Трикотаж, коттон, кожа и вискоза – далеко не единственные материалы, с которыми работают украинские бренды. Некоторые выбрали деним, дерево, войлок и коноплю. Почему остановились именно на этих материалах, где их приобретают и какие преимущества есть у такого особого сырья, бренды рассказали нам.
WhyNotDenim
Создательница бренда WhyNotDenim Ирина решила работать с денимом, так как любит разнообразные джинсовые изделия.
«Предпочитаем деним высокого качества, по плотности – 10 унций и выше. Иногда сложно добиться желаемого цвета, потому что деним к нам приходит необработанный, и мы вынуждены делать это сами. Чтобы получить тот или иной оттенок, варим материал в специальных машинах с добавлением камней (stone wash) около трех часов. Покупаем в Турции, так как в Киеве весь деним тонкий. Сейчас планируем сделать пробную закупку в Германии. Не экономим на тканях и используем только качественную фурнитуру: молнии YKK, брендированные пуговицы и хольнитены (заклепки)», – рассказывает основательница марки.
«Не можем выделить преимущества работы с денимом – сложностей действительно много. Во-первых, мало производств, которые специализируются на джинсовых изделиях. Из-за этого пошив пары джинсов обходится дорого. Во-вторых, сложно сделать идеальную посадку, так как деним садится при варке», – рассказывает основательница.
У бренда есть много идей для реализации, но они ограничены количеством единиц, которое могут пошить на производстве (200 штук). Поэтому разнообразить модельный ряд получается не так легко и быстро, как хотелось бы.
Из минусов работы с денимом марка выделяет сложности процесса и большие расходы в производстве. Из плюсов – постоянный спрос. Но WhyNotDenim решил не останавливаться только на джинсовых вещах и уже расширил ассортимент футболками, свитшотами и сарафанами из хлопка.
Woolberry
«Идея поработать с войлоком возникла случайно. Последние семь лет мы сортируем отходы и ведем экосознательный образ жизни, но не могу сказать, что Woolberry появился исключительно из желания придумать что-то в русле экo. Прежде всего хотелось делать что-то красивое и необычное, а экологичность просто была органичной частью нашей жизни, – рассказывает основательница марки Катерина Сполитак. – Четыре года назад мой муж Никита работал в кофейне и придумал сделать войлочные капхолдеры («манжетики» на стакан, которые надевают, чтобы не обжечь руку). Мы купили рулон синтетического войлока, изделия не вышли – он так и остался без дела. Рулон постоянно попадался на глаза, пока мы не перекроили его на косметички и сумочки. Когда поняли, что синтетический войлок обречен на катышки, начали искать натуральный материал».
В момент рождения Woolberry в Украине с натуральным войлоком массово никто не работал. Не было никакой производственной культуры в обращении с этим материалом. Никто не знал, где его взять, как порезать, сшить – на все эти вопросы Катя с Никитой отвечали сами.
«Спустя четыре года может показаться, что знаешь о войлоке все и даже больше, но иногда «вылезают» вопросы, на которые не найдешь ответы в Google. Все узнаем путем проб и ошибок».
Одна из проблем, с которой создатели столкнулись на первых порах, – это восприятие материала. Люди ничего не знали про войлок, путали его с синтетикой и твидом, опасались, что он быстро износится. Бренду потребовался почти год, чтобы люди развенчали собственные мифы.
Катя долго искала хорошего производителя: «Заказывали образцы у разных поставщиков, тестировали, мяли, терли, поливали водой, даже поджигали. Со временем нашли старинную немецкую фабрику, которая производит войлок из шерсти овец-мериносов уже 80 лет. Покупаем материал в большом количестве цветов – сейчас в нашей палитре больше 30 оттенков, и это еще не предел. Я люблю сложные полутона, неоднородные меланжевые текстуры – мы чувствуем силу цвета и полагаемся на нее, когда кроим новые модели».
Среди преимуществ войлока – его износоустойчивость. Он на 100% состоит из шерсти мериноса. У этой породы овец ворсинки прочные и эластичные, поэтому материал хорошо держит форму и выдерживает вес. «Конкретно наш войлок обработан защитной пропиткой от воды, так что с ним можно ходить и в снег, и в дождь. Он легко чистится: губкой для посуды и обычным мылом», – говорит Катя.
