Не каждый украинский дизайнер может похвастаться обучением в колледже Saint Martins и стажировкой в Wonderland Magazin. После учебы и работы в Англии Ольга Биленчук вернулась в Украину, создала бренд Diphylleia и концепт-стор SMLXL. Мы поговорили с Ольгой и узнали, как у нее это получилось.
Начало и обучение
Мода – моя жизнь. Росла в семье, где каждый реализовался в творческой профессии, поэтому мечта о создании бренда одежды никого не удивила. Первые модели начала шить еще в детстве, а когда переехала в Англию, поняла, что нашла место, где смогу научиться мастерству.
В школе ходила на курсы дизайна одежды, а в девятом классе с преподавательницей отправила свои работы на конкурс молодых дизайнеров в рамках “Сезонов моды”. С гордостью могу сказать, что удалось дойти до четвертьфинала.
На обучение в Saint Martins приезжали разные люди со всего мира, чтобы усовершенствовать знания, либо начать все с нуля. Мировоззрение ломали на маленькие частицы и собирали их заново, но уже на высочайшем уровне. Благодаря летним курсам в Saint Martins поняла, что буду учиться дизайну именно в Англии. Колледж стал моим первым шагом к получению диплома бакалавра Kingston University, который сделал меня тем представителем fashion-индустрии, которым я сейчас являюсь.
В Британии другой подход к образованию: на первом курсе давали полную свободу в творчестве, даже не показывали техники кроя и шитья в дебютном проекте, чтобы не приковывать нас к стандартам; на следующих курсах обучали, как правильно интерпретировать идеи в качественный продукт. Первый год был посвящен базовым навыкам кройки и шитья, но после учеба стала проходить в формате практических занятий. Среди интересных заданий был редизайн – нужно было отыскать на барахолках, антикварных рынках Лондона одну вещь, которая была бы интересна в крое, либо дополнена необычными деталями, и интерпретировать ее во что-то новое, сохраняя уникальность.
За нетривиальное мышление благодарна преподавателям Stephanie Cooper и David Kappo, которые научили смотреть на вещи другими глазами и помогли найти свой стиль.
Стажировка в Wonderland Magazin
Пошла на стажировку в Wonderland Magazin с целью понять роль каждого участника fashion-индустрии. Работать стилистом не сложно, но хлопотно. В задачи входил поиск подходящей одежды для съемки fashion-story, причем находить ее нужно было в разбросанных по всему Лондону шоурумах. Успела поработать со множеством знаменитостей (Линдси Лохан, Барбара Палвин) и научиться стилизировать съемки. Развиваться в этом направлении не планировала, но теперь могу сама контролировать создание лукбуков для Diphylleia.
Англия научила меня верить в свои силы и ничего не бояться.
Во время обучения нагрузка была такая, что я засыпала в библиотеках, выполняя очередное задание. В Лондоне появилось несколько друзей-дизайнеров, которые позже были представлены в концепт-сторе SMLXL на Воздвиженской.
Коллекции и клиенты
Хотелось привезти частичку Англии в Украину и наполнить fashion-индустрию чем-то новым и свежим. Diphylleia – латинское название цветка двулистника. Это лаконичный цветок, который таит в себе больше, чем кажется на первый взгляд. Едва капли воды попадают на лепестки, белый цвет становится прозрачным. Это удивительное свойство трансформации никого не оставляет равнодушным. Дизайн одежды Diphylleia лаконичный, но благодаря сложному крою его можно трансформировать в несколько способов.
Коллекция Knot me Not создавалась с определенным смыслом, который хотелось донести гостям UFW. Для этого мы объединили несколько форм искусства в одном театрализованном действии. Обычный подиумный показ не смог бы раскрыть всю философию коллекции.
Коллекция Knot me Not о том, что люди обрастают связями и привязанностями. Изо всех сил мы удерживаем ненужные знакомства и предметы и оставляем все меньше места для важных вещей. Забываем, что отпускать – не сложно. Коллекция DIPHYLLEIA AW’17 – это символический ритуал, способ разорвать цепь повседневной рутины, обязательств и бесполезных связей. Существуют и другие узлы, которые исцеляют, помогают расти и дают надежду. Узлы в конструкции моделей символизируют гибкость ума и тела, энергетический обмен. Четыре основных цвета коллекции напоминают о важных событиях в жизни человека. Белый возвращает к началу, к чистому холсту, черный – стимулирует развитие чувств и рост потенциала. Красный говорит о физических потребностях и желании жить. Оттенки зеленого символизируют возрождение и надежду.
Рубашка – это универсальная одежда для мужчин и женщин. Сегодня модели теряют гендерное назначение, потому рубашки стали пользоваться такой популярностью среди девушек.
Ткани подбираю в зависимости от коллекции. В концепт-сторе SMLXL есть ателье, где всегда в наличии множество материалов для пошива дополнительных моделей или создания индивидуальных заказов. Главный принцип – не идти на компромиссы с качеством.
Клиенты – очень разные. Как правило, это девушки, которые предпочитают сложный крой и хорошее качество. Они не боятся быть уникальными.
Концепт-стор SMLXL и планы
“Пространство” на Воздвиженской дает возможность реализовать себя как байера, мерчендайзера, стилиста и графического дизайнера. Тут могу объединить лучшее, что есть у украинских и зарубежных дизайнеров. Люблю открывать новые бренды и давать возможность клиентам искать свой стиль, не ограничиваясь географией дизайнера.
В команде несколько человек: директор и стилист концепт-стора SMLXL, команда экспериментального цеха и ателье, агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL.
Между брендами есть определенная конкуренция. Но у каждого есть своя идея и стиль, поэтому нишевого соперничества не ощущаю.
Планирую выходить на другие рынки в скором времени. Для этого стараюсь посещать иностранные Недели моды, общаться с байерами из других стран. Верю, что для хорошего бренда не должно существовать ограничений. В первую очередь я работаю над качеством и смыслом продукции.