Placeholder Photo

Есть такой бренд: Cabanchi.com

Почати
10 хв на читанння

Выстраивают империю бренда Cabanchi.com две подруги – Аня и Марина. Девушки рассказали о том, как начинали, как развиваются сегодня и о чем мечтают.  

Старт

А: История началась с момента, когда я стала участницей проекта «Холостяк» и победила в нем. После окончания шоу появилось много интернет-поклонников, которые постоянно интересовались моим гардеробом. И мы с Мариной (она вдохновила принять участие в проекте) подумали, что нужно что-то создавать. Бренд одежды не планировался вовсе. Изначально размышляли над школой стиля, но во время этого долгоиграющего процесса решили пошить базовую футболку и посвятить ее проекту с помощью надписей. Одна – «холостячка» (подходит как девочкам из проекта, так и другим), а вторая – «метнись кабанчиком». Последняя надпись связана с тем, что на первой вечеринке «Холостяка» я послала бармена за шампанским именно этой фразой, и по ней меня и запомнили.

М: Сначала написали «кабанчиком» на русском, посмотрели, что смотрится слишком грубо, и решили попробовать cabanchi.com. Выглядит и звучит как сайт, хотя о нем тогда даже не думали. Была идея купить обычную белую футболку и на ней написать, но это оказалось нереально – качественных простых футболок просто нет. Поэтому начали делать сами. Около двух недель разрабатывали, мастерили, перешивали. В итоге получили 15 достойных белых базовых футболок.

А: Раньше Марина работала в издательском деле и знает хороших иллюстраторов. Обратились к одной из лучших, с которой работаем до сих пор. Она посоветовала тех, кто может все исполнить, и через две недели опубликовали футболки в фан-группе “ВКонтакте”. Раскупили их очень быстро, и мы поняли, что получилось.

М: Изначально о конкуренции не думали. И сейчас редко вспоминаем. Мы занимаем место в своей нише, которая может где-то пересекаться с другими, но все равно это разные сегменты. Ориентируемся на Zara, H&M, Topshop. Это наши фавориты – хотели бы быть такими же известными, и чтобы всегда и везде.

Одежда и материалы

А: Самая базовая модель Cabanchi.com – удобный кэжуал-костюм, который до сих пор все заказывают и ждут. Думаю, это всегда будет нашим бестселлером. Он стал следующим серьезным этапом после футболок.

Базовые вещи – это то, из чего всегда можно «лепить» луки, это must have любого гардероба – всегда пригодится и никогда не выйдет из моды.

А: Лично я не часто надеваю нарядное платье – максимум есть три повода. Первый – мероприятие, второй – чей-то день рождения и третий – на ужин у моря. А футболки, штаны и рубашки мы носим постоянно, с чем-то миксуем, докупаем. Хочется работать с тем, что ты сам всегда надеваешь, а это и есть базовая одежда.

Надписи для футболок приходят на ум спонтанно. Берем популярную фразу, которую никто бы не подумал написать на футболке. Например, «дайте кофе», «такое», «ой, все».

М: Нас ценят за качество. Прежде чем отшить модель, выбираем кусочек ткани для образца какой-нибудь вещи. Отшиваем, затем носим, ставим пятна, стираем, гладим, опять носим, и так несколько раз, пока не поймем, что это можно предлагать людям. Стараемся тщательно следить за качеством.

А: Качество – это круто, но если вещь некрасивая, то никому не будет интересно ее проверять. Люди смотрят, как та или иная модель выглядит на нас, на других – и замечают хорошую посадку, очерченный силуэт. Мы шьем очень большие и очень маленькие размеры – от XXS до XXL, которые одинаково прекрасно смотрятся на всех.

А: Используем турецкие и итальянские ткани. В основном это трикотаж, но сейчас добавляем текстиль, коттон, шерсть букле, вязаный трикотаж. Постепенно расширяем ассортимент, ведь потребность остро стоит даже для нас – ходим во всем «своем», и пока, конечно, многого не хватает. Но мы развиваемся, и одновременно растет наш бренд.

Обязанности

М: У нас дополнение друг друга. Могу сказать, что без Ани у меня бы ничего не получилось. Половина того, что мы делаем – ее заслуга. Если у кого-то из нас рождается идея, то обсуждаем и дополняем. Нет такого, чтобы мы что-то делали порознь: начиная от выбора пуговиц или ткани.