Прошлым летом Woolberry провел акцию по переработке старых сумок под названием Refresh. Люди приносили свои старые войлочные сумки, а марка занималась апсайклингом. Катерина собственными руками распорола и постирала десятки старых сумок – их пустили на брелки и пуфики с последующей продажей «старых новых штуковин». Это была благотворительная инициатива с целью актуализировать ненужные вещи и повторно использовать такой ценный материал, как шерсть: «У меня и в мыслях не было демонстрировать, что происходит с войлоком спустя годы носки и пару-тройку стирок. Но, так или иначе, это случилось. После стирки войлок выглядел как новый, и, когда люди покупали наши брелки, они удивлялись, что когда-то это была чья-то сумка», – рассказывает основательница.
«Войлок – это шерсть живых животных. Кто знает, может, мы уже по третьему кругу делаем сумки из шерсти одних и тех же овец. Я, честно, не вижу минусов в работе с войлоком. Может, потому что у нас с ним роман?»
L’eskizzo
L’eskizzo работает с тремя типами ткани: шерсть, шелк и лен. Шерсть марка использует для пиджаков и костюмов, а лен и шелк – для платьев. Натуральные материалы – личное предпочтение основательницы бренда Светланы Филюк: «До 25 лет в силу финансовых возможностей тип ткани был одним из последних параметров, на которые я обращала внимание. Главными были: крой, цвет и насколько мне идет та или иная модель. Вместе с ростом заработка появилась возможность не экономить на ткани. Пришло понимание, что натуральные материалы – это в первую очередь физический и психологический комфорт. Натуральные ткани обладают высокой гигроскопичностью. Зимой не нужно надевать на себя несколько слоев, достаточно легкого шерстяного свитера с таким же пиджаком. Точно так же и летом – шелк имеет свойство «холодить», а полиэстер из масс-маркета по ощущениям как легкий пластик, который не пропускает влагу».
«Натуральные ткани сложные: некоторые типы шерсти не приемлют парообработку, а шелк необходимо декатировать перед раскроем. Все наши шелковые платья из летней коллекции так же красивы внутри, как и снаружи. Мы полностью исключили оверлочные швы, которые удешевляют благородный шелк, – говорит Светлана. – Натуральные ткани не создают ограничений в создании моделей, скорее наоборот, – их качество вдохновляет и требует улучшать, усложнять швы, обработку, модель».
Марка закупает шелк на складах в Италии, где делается конечная обработка материала: придают ему цвет и структуру. Такую цветовую палитру не найти даже в Китае. Шерсть бренд тоже покупает только в Италии, напрямую от производителя. Лен использует белорусский.
«Рассматривали возможность удешевления наших базовых моделей, но, к сожалению, это возможно только при значительном снижении качества, а это уже не L’eskizzo. Сейчас направляем усилия на поиск альтернативных поставщиков и увеличение количества, что поможет нам получить дополнительные скидки и предлагать изделия высокого качества по приемлемой цене», – делится основательница бренда.
doob.vosk
«Работа с деревом началась еще до производства сумок в виде книг – мы изготавливали единичные модели деревянных клатчей с резьбой, – рассказывает основательница doob.vosk Настя Воск. – Дерево – довольно прихотливый материал, который требует аккуратности и навыков работы. На нем явно видны даже самые незначительные огрехи – сколы, неровности, асимметрия. Основы плохого качества мы не допускаем в работу».
Для изготовления сумок Настя использует липу, которую заказывает в мастерской. Она максимально отвечает требованиям по весу, текстуре и обладает красивым оттенком. Бренд старается заказывать материал большими партиями раз в несколько месяцев – так проще и дешевле.
Сумки бренда легкие в уходе и с ними не страшно попасть под дождь. «Преимущество работы над монобрендом в том, что мы концентрируемся на одном продукте и делаем его максимально хорошо. Есть постоянная технология и налаженный процесс производства. Как минус можно отметить, что мы ограничены одним продуктом, который рассчитан на определенную аудиторию».
Марка постоянно экспериментирует над формами и фактурами: вводит модели с аппликациями из кожи и замши, а также предлагает новые размеры сумок. Помимо этого doob.vosk окрашивает дерево в различные оттенки и пробует новые типы креплений. Деревянная основа – фундамент для экспериментов бренда, но марка не исключает свое развитие и с другими материалами.
DevoHome
Бренд создает домашний текстиль и одежду из конопляного волокна. «Подвернулся случай, и наша семья выкупила пенькозавод (текстильное название волокна стеблей конопли, — прим. ред). Мы решили выращивать коноплю и работать с этим растением, – рассказывает основательница DevoHome Оксана Дево. – Прошло несколько лет экспериментов, и я поняла, что хочу заняться этим делом серьезно. Конопля балансирует теплообмен, в ней не холодно и не жарко, она пахнет травой и приятна к телу. Отталкиваясь от этих свойств, я создала коллекцию одеял».
Конопля – это украинское растение. Раньше оно было запрещено во всем мире, так как считалось наркотическим. На самом деле только один сорт конопли такой, и в Украине всегда выращивали не наркотическую, и в Институте лубяных культур уже много лет селекционируют эти сорта.
«Людям нравится этот материал, потому что их бабушки и прабабушки ткали из конопли рубашки и рушники. Часто клиенты сами рассказывают нам интересные факты: что раньше ее употребляли в еду, что российская армия носила белье из конопли, так как она заживляла раны».
Помимо текстиля у марки недавно появилась линия одежды. Ее создал дизайнер Федор Возианов. Сама браться за одежду Оксана не решается, так как считает, что этим должен заниматься модельер.
Марка делает из конопли не только ткань и текстиль, но и наполнитель – пушистое полотно. В таком воплощении материала есть как плюсы, так и минусы. «В первую очередь само растение – грубое и жесткое, из лубяных культур. Чтобы его смягчить, мы экспериментируем с методами до сих пор. Доводим его до мягкости и пушистости путем расчесывания. Иногда этого недостаточно, и мы еще добавляем специальные средства. Но это значительно усложняет процесс, так как мы придерживаемся органического способа обработки», – говорит Оксана.
Одно из главных преимуществ конопли в том, что она бактерицидная. Помимо этого она хорошо сохраняет теплообмен – в ней не холодно и не жарко. А в отличие от льна, она не оставляет пятен после стирки.
«Дополняем продукты и другими материалами, но наш главный козырь – конопля. Люди интересуются брендом, потому что это универсальный, редкий и нераскрытый материал – с ним мало кто работал. В планах развивать его все больше и больше».
Elcashmere
Elcashmere изготавливает вещи из 100% кашемира, который производится на фабрике в Италии, в регионе Тоскана. «Качество продукции не разочаровывает даже самых требовательных покупателей. Создавая бренд, мы даже не догадывались, сколько людей в нашей стране знают, любят, ценят и покупают кашемир», – говорит основательница марки Елена Гигиняк.
Создательница признается, что с кашемиром работать сложно. В Украине недостаточно ни теоретического, ни практического опыта – одна только пряжа требует особых знаний и практики. Поэтому марка полностью доверяет это дело итальянским партнерам, которые уже не один десяток лет работают именно с кашемиром и знают о нем все.
«Единственный минус в работе с кашемиром – это его цена, на которую влияют еще и курсовые изменения валюты. Этот материал не может стоить дешево. Это не шерсть, а пух или подшерсток коз, которые обитают в горах Китая, Индии и Монголии, – рассказывает Елена. – Одна коза способна отрастить около 150 грамм подшерстка в год. Для производства изделия из кашемира весом в 150 грамм (шарф, берет или шапка) – нужен пух одной козы, для одного джемпера (300-400 грамм) нужно выщипать вручную три-четыре, а для пальто и вовсе 15-20 коз. Здесь и становится ясно, почему кашемир по своей стоимости сравнивают с золотом».
Главные преимущества кашемира – мягкость, нежность, тепло, отсутствие раздражений, аллергии, сохранение формы, хороший внешний вид и долговечность.
Для изделий Elcashmere используется кашемир итальянских марок Biagioli modesto, Cariaggi и Loro Piana. Первая – один из ведущих итальянских производителей высококачественной пряжи, которая отличается износостойкостью и разнообразной цветовой гаммой. Знаменитый кашемир Loro Piana изготавливают из мягкого подшерстка редкой породы горной козы – капра гиркус, обитающей на высокогорьях Китая и Монголии. Кашемировый пух – тонкий, нежный, мягкий и легкий. Он обладает теплоизоляционными свойствами. Cariaggi – это пряжа класса люкс. Его кашемир с шелком марка использует для летних коллекций.