «обнуляемся». Иногда пропускаю встречи, но даже за границей стараюсь найти водоем и обязательно сбросить фотоотчет.
Когда ты в воде, греет мысль о солнечных странах – поэтому мне не холодно. Выхожу из воды и кричу: «Привет из Египта!». Заболеть не боюсь, главное – соблюдать меры безопасного погружения.
Друзья поддерживают – кто-то присоединяется, кто-то просто говорит: «Вот, и я скоро созрею». Реагируют негативно в основном родственники, но они просто переживают о моем здоровье.
Для погружения нужно надевать просторную одежду, чтобы раздеться и одеться легко и быстро. В идеале – лыжный костюм и «угги». Во-вторых – обязательна разминка. В-третьих – при выходе из воды не растираться полотенцем, чтобы не травмировать кожу. И не забывать о шапке.
Окунаться нужно так, чтобы вода не начала охлаждать внутренние органы. Я это делаю очень быстро, 5-10 секунд. Есть ребята, которые плавают по паре минут. Все индивидуально.
Марина Федченко, 38 лет
Впервые окунулась года четыре назад. Друзья купаются на Крещение уже давно, и я решила попробовать. Очень необычно, открываешь новые ощущения, новую себя. Сначала было страшно: как я это сделаю, как разденусь, как войду в воду, неужели не заболею?
Теперь окунаюсь регулярно, каждую неделю. Нравится ощущение контраста температур: прохладный воздух – вода теплее воздуха – обжигающий воздух и тепло потом. Об адреналине можно даже не говорить.
Сейчас модно окунаться на Крещение, но мне не принципиально – больше нравятся регулярные погружения.
Все наши решения, мысли так же, как и ощущения холода, тепла, страха – из головы. Можно договориться с собой, что именно сейчас будет не холодно. Главное – не холод, а адреналин и эмоции потом. Спросите бегуна, зачем он бежит в снег, холод, ветер. Или многие спрашивают: «Ты бегаешь полумарафоны, это легко?» Нет, нелегко – мне тоже холодно, иногда страшно или не по себе. Но мне классно. Заболеть уже не боюсь, хотя раньше опасалась.
Друзья уважают мой выбор. Но, поскольку я это делаю давно, появились новые приятели, единомышленники.
Чтобы погружаться, обязательно нужно быть здоровым, отдохнувшим, желательно не голодным. Обязательно разогреть организм, размяться, но только до такого состояния, чтобы стало тепло. И все – ты готов, быстро в прорубь! При выходе нужно первым делом согреть ноги и голову, шапки и «угги» – наше все. Окунаться надо на короткое время.
Ольга Качалова, 25 лет
Впервые я окунулась на свой день рождения – 6 декабря. Очень ждала этого, за месяц начала обливаться дома холодной водой. В день рождения мы большой компанией поехали на озеро, погружались все. Сложно передать словами ощущения, но энергия была невероятная. На меня надели гавайские бусики, и я побежала в воду с криками: «Ой, мамочка, что же я делаю!» Потом все как в тумане: помню, много смеялась, а когда вышла из воды, ребята вручили букет и спели «Happy birthday». Было очень круто, главное – почти сразу хотелось повторить этот подвиг.
Окунаться зимой – прием допинга. Сначала думаешь, что это сумасшествие, а потом втягиваешься. Наша компания окунается регулярно, каждое воскресенье. Мама была против этого, и я частенько выходила из дому под предлогом утренней пробежки, а сама несла в рюкзаке купальник и полотенце. Когда был сильный мороз (около –18 С), решила, что окунаться не буду, но поеду с ребятами за компанию. Увидела прорубь и передумала. Так было много раз. После выхода из воды появляется бешеный прилив тепла и легкий экстаз – только приятные ощущения.
Мне не принципиально окунаться на Крещение. Я верю в энергию и мощь этого дня, но я так же верю в энергию любого другого дня. На это Крещение я планирую погрузиться в воду, если будет слишком много людей – перенесу на воскресенье.
В воде чувствуешь, будто миллион крошечных иголок легонько колют тебя. А потом – только тепло. Заболеть не боюсь, кто боится – тот и болеет. Настраиваться нужно на оздоровительную силу погружений, а не наоборот. Все в нашей голове. Если человек боится, сомневается, передумывает – не стоит этого делать.
Друзья всегда с восторгом относятся к моим воскресным окунаниям. Раньше мама всячески отговаривала меня. А недавно я подслушала, как она с гордостью рассказывала кому-то по телефону о моих купаниях.
Когда вода полностью покрыта льдом, парни разбивают его и делают проруби. Всегда помогают к ним подойти и погрузиться. На льду нужно быть очень осторожным, он не всегда крепкий. Девушкам не рекомендуется окунаться перед, во время и пару дней после менструации. Я всегда за этим слежу. Желательно расстилать каремат и переодеваться на нем. После купания не стоит долго оставаться на улице, лучше пойти в теплое место. Мы всегда берем термос и пьем чай после водных процедур.
Я захожу в воду и окунаюсь трижды. Инстинктивно сразу выбегаю на берег, иногда через пару минут возвращаюсь обратно в воду. Этого достаточно.
Татьяна Кушнирук, 21 год
Мой первый раз – 19 января 2015-го, на Крещение, с любимым братом и его коллегами. Адреналин, будоражащие эмоции, восторг и внутренняя гордость. Я переборола страх и поняла, что все возможно. Уже через год мое отношение к погружениям стало осознанным.
Это повышение энергетического уровня благодаря природе, ее стихиям: вода, огонь, земля, воздух. В этом много силы, жизни, мощной энергии. Умение наполнить себя разными путями обновляет организм. Это дает силы двигаться дальше, влияет на умственную, психологическую и физическую деятельность, на желания, на развитие, а также на твою судьбу и окружающий мир.
Если такому ритуалу придавать значение и смысл, то погрузиться, обновиться и набраться сил можно в любой день. Мне нравится окунаться в воскресенье. При этом «обнуление» на Крещение – мощный обряд, когда на Земле чувствуются потоки бесконечной жизненной силы.
Холод, снег, лед, –15 С? Нет, не слышала. Конечно, мне прохладно, но это особые чувства. Есть один нюанс – гибкость ума. Нужно убрать контроль мыслей, безоговорочно поверить в легкость и естественность погружения и довериться Вселенной. Здоровье от этого только прибавляется.
Родные и близкие принимают меня и мой образ жизни. Это безумно ценно. Есть те, кто не понимает или удивляется: «О, боже, как такое возможно! Ты сверхчеловек, supergirl, нереальная». Это нормально, у нас разный уровень восприятия информации и поступков окружающих.
Перед окунанием важно разогреть тело, интенсивно размяться. Важно аккуратно и правильно зайти в воду. Важно, чтобы рядом был человек, которому доверяешь и который сможет помочь в чрезвычайной ситуации или просто подать полотенце. Важно выйти и сразу согреть тело, особенно ноги – одеться во все теплое и выпить горячий чай. Важно чувствовать свое тело и создать ему наилучшие условия после такого экшена.
В среднем окунаюсь до 10 секунд – так, чтобы погрузиться в воду три раза. У каждого своя степени чувствительности. Знакомые мужчины могут и заплыв сделать, не спешить, кайфонуть – смотрится эффектно.
Здоровый образ жизни гармоничный и глубокий. Чувствуя тело, следуя сознанию, идешь по своему пути, полный сил и энергии творить.