А: Марина больше сильна в пиаре, работе с соцсетями. Она красиво пишет и понимает, какая фотография лучше всего подойдет. Это не потому, что я этого не понимаю, а потому, что у нее это получается лучше. Я же беру на себя что-то посчитать. Но так или иначе мы все согласовываем. Конкретного разграничения обязанностей у нас нет.

А: Наши взгляды чаще совпадают, чем наоборот. Но если так и случается, стараемся все оговаривать. В этом нам помогает обучение на General MBA. Учимся операционному менеджменту, общению с персоналом, решению конфликтов. Когда начали применять эти рычаги, стало гораздо проще найти точки оптимума, которые устраивают нас обеих.

Клиенты и команда

М: В шоуруме наблюдала, кто к нам приходит. Это состоявшаяся, молодая, энергичная девушка, которая следит за собой и знает, чего хочет. Иногда самостоятельная, но часто – замужем и с ребенком. У нас теплые, доверительные отношения со всеми клиентами – при личном контакте и в соцсетях. В целом аудитория 25-40 лет, но есть и старше. Четкого разделения на молодежный и взрослый сегмент у нас нет.

М: Есть девушки, которые купили первую футболку и до сих пор приходят. Возврат клиентов около 70%. Иногда девочки пишут, что носят исключительно нашу одежду и снимают только постирать. Есть те, которые первыми покупают любые новинки. Цены держим средние, чтобы любая девочка могла себе позволить покупку.

А: Сейчас в команде два менеджера и их помощник, наша ассистентка и правая рука, бухгалтер, шесть продавцов и три IT-специалиста. Все девочки очень хорошие – всегда дожидаемся своих людей и остаемся довольны. Когда начали искать персонал, то поняли, что hr-менеджер – нужная должность, потому что выбрать правильного человека – сложно. Но пока везет, и командой мы довольны.

Открытие магазина и ритейл

М: На первых порах вещи хранились у нас дома. Потом поняли, что так не годится, и сняли маленький офис. Через полгода там стало тесно, клиентки рвались на примерки, но было некуда их пускать. Вскоре переехали на Эспланадную, где сделали полноценный уютный шоурум. Когда пришло время снова расширяться, стали искать помещение для нового, просторного магазина и случайно нашли место на Бассейной, 13. Зашли и сразу поняли, что оно наше.

А: Несмотря на онлайн, никто не отменял офлайн-продажи на красных линиях. Магазин всегда лучше, чем шоурум, потому что его не надо искать. Наше расположение – это прямая реклама. Проходящие мимо люди могут зайти и открыть для себя новый бренд. Многие клиенты перешли из онлайна в магазин. Остались только другие города и те, кто заказывает доставку по городу. Но многие всегда хотят приехать.

А: Магазин – не шоурум: это совершенно другой персонал и серьезный учет. Опыт запуска магазина теперь есть, и второй открыть уже будет не так сложно. Если понимаешь свою работу, то и магазин интуитивно сделаешь.

М: Мы рады, что магазин получился красивым и уютным. В этом заслуга дизайнера по интерьеру. Когда она все сделала и нам показала, мы упали в обморок. Макет – это точь в точь, что имеем сейчас на выходе. Нам очень нравится. Пытались что-то добавить, но поняли, что все находится на своих местах.

Стараемся сейчас шить столько, сколько можем продать. Это целая оптимизация. Называется операционный менеджмент. Работаем над ним, вернее, пытаемся.

А: Будем представляться в магазине “Всі. Свої” на Крещатике. Это единственный магазин, помимо нашего, где будет продаваться одежда Cabanchi.com. У нас сложились хорошие отношения с организаторами – участвуем на выставках, а магазин считаем тем местом, где стоит быть.

Производство и планы

А: Фабрики иногда даже не справляются, настолько большие делаем заказы. С подрядчиками сохраняем хорошие отношения, вовремя рассчитываемся и четко понимаем, что хотим получить в результате.

М: Мечтаем открыть магазины в Одессе и Харькове. Эти два города сильно нас ждут. Проблема остается с помещением, но всему свое время – верим, что найдется хорошее. Глобальная наша мечта – открыть магазин за границей. Хочется быть маленькими H&M по всему миру